:: ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2021 И ФИНАЛЬНЫХ ЭТАПОВ КУБКА МИРА ПО ФРИСТАЙЛУ

Просмотров: 16,123 Рейтинг: 3.5

В Алматы на горном курорте «Шымбулак» в период с 8-14 марта прошли самые крупные международные соревнования по фристайлу. Лучшие спортсмены планеты в дисциплине могул и лыжная акробатика вели борьбу за медали чемпионата мира и финальных этапов Кубка мира. Всего в Алматы прибыло 140 фристайлистов из 19 стран. Общее количество делегатов составило 280 человек, включая международных экспертов, судей и технический персонал. Состязания на горнолыжном курорте «Шымбулак» транслировали более 40 крупнейших телеканалов по всему миру. 

В Казахстане впервые проводился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Изначально, первенство планеты-2021 должно было пройти в Китае, однако было отменено. Международная федерация лыжного спорта (FIS) обратилась к Национальной лыжной Ассоциации РК с просьбой о проведении соревнований в Алматы.

Казахстан начал подготовку к состязаниям такого высокого ранга летом 2020 года. По словам президента Национальной лыжной Ассоциации Диаса Сулейменова, совместно с горным курортом «Шымбулак» была проделана огромная работа, в итоге организаторам удалось построить отличные трассы, выполнить все пункты протокола FIS. Глава НЛА подвел итоги прошедших соревнований.

Диас Сулейменов, президент Национальной лыжной Ассоциации:

«Первый день чемпионата мира нас очень порадовал. В числе призеров мы увидели наших казахстанских спортсменов – Юлию Галышеву и Павла Колмакова. Во второй день отличилась наша юная спортсменка Анастасия Городко. Также хотелось бы отметить, что в рамках этого чемпионата мира, 10 марта, мы провели заседание глав и представителей национальных лыжных Ассоциаций Центрально-азиатского региона. Это большое событие, и оно прошло впервые. Было обсуждено много интересных тем, выработаны планы, как в дальнейшем развивать лыжные виды спорта в Центральной Азии, и все эксперты сошлись в едином мнении, что горнолыжная индустрия активно растет в нашем регионе, и в последнее время отметился бум на горных курортах. Большую роль в этом играет популяризация через спорт. В этом чемпионате нас поддержал «SamrukTrust». В рамках проведения чемпионата, на «Шымбулаке» было организовано бесплатное обучение катанию на горных лыжах детей из социально-уязвимых слоев населения. Порядка тридцати детей смогли познакомиться с лыжами, увидеть, как проходят соревнования. У них горели глаза, глядя на то, как проходят соревнования и прыжки. В наших дальнейших планах продолжить партнерство с компанией «SamrukTrust» и с горным курортом «Шымбулак», чтобы как можно больше детей в ближайшее время освоили горные лыжи».  

        

8 марта, в первый день чемпионата мира прошли соревнования по могулу, в которых казахстанским спортсменам удалось завоевать две медали. В женских состязаниях Юлия Галышева стала серебряным призером, в мужской части турнира Павел Колмаков завоевал «бронзу». По словам казахстанских медалистов, выступать в родных стенах было особенно волнительно и приятно. Юлия Галышева и Павел Колмаков выразили огромную благодарность своей стране за возможность принять участие в домашнем чемпионате мира. В целом, все участники первенства планеты-2021 были благодарны Казахстану, за проведение соревнований в предолимпийский год, в то время, когда многие турниры отменяются в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой. Казахстанские организаторы принимали международные делегации в соответствии со всеми санитарными нормами. Спортсмены и официальные представители команд, находились в так называемом «пузыре», проживали в отдельном отеле, куда их доставлял спецтранспорт. К слову, все, кто имел отношение к проведению чемпионата мира и Кубка мира, в том числе СМИ, прошли тестирование на COVID-19. За выполнением всех пунктов антиковидного протокола следили международные эксперты. За время проведения соревнований в Алматы, не было выявлено случаев заражения коронавирусной инфекцией.  

Андреа Ренальди, рейс-директор FIS: 

«Вот мы и подошли к завершению большого мероприятия. Для его проведения были приложены огромные усилия. К сожалению, сегодня погода не позволила провести финальные этапы в параллельном могуле, но тем не менее, мы увидели очень хорошие прыжки и яркое выступление спортсменов. Со своей стороны хочу сказать, что все организаторы, волонтеры, работники трасс, представители горного курорта провели невероятную работу. Как я уже неоднократно говорил, я полюбил эту страну, полюбил ваши горы, и надеюсь вернуться в Казахстан вновь, для проведения будущих спортивных мероприятий».

Во второй день чемпионата мира-2021, в соревнованиях по параллельному могулу, копилку сборной Казахстана бронзовой медалью пополнила 15-летняя Анастасия Городко из Усть-Каменогорска. Эта медаль стала полной неожиданностью для многих, даже для самой юной спортсменки. Лидерам сборной РК по могулу не удалось побороться за медали в параллельном могуле – Юлия Галышева в итоговом протоколе заняла 15 место, Дмитрий Рейхерд расположился на пятой позиции.

10 марта, на третий день чемпионата мира в Алматы в борьбу за награды вступили лыжные акробаты. В этом виде программы казахстанским фристайлистам не удалось завоевать медали. В этот день блистали российские спортсмены, которые попали на подиум в мужских и женских соревнованиях. 11 марта, в командных соревнованиях по лыжной акробатике, также не было равных представителям России, которые выступали под нейтральным флагом.

Подводя итоги чемпионата мира-2021, организаторы и гости соревнований остались довольны его проведением. А Казахстанским спортсменам удалось завоевать три медали. На предыдущем первенстве планеты в 2019 году в Парк-Сити, США в активе казахстанской дружины была только одна награда – «золото» Юлии Галышевой.

Юлия Галышева, серебряный презер чемпионата мира-2021 по фристайл-могулу:

«Очень благодарна своей стране, очень рада, что у меня на Родине прошел чемпионат мира по фристайлу. Мне удалось порадовать своих болельщиков «серебром». Спасибо больше всем организаторам этих соревнований. Они проделали огромную работу, трассы получились отличными. Казахстан показал и доказал, что в нашей стране можно проводить соревнования самого высокого уровня. Нас спортсменов, это особенно радует».  

13 марта на горном курорте «Шымбулак» прошел финальный этап Кубка мира по лыжной акробатике. Он запомнился блестящим выступлением Жанботы Алдабергеновой. Сначала, лидер сборной Казахстана по лыжной акробатике без особого труда преодолела квалификацию и вышла в малый финал, затем уверенно пробилась в суперфинал, в котором смогла показать третий результат и завоевать «бронзу». В мужских состязаниях нашим лыжным акробатам не удалось выйти в финальную часть турнира. В этот же день состоялась церемония награждения лучших спортсменов по итогам сезона. «Хрустальный глобус» достался Лауре Пил (Австралия) и Максиму Бурову (Россия).

На 14 марта был запланирован заключительный этап Кубка мира по «параллельному могулу». Однако, в этот день свои коррективы в программу соревнований внесли погодные условия. Из-за снегопада и плохой видимости финальный этап был отменен после предварительного раунда. Церемония награждения состоялась по итогам общего зачета Кубка мира. Лучшие спортсмены сезона получили свои награды в разных номинациях. Обладателями «Хрустального глобуса» стали: среди женщин - Перрин Лаффон (Франция), среди мужчин - Мэтт Грэхем (Австралия). «Кубок Наций» достался сборной США. Награды в номинации «Новичок года» получили представители США: Ник Пейдж и Кай Оуэнс.

Аскар Валиев, Генеральный секретарь Национальной лыжной Ассоциации:

«Сегодня завершились самые большие соревнования. Как отметили все участники и делегаты этого мероприятия, была проделана грандиозная работа. Были построены две трассы, которые по техническим параметрам полностью соответствуют стандарту «А» Международной Федерации.Я также очень благодарен каждому члену нашей большой команды, за все те усилия, которые они приложили в проведении этих мероприятий. Особо хотелось бы отметить хорошие результаты наших спортсменов – Юлии Галышевой, Павла Колмакова, Анастасии Городко и Жанботы Алдабергеновой. Выражаю огромную благодарность тренерскому составу, каждому из спортсменов, и каждому, кто участвовал в их подготовке».  

* * * 

14 марта 2021 г. в Алматы, на горном курорте «Шымбулак» завершился финальный этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине «параллельный могул». В этот день свои коррективы в программу соревнований внесли погодные условия. Из-за снегопада и плохой видимости финальный этап был отменен после предварительного раунда. Церемония награждения состоялась по итогам общего зачета Кубка мира.

 

Обладателями «Хрустального глобуса» стали: среди женщин - Перрин Лаффон (Франция),

среди мужчин - Мэтт Грэхем (Австралия).

«Кубок Наций» достался сборной США. Награды в номинации «Новичок года» так же отправляются в США. Лучшими новичками года признаны Ник Пейдж и Кай Оуэнс.

Призеры общего зачета Кубка мира-2021 по могулу

Женщины:

1 место – Перрин Лаффон (Франция)

2 место – Анри Кавамура (Япония)

3 место – Ханна Соар (США)

Мужчины:

1 местоМэтт Грэхем (Австралия)

2 место - Бенджамин Кавэ (Франция)

3 место – Людвиг Фьёллстром (Швеция).

После церемонии награждения состоялась пресс-конференция с участием призеров и организаторов соревнований. 

 Президент Национальной лыжной Ассоциации - Диас Сулейменов:

«Я хотел бы поздравить всех с окончанием большого события, которое проходило у нас в Алматы – это чемпионат мира и этапы Кубка мира по фристайлу. Резюмируя, хочу сказать, что это событие посетило 140 спортсменов из 19 стран. Вся делегация зарубежных стран составила более 290 человек. Мероприятия состоялись при поддержке правительства республики Казахстан, НОК, акимата города Алматы, представителей FIS и национальной лыжной Ассоциации РК. Трансляцией данного события занимались в ведущие спортивные телеканалы мира. Общий охват телеаудитории составил около 40 млн. человек. Это говорит о значимости, о важности этого события. Проведя это мероприятие, мы надеемся, что это придаст дополнительный стимул развития горных курортов в нашей стране, дальнейшее развитие «Шымбулака» и популяризации зимних видов спорта. Хотел бы отметить, что как вице-президент национального параолимпийского комитета, удовлетворен тем, что в рамках заключенного спонсорства, компания «Самрук» и «Шымбулак» взяли на себя обязательства по организации обучения катанию на горных лыжах детей из малообеспеченных семей, а также людей с ограниченными особенностями. Президент нашей страны обращает огромное внимание, то, что спорт должен быть доступен каждому казахстанцу. И я призываю всех, поддерживать это начинание».

Организаторы чемпионата мира-2021 и финальных этапов Кубка мира по фристайлу:                                                                                             

Министерство культуры и спорта Республики Казахстан,

Национальный Олимпийский комитет Республики Казахстан, Акимат города Алматы,

Национальная лыжная Ассоциация Республики Казахстан и горный курорт «Шымбулак».

Средняя: 3.5 (2 оценок)