:: Зубейда Давлетъярова. УБИЙСТВО ЗА ЗАРПЛАТУ? или НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ ЖИЗНИ СОРАТНИЦЫ АБЛЯЗОВА

Просмотров: 1,543 Рейтинг: 5.0

Новые ужасающие подробности частной жизни ближайших соратников Мухтара Аблязова стали известны на минувшей неделе. Отметим, что откровения о жизни Жанары Ахметовой, известной также как Жанна Бота, в Казахстане находившейся на пробационном контроле по уголовному делу о мошенничестве, появились на фоне сообщений об окончании следствия против самого Аблязова. Его обвиняют в организации убийства банкира Ержана Татишева. 

Не успели в обществе обсудить новое уголовное дело против Аблязова, уже переданное в суд, как из Украины поступила новая сенсация. Российский журналист Ольга Курносова рассказала, как ее с коллегой пытались убить в Киеве из-за 5 с половиной тысяч долларов, которые им должна Жанара Ахметова.

Женщина рассказала, что была вынуждена четыре года назад эмигрировать из России в Украину после серии задержаний за оппозиционную деятельность. С осени прошлого года она прибилась к украинской команде Аблязова и сотрудничала с ним через посредничество Жанны Боты.

Напомним, что в октябре 2017 года Ахметову арестовали по запросу Казахстана за побег с пробационного контроля, на котором она находилась после рождения ребенка в колонии в начале отбывания срока в 7,5 лет за мошенничество в особо крупном размере. И тогда... по ирониии судьбы! - госпожа Курносова с коллегой Ольгой Сапроновой освещала судебный процесс об экстрадиции. Но как они его ОСВЕЩАЛИ?  Они СНИМАЛИ ПОСТАНОВОЧНЫЕ АГИТАЦИОНННЫЕ ВИДЕО-РОЛИКИ для ДВК. Кстати, вспомним, что Генпрокуратура РК уже сообщала о том, что в роликах, распространяемых ДВК, участвуют подставные лица – актеры либо родственники Аблязова. Они призывали казахстанцев принять участие в несанкционированных митингах, утверждая, что сами будут чуть ли не в первых рядах. Однако позже актриса, участвовавшая в одном из роликов, призналась, что живет в Киеве, снималась в видео за деньги и, естественно, ни на какие акции протеста в Казахстане не собирается. В другом видео в роли студента снялся племянник Аблязова, который проживает в Великобритании. 

Но вернемся к истории Ольги Курносовой, которую можно назвать и так: "Паучихи в аблязовской банке...". Как мы уже говорили, за проделанную работу ей с коллегой остались должны 5,5 тысяч долларов. Но вместо денег, по словам женщины, их ждали ....наемные убийцы. Журналист пояснила, что за годы профессиональной деятельности, усугубленной участием в оппозиционных движениях, она научилась распознавать слежку и в целом интуитивно предчувствовать опасность. В истории с Жанной Ботой ей эти навыки помогли выжить.

Курносова в августе этого года, после неоднократных требований оплаты услуг, заметила, что возле ее дома стоит автомобиль водителя Жанары Ахметовой. Заподозрив неладное, Курносова попросила знакомую киевлянку проверить, не поджидает ли их засада. Украинка подошла к автомобилю и спросила водителя, сидевшего внутри, не занят ли он. Водитель, который кроме обслуживания Жанары Ахметовой на этой же машине занимался частным извозом, вначале ответил киевлянке, что занят. Но потом, видимо, вспомнил, что видел ее в компании Курносовой. И тогда он побежал следом за киевлянкой, надеясь поймать россиянок. Не добившись своего, водитель аблязовской сообщницы позвонил журналистке и попытался заманить ее.

«Наташа пошла вперед и увидела возле дома четверых мужчин, двое сидели с тяжелой сумкой у подъезда, один был на углу дома, а последний пошел ей на встречу, у него из-за пазухи торчал ствол. Нас спасло то, что мы спрятались в кустах и сели на землю.

Жанна потом мне звонила, спрашивала: «Олечка, как ты себя чувствуешь?», я сказала: «Еще жива». И в ту же ночь мы написали заявления в полицию и в СБУ о покушении на убийство и о мошенничестве», - сообщила Ольга Курносова.

Кроме того, она рассказала, что после эмиграции устроилась на должность корреспондента в два местных СМИ и добавила, что пожалуется на Жанару Ахметову в иммиграционную службу, так как она находится на территории Украины нелегально.

А в Казахстане Жанару Ахметову с нетерпением ждут люди, которым она должна крупные суммы денег, взятые в долг и не возвращенные. Так, жительница Алматы, общественница Райхан Айтбаева напомнила вновь о себе, рассказав СМИ, что помощница Мухтара Аблязова 11 лет не возвращает ей 20 тысяч долларов.

Женщина рассказала, что сначала Жанара Ахметова познакомилась с ее дочерью, которая работала в строительной фирме под руководством подруги мошенницы. Ахметова произвела на девушку впечатление успешной предпринимательницы. Через полгода злоумышленница, использовав приобретенное доверие, взяла в долг у Райхан Айтбаевой 20 тысяч долларов якобы на развитие бизнеса.

«Многочисленные обращения в госорганы были безрезультатными, создается впечатление, будто в госорганах у нее есть покровители. Мне она не отдавала деньги с 2007 года и после этого на протяжении нескольких лет она продолжала выманивать у людей огромные суммы. Есть потерпевшие на сумму 80 тысяч долларов.

Когда ее все-таки осудили, она, не отсидев и года, снова оказалась на свободе и стала изображать из себя то журналистку, то общественную деятельницу. Имея отсрочку неотбытого наказания, она делает загранпаспорт, пересекает границу и оказывается в Киеве, где представляется оппозиционеркой. Там ее нанимает Аблязов, чтобы она его пиарила.

Аблязов тоже помогает Жанаре, называет уголовные дела за мошенничество политическим преследованием. Короля делает свита, он тоже хорош. Откуда у него миллиарды, они же не достались ему в наследство. Аблязов нашел в Жанаре Ахметовой родственную душу, порядочный человек не стал бы приближать к себе мошенников, постарался бы держаться от них подальше, чтобы не портить свою репутацию», - подчеркивает странности окружения банкира-революционера Райхан Айтбаева.

После откровений Ольги Курносовой становится понятно, что Жанна Бота и Мухтар Аблязов – люди одного порядка, привыкшие решать проблемы криминальным путем. Так что в поддержке Аблязовым Жанары Ахметовой нет ничего необъяснимого.

Средняя: 5 (2 оценок)