:: Зубейда Давлетъярова. ПАСЫНКА ХРАПУНОВА ОБВИНИЛИ В УНИЧТОЖЕНИИ УЛИК

Просмотров: 1,202 Рейтинг: 2.0

В Нью-Йорке продолжаются судебные разбирательства, связанные с обвинениями в адрес Виктора и Ильяса Храпуновых, а также Мухтара Аблязова в отмывании 440 миллионов долларов, выведенных в свое время из БТА-банка и из бюджета Алматы.

Очередное заседание было посвящено криминальной деятельности Ильяса Храпунова, который использовал сотни зашифрованных электронных адресов, чтобы скрыть связанные с недвижимостью и отмыванием денег сделки в США. Среди них - покупка кондоминиумов в башне Трамп Сохо. Поскольку тут косвенно задевается имя действующего президента США, которого третируют все крупные СМИ штатов, дело против Храпуновых и Аблязова вызывает нешуточный медийный интерес. Достаточно упомянуть, что судебный процесс отслеживает информационное агентство Bloomberg.

Как пишет агентство, Ильяс Храпунов живет в Швейцарии, где избегает ареста в Казахстане. Он проигнорировал судебные правила США, а именно удалил все аккаунты и не смог предоставить документы о своих сделках.

Такие заявления в суде Манхэттена сделали представители БТА. Также сторона банка заявила, что Храпунов спрятал главного свидетеля. Это новый поворот в многолетнем разбирательстве по делу Виктора Храпунова, который обвиняется в хищении 300 миллионов долларов в свою бытность акимом Алматы.

В это же время его партнер, экс-банкир Мухтар Аблязов, присвоил 4 миллиарда БТА-банка. Банк обвиняет трио в использовании строительных проектов (включая три проекта в Трамп Сохо) для отмывания 440 миллионов долларов.

«Ильяс жил под постоянной угрозой суда сразу на нескольких фронтах в период с 2010 по 2014 год. Однако даже находясь под казахстанским следствием, он игнорировал свои обязательства по сохранению улик, уничтожив многие записи, относящиеся к инвестициям в недвижимость», - заявил представитель банка в суде.

БТА «лопнул» в 2009 году, оставив долг в 12 миллиардов долларов. После этого Аблязова обвинили в присвоении отелей, торговых центров и других ценностей в Казахстане между 2005 и 2009 годами. Однако банкир сбежал из страны быстрее, чем его успели арестовать, отмечает агентство.

Когда кредиторы БТА пытались вернуть свои деньги, Аблязов скрыл активы Ильяса Храпунова, заявили под присягой его бывшие партнеры. Усилия Аблязова заключались в покупке в 2013 году трех апартаментов в роскошном комплексе, носящем имя президента США Дональда Трампа. Строительство здания вел Феликс Сатер, экс-советник Трампа и его деловой партнер.

Как пишет издание, в том же 2013 году Сатер предупредил Ильяса, что власти Алматы готовятся подать иск на Храпуновых. Так и случилось годом позже в Лос-Анджелесе. Алматы также является истцом в нью-йоркском деле.

Адвокат Храпуновых Эндрю Соломон утверждает, что Ильяс имел полное право шифровать обсуждение деловых вопросов. Их сторона настаивает, что виноват сам БТА-банк, который мог нарушить закон, заплатив свидетелям, чтобы они ранее заключали договоры с фирмой Храпуновых.

«Недавно мы обнаружили доказательство потенциально нелегальных платежей БТА свидетелям, - сказал Соломон. - Теперь банк отчаянно принимает ответные меры, опираясь на безосновательные доводы, которые уже не имеют отношения к делу».

В свою очередь юридический представитель БТА Мэттью Шварц сообщил, что финучреждение не участвовало в нелегальных платежах, а на выпады оппонента ответил, что чистка электронной почты – доказательство того, что всем троим ответчикам по делу доверять нельзя.

Bloomberg неожиданно упоминает имя еще одного ключевого свидетеля по делу, чье местонахождение неизвестно до сих пор. Это неизвестный в Казахстане бизнесмен Геннадий Петелин. Защита долго настаивала на том, что деньги, из-за которых ведется спор, инвестированные в США, принадлежали именно Петелину. Сын Геннадия Петелина женат на сестре Ильяса Храпунова.

Появление нового лица в процессе – намеренная уловка с целью затянуть разбирательство. Для подтверждения того, что 440 миллионов долларов, запущенных в строительство башен Трампа, принадлежали Петелину, необходимо найти самого Петелина. Тем не менее, медийный интерес к процессу дает основание полагать, что эта заминка не растянется на годы.

Средняя: 2 (1 оценка)