:: В ЭР-РИЯДЕ ОТМЕТИЛИ 28-ю ГОДОВЩИНУ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

Просмотров: 1,306 Рейтинг: 4.0

Посольство Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия отметило День Независимости Республики Казахстан и 25-ую годовщину установления дипломатических отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией

Қазақстанның Сауд Арабиясындағы Елшілігі  Қазақстан Республикасының Тәуелсіздік күні мен  Қазақстан мен Сауд Арабиясы арасында дипломатиялық қатынастар орнатылғандығының 25-жылдығын атап өтті

11 декабря 2019 года в городе Эр-Рияд Посольство Республики Казахстан в Королевстве Саудовская Аравия провело официальный прием по случаю 28-й годовщины Независимости Республики Казахстан и 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией.

В качестве главного гостя мероприятия и представителя Правительства Саудовской Аравии прибыл Губернатор провинции Эр-Рияд, Его Величество принц Фейсал бен Бандар Аль Сауд. Так же среди гостей мероприятия были члены правящей семьи и правительства Королевства, депутаты группы саудовско-казахстанской дружбы в Мажилис аш-Шура, представители дипломатического корпуса и международных организаций, ведущие бизнесмены и СМИ. 

Выступая на официальной церемонии открытия Посол Б.Арын  рассказал о достигнутых за годы независимости достижениях Казахстана во внешней и внутренней политике, успехах в социально-экономическом развитии и имеющемся привлекательном инвестиционном климате в нашей стране.

Отдельно дипломат остановился на произошедших в этом году в Казахстане политических событиях. В частности, об историческом решении Первого Президента РК – Елбасы Н.А.Назарбаева досрочно уйти в отставку и передать полномочия Главы государства своему стороннику и единомышленнику К.К.Токаеву, который набрал более 70% голосов на прошедших летом с.г. президентских выборах.

Наряду с этим, касательно 25-й годовщины установления дипломатических отношений между Казахстаном и Саудовской Аравией, Б.Арын провел краткий экскурс в историю взаимовыгодного сотрудничества и партнерства между двумя странами, подчеркнув, совместные двусторонние достижения, а также схожие позиции по международным вопросам и стратегическим взглядам по развитию в будущем. Он заявил, что Программа развития Саудовской Аравии «Vision-2030» соответствует основным целям Стратегии развития «Казахстан-2050», а именно, в таких направлениях, как диверсификация экономики, снижение зависимости от экспорта природных ресурсов и вхождение в ряды наиболее развитых стран мира.  

Во время официального приема гостям был показан красочный видеоролик, демонстрирующий многочисленные достопримечательности Казахстана, его исторические памятники, традиции и современное развитие крупных городов. При этом, специально прибывший из города Алматы фольклорный инструментальный ансамбль «Фараб сазы», никого не оставил равнодушным своим исполнением казахской национальной музыки. Кроме того, была организована фотовыставка о Казахстане и были розданы памятные сувениры. 

Средняя: 4 (2 оценок)