:: Ренат Байтов. МОСКОВСКИЙ СУД ЕЩЕ НА ПОЛГОДА ПРОДЛИЛ АРЕСТ ПОЛИТТЕХНОЛОГА, РАБОТАВШЕГО НА АБЛЯЗОВА

Просмотров: 1,516 Рейтинг: 0.0

Мытарства однажды связавшегося с проектом Мухтара Аблязова «Злой казах» российского политтехнолога продолжаются. Если в Казахстане людей, связанных с ДВК и поддерживающих идеи Аблязова о перевороте, пропускают по судебному конвейеру без заминок, то в России иначе – «политических» закрывают (в лучшем случае под домашний арест) на время следствия, которое может продолжаться очень долго.

Так, Мосгорсуд в очередной раз продлил арест политттехнолога Петра Милосердова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК) – аж на полгода, до 29 июня.

По словам Александра Чернышева, адвоката политтехнолога, не уведомили надлежащим образом о заседании. Из-за этого предварительное слушание отложили.

В августе 2018 года Милосердову продлили арест в конвойном помещении суда. Обвиняемый во время заседания лежал на носилках из-за болей в спине.

Через месяц прокуратура отказалась предъявить политтехнологу обвинительное заключение и отправило дело на доследование, но на следующий день суд все равно продлил его арест.

Напомним, Петра Милосердова арестовали 25 января 2018 года. Следствие считает, что он вместе с националистом Александром Поткиным (Беловым) создал экстремистское сообщество, участники которого планировали свергнуть власть в Казахстане – тот самый проект «Злой казах», который на первой стадии начинался с разжигания межнациональных столкновений, а продолжался попыткой захвата власти.

Сам политтехнолог отрицает свою причастность к проекту. Он говорит, что Поткин заказал у него политологическое исследование и экспертный доклад о ситуации в Казахстане. Для работы Милосердов в течение пяти дней интервьюировал местных общественных деятелей.

Милосердову также вменяют использование поддельного паспорта (ч. 3 ст. 327 УК) и пособничество в подделке документа по статье 327 УК (часть 1 с применением 5-й части статьи 33 (пособничество) и часть 3).

Последствия связи с Аблязовым до сих пор расхлебывает и уже осужденный за экстремизм Александр Поткин, руководитель проекта «Злой казах».

Буквально накануне судебного решения по Милосердову Поткина доставили в здание Московского областного суда в одном банном халате. Об этом сказано на его странице в сети микроблогов Twitter.

«Александр Анатольевич узнал о суде за 40 минут до начала заседания. Просто вышел из ванной и был доставлен в суд прямо в банном халате», – говорится в посте.

Суд продлил Поткину срок домашнего ареста. Примечательно, что нового суда он ждет дома, в отличие от Милосердова, который содержится под стражей. Правда, до ареста политтехнолог 2 с половиной года скрывался, так что опасения вновь его потерять понятны.

Напомним, Александр Поткин обвинялся в легализации имущества «БТА-банка». 14 апреля 2017 года это обвинение было снято с него Мосгорсудом, уголовное дело по данному эпизоду было возвращено прокуратуре, чтобы устранить нарушения.

Из-за этого Поткину снизили срок заключения с 7,5 до 3,5 лет за экстремизм. Тем не менее его не отправили в колонию для отбытия наказания, оставив в российской столице под домашним арестом на период следствия по эпизоду, который связан с легализацией имущества «БТА-банка».

Голосов еще нет