:: А.Девятов. ПУТЬ ПОБЕДЫ: СТАРТ В ТИБЕТЕ - ФИНИШ В ПЕКИНЕ. КИТАЙ В "ВОЙНЕ СМЫСЛОВ" УСТОЯЛ ПЕРЕД ПРОВОКАЦИЯМИ СПЕЦСЛУЖБ ЗАПАДА

Просмотров: 11,203 Рейтинг: 2.7

В библейско-средиземноморской традиции образ победы требует зримой картины поверженного противника. С одной стороны - триумф. С другой - поражение. Римский легионер ногой попирает труп убитого врага. Таков закон восприятия европейского сознания. В срединно-земельной китайской традиции для чувства победы достаточно "потери лица" противника. Унижение достоинства врага и есть его поражение. Логика умных расчетов бессильна перед чувством. Президент США Дж. Буш-младший еще в 2003 г. на борту авианосца объявил о победе ВС США в Ираке. Однако народы мира понимают, что американцы в Ираке не выиграли, а проиграли. Кампания увязла в хаосе партизанской войны, и администрация США в 2008 г. не знает, как выйти из создавшегося положения без потери лица.
Это так называемая информационно-психологическая "война смыслов", которая опирается на совокупную мощь стран и блоков, где собственно военная мощь лишь добавляет чувство достоинства в общий образ могущества экономики, культуры, спорта, типа сознания нации, дипломатии, разведки.

Со всей очевидностью на переходе через постиндустриальный барьер человечество переживает трудную смену глобального лидера. Однополярный мир во главе с США, возникший после краха СССР в 1991 году, де-факто быстро вернулся в двухполюсную норму: место СССР занял Китай. Занял потому, что в "войне смыслов" устоял перед провокациями спецслужб Запада.
Все начиналось в 1989 г. в Тибете. Исторически Тибет входит в зону "особых интересов" британской короны. В марте 1989 г. британская разведка МИ-6 под флагом теократии далай-ламы, которого британцы же и подтолкнули к бегству в Индию в 1959 г., инспирировала волнения в Тибете. Тогдашний первый секретарь парткома Тибетского автономного района КНР Ху Цзиньтао настоял на введении в Тибете чрезвычайного положения. Он появился на страницах печати в армейской каске. И в великоханьской имперской традиции силой подавил мятеж тибетских сепаратистов. Через два месяца, в мае 1989 г., спецслужбы Запада инспирировали студенческие волнения в Пекине. В великоханьской имперской традиции мятеж либерал-демократов на площади Тяньаньмэн уже Дэн Сяопин в ночь с 3 на 4 июня решительно подавил боевым применением войск с ходу.
Ни "путч", ни "бархатная", ни "оранжевая", ни какая другая "революция роз" в Пекине успеха не имели потому, что китайский тип сознания органично приемлет приоритет государства над личностью, общего - над индивидуальным.
В марте 2008 г. в связи с Олимпиадой в Пекине спецслужбы запада под флагом теократии далай-ламы вновь организуют волнения в Тибете. Массовые бесчинства 10-14 марта в Лхасе подавляются китайцами вооруженной силой. Есть убитые и раненые. Однако эстафета олимпийского огня проходит за границей КНР, и спецоперации МИ-6 переносятся на маршрут следования олимпийского огня. Первые провокации с огнетушителем происходят шестого апреля в Лондоне. Британский премьер Г. Браун "под давлением правозащитников" первым заявляет о своем бойкоте церемонии открытия игр в Пекине восьмого августа (но обещает прибыть на закрытие Олимпиады). Наибольший разгул акций протеста - седьмого апреля в Париже. В местах провокаций и активных действий полиции - Эйфелева башня, Триумфальная арка, Елисейские поля - заранее расставлены телевизионные камеры. Заготовлены черные майки активистов протеста с олимпийскими кольцами в форме наручников. Обилие черных олимпийских флагов с кровавой символикой и флагов независимого Тибета. Французское телевидение дает подробнейший репортаж по всем эпизодам вылазок против церемонии эстафеты олимпийского огня. Информационно-психологический видеоряд явно антикитайский. Словесные комментарии нейтральные: "Не надо смешивать спорт и политику". Президент Франции Н. Саркози выдвигает Китаю требования освободить политзаключенных и начать переговоры с далай-ламой. Китайские СМИ во внутренних репортажах рапортуют об успехах эстафеты олимпийского огня, не замечая таких мелочей, как провокации антикитайских активистов.
Антикитайские вылазки, конечно, дискредитируют КНР тактически, но ведь абсурдно предположить, что в связи с Олимпиадой в Пекине Тибет получит независимость, секта фалуньгун обретет свободу своих магических практик, а уйгурский национализм в Синьцзяне получит поддержку пекинских властей.
Все, на что могут рассчитывать спецслужбы запада от провокаций в связи с Олимпиадой, так это на невмешательство КНР своими валютными резервами в мировой финансовый кризис и на повышение обменного курса юаня к USD. Китай явно переигрывает США на фронте финансово-экономической войны. Поэтому и речи о бойкоте Олимпиады со стороны США нет и быть не может. Финиш Олимпиады-2008 в Пекине будет победным.
Китайские власти были бы вообще конгениальны, если бы вели себя по отношению к акциям тибетских раскольников не как слон и моська, кит и мелкая рыбешка, гигант и карлик, а как они повели себя в 2003 году в связи с атипичной пневмонией. То есть использовали спецоперацию противника в свою пользу для сплочения нации.
Как учил великий кормчий Мао Цзэдун, нужно "в стратегическом плане презирать противника, а в тактическом - относиться к нему серьезно".

Источник; Военно-промышленный курьер № 17 (от 30.04-06.05.2008)

Средняя: 2.7 (3 оценок)

Комментарии

Мощное землетрясение в Китае. В Пекине - паника

В понедельник в офисах столицы КНР из-за землетрясения остановилась работа. Сотрудники учреждений, опасаясь обрушения зданий, выбежали на улицу, передает корреспондент РИА Новости.

Толчки дошли до Пекина из провинции Сычуань, где около 14.00 по Пекину (10.00 мск) произошло мощное землетрясение.

О разрушениях и жертвах пока не сообщается. Интернет-сайты национальных сейсмослужб по неизвестным причинам недоступны.

Агентство Рейтер сообщило со ссылкой на Геологическую службу США, что магнитуда землетрясения - 7,8, а эпицентр находился в 90 километрах к северо-западу от столицы провинции города Чэнду. По данным агентства, сильные подземные толчки ощущались в Шанхае, в Бангкоке, на Тайване.

Новый союз в Азии?

Вот уже тысячу лет Китай с Японией могут рассчитывать друг на друга как на врага. У любого их лидера есть под рукой сосед, с которым всегда можно обменяться оскорблениями, угрозами, а иногда и ударами, и тем самым посильней раздуть у себя в стране пламя национализма и отвлечь своих сограждан от других проблем.

Поэтому неудивительно, что многие удивляются тому, что пятидневный визит председателя КНР Ху Цзиньтао (Hu Jintao) в Японию прошел на удивление нормально: чем объяснить столь неожиданный всплеск доброжелательства между двумя гигантами Азии? И надолго ли это?

Премьер-министр Японии Ясуо Фукуда (Yasuo Fukuda), главный автор нынешнего азиатского сближения, считает, что, возможно, надолго.

- Нам удалось оставить прошлое в прошлом, - сказал он мне вчера, сразу после отбытия Ху.

Мое интервью с премьером длилось полтора часа - через переводчика. По его словам, сближение происходит не вопреки, а именно благодаря тому, что Китай совершил в последнее время гигантский скачок вперед, став ведущим мировым экспортером.

- В Китае идет процесс интернационализации, - считает Фукуда.

- Китайцы уже понимают, что, если они хотят заручиться ресурсами для производства и рынками сбыта для реализации своих товаров, им нужно обращать серьезное внимание на внутреннюю ситуацию, что я и отметил в беседе, - добавил он, зачитывая цитаты из стенограммы.

Есть, впрочем, немало таких, кто полагает, что нынешнее потепление будет коротко, как цветение сакуры весной. Фукуде для того, чтобы остаться на плаву, срочно необходимы внешнеполитические успехи: внутри страны для его правительства складывается все более угрожающая ситуация. У Китая же наличествует интерес, как минимум временный - пока идет подготовка к августовским Олимпийским играм, - к ослаблению трений в регионе и снижению градуса враждебности китайцев к иностранцам. Причины же для напряженности по-прежнему есть, и серьезные: это в первую очередь несовместимость открытой и демократической политической системы Японии с ленинистской монополией на власть, которую сохраняет в Китае Коммунистическая партия; немаловажным фактором остается и оборонный альянс Японии с США.

Фукуда заявил, что в духе нового сотрудничества предложил Китаю "работать с нами рука об руку" по вопросу Бирмы, с тем чтобы она согласилась принять международную помощь жертвам недавних циклонов и постепенно шла на политические реформы ради "повышения уровня стабильности". Он оговорился, что на эти предложения Ху никак определенно не отреагировал. Тем не менее, Фукуда много говорил о том, что рост экономической взаимозависимости между Пекином и Токио - Китай уже стал крупнейшим торговым партнером Японии - ставит под вопрос политическую целесообразность постоянного подогревания взаимной вражды и ненависти, оставшейся от войн и конфликтов прошлого.

На публике оба лидера предпочли обойти вопросы, касающиеся былых обид: пообещали, что они будут разрешены, пусть и не сейчас. Тем не менее, в беседе с глазу на глаз Фукуда поднимал такие сложные вопросы, как позиции сторон по Северной Корее и изменению климата, причем, по его словам, Ху согласился с тем, что у каждой страны должен быть свой целевой показатель количества выбросов углекислого газа в атмосферу. Лидер Японии собирается продолжить столь хорошо начатую тему на саммите "Группы Восьми" промышленно развитых держав мира, которая пройдет у него на родине в июле, и будет продвигать идею заключения соглашений по борьбе с изменением климата между развитыми и развивающимися странами.

Фукуду, занявшего пост премьера Японии в сентябре, относят к умеренным политикам. Уже в декабре прошлого года он нанес визит в Пекин, чем сразу существенно изменил тональность общения между своей страной и Китаем. Что касается Ху, то для него визит в Японию стал возможностью укрепить имидж прагматика, для которого наиболее приоритетной задачей остается продолжение экономического роста - в некотором роде антипода председателя Цзян Цзэминя (Jiang Zemin), который во время своего визита в Токио в 1998 году повел себя столь вызывающе, что в отношениях ме

....жду двумя странами установилось десятилетнее похолодание.

В последние пять лет экономика Японии растет довольно скромными темпами, и этим ростом она практически полностью обязана расширению экспорта японских товаров в Китай. Все другие рынки уже достигли точки насыщения, но аппетит Китая, исправно поглощающего как комплектующие, так и готовую продукцию японских предприятий, по-прежнему неутолим. И Фукуда, тщательно подбирая слова, постарался намекнуть, что будущее японской экономики, вполне вероятно, лежит не на традиционных рынках Европы и Южной и Северной Америк, а именно в Азии.

Объем торгового оборота между Китаем и Японией подбирается уже к 250 миллиардам долларов в год. Инвестиции Японии в Китай достигли 6 миллиардов, в Китае работает около 20 тысяч японских компаний. Правительство Фукуды не беспокоит даже то, что Китай активно наращивает военные расходы. По словам министра обороны Японии Сигэру Исиба (Shigeru Ishiba), то со стороны Китая Японии следует бояться не вооруженного нападения, а социальных взрывов и коллапса:

- Мы не должны позволить Китаю свалиться в хаос. И мы сделаем все, что в наших силах, чтобы этого избежать.

Это, конечно, не означает, что тон в двусторонних отношениях будет однозначно задавать Китай. По объему экономики Япония все-таки занимает второе место в мире (4,3 триллиона долларов), а Китай - четвертое (2,7 триллиона); так что у Японии на руках достаточно сильные карты, чтобы не дать Китаю добиться экономического доминирования.

При Фукуде Япония сделала выбор в пользу "взаимодействия на позитиве" с Китаем, и Ху ответил тем же. Пока что этот курс представляется вполне верным: у Японии есть опыт демократического развития без войн, который Китай мог бы перенять.

("The Washington Post", США)

Джим Хогланд (Jim Hoagland), 11 мая 2008

Великому жузу вырезать: тенгеврагов, селокарателей, нацкровников - шапрашты. Триумфы: СБУ незаработанных потребительских фондов (денег), крысо-градов-этносов, Нацбанк сектора - убийц производства. Геноцид: инвалют-экспорта, обмкурса, нот, ГЦБ, госпроцента, Самрук, относительных цен (вода, пиво, ГСМ дороже молока), незакрытой ДтКтзадолженности(трлны). Бюджеты, оклады профскота: президент-аппарата, госслужбы, СМИ вне классов ултменеджмента (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ,производства,села). М Ишаев КРПН, Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Кровавая провокация резидентов евродоллара: капитала, СМИ, власти, юстиции, обороны, безопасности. Депутаты оккупации, грабежа: вкладчика, дольщика, кредитора, потребителя(УПК). Вражеский официальный обмкурс Нацбанка(14лет). Реформы: младонасильников, трутнеградов, селокарателей. Преобразование денег в фикцию, инфляцию, кризис -внепроизводственной финансовой системой. Диверсии: постановлении, решении, АГУ, КИСИ, Самрук, СПК, цен, тарифов, доходов, зарплат без интеллект-реализации, бухкалькуляции (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ,производства,села). М Ишаев КРПН, Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Евреи убили 1,5 млн казахстанцев (Гитлер 600тыс). Оружие массового поражения: фантик-валюты($,Е), уркообмкурс, кризис-инвестиции (активы). Банкрот: депозиты, балансы, долги, АФН вне серверов, корсчетов безденежных расчетов(экономики). Нацбанк: рефставки инфляции, безработицы миллионов, обескровливания села, триллионных уголовных доходов. Диверсии: нот, ГЦБ, СМИ, ФИФО, 1С, СБУ, палат бухгалтеров, аудиторов. Бандит: депутаты, юстиция, власть - непотребительских УК недродобычи, Самрук, СПК, торговли, монополии (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ,производства,села). М Ишаев КРПН, Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru