:: ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕМИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ВЫЗВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ

Просмотров: 14,538 Рейтинг: 3.5

Ровно 10 лет тому назад был учрежден собственно казахстанский День печати. Значит, нынче у журналистов появился повод отметить наряду с самим праздником и его юбилей. Круглое число. А раз так, в самый раз оглянуться назад и подвести кое-какие итоги.
Как известно, свой (собственно казахстанский) День печати мы отмечали с момента обретения страной независимости так же в первой декаде мая, как и его более ранний по времени советский аналог. Дни, правда, были разные.
Но поскольку вся первая декада мая у нас традиционно ассоциируется со сплошной праздничной чередой, то особой разницы по сравнению с советскими временами в отношении своего праздника вплоть до 1997 года мы не ощущали. Союз журналистов присуждал к этому времени свои премии и вручал лауреатам в торжественной обстановке соответствующие дипломы. И все были довольны. А чтобы эта атмосфера мира и согласия не нарушалась, Союз журналистов из года в год увеличивал количество премий и, соответственно, лауреатов. В результате за какие-то 6 лет все более или менее известные журналисты страны оказались практически поголовно охвачены такого рода профессиональными знаками отличия. Что было делать дальше?!
Вот в такой момент и подоспела весть о переносе Дня печати на конец июня и учреждении от имени Президента двух премий и двух грантов для журналистов. В дальнейшем, вплоть до прошлого года, премий все так же было две, а вот вторая часть президентских поощрений количественно менялась неоднократно...
Таким образом, работники печати в 1997 году, можно сказать, дважды отмечали свой профессиональный праздник.
А в дальнейшем - единожды и только по-новому. Поначалу, исходя из установленного количества премий и грантов, все интересующиеся самым естественным образом ожидали, что их будут вручать по одному казахскоязычным и русскоязычным журналистам. То есть согласно пропорции, сложившейся еще в советское время.
Но первое же вручение вызвало недоумение. Особенно у казахскоязычных журналистов. Потому как оказался нарушен принцип симметрии. Впервые за все время существования казахскоязычной журналистики она оказалась по сравнению с местной русскоязычной журналистикой в ущемленном положении. Одна премия и два гранта были вручены журналистам, пишущим на языке межнационального общения. На долю же казахскоязычной журналистики досталась лишь одна из четырех назначенных наград - вторая премия. В следующем 1998 году история повторилась.
И тогда возмутились некоторые представители казахской журналистики. Кое-что просочилось и в прессу. Так что в 1999 году искомая симметрия была восстановлена.

Полный вариант читать здесь

Средняя: 3.5 (6 оценок)

А Марату Кабанбаю давали Президентскую? А ведь он был лауреат международной премии для детских писателей. И как публицист был ведущим в казахскоязычной прессе второй половины девяностых...

Ну правильно, из -за жизненных коллизий он тогда жил в общаге "Карлыгаш", конечно, это означало падение..

А помните еще Рерих какие "Интер" премии с помпой в резиденции раздавал? Шовикам типа Ардаева вручали и тому подобное...

Вот дикие времена были! После этого я Тарлан спокойно воспринимаю. Он хоть становится более патриотичным.

Комментарии

Про старый Союз Журналистов можно забыть. Они тогда наплодили кучу премий по имени каких-то казахских журналистов времен сороковых-пятидесятых годов. Камал Самилов и его помощники черте что делали. Союз умер, умерли и его премии и звания. Они не стоят и гроша

У Матаева сегодня теперь другая песня. Другие номинации.

А самая главная считаю Президентская. Но она тоже подорвала свое реноме когда впервые ее дали какому-то ди-джею педерасту. Все прихуели тогда и серьезные журики и те чьи имена были на устах читателя.

Ваш комментарий

Имя того ди-джея тогда гремело. В Алма-Ате на крайняк.

Ваш комментарий

Вместе с "педерастом" премию получила русскоязычная Карлыгаш Еженова. Кстати, где она? Вот по ней никаких кривотолков - классная была журналистка.

Не стоило бы так про К.Иванова. Он уже покойный. А про ушедших либо хорошо, либо ничего. Ди джей он и правда был отменный.

Есть личности, которые давно достойны Президентской премии. Но они видимо ее н не увидят. А увидят очередные .. пидоры вонючие, вролне определенной национальности. Нерусской и не казахской!

Кстати, а что нет инфы про президентские премии? Кто на сей раз получил больше лауреатов Пулитцерки?!

Ерболу Курманбаеву Премии мира! Он лучший журилла на сегодгняшний день в Казахстане!

Высокая оценка

Названы имена лучших журналистов, удостоенных премий президента.

От имени главы государства торжественную церемонию вручения провел государственный секретарь РК Канат Саудабаев.

- Для меня высокая честь вручить вам от имени Нурсултана Назарбаева эти награды. Их можно назвать юбилейными, - отметил Канат Саудабаев. - За годы суверенитета поднималась и крепла независимая отечественная журналистика. Наша страна вступила в новый этап своего развития. Вручая вам высокие награды, я воспринимаю их не только как достойно заслуженную оценку уже сделанного вами, но и, главным образом, выражение веры в то, что вы своим талантом и дальше будете поддерживать курс главы государства.

Обладателями президентской премии на этот раз стали режиссер-оператор Анатолий Лаптев, проректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Намазалы Омашев. Посмертно премия была присуждена бывшему главному редактору редакции публицистических программ агентства <Хабар> Бейбиту Кусанбекову.

Обладателями грантов стали главный редактор республиканской общественно-политической газеты <Айкын> Бауржан Омаров, а также его коллега из газеты <Онтустик Казахстан> Анар Бакирова и творческие коллективы газеты <Дидар> Восточно-Казахстанской области и столичного телеканала <Астана>.

Канат конкретно везде светится. Даж на таком деле. Госсеки раоьше с журиками не общались то слишком.

Жидокармане 70% доходов России, Казахстана. Пророк Мухамед, имамы - шлюхи евродоллара, антиисламбанкинга. Антитенговая стратегия 2030. Враг штаты: Нацбанка, АФН, ФП, КНБ. Сионист-СМИ-законодатели: казахгеит-сотрудничества, курсотеррора(30крат), ценомародерства, трудорабства, сиротодетства, бомжемолодости, 95% батракизации. Бомбы: недро-паразит-миллионеров, непроизвод-валют, депозитов, доходов, денмассы. Крысопотребление: городов, Ассамблеи, НПО, религ-партии(без прибавпродукта). Курчак-выборы вне профкластеров, кадро-аудита-балансов(бухгИК). БИсчет потомству при выносе трупа власти(180трлн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095