:: Александр Чулков. ОТКУДА ТАЛИБЫ БЕРУТ ПАТРОНЫ? (теоретическое исследование)

Просмотров: 6,969 Рейтинг: 3.3

По мере того, как у американцев ухудшаются дела в Афганистане они все чаще и сильнее начинают искать виновника своего поражения. За 15 лет войны они не смогли решить ни одной военной задачи, «Талибан» как существовал, так и существует до сих пор, продолжая наносить потери иностранным военным и афганским войскам.

Теперь в качестве виновников в поражении у них оказалась Россия. Потом, по «логике вещей» могут  притянуть союзников России и по ОДКБ, и по экономическому сотрудничеству…  Попробуем разобраться в ситуации. Итак, не так давно, агентство Associated Press, заявило со ссылкой на безымянных сотрудников американских разведывательных служб, что, якобы Россия предоставила талибам оружие. «Русские предоставили деньги и вооружение талибам с тем, чтобы те боролись против ИГ", – говорит сотрудник американских спецслужб. По его словам, на вооружении талибов появились автоматы Калашникова с пластиковыми прикладами, изготавливаемыми только в России, новые пулеметы Калашникова и противотанковые гранатометы», - говорится в этом сообщении, как его цитирует «Радио Озоди».

Какой поворот событий! Оказывает, это русские виноваты в том, что американцы терпят в Афганистане поражение. Однако, разоблачить эту развесистую клюкву вовсе не составляет труда.

Во-первых, не мешало бы безымянным американским разведчикам, прежде чем заявлять, представить также и доказательства, ну хотя бы один автомат Калашникова с пластиковым прикладом, в подтверждение своих слов. Впрочем, одного автомата, даже однозначно российского происхождения, еще недостаточно, чтобы доказать факт российского участия. Один автомат мог попасть в Афганистан самыми замысловатыми путями, он мог быть украден и вывезен контрабандой. Нужно представить много оружия, десятки автоматов, чтобы вопрос о якобы российской помощи талибам перестал выглядеть надуманным.

Можно не сомневаться, что подобных доказательств представлено не будет. Ибо, во-вторых, Калашников с пластмассовым прикладом производится не только в России. Имеется в виду АК-74М, начатый производством в 1991 году. С 2011 года лицензионное производство этого автомата начато также в Азербайджане. Но это еще не все. Некоторые иностранные фирмы, например тайваньская фирма LCT, производят массо-габаритные макеты АК-74М, с пластмассовым прикладом. Они настолько похожи на настоящий автомат, что могут даже стрелять холостым патроном, поскольку почти все детали его совершенно идентичны деталям боевого автомата.

Массо-габаритный макет несложно превратить в боевой, нужно только сменить ствол. Стволы АК-74 производились и производятся в в целом ряде стран бывшей Организации Варшавского Договора: Венгрия, Польша, Болгария, Чехия, Румыния. Все они вошли в состав НАТО. У них также остались большие запасы советского оружия под калибр 5,45 мм, которое, ввиду перехода на натовский стандарт, продавалось на экспорт или даже поставлялось Афганской национальной армии. Не столь трудно организовать завоз запчастей от массо-габаритных макетов и боевых стволов в Пакистан, а там уже местные умельцы из Хайбер-Пахтунхва из этих частей соберут автомат, пригодный к боевому применению. Может быть, он будет не столь хорош, как ижевский, но зато американские разведчики, пожелавшие остаться неизвестными, будут утверждать, что де Россия снабжает талибов оружием.

Ну так как, будет ли представлено доказательство или нет?

Поблагодарим безымянных американских разведчиков за хорошую тему, которую они подняли. В самом деле, кто снабжает талибов оружием и боеприпасами? Они воюют уже более 15 лет и за это время они израсходовали несколько сотен миллионов, если не миллиардов, патронов в общей сложности. Причем нетрудно убедиться, что в своих привычках талибы чрезвычайно консервативны и для своего джихада предпочитают только Калашников, сработанный советскими безбожниками. Не оскверняются они ни бельгийской FN-FAL, ни американской М-16 и ее производными. И теперь вопрос: кто поставляет им патроны в таком количестве?

И здесь мы снова можем вспомнить про страны Восточной Европы, которые производят стрелковое оружие и патроны советского образца. Например, Болгария, которая производит патроны 5,45х39 с 1984 года, Польша и Румыния. В Польше, к примеру, армия не снабжается этим патроном с 1996 года в связи с переходом на натовский стандарт, но завод Mesko в г. Скаржинска-Каменна продолжает выпускать его в качестве коммерческого боеприпаса. Было производство патронов этого типа и в бывшей ГДР, но о судьбе этих заводов трудно что-то сказать определенно. Не исключено, что они и до сих пор заняты профильным производством, будучи официально давно ликвидированными.

Удивительно и другое, что ни разу за все 15 с лишком лет войны с Афганистане ни разу не поднимался вопрос о боеприпасах, которые откуда-то получают талибы. Словно бы ни разу ни иностранные военные, ни афганские солдаты не захватили у талибов ни одного трофейного цинка, ни одного пакета и не посмотрели маркировку, и даже не догадались поднять стреляные гильзы и глянуть на донце, где должна быть проставлена маркировка завода-изготовителя. Или, может быть, смотреть было не на что? Может быть, и патроны, и патронные цинки у талибов почему-то не имели никакой маркировки?

Это очень серьезный вопрос. Если окажется в самом деле, что источник оружия и боеприпасов для талибов — это перечисленные выше страны Восточной Европы, то тогда окажется, что вся эта миссия ISAF в Афганистане — это грандиозная игра в поддавки, грандиозная имитация, за участие в которой 3,8 тысяч солдат армии США и других стран-членов НАТО заплатили своей жизнью, не считая десятков тысяч афганцев: правительственных, талибских и просто гражданских лиц.

Средняя: 3.3 (3 оценок)

Многие страны производят "калашников". Модернизируют, тюнингуют. Цинков с патронами для "калаша"  мульены остались еще с момента развала СССР. О чем это пиндосские аналитик вещают?

Комментарии

Оба-на. а что за кипиш? Рашка все арвно больше всех пт аронов делает и отолвиает пуль. Она главнвый произовдитель калашей.