:: МИТИНГ В БИШКЕКЕ

Просмотров: 1,168 Рейтинг: 4.0

В столице Кыргызстана проходит митинг. Собравшиеся на площади Ала-Тоо требуют от властей принятия мер по сокращению присутствия граждан Китая в стране. Кроме того, активисты хотят, чтобы были предприняты и другие действия, передает  24.kg.

Сообщается о задержаниях, которые уже провела столичная милиция. В РОВД, по словам представителей движения "Жети дубан", привели их единомышленников и соратников. Митингующие требуют, чтобы их освободили.       

Организатор митинга Аманбол Бабакулов, пишет издание, официально заявил, что ему дали разрешение на проведение акции протеста до 13:00.

Однако пришедшие на площадь не спешат ее покинуть и отметили, что не уйдут, пока к ним не выйдут представители власти.

Известно, что на митинг против китайской экспансии прибыли представители государственных органов – аким Первомайского района Бишкека и сотрудник МИД.

Аким района Токтосун Султанов призвал участников акции протеста соблюдать чистоту.

"Информация о прибывании граждан КНР в Кыргызстане не совсем достоверна. В 2018 году 10 тысяч граждан Китая получили долгосрочную визу. Они в основном работали на строительстве дорог", – проинформировал митингующих директор консульского департамента МИД Кыргызстана Алмаз Имангазиев.

Собравшиеся на главной площади (свыше 200 человек) требовали объявить мораторий на выдачу кыргызского гражданства всем, кроме этнических кыргызов. Участники акции также требуют создать государственную комиссию и проверить заводы и фабрики с участием китайской доли, а также депортировать граждан КНР, незаконно находящихся на территории страны.

В казахстанском сегменте Интернет распространяется видео с якобы прибывшим на митинг президентом страны Сооронбаем Жээнбековым, на которого напали, но происходящее в ролике не имеет ничего общего с сегодняшними событиями. По информации местных СМИ, главы государства не было на митинге.

Средняя: 4 (1 оценка)