:: ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВИЗИТУ СЕРБСКОГО ПРЕМЬЕРА В КАЗАХСТАН

Просмотров: 4,487 Рейтинг: 2.0

Расстояние не должно стать помехой для серьезных отношений. Взаимный интерес Казахстана и Сербии в последнее время растет, а контакты — активизируются. Соглашения, заключенные в ходе поездки Нурсултана Назарбаева в Белград, не легли под сукно. Сербский премьер Александр Вучич, прибывший в Астану с ответным визитом, привез с собой целый отряд балканских бизнесменов. Предприниматели приехали с конкретной целью: найти здесь деловых партнеров.

Чем именно привлекателен Казахстан для сербов? И в каких сферах нам выгоднее всего сотрудничать с Белградом? С помощью экспертов мы попытались ответить на эти вопросы.

В домашних тапочках

От Жамбыла до Теслы — три месяца, пять тысяч километров и шестьдесят градусов по Цельсию. В конце лета в Белграде во время визита Нурсултана Назарбаева был открыт памятник великому акыну. Палящее августовское солнце, в котором словно таял нежный шелк казахских костюмов («Ваши девушки — ну о-очень красивые», — улыбались сербы), греющие душу звуки кобыза, дружеские объятия хозяев с гостями — церемония получилась по-семейному теплой.


Фото Akorda.kz

Из плюс тридцати — в минус тридцать: Астана, ноябрь, морозы, торжественная презентация улицы имени Николы Теслы. Сербские гости во главе с премьером Александром Вучичем стоически вынесли испытание стужей.

Оно того стоило: Казахстан для Сербии — не просто перспективный партнер. Это еще и друг, причем из одной «песочницы»: нас роднит и похожий пост-социалистический бэкграунд, и традиционно близкие отношения с общей «приятельницей» — Россией. Да и в конфессиональном плане (что для многих важно) мы практически зеркальное отражение друг друга. В обеих странах заметную долю населения составляют мусульмане и православные, которые мирно уживаются друг с другом, а также с католиками, лютеранами, иудеями и представителями других религий.

«Когда я сюда прилетел, сразу почувствовал себя будто в домашних тапочках», — так образно резюмировал свои первые впечатления от Белграда один мой казахстанский знакомый. Так же уютно ощущают себя в Казахстане и сербы, приезжающие в гости или по делам.

Единственная проблема: этих приезжающих не так-то много. Расстояние — главная причина, по которой туристический ручеек в обоих направлениях долгое время был довольно хилым, а бизнес-контакты — вялыми.

Экспорт специалистов

Но с некоторых пор картина стала меняться. Две страны синхронно обратили взоры друг на друга и обнаружили, что помимо традиционно дружеских отношений у них имеются еще и весьма заманчивые экономические перспективы.

«Казахстан нам очень интересен как партнер, с которым можно развивать многоплановое сотрудничество, — подчеркивает профессор экономики Милош Марьянович. — Конечно, прежде всего, ваша страна — это большой рынок, куда мы могли бы поставлять и продовольственные, и промышленные товары. О продаже „фиатов“ сербской сборки, насколько я знаю, чиновники уже договорились. Теперь идут переговоры о покупке казахстанской стороной пожарных машин, произведенных в Сербии. Это серьезные контракты и большие суммы».


Сборка Fiat в Сербии

Но и расстояния по-прежнему немалые. «Телушка-полушка да рубль перевоз» — это как раз про нашу с сербами ситуацию. Сколько будут стоить крагуевские «фиаты», даже при условии их беспошлинного ввоза, мы пока не знаем. А что касается импортных продуктов, то тут мы уже имели возможность проверить цены: сербская «фета», к примеру, по пути в казахстанские супермаркеты дорожает раза в три, яблоки — в четыре.

«Накрутка будет меньше, если предприниматели заключат договоры о крупных оптовых поставках, — считает Милош Марьянович. — Хотя лично мне более перспективным видится создание совместных предприятий, в том числе и в агробизнесе. В Сербии очень развито сельское хозяйство, здесь производится много качественной, экологически чистой и недорогой продукции. Не вижу причин, почему бы наш опыт не перенести на казахстанскую почву. Можно создавать совместные перерабатывающие предприятия непосредственно у вас, тогда цена продукта будет чрезвычайно привлекательной для покупателей».

Меняем казы на ослиный сыр

Надо сказать, что вкусы у казахстанцев и сербов во многом схожи. В частности, и те, и другие — знатные мясоеды. Поэтому технология изготовления, скажем, балканского пршута точно прижилась бы на нашей земле.

А сербы, в свою очередь, наверняка отдали бы должное казы. Конина на Балканах в последнее время становится все более популярной: это мясо считается самым «здоровым», и врачи рекомендуют его пациентам с анемией. Одна проблема: «коньско месо» — удовольствие дорогое, поскольку здесь практически никто не откармливает лошадей на «согым». Так что у казахстанских животноводов в Сербии — большие перспективы.


Продажа конины в Сербии

Обмен опытом — вещь взаимовыгодная. На Балканах, где в большой моде здоровое питание, наверняка хитом стали бы кумыс и шубат. А сербы, в свою очередь, могли бы поделиться своим уникальным ноу-хау — технологией производства ослиного сыра. Между прочим, он считается самым дорогим в мире: его цена — 1000 евро за килограмм.

Сотрудничество в сфере легкой промышленности тоже могло бы быть весьма выгодным для обеих сторон. Это и производство обуви (помните очереди за легендарными югославскими сапогами? Югославии уже нет, а обувь здесь шьют до сих пор); и выпуск джинсовой одежды (сербский город Новый Пазар — это европейская столица качественного и дешевого денима); и изготовление посуды, и еще много-много другого.

Наш пример — другим наука

Еще одна область, где интересы двух стран тесно переплетены — строительство.

«Вы за короткий срок построили Астану — суперсовременный город, который стал визитной карточкой Казахстана, — говорит сербский архитектор Лука Вишнич. — Для нас ваш опыт может быть бесценным, поскольку мы сейчас начали возводить „Белград на воде“. Это очень крупный, амбициозный проект — город в городе, огромный комплекс из стекла и бетона. Поэтому ваш пример нам очень интересен. С другой стороны, сербские строители имеют репутацию профессионалов высокого класса. Они отлично зарекомендовали себя и в Казахстане, построив многие объекты, в том числе и здание одного из банков — туда, кстати, во время визита в Астану заходил наш премьер. Сотрудничество в области градостроительства должно развиваться — это отвечало бы интересам обеих стран».

Кстати, во время визита Александра Вучича в Казахстан стало известно, что Астана и Белград стали городами-побратимами. Этот статус предполагает тесные контакты во многих сферах, в частности, в образовательной.

«Нам было бы интересно изучить опыт Назарбаев Университета, — говорит Милош Марьянович. — Кроме того, наши студенты наверняка приветствовали бы появление в Сербии программы, подобной „Болашаку“. Дело в том, что многие наши молодые люди уезжают учиться в западноевропейские или американские университеты и не возвращаются на родину. Мы теряем ценные кадры. Предотвратить „утечку мозгов“ могла бы программа, которая позволяла бы нашим студентам получить образование за рубежом, но при этом гарантировала бы их возвращение в Сербию. Поэтому ваш „Болашак“ для нас — хороший пример».

Воздушный меморандум

Ну и еще один аспект сотрудничества, который просто невозможно обойти вниманием, конечно, туризм. К сожалению, путешествия казахстанцев в Сербию и сербов в Казахстан нельзя назвать массовыми, что крайне прискорбно, поскольку обе страны невероятно красивы и таят в себе огромный туристический потенциал. К тому же и визы (если кто не в курсе) между нашими государствами давно отменены.

Проблема в том, что жители Казахстана и Сербии очень мало знают друг о друге. А поскольку не знают, то и не ездят в неизведанные дали. А поскольку не ездят, то продолжают ничего не знать. И разорвать этот заколдованный круг сложно: турагентства не раскручивают упомянутые направления, а цены на авиабилеты сильно «кусаются». К тому же прямых авиарейсов между Казахстаном и Сербией попросту нет.


Белград

К счастью, ситуация постепенно начала меняться к лучшему. Во время визита Александра Вучича в Астану был подписан меморандум «О воздушном сообщении» между нашими двумя государствами. Появилась надежда, что к началу ЭКСПО (в котором Сербия, конечно же, будет принимать участие) будет запущен прямой рейс Белград — Астана.

Если планы не останутся на бумаге, и если цены на билеты не будут заоблачными, у казахстанцев и сербов появится возможность заняться массовым взаимным страноведением. За рядовыми туристами потянутся и предприниматели. Большое расстояние больше не будет помехой для сотрудничества, и две страны, наконец, перестанут быть друг для друга «terra incognita».

Источник: tengrinews.kz

Средняя: 2 (1 оценка)

Насчот того, что мы плохо зщзнаем друг друга - это точно. Но Хорватия каждестя гораздо симпатичнее Сербии или какой-то там Боснии. 

Комментарии