:: Айгуль Омарова. АУ, ПРИШЛО ВРЕМЯ БЫТЬ КОНСТРУКТИВНЫМИ?..

Просмотров: 15,032 Рейтинг: 4.3

В зале, где обычно звучат Бетховен и Шопен, Калдаяков и Тлендиев, аншлаг. Но на сцене вместо музыкантов - политики, а вместо рояля или контрабаса -трибуна. И звуки не «Героической» симфонии (хотя именно она могла бы сопровождать все действо и выступление Булата Абилова, в частности), а речей, которые эти стены не слышали доселе. Именно Центральный концертный зал избран был для общего собрания представителей двух партий, до недавнего времени причислявших себя к радикальной оппозиции, и проводивших свои съезды преимущественно в кафе и ресторанах. Кафе и рестораны – коммерческие заведения, и им все равно кто платит, лишь была бы прибыль. А здесь Центральный концертный зал, который еще два каких-то года назад ни за что бы не предоставили радикальной оппозиции. Сей факт порождает ощущение сюра, который усугубляется речами ораторов, и наводит на один вывод. Выходит, косвенно акимат южной столицы поддерживает оппозицию или добро получено с самого верху? Вопрос, на который, боюсь, ответа не дадут, а автору этих строк приклеят очередной ярлык. Впрочем, приклеивать ярлыки в этой среде – любимое дело. Что и говорить, это гораздо легче и приятней (ведь народ особо не вникает в суть речей и лозунгов), чем серьезно поработать над текстами заявлений, выносимых на суд широкой общественности. Не потому ли уже второй раз журналисты ловят себя на мысли о том, что не все ладно с логикой у лидеров так называемой радикальной оппозиции. Скажем, на пресс-конференции, посвященной объявлению о предстоящем слиянии, было много моментов, когда спикеры не могли дать ответа на вопросы журналистов. В результате нельзя не согласиться с Максом Иволгиным, который задал три вопроса уже после встречи. Эти же вопросы, увы, оказалось, можно повторить и после общего собрания, правда, к ним добавляются новые. Но об этом чуть позже.

А сначала о самой атмосфере и участниках. До начала общего собрания каждая из партий – Общенациональная Социал-демократическая партия и Демократическая партия «Нагыз Ак жол» - провели  свои съезды. Съезд ОСДП проходил в этом же концертном зале. Участники обоих съездов приняли решение об объединении, а затем все собрались в Центральном концертном зале.
В зале внимание приковывает огромный лозунг «Единая партия! Единая сила! Единая цель!». Вот только о целях никто так и не сказал. Первым выступил лидер ОСДП.  Жармахан Туякбай заявил, что сегодня происходит историческое событие: впервые объединяются Демократическая партия «Нагыз Ак жол» и Общенациональная Социал-демократическая партия. Участники собрания радостно аплодируют. Дальше г-н Туякбай заявляет о том, что объединенная партия – это единственная реальная сила, оппонирующая власти. А всеми остальными политическими партиями  руководит власть. Смелое заявление, порождающее очередные вопросы. Кто же это у нас «единственная реальная сила», оппонирующая власти?! Люди, которые молча проглотили так называемое самоубийство Заманбека Нуркадилова; люди, не призвавшие к ответу никого из власти за убийство своего соратника Алтынбека Сарсенбаева?  Не правда ли, какая «реальная сила»? Так и представляешь себе, как дрожат поджилки у министра внутренних дел Бауыржана Мухамеджанова, объявившего на пресс-конференции о «самоубийстве» Заманбека Калабаевича и отрицавшего причастность верхних эшелонов власти к убийству Алтынбека Сарсенбаева. 260 тысяч человек в объединенной партии – наверное, сила, когда есть реальная цель, конкретные задачи. Но, увы, об этом как раз ни слова из уст председателя ОСДП.  Вместо этого звучит иное: «Шаг за шагом добиваться больших и малых результатов… Нет, это не соглашательство» и т.п., и т.д. Еще одно, что может развеселить циничных журналистов и политтехнологов. Оказывается, выборы не самоцель, важнее  сама выборная кампания, чтобы донести до людей «наши ценности, наши идеалы». Кто бы с этим спорил? Только в чем заключаются идеалы и цель? Об этом опять же ни слова.  Видимо, общее собрание членов объединенной партии не то место, где надо раскрывать программные установки избирателям, то есть нам с вами, уважаемые читатели (мы ведь относимся к электорату). Очевидно, сие нам знать  не обязательно. А руководителям филиалов партии на местах для руководства к действию пришлют директивы под грифом «Строго секретно».
Смущает и другое. А не есть ли вхождение партии «Нагыз Ак жол» в ОСДП предательством по отношению к памяти покойного соратника? Ведь ни кто иной, как Алтынбек Сарсенбаев, отстаивал этот бренд.  На этот вопрос эксперт фонда имени Алтынбека Сарсенбаева Айдос Саримов заявил мне, что никакого предательства нет, а бренд отстаивали, чтобы он не достался Алихану Байменову. На мой другой вопрос, что выходит прав Алихан Байменов, утверждавший, что у его бывших соратников главным являются сиюминутные интересы и выгода, г-н Саримов ответил в том духе, что, мол, я вольна думать, что хочу. Что и делаю. Кстати, уже после собрания мне сказали, что молодые активисты «Нагыз Ак жол» также задавались данным вопросом, но, очевидно, старшие товарищи им разъяснили, для чего и почему это делается.
Любопытно отметить, что в зале присутствовали люди, которые могли бы составить честь любой партии в нашей стране. Это бывшие депутаты мажилиса Тохтар Аубакиров (которого в перерыве плотным кольцом окружили журналисты), Амалбек Тшан, Болат Абишев. Еще одни бывшие парламентарии Серикбай Алибаев и Уалихан Кайсар теперь возглавляют филиалы партии. Здесь же известный общественный деятель Балташ Турсумбаев (кстати, единственный из госчиновников выступивший в 1995 году против новой Конституции), депутаты парламента прежних созывов Валентин Макалкин и Оразалы Сабден, экс-сенатор Зауреш Батталова. Очевидно, они все надеются получить свое место в списке новой объединенной партии.
Присутствуют и лидеры других партий, руководители Компартии Серикболсын Абдильдин и Толен Тохтасынов, председатель политсовета партии «Алга!» Асылбек Кожахметов.

На снимке: Толен Тохтасынов комментирует итоги съезда журналистам

Оживление в зале вызывает выступление еще вчера сопредседателя «Нагыз Ак жол» Булата Абилова. «Пнув» очередной раз словесно бывшего соратника Алихана Байменова, что звучит резонансом по отношению к следующим словам о мудрости и необходимости меняться в ногу со временем, Булат Абилов заявляет: «Наша мечта – честные справедливые выборы, честное справедливое народовластие». К этим словам можно только присоединиться, если бы не…
Природа наградила Булата Абилова такой мощной харизмой, что сидящим в зале нет дела, что же он говорит. Я бы сказала, что он обладает не просто обаянием, а чудовищным обаянием; невозможно устоять против его улыбки и зажигательной манеры говорить. Это уж потом, после того, как эмоции утихают, в голову приходит мысль о том, что в 21-м веке митинговые страсти как-то неуместны, здесь больше нужны дела, поступки. А с этим как раз напряженка. С Абиловым на трибуне, пожалуй, мало, кто из политиков страны может сравниться. И не случайно, что сидящие в зале постепенно впадают в экзальтацию. Кажется, скажи Булат Мукишевич: «Вперед, граждане! К оружию!» и они рванут на баррикады. Вот здесь-то и должна звучать «Героическая» симфония Бетховена…
В общем, собрание, благодаря Булату Абилову, приобрело какой-то смысл и уже неважно, что оно не ответило на многие вопросы. Например, каков будет статус трех бывших сопредседателей партии «Нагыз Ак жол»? Как трудоустроят высвобождающихся работников аппаратов, как центральных, так и на местах, кто войдет в партийный список? Нет ответов и на такие вопросы: для чего объединяются, на какой платформе? Как соединить интересы крупных буржуа, которых представляет «Нагыз Ак жол» и мелких предпринимателей, квалифицированных рабочих (интересы которых, согласно классике жанра должны представлять социал-демократы)? Почему объединение происходит и столь спешно оформляется накануне выборов в маслихаты и мажилис? Каковы программные установки, и какую программу социально-экономического развития страны собираются отстаивать? Поскольку ответов на эти вопросы не было получено, остается предположить, что правы злые языки, утверждающие кое-что. А именно: у руководства объединившихся партий есть договоренность с властями о получении 10 мандатов (представляю, какая драчка будет из-за этих мандатов, особенно если не будет соблюдаться гендерное равенство). И еще. Вхождение в ОСДП понадобилось «Нагыз Ак жол» для того, чтобы в коалиционное правительство вошел бывший министр финансов, экс-председатель Национального банка РК и бывший вице-премьер, а теперь уже и бывший сопредседатель партии «Нагыз Ак жол» Ораз Жандосов. А что касается идеологических установок, идейных соображений, то о чем говорить, когда «время требует конструктивизма»?.. А о народе, «справедливом и честном народовластии»? Ответом на этот вопрос может послужить сценка, разыгравшаяся в зале. К сопредседателю общественного объединения «Жер ана» Галие Абулхатиной, мирно сидевшей в зале, подошел сотрудник службы безопасности «Нагыз Ак жол» и попытался вывести из зала якобы она может спровоцировать людей на негативные поступки. Команду вывести женщину ему отдал руководитель Алматинского филиала ОСДП Амирбек Тогусов. Бравому генералу в запасе, откуда знать, что Галия – одна из участниц декабрьских событий 1986 года и с тех пор занимается политикой. На свою нищенскую зарплату она ухитряется помочь людям, чьи родственники несправедливо осуждены. Ну, что здесь скажешь? Не знаю кому как, а лично мне этот эпизод кажется показательным, ибо он говорит об истинном отношении к народу тех людей, кто бьет себя в грудь и объявляет «единственным» защитником интересов народа.

Средняя: 4.3 (10 оценок)

Комментарии

Про коммунистов в качестве гостей упомянул автор, а вот Максута Нарикбаева почему нет. Опять предвзятость?!

емократическая партия Казахстана "Нагыз Ак жол" присоединилась к Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП), передает корреспондент агентства.

Решение о поглощении ОСДП партии "Нагыз Ак жол" принято в субботу на общем собрании демократических сил страны.

Напомним, лидеры двух оппозиционных партий заявили о своем намерении объединиться после принятия поправок в Конституцию страны. "От имени сотен тысяч членов и миллионов сторонников демократической партии Казахстана "Нагыз Ак жол" и Общенациональной социал-демократической партии, заявляем о намерении объединиться и создать единую и динамичную политическую силу", - говорилось в заявлении лидеров партий.

Как пояснил сегодня журналистам лидер ОСДП Жармахан Туякбай, решение о поглощение "Нагыз Ак жол" принято из-за недостатка времени на регистрацию новой партии, так как внеочередные выборы в мажилис парламента назначены на 18 августа.

Напомним, 98 депутатов мажилиса парламента четвертого созыва будут избираться по партийным спискам.

Мужик прочел в газете, что одна женщина из ревности откусила своему другу пенис! Мужик задумался и решил: - Надо застраховать свой член! Пошел он в ближайшую страховую компанию и говорит: - Я хотел бы застраховать свой пенис на случай откусывания... Служащий отвечает: - У нас это стоит 2500 долларов в год. - Благодарю за информацию, но поищу более дешёвую страховку. Он идёт в другую страховую компанию. Там говорят - 2400 долларов в год. - И это очень дорого! - решил мужик. Зато в третьей ему говорят: - Такое страхование у нас стоит 250 долларов в год. Мужик засомневался: - А почему это у вас так дёшево, а в других компаниях в 10 раз дороже? Служащая компании отвечает: - А мы страхуем откусывание свыше 8 см!

Это директор партии Адилет. Жалаир, друг Назера, соплеменник Токаева. Бывший главный то ли судья, то ли прокурор. КАзГЮУ его епархия. его "кошелоек".

бейшара Бутя... он борется с порядочностью Байменова. Зависть дает ему силы оставаться в оппозиции.

Чтобы доидти до того конструктивизма, где давно и последовательно шагает Байменов, Вам надо было потерять столько времени и потугов. Не внушает доверия ни одно выступление этих псевдо оппиков-горлопанов.

А что, интересеный материал. Наверное не бесспорный. Так на цвет и вкус товарищей нет.

Не тётю, а сэстру! И енто не цензура, а эта самая, ну как ее, во вспомнил - ентика!

Ваш комментарий Ну и дура же ты старая и страшная Айгулька. Как была гребанной кошелкой так и осталась

У Айгульки кажется климакс наступил. Вот и кидается на всех подряд. Ох и страшная она. Бля не завидую мужику который рядом с ней проснется