:: ТУРКМЕНИСТАН И ИРАН ВЫСТРАИВАЮТ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НА УРОВНЕ РЕГИОНОВ

Просмотров: 1,485 Рейтинг: 4.5

Новости последних несколько дней указывают на стремление представителей ряда регионов и дипломатических кругов Исламской Республики Иран и Туркменистана к развитию разносторонних двусторонних связей.

19 сентября 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча с недавно назначенным Генеральным консулом Исламской Республики Иран в г.Мары Расулом Джафари. По сообщению МИД Туркмении, в ходе встречи стороны отметили высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и Ираном. Дипломаты поговорили о политической, торгово-экономической и гуманитарной составляющей двусторонних связей. Была отмечена эффективность взаимодействия между Марыйским велаятом и велаятом Хорасан-е-Резави, в частности, в торгово-экономической сфере и в области предоставления консульских услуг.    

Генеральный консул Ирана Расул Джафари в ходе встречи также констатировал значимость Марыйского велаята Туркмении не только с точки зрения развития политико-дипломатического партнерства, но и укрепления культурно-гуманитарного диалога между двумя братскими странами.

Во вторник 24 сентября Информационное агентство Исламской Республики (ИРНА) процитировало заявление заместителя губернатора провинции Хорасан-е-Резави по экономическим вопросам Али Расулиана, касающееся стремления этой иранской провинции к развитию экономических связей с Туркменистаном.

Указав на большую долю экспорта провинции в соседнюю страну, иранский чиновник в частности сообщил о планах по проведению в ближайшее время заседания совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана в Ашхабаде.

«Власти провинции Хорасан-е-Резави будут активно участвовать в этой комиссии благодаря важной роли провинции в торговле с туркменской стороной», — отметил он.

По его словам, протяженность общей границы с Туркменистаном провинции Хорасан-е-Резави составляет 500 км. В прошлом году из общего объёма экспорта товаров из Ирана в Туркменистан стоимостью 405 млн. долларов, 224 млн. долларов пришлось именно Хорасан-е-Резави.

Али Расулиан также выразил надежду на подписание в ходе совместной экономической комиссии Ирана и Туркменистана соглашения между иранским Хорасан-е-Резави и Ахалским велаятом Туркменистана.

Справка:

Ахалский велая́т (туркм. Ahal welaýaty) — административная единица на на юге центральной части Туркмении, на границе Ирана и Афганистана в предгорьях Копетдага. Первоначально административным центром был город Ашхабад, но позже Ашхабад был выведен в отдельную административную единицу, а центром велаята стал Аннау (Бугдайлы). Площадь велаята — 97 160 км². Население — 939 700 человек (2005 год). В 2000 году в Ахалском велаяте проживало 14 % всего населения Туркменистана.

Мары́йский велая́т (туркм. Mary welaýaty) — административная единица на юго-востоке Туркмении. Образован 14 декабря 1992 года на территории бывшей Марыйской области. В велаяте развиты следующие виды промышленности: производство электроэнергии, завод минеральных удобрении, текстильные и трикотажные фабрики, и др. В городе Мары был построен первый в стране сахарный завод. Важной отраслью Марыйского велаята являются скотоводство и земледелие. Основу экономики велаята составляют промышленность и сельское хозяйство. По объёму производства промышленной (25,58 %) и сельскохозяйственной (23,5 %) продукции велаят занимает(2008), соответственно, вторую и третью позицию в Туркменистане.

Хораса́н-Резави́ (перс. خراسان رضوی‎ Xorāsān-e Razāvi, курд. Xorasana Rezewî) — провинция (остан), расположенная в северо-восточном Иране. Административный центр — город Мешхед. Хорасан-Резави — одна из трёх провинций, которые были созданы после разделения Хорасана в 2004. Площадь — 144 681 км², население — 5 593 079 человек (2006). Большая часть — персы, а также туркмены, курды, тюркские кочевые племена афшары, близкие к туркменам, белуджи, арабы и пуштуны. Основные отрасли экономики — сельское хозяйство, пищевая, кожевенная, текстильная, обувная, автомобильная, электротехническая, металлургическая, нефтехимическая, керамическая промышленность, энергетика, производство стройматериалов, автокомплектующих и кремния, туризм и паломничество, транспорт, торговля, добыча нефти, газа, бирюзы, медной руды, золота и каменной соли.

Источник: http://casp-geo.ru

* * *     

ОТ РЕДАКЦИИ:

Комментирует Джанибек СУЛЕЕВ: О чем эта новость может быть? О том, что похоже, Иран и Туркменистан резко поднимают планку сотрудничества и это гораздо выше и объемнее, нежели, скажем, просто "приграничная торговля и сотрудничество", которое мы наблюдаем, к примеру, между Павлодарской областью (РК) и Омской губернией (РФ) и другим прилегающими к друг другуг областями и губерниями. А тем временем, в той Северо-Казахстанской области мы наблюдаем что? - оголение госграницы, в том смысле . что там убывает народ, прежде всего живущий на селе... В чью там пользу будет приграничная , допустим, торговля?!. Пока вновь исподволь поднимаются разговоры о центрально-азиатской интеграции, подразумевая, говоря советским языком, Казахстан и Среднюю Азию (а теперь еще включая сюда и Афганистан...) - закрытый Туркменистан начинает явно использовать потенциал своего соседства с Ираном, пусть и находящимся под американскими санкциями, но весьма и весьма, несмотря на вышеуказанное обстоятельство, устойчиво развивающийся. Это наводит на массу мыслей и идей. Если новый импульс отношений, именно в экономическом ключе (а уж потом пойдет и политика!) запустит реальный, обоюдовыгодный процесс экономического взаимодействия, а Туркменистан весьма неплохо уживается вдобавок ко всему и с Афганистаном (ну гораздо лучше чем с Узбекистаном или Казахстаном!)... То... Да то самое - что возможно мы являемся свидетелем усиления какой-то новой региональной интеграции, причем, Ашхабад то, как всегда, как стоял, так и продолжает стоять спиной к центрально-азиатской интеграции. А о ней недавно, между прочим, вспомнили как возможном ответе против китайской экономической экспансии. А стоило бы напомнить в этой связи - что в Азии, да и в мире в целом, есть только две цивилизации сохранившиеся с древнейших времен, которые продолжают иметь место быть в сегодняшнем, текущем, глобализированном мире. Да еще к а к быть. Это Иран ...и это Китай. И эти государства - это вам не ННГ - "новые независимые государства" возникшие в следствие развала Империи... Не будем указывать пальцем какой и чьей... И не будем указывать на то, как эти страны распорядились имевшимся индустриальным и прочим потенциалом. Впрочем, разговор уже не об этом, а о том, что необходимо реагировать на такие новости сообразно вызовам. А реагировать, судя по всему рано или поздно придется.

Средняя: 4.5 (2 оценок)