:: САМАЯ БЕДНАЯ СТРАНА ЕВРОПЫ

Просмотров: 960 Рейтинг: 2.8

Может ли в 21-м веке страна жить почти исключительно за счет доходов от трудовых мигрантов, которые разъехались по более богатым соседним странам, и присылают зарплату в рублях, долларах и евро на свою родину? Оказывается, такое вполне реально, и более того, так живет не единственная страна в современной географической Европе.

 

В Советское время Молдавская ССР была житницей западных рубежей могучего и нерушимого Союза. Здесь была развита аграрная, электротехническая, машиностроительная промышленность. Но после приватизации 90-х годов, которая в маленькой независимой Молдове прошла по сценарию рэкетского захвата, от былого экономического потенциала почти ничего не осталось.

 

Бедность в Молдавии сегодня растет рекордными темпами. Покупательская способность снижается год от года, и все большему числу граждан приходится сворачивать производство на Малой Родине и перебираться на заработки в соседние Болгарию, Румынию или чуть дальше - в Германию или Францию. Или в Москву.

 

 

В самой Молдавии остаются, в основном, пенсионеры, которые уже по состоянию здоровья не могут выехать на заработки в другие страны. Поэтому в центре Кишинева и многих других городов Молдавии сегодня можно увидеть сотни бабушек, в том числе русских, которые торгуют цветами и овощами с огорода.

 

В прошлом году Всемирный банк подготовил доклад и обнародовал ужасающие цифры - четверть населения Молдавии живут на 3,2 доллара в день, а около половины - на 5,5 доллара в день.

 

 

И если Кишинев как-то держится на основе того, что здесь сосредоточены все скудные финансовые ресурсы страны, то в молдавской провинции ситуация гораздо хуже.

 

Например, во втором по величине городе республики Бельцах давно нет работы, рухнула коммуналка - многоквартирные дома стоят без лифтов, многие без горячей воды и отопления. А коммунальная инфраструктура распродается направо и налево.

 

Так живет сегодня некогда одна из самых богатых советских республик, а сегодня - нищая окраина Европы.

 

Средняя: 2.8 (4 оценок)