:: Зубейда Давлетъярова. УДАР ПО РЕПУТАЦИИ? АБЛЯЗОВА ОПОВЕСТИЛИ О ВЫЗОВЕ НА ДОПРОС В АСТАНУ ...ЧЕРЕЗ LE FIGARO

Просмотров: 1,819 Рейтинг: 3.0

Мухтара Аблязова вызвали на допрос в Астану через объявление в популярной и старейшей французской газете Le Figaro.

Причем сейчас Аблязова подозревают отнюдь не в финансовых аферах, а в гораздо более серьезном преступлении – организации убийства. Огласка этого может серьезно повредить репутации беглого банкира. По крайней мере, очевидно, что на это рассчитывает Астана.

Во вторник стало известно, что Генеральной прокуратурой расследуется уголовное дело в отношении Мухтара Аблязова по факту совершения особо тяжкого преступления. Пресс-служба надзорного органа сообщила, что в ходе следствия были добыты доказательства, позволяющие квалифицировать противоправные деяния подозреваемого в организации умышленного убийства Ержана Татишева.

В соответствии с частью 1 статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса, подозреваемый вызывается на допрос повесткой.

Однако в связи с нахождением Мухтара Аблязова вне пределов Республики Казахстан и уклонением от явки Генеральная прокуратура, руководствуясь частью 3 статьи 205 УПК, публикует уведомление о вызове подозреваемого на допрос в средствах массовой информации. Причем как нашей страны, так и Франции — по месту нахождения Аблязова.

«Подозреваемый Аблязов Мухтар Кабулович, Вам необходимо в срок до 15:00 часов 16 августа 2018 года явиться в административное здание Генеральной прокуратуры Республики Казахстан по адресу: Республика Казахстан, город Астана, проспект Мәңгілік ел, 14 к руководителю следственно-оперативной группы — помощнику генерального прокурора Республики Казахстан Бекжану Ермуханбетұлы. Для участия в следственных действиях подозреваемый вправе пригласить защитника самостоятельно либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника органом, ведущим уголовный процесс (статья 68 УПК РК).

Если защитник не будет приглашен подозреваемым или его законными представителями, а также другими лицами по их поручениям, участие защитника будет обеспечено органом, ведущим уголовный процесс (статья 67 УПК РК). При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, а также при намерении заявить ходатайство об обеспечении участия защитника прокурором или лицом, осуществляющим досудебное производство, подозреваемому или представляющим в установленном порядке его интересы лицам необходимо заранее уведомить орган уголовного преследования», — говорится в сообщении Генпрокуратуры РК.

Во Франции эта повестка была опубликована в популярной газете Le Figaro. Уведомление Аблязову явиться на допрос в Генпрокуратуру РК опубликовано в разделе «Политика».

В Facebook о повестке Аблязову через Le Figaro сообщила блогер Жанна Ахметова.

«У меня хороший друг во Франции живет. Все новости про Казахстан мне скидывает, как будто я без него не знаю, что у нас тут да как. Вот и сегодня скинул, а перевод не дал», — пишет на своей странице в Facebook Жанна Ахметова, публикуя фотографию уведомления в газете.

В тексте уведомления Аблязова «приглашают» в Астану до 15:00 16 августа. Он может явиться в сопровождении своих адвокатов.

Расчет очевиден – Аблязов живет не в вакууме и явно имеет связи в финансовой и политической элите Европы. Для кого-то из них общение с человеком, прослывшим головорезом, может оказаться опасным для репутации. Вообще, это уведомление, которое явно будет иметь продолжение в виде либо расследования самой газеты, либо оглашения через нее приговора по итогам суда, сделает Аблязова слишком токсичным для деловых контактов.

По крайней мере, если возможность попортить жизнь Аблязову в Европе или усложнить его деятельность там хотя бы в минимальной степени существует, то Астана должна была за нее ухватиться. Какого-то иного смысла платить газете за публикацию повестки попросту нет – никто же не ожидает, что Аблязов явится на допрос по вызову из французской газеты? 

Средняя: 3 (3 оценок)