:: РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДСКАЗЫВАЕТ РЕЗУЛЬТАТ ЛИДЕРУ ПАРТИИ «АК ЖОЛ»

Просмотров: 13,878 Рейтинг: 4.0


ШАНСЫ КАЗАХСТАНСКОЙ ОППОЗИЦИИ ЗАВИСЯТ ОТ ВОЛИ ВЛАСТИ

В Казахстане стартует предвыборная кампания. По мнению российских аналитиков это будут самые предсказуемые парламентские выборы за всю историю РК. Корреспондент информационно-аналитического издания «Евро Азия» Виктор Бунге  встретился с заместителем директора ИАЦ Алексеем Власовым.

Виктор Бунге: Алексей, ИАЦ МГУ начинает публикацию материалов, посвященных парламентским выборам в РК. Однако, по Вашим собственным заявлениям, большого секрета итоги выборов уже сейчас не представляют.

Алексей Власов: Победа партии власти не вызывает никаких сомнений, но есть несколько сюжетов, на которых можно поддерживать информационный интерес к избирательной кампании. Например, кто из оппозиции попадет в Мажилис?

Российские эксперты демонстрируют поразительное единодушие: оппозиция получит три места – Туякбай, Жандосов и Байменов. Лично я не уверен только в шансах Ораза Жандосова.

Как говорят в Одессе: Вы будете долго смеяться, но не исключено что и коммунисты окажутся в Мажилисе. В общем три-четыре места. Хороший результат. Достойный. Можно даже сказать, что все основные политические силы страны будут представлены в новом парламенте РК, получат трибуну и смогут выражать мнение своих избирателей. Могу с Вами поспорить, что таких суждений после подведения итогов голосования будет больше всего.

В.Б. Еще информационные интриги?

А.В.: Интересен вопрос, каким будет место Дариги Назарбаевой в новом составе Мажилиса? Но и это станет ясно как раз в ходе избирательной кампании. Насколько недвусмысленно будут определяться ее позиции как первого-второго (после президента) лица в партии власти. Думаю, что шансы у Дариги Назарбаевой на пост спикера есть. Хотя президенту будут постоянно советовать: надо бы не спешить, обождать, пусть уляжется. Понятно, о чем будет идти речь. После истории с Рахатом Алиевым у оппонентов старшей дочери президента появилось достаточно аргументов в пользу ограничения ее политических амбиций. Посмотрим, что решит сам Назарбаев. В любом случае, для Дариги это будут очень важные выборы.

Хотя, в отличие от Натальи Харитоновой, я полагаю, что возможное место спикера Мажилиса станет потолком для карьеры Дариги Назарбаевой. Да и этой точки еще надо достичь.

В.Б.: Я так понимаю, что в оценке шансов Дариги среди российских экспертов Вы остались в меньшинстве?

А.В.: Ну есть целая группа российских информационных порталов, которые помешаны на идее, что все последние события вокруг Рахата Алиева, это такой хитрый ход для политического «очищения» старшей дочери Президента от опасных связей с экс-супругом. Я, признаться, другого мнения.

В.Б.: Выборы признают демократичными?

А.В.: А нет никакого смысла власти идти на подтасовки и фальсификации. Расклад сил абсолютно в пользу правящей партии. После запрета на создание предвыборных блоков шансы оппозиции стали равны доброй воле властей.

В.Б.: Как это понимать?

А.В.: А так и понимать, что три-четыре места для оппозиции в парламенте надо рассматривать как своего рода бонус за правильное поведение. Впрочем, так и раньше было. Просто в условиях определенной внутриэлитной нестабильности существовала видимость сильной оппозиции, а сейчас в условиях полного разброда и шатания в рядах самой оппозиции - даже видимости этой силы не осталось. Казахстанская оппозиция хорошо себя чувствует в условиях обострения аппаратных интриг. Придворные стратеги умело используют ее в интересах различных враждующих ФПГ. Новый политический цикл, по замыслу президентских аналитиков, не предусматривает использования оппозиции как инструмента внутриэлитной борьбы, а для реальной борьбы за голоса избирателей не хватает ресурсов. Ни финансовых, ни людских, ни ресурса внешней поддержки.

В.Б.: Поездка в Москву Бурихана Нурмухамедова и встречи с ним российских экспертов не переубедили Вас в отношении шансов «Ак жол»?

А.В.: Я прекрасно отношусь к Бурихану Нурмухамедову и Алихану Байменову. И считаю, что в нынешней ситуации лидеры «Ак жол» создают серьезный задел для сохранения позиций партии в политическом пространстве страны. В отличие от других оппозиционных лидеров Байменов был последователен в своих заявлениях и действиях. Его позицию можно принимать или нет, но он, по крайней мере, имеет четкую стратегию «сохранения». Сохранения партии и собственных позиций как депутата Мажилиса. В этом смысле он реалист. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих других оппозиционных лидерах. Может быть, эта фраза звучит несколько цинично, но оппозиция и в РФ и РК не имеет иных способов выживания, как перейти к «стратегии сохранения». Хотя, отмечу, что слияние с "Адилет" явно затянулось.

В.Б.: Это означает отказ от радикального противостояния?

А.В.: А в чем, собственно, это радикальное противостояние заключалось? Какие инициативы оппозиционных партий страны можно расценивать как серьезную заявку на собственное виденье дальнейшего развития Казахстана? Выступление Жармахана Туякбая на конференции в Сенате? Там ведь все о том же и буквально теми же словами, что и год и два года назад. А ситуация уже изменилась. Поезд уходит все дальше.

Обратите внимание, наибольшую активность проявляет господин Кожахметов, лидер партии, которая не прошла официальную регистрацию. А как трансформируется его позиция после вхождения в "объединенный оппозиционный блок"? Почему-то мне кажется, что он будет играть по общим правилам.

Для наращивания собственных ресурсов необходимо ставить реальные задачи и последовательно выполнять их. Нужно работать на определенные группы населения, не получившие от проводимых реформ достаточных преференций. Нужно создавать партийную идеологию. Нужен справедливый доступ к СМИ. Сразу попадаем в замкнутый круг. Ну, вот и подумаем вместе, в какой из постсоветских стран существует оппозиция, ориентированная не на конкретные политические фигуры, а отстаивающая внятную платформу, альтернативную власти.

В.Б.: Партия власти имеет более реалистичную программу?

А.В.: За программными установками «Нур Отан» стоит Президент. На данном этапе этого вполне достаточно для абсолютного успеха. Контролируя свыше 90% мест в Парламенте можно переходить и к более серьезной законотворческой деятельности. Проявлять инициативу. Вот и посмотрим, каков реальный креативный потенциал депутатов, избранных по пропорциональной системе. Кроме того, после завершения выборов неизбежны серьезные изменения в составе правительства и Администрации Президента. Таким образом, не самые интригующие выборы в истории РК могут привести к серьезным подвижкам в высших эшелонах власти.

Источник: ИАЦ МГУ (МОСКВА)

Средняя: 4 (18 оценок)

Объективно Байменов имеет все шансы стать вновь депутатом. Хотя бы по той простой причине, что сохранил брэнд "Ак жол"

Комментарии

Такие прогнозы по Алику Байменову - нож в сердце Нагыизиков, которые кончились прийдя под Жору платинового

Всех их кончит прямо в рот NAN. Чтобы провести операцию Преемник без сучка и задоринки, ем надо все прикрутить и прикрепить, чтобы не болталось и не трещалло. С такой золотой ротой зевать опасно.

Этот Власов прямо будто заказ отрабатывает. Все что НАН не сделает по егошнему выходит просто гениальные ходы. Подозрительно все это.

Ваш комментарий Байменов последоательный и в этом выражается его порядочность.

А вот все равно непонятно - ну чем Алик всех их так рассердил: Орика, Булата и даже старпера Толегена?

Ну это наверное взаимный процесс. Они тоже ему в чем то не нравятся.

Присяга власти троике великих жузобиев. Мечу нации инвалютчиков - за миллионы изуродованных жизнеи. Телеправительство, банки, инвесторы антиказ-воины(16лет). Приговор измено-потомству: НБ,МФ,ФП,МВД,КНБ(НурОтана). Враг прокуратура без потребит-надзора. Бандит: цены, тарифы, калькуляции - антиналогового зачета нерезидент-посредн-издержек. Капкиллеры, депоз-деньги, доход-дивиденды внепроизводственных акции. Правопаспорта, финансы госорганизованной преступности. Ассамблея, религии казграбежа(чечен,евреи итд). Зекбухгалтерия: послов, фискалов, прод-покуп-баланс-рентаб-отчетов, ФОТ госслужбы, неоприходования управл-интеллект-научн-бюдж-продукции(86трлн). Акцепт зарплаты президента э-офисами наспунктов(480млн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry