:: КОНЕЦ ЭПОХИ: ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН С ЖЕЛТЫМИ СТЕНКАМИ ПОКИНУЛ МЕТРО

Просмотров: 878 Рейтинг: 3.3

Вагоны с желтыми стенками, хорошо знакомые своим причудливым орнаментом любому, кто когда-либо ездил в старом метро, окончательно стали историей. До последнего такой вагон еще оставался в Петербурге, но теперь и он списан. В Москве осталась только имитация.


Скриншот: Youtube / Метро Петербурга

Когда-то все вагоны метро были такими. Непонятный орнамент на стенках появился в самых первых вагонах московского метро. Это были вагоны типа «А», которые выпускались в 1930-е годы. Тогда еще стены были синими, но уж из этого самого загадочного материала.

Материал называется линкруст. Первые три буквы – «лин» – совпадают с названием «линолеум», и это неспроста. И линкруст, и линолеум придумал англичанин Фредерик Уолтон в конце 19 века. Название ликруст произошло от английского бренда Lincrusta-Walton, который в свою очередь получил название от латинских слов linum (лён) и crusta (рельеф), а также от фамилии изобретателя.


Линкруст в вагонах Московского метро

Уолтон придумывал линкруст как самые продвинутые обои с уникальным тиснением и возможностью покраски в любой цвет. Он полагал, что это будет самым элитным материалом. Однако в Советском Союзе решили иначе и начали оклеивать им стены общественных зданий, вагонов и кают кораблей.

Линкруст использовался вплоть до 1970-х годов, когда появился более практичный и менее горючий пластик, который и безопаснее, и моется легче.

В Москве уже давно не осталось вагонов с настоящим линкрустовым покрытием, а в Петербурге до недавних пор ходил один. При этом московский линкруст отличался от петербургского. В Москве на тиснении были видны геометрические фигуры, в Петербурге это был просто волнистый рисунок.

Осенью 2020 года петербургский метрополитен простился с последним линкрустовым вагоном. Этот вагон был выпущен в Ленинграде 50 лет назад – в 1970 году. За годы эксплуатации пробег вагона составил 6925323 км.

«На Линии 1 завершилась последняя рабочая смена вагона типа Ем №3880 ― знаменитого советского вагона с желтым линкрустовым салоном. Линкруст – отделочный материал на бумажной основе, пропитанный сложным составом, включающим натуральные компоненты. Он обладает хорошими механическими и декоративными свойствами. Рельефность материалу придавали при помощи пресс-форм, затем изготавливали листы, декорировали ими вагоны, а после еще окрашивали масляной краской», – сообщил Петербургский метрополитен.

При этом в метро обещают сохранить вагон.«На предприятии сохраняют историческое наследие и реставрируют старые модели. Например, вагоны с линкрустовыми салонами можно будет увидеть на площадке электродепо “Южное”, где к юбилею подземки откроется историческая экспозиция», – сообщил метрополитен.

В Москве линкрустовые вагоны тоже сохранены как музейные экспонаты. Правда, на Сокольнической линии можно увидеть ретро-поезд, который имитирует вагоны типа А. В реальности, этот поезд сделан на базе «номерных» вагонов 81-717.5М/714.5М.


Ретро-поезд в Московском метро. Фото: wikimedia


Ретро-поезд в Московском метро. Фото: wikimedia

Внутри вагонов можно увидеть как будто линкрустовую отделку, однако в реальности это пластик, который лишь имитирует линкруст.

Напоследок предлагаю посмотреть небольшой ролик, который Петербургский метрополитен выпустил по случаю окончания эксплуатации последнего ликрустового вагона.

 

Средняя: 3.3 (3 оценок)