:: Зубейда Давлетъярова. КАК АБЛЯЗОВ «СЛИЛ» ТУНГИШБАЕВА…

Просмотров: 1,958 Рейтинг: 4.5

О том, как круто может измениться в худшую сторону жизнь, если связаться не с тем человеком или не той компанией, может сегодня многое рассказать блогер Муратбек Тунгишбаев, на короткий срок ставший камнем преткновения правоохранительных органов Казахстана и Кыргызстана. Было оказано давление общественности Кыргызстана на своих силовиков и суд, однако его оказалось недостаточно, и в настоящий момент экстрадированный в Казахстан активист и блогер Муратбек Тунгишбаев, которого Астана подозревает в причастности к работе запрещенного в стране движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), помещен под арест на два месяца на время следствия.

Поначалу следствие готово было отправить Тунгишбаева под домашний арест, однако вмешалась прокуратура, и блогера поместили в СИЗО. Это обстоятельство необходимо запомнить, потому что предполагаемые причины строгости прокуратуры будут открыты позднее.

Казахстан намерен привлечь Тунгишбаева к ответственности по части 2 статьи 405 УК РК («Участие в деятельности общественного или религиозного объединения или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма»). Тунгишбаева подозревают в причастности к движению ДВК. В марте этого года суд в Астане назвал ДВК экстремистской организацией.

После ареста в Бишкеке Мурат Тунгишбаев активно отрицал участие в организации ДВК. Но его подвел… сам Мухтар Аблязов. Он в интервью «Настоящее время Азия» рассказал, что Тунгишбаев сотрудничает с ним длительное время в качестве SMM-редактора аккаунтов в социальных сетях и нескольких каналов на YouTube.

Свое заявление о сотрудничестве с Тунгишбаевым Аблязов сделал до его экстрадиции из Кыргызстана.

«С Муратом Тунгишбаевым я лично никогда не встречался, но знаком по его деятельности в социальных сетях, он вел различные YouTube-каналы, и он мне оказывал помощь, консультировал как продвигать мой YouTube-канал в социальных сетях», - заявил Мухтар Аблязов.

Также Аблязов подчеркнул, что будет всячески поддерживать своего сотрудника.

Очевидно, эти заявления были восприняты прокуратурой Казахстана как обещание организовать побега Тунгишбаеву в случае его экстрадиции, именно поэтому было опротестовано решение о домашнем аресте, из-под которого, как мы помним, так любят исчезать люди Аблязова – та же Жанна Бота, например.

Кстати, о ней. Если некоторое время назад ее причастность к ДВК отрицалась одним из соучредителей движения – оппозиционером Айдосом Садыковым, живущим в Киеве, то после прямого эфира Аблязова с Жанной сомнений ее в принадлежности к организации не осталось. Так вот, она Тунгишбаеву оказала ту же «услугу», написав в его поддержку серию постов и недвусмысленно обозначив его участие в виртуальной деятельности ДВК в социальных сетях.

Так что Муратбек Тунгишбаев, наверное, уже понял, с какой компанией заграничных авантюристов связался, жаль, что поздно.

Средняя: 4.5 (2 оценок)