:: КАК АМЕРИКАНЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ ВТО В СВОИХ ЦЕЛЯХ

Просмотров: 14,485 Рейтинг: 2.6

На Петербургском форуме президент В. Путин резко раскритиковал ВТО, обвинив ее в защите интересов ведущих мировых держав, основателей организации. О том, как работают эти скрытые механизмы, рассказывает на примере сельского хозяйства доктор экономических наук, заведущий сектором института США и Канады РАН Борис Черняков.

И все это будет «задушено»
ВСТУПЛЕНИЕ России в ВТО – прямой путь к потере продовольственной безопасности. Нас заль­ют австралийским молоком и закидают «окорочками Буша». Правила этой организации могут на корню загубить пока еще слабые ростки национальных сельскохозяйственных проектов.

 – Прокатитесь сегодня по Белгородской области, – предлагает Борис Черняков. – Кругом возводятся свиноводческие, птицеводческие комплексы. Та же картина – в Липецкой, Калуж­ской, Костромской, Владимир­ской областях.

 Средства, которые последние семь лет выделяются на сельское хозяйство, не пропадают даром. По надоям молока мы вошли в первую десятку в Европе, по зерну – в пятерку крупнейших экс­портеров. По птичьему мясу за два года сделали рывок на 35%. Видны всходы!

 И урожай может быть богатым. Россия располагает 10% мировых запасов сельскохозяйственных земель, а живет на них 2,2% мирового населения. К тому же из-за потепления медленно отступает граница тундры. По самым скромным подсчетам, это добавит нам еще 100–150 млн. гектаров. Это ровно столько, сколько уборочных земель в США.

 Еще у нас много чистой прес­ной воды. Больше – только в Канаде, но там она малодоступна. Добавим к этому энергетические мощности и запасы природных минеральных удобрений. Не пожалеем дотаций: требуется примерно 15 млрд. долл. в год, чтобы ежегодно приводить в порядок поля и технику. И тогда мы станем крупнейшим производителем продовольственных продуктов. Но выгодно ли это Америке и Западной Европе?

 Одна высокопоставленная француженка сказала, что если Россия по-настоящему займется своим аграрным комплексом, то проедет по Европе со своими продуктами, как танк, наматывая европейские страны на гусеницы.

 Чтобы показать Америке кузькину мать, достаточно отказаться от «ножек Буша». В США производят около 9 млрд. бройлеров. Из них 4 млрд. уходит в Россию. Без экспорта в нашу страну птицеводческая отрасль северо-востока и юго-востока США начнет терять миллиарды доларов.

Американские фермеры – сильное лобби

 ВТО – организация для богатых производителей, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Создатели ВТО – американцы, канадцы и десяток стран ЕС. Они расписали основные правила игры. Преподносятся они как свобода продвижения товаров всех участников на мировых рынках. А на деле – все, что выгодно Америке, должно быть выгодно всем.

 Примеров тому, как США выполняют только те законы ВТО, которые им выгодны, – не счесть. Так, в 1990-х годах были приняты решения, по которым все крупные страны должны были снизить уровень поддержки своих производителей на 20% в течение 5 лет. Сами же США палец о палец не ударили. Объявили официально, что американские фермеры – это гордость нации. Их в Штатах – 2 млн. человек (пожалуй, самое сильное лобби).

 Субсидии в сельское хозяйство за последние 3–4 года достигли более 20 млрд. долларов. А есть еще и косвенная поддержка. Фермеры, например, имеют право пасти свой скот на государственных угодьях. Государство в США берет на себя проблемы энергетики, проблемы дорог.

 Или еще пример. В США на границе с Канадой располагаются огромные поля сахарной свеклы. Сахар, который там производится, в 2,5 раза дороже, чем на внешнем рынке. Но в США установлены жесткие квоты на ввоз импортного сахара. Почему? А потому, что в этом районе живут 500 тыс. человек. И если закрыть заводы, могут быть нежелательные социальные последст­вия.

 Немалая под­держ­ка существует и в Европе. Там власти доплачивают производителям за гектар пашни, за голову скота. Если бы не субсидирование, европейского сельскохозяйственного чуда не было бы.

Троянский конь

 АМЕРИКАНЦЫ придумали много механизмов, чтобы экспортировать свое зерно. Есть две программы: «Продовольствие ради прогресса» и «Продовольствие ради мира». На вид все гуманно: голодающих снабжают зерном. При этом в этих странах создается инфраструктура американского рынка, которая сразу начинает жестко работать.

 Страна-потребитель очень скоро попадает в зависимость от «доброжелателей». В начале перестройки СССР тоже попал на такую гуманитарную иглу. Но надо понимать: как только мы перестанем сами выращивать злаки и пасти скот, наши угодья обезлюдят, начнется деколонизация земель. Прежде всего – на границах с Китаем.

 На конгрессах, где обсуждаются проблемы стран – членов ВТО, министр РФ Герман Греф все время рассказывает о сказочных перспективах для отечественного сельского хозяйства, которые сулит России вступление в эту организацию. Говорит, что ВТО – это легитимность, ВТО – это зона законного предпринимательства. И умалчивает, что это фактически слом национальной аграрной политики.

 Сторонники вступления в ВТО часто приводят в пример Китай. Но мало кто знает, что в первый же год после этого вступления в Китай приехал министр сельского хозяйства США. Вернувшись домой, он отчитался об успехах: первый год членства Китая в ВТО принес американским фермерам 2 млрд. долларов.

 Многим выгодно, чтобы и Россию ВТО сжало в своих тесных объятиях. Австралийское молоко всегда будет дешевле нашего. Потому что там круглый год лето. Нам нужно отопление, а отопление – это субсидии. Но дяди из-за границы скажут: нель­зя. Будете участвовать на общих основаниях со странами Южного полушария: Мексикой, Новой Зеландией.

 И границы должны быть открыты для всех без тарифных ограничений. В том числе для заокеанских окорочков с их нижайшей себестоимостью. Мы рвемся в ВТО, не зная даже, какой уровень государственной поддержки нам разрешат США. На первое время, скорее всего, тот же самый, который был в течение трех лет перед вступлением. А это 4 млрд. руб. против 20 млрд. долл. в США! И ни копейкой больше.

Источник: еженедельник «Аргументы неделi» (Москва)


По теме:

ВТО НЕ РАБОТАЕТ. ИНДИЯ ПРОВАЛИЛА ПЛАНЫ США НА САММИТЕ В ДОХЕ

Дохийский раунд переговоров под эгидой ВТО находится на грани срыва: развивающиеся страны не идут на уступки Америке

Всемирная торговая организация не способна предложить эффективный механизм решения торговых конфликтов на международном уровне. Дохийский раунд переговоров под эгидой ВТО сорван. Торговые переговоры в Потсдаме, в которых участвовали США, ЕС, Индия и Бразилия, завершились провалом: дипломаты не смогли продвинуться в решении вопроса о доступе промышленных товаров на рынки развивающихся стран. США и Евросоюз в провале переговоров обвинили Бразилию и Индию.

Страны, участвующие в переговорах Дохийского раунда под эгидой ВТО, в очередной раз не смогли договориться по ключевым вопросам международной торговли.

"Со своими коллегами не согласен министр торговли Индии Камал Нат, обвиняющий развитые страны "в высокомерии и негибкости"

Свои позиции не пожелали смягчить ни США с ЕС, ни Бразилия с Индией. Американцы очень пессимистично оценивают дальнейшие перспективы раунда. Торговый представитель президента США Сьюзен Шваб назвала итоги переговоров "глубоко разочаровывающими".

Дохийский раунд переговоров стартовал в 2001 году в столице Катара Дохе. Переговоры никак не могут завершиться и отстают от первоначального графика на годы. Одним из главных пунктов разногласий остаются сельскохозяйственные субсидии и другие формы поддержки фермеров, применяемые ведущими странами мира. На этом фоне развивающиеся страны противятся дальнейшему открытию своих внутренних рынков для товаров из США и Европы.

По замыслу организаторов Дохийского раунда, США должны существенно сократить субсидирование сельскохозяйственного сектора, ЕС должен снять препятствия на пути импорта сельскохозяйственной продукции, а крупные развивающиеся страны согласиться на открытие своих рынков для импорта промышленных товаров из Америки и Европы.

Решения, которое удовлетворило бы всех участников переговоров, до сих пор нет. Вашингтон настаивает на том, чтобы ЕС и другие члены ВТО, которых он относит к протекционистам, согласились понизить тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции. После этого США смогут начать рассмотрение вопроса о сокращении субсидий. А от Бразилии и Индии Белый дом добивается снижения пошлин на ввоз промышленных товаров до уровня не выше 15% (сейчас они составляют 35%).

В свою очередь, Евросоюз не хочет идти на сокращение поддержки аграрного сектора, а Бразилия и Индия в таких условиях не желают отменять барьеры для ввоза промышленной продукции.

По итогам переговоров в Потсдаме Сюзан Шваб и министр сельского хозяйства США Майкл Йоханнс заявили, что "партнеры не проявили должной гибкости и не предложили даже минимальных дополнительных возможностей для доступа на рынки". Американские чиновники уверяют, что их оппоненты сорвали переговоры.

Со своими коллегами не согласен министр торговли Индии Камал Нат, обвиняющий развитые страны "в высокомерии и негибкости". "Это вопрос не цифр. Это вопрос отношения. США не осознают, что мир изменился", – сетует министр.

Компетентные наблюдатели уверены: возможность выхода переговоров на компромиссное решение до избрания в США нового президента близка к нулю.

В отличие от прошлого года, когда США оказались в изоляции, в этот раз ЕС присоединился к Вашингтону с требованием снизить пошлины на ввоз товаров на развивающиеся рынки. "Мы не смогли добиться никаких более-менее существенных и в коммерческом отношении значимых изменений тарифов от стран с развивающимися экономиками", – констатировал комиссар Еврокомиссии по торговле Питер Мандельсон.

Экономисты уверены, что участникам переговоров стоит настроиться на длительный и не самый плодотворный спор. "Все это может тянуться достаточно долго, несмотря на то что переговоры идут не первый год. Цена вопроса достаточно высока, поэтому стороны занимают жесткую позицию", – считает аналитик ИК "Финам" Ольга Беленькая. Она полагает, что США будут торговаться до последнего, "поскольку потери при неправильной оценке ситуации могут быть весьма значительными".

"В целом задержка по переговорам затрудняет работу всей Всемирной торговой организации, что снижает значимость организации для мировой экономики, а это может подтолкнуть торговое сообщество к поиску другого формата отношений, нежели ВТО", – замечает эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Владимир Путин предложил коллегам подумать об учреждении альтернативной ВТО – организации, которая будет учитывать факт, что развивающиеся страны начинают определять экономическую повестку дня.

Источник:  сайт Взгляд (Москва)

Средняя: 2.6 (5 оценок)

Не надо боятся. Надо вступать и разрушать это ВТО. Либо крутится внутри его. Главное консолидированно выступать

Комментарии

Ептыть, а что задроченной сельское хозяйство нашей страны тогда ждет?!

Надо посмотреть за русскими. Они не зря счас цепляются к ВТО. Что-то там нечисто. Это Китаю похеру, а РФ и РК не похеру. Киргизы вообще после ВТО рухнули в ахуй

Я вырос на ножках Буша... А вы знаете сколько всякого дерьма в этих ножках? Вы им наполнены, а если пережрали - то переполнены. Сами то америкосы не кушают эти поганные ножки, они рубают только филе из грудинки.

Так что уважаемый седьмой оратор, вы генномутированный монстр. Привет от Буша!

Присяга власти троике великих жузобиев. Мечу нации инвалютчиков - за миллионы изуродованных жизнеи. Телеправительство, банки, инвесторы антиказ-воины(16лет). Приговор измено-потомству: НБ,МФ,ФП,МВД,КНБ(НурОтана). Враг прокуратура без потребит-надзора. Бандит: цены, тарифы, калькуляции - антиналогового зачета нерезидент-посредн-издержек. Капкиллеры, депоз-деньги, доход-дивиденды внепроизводственных акции. Правопаспорта, финансы госорганизованной преступности. Ассамблея, религии казграбежа(чечен,евреи итд). Зекбухгалтерия: послов, фискалов, прод-покуп-баланс-рентаб-отчетов, ФОТ госслужбы, неоприходования управл-интеллект-научн-бюдж-продукции(86трлн). Акцепт зарплаты президента э-офисами наспунктов(480млн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Крах: долгов правоверных антиисламбанкингу, тыслет-жидоцивилизаций, уркоэмиссии(Е,$), воздухокредитования, фикгарантии, депоз-бомб, финтеррора, денотъема млн-производ-рабмест(права на жизнь). Зеки казахгеита(СИИ,США). Сионист-СМИ-законодатели: межгоскриминала, экспорта налогов, планирования девальвации(30крат), инфляции(5тыс). Антипотребит - бухвоина, деакционир: вкладчиков, кредиторов, страхователей, жителей. Кремация: инвалют-патриотов Нур Отана, обор-безопасности, постсовскота захватившего природУК младорентабельности. Полит-идиот-послания, Бенги, Хваны, собакоглавы: образов-менедж-права, ценокластера, инвест-расчет-систем, кибербухгалтерии наспунктов (БИсчет). Полное гособеспечение нацмозгов АмрекБелослюдБирюкова итд. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Жидокармане 70% доходов России, Казахстана. Пророк Мухамед, имамы - шлюхи евродоллара, антиисламбанкинга. Антитенговая стратегия 2030. Враг штаты: Нацбанка, АФН, ФП, КНБ. Сионист-СМИ-законодатели: казахгеит-сотрудничества, курсотеррора(30крат), ценомародерства, трудорабства, сиротодетства, бомжемолодости, 95% батракизации. Бомбы: недро-паразит-миллионеров, непроизвод-валют, депозитов, доходов, денмассы. Крысопотребление: городов, Ассамблеи, НПО, религ-партии(без прибавпродукта). Курчак-выборы вне профкластеров, кадро-аудита-балансов(бухгИК). БИсчет потомству при выносе трупа власти(180трлн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095