:: Айгуль Омарова. НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ИЛИ ОБ АГРЕССИИ НОВЫХ ЛИДЕРОВ ОСДП

Просмотров: 12,479 Рейтинг: 3.2

В последнее время экс-сопредседатели бывшей партии «Нагыз Ак жол» словно сговорились перещеголять друг друга по  части дурного тона. То  Тулеген Жукеев на пресс-конференции, посвященной объединению ОСДП и «Нагыз Ак жол» заявит, что Компартия должна покаяться за все содеянное. Забыв, что именно КПСС «вывела его в люди»,  «дала путевку в жизнь». То Ораз Жандосов вдруг решил заделаться публицистом, что вызвало гомерический хохот у журналистов, хоть раз бравших интервью у него. Новый повод для того, чтобы подумать о «летней лихорадке» бывших нагыз ак-жоловцев дала встречу в конце прошлой недели (29 июня).

Дискуссионный клуб «Политон» провел очередную встречу. В приглашении на дискуссию говорилось, что об актуальной на сегодня теме объединения оппозиции будут говорить Жармахан Туякбай и Булат Абилов. Однако вместо них появились Амиржан Косанов и Ораз Жандосов. Что ж, как пошутил модератор заседания Сергей Дуванов, принцип взаимозаменяемости всегда являлся коньком в этих партиях, поэтому господа Косанов и Жандосов сумеют осветить предложенную тему.
Поначалу казалось, что, действительно, смогут. Но, увы, ожидания оказались напрасными. Видимо, не все так гладко происходит в процессе объединения двух партий, у которых, как ни крути, различная социальная база, да и идеологическая надстройка. Буквально через время что-то стало происходить с Оразом Жандосовым. Поначалу ироничный (правда, эта ирония была несколько натужной и переходила на личности и потому выглядела не иронией, а некой озлобленностью), Ораз Алиевич вдруг как-то завелся и уже откровенно стал наезжать на тех, чьи вопросы, очевидно, были неудобными для него.
Открывая дискуссию, Ораз Алиевич заявил: - У хороших политиков за себя говорят дела, а не слова. Поэтому надо работать с народом. У нас в маленьком Казахстане одно из сложнейших в мире обществ, не побоюсь этого сравнения, потому что оно очень разнородное и находится в процессе очень быстрой трансформации. Для того чтобы работать с обществом, оппозиция объективно с одной стороны, должна быть разной, с другой стороны, ключевой характеристикой является наличие авторитарного режима, который не дает развития в обществе нормальной жизни. Там, где касается скорейшего переустройства нашего общества, а  именно замены авторитарного государства на более-менее демократическое плюралистическое, должны быть разные позиции. Но в то же время  мы должны объединяться, исходя из определенных внешних событий на определенные периоды времени. У нашей партии с ОСДП больших принципиальных идеологических расхождений не было, и, учитывая все факторы, сами знаете, которые говорят в  пользу объединения. Что касается других партий, а я считаю, других партий нет, что касается «Алги» и Компартии, то вопрос объединения с ними так жестко не стоит и не стоял. Глупо идти на предстоящие досрочные выборы двумя партиями от оппозиции, лучше идти одной…
Амиржан Косанов совершил экскурс в историю, напомнив собравшимся, что казахстанская оппозиция имеет опыт объединения. Например, в 1999 году перед президентскими выборами было создано объединение «Республика», куда вошли РНПК, Компартия и движение «Орлеу». По словам г-на Косанова, ему пришлось сейчас просить извинения у своих соратников за то, что пару лет назад он сказал в одной из публикаций. Тогда один из лидеров ОСДП отметил, что консолидации демократических сил мешают амбиции тех людей, кто взяли на себя бремя лидерства. Сегодня он вынужден был просить извинения потому, что ситуация изменилась. И нынешнее объединение оппозиции продиктовано не только обстоятельствами, как-то: конституционные изменения, досрочные выборы в парламент, отмена избирательных блоков, но и мудростью, зрелостью самой оппозиции.
Вот только Амиржан Косанов не ответил на вопрос, а кто уполномочил этих людей брать на себя такое бремя?! Все те, кто так или иначе якобы являются лидерами оппозиции, выдвинуты не снизу, народными массами, а пришли большей частью из верхов, из недр власти, а потому несут на себе опечаток родимых пятен нашей казахстанской власти. И, увы, от этого, похоже, откреститься не могут до сих пор. Среди таких пятен – нетерпимость к чужому мнению, приклеивание ярлыков и прочее. Все это с лихвой продемонстрировал, увы, Ораз Жандосов. Если Амиржан Косанов, поднаторевший за 9 лет пребывания в стане оппозиции в дискуссиях и публичных спорах, был достаточно сдержан и даже толерантен, то Ораз Алиевич, напротив, проявлял и несдержанность, и даже агрессивность.  Якобы по-дружески он поддел вначале Сергея Дуванова, написавшего, что надо бы оппозиции быть поближе к народу, затем перешел на автора этих строк. Но больше всего досталось представителю молодых профессионалов Алиму Сайлыбаеву и политологу Андрею Чеботареву. Вместо ответа на вопросы Алима, а с чем идет объединенная партия на предстоящие парламентские выборы, и что будет отстаивать в парламенте, мы услышали ответ, дескать, что я тут  вам буду рассказывать, карты открывать и т.д. Вопрос Андрея Чеботарева относительно заявления Тулегена Жукеева о необходимости покаяться за совершенное коммунистам и что данное заявление стало камнем преткновения между ОСДП и Компартией, возглавляемой Серикболсыном Абдильдиным, вызвал бурю негодования. Ораз Алиевич даже повысил голос и вместо ответа на свой вопрос политолог получил отповедь, после чего у присутствовавших пропало желание задавать какие-либо вопросы. А когда Ораз Алиевич порекомендовал полковнику Казису Тогозбаеву читать побольше, то стало ясно: дискуссию сворачивать. Это при том, что ни на один вопрос один из лидеров ОСДП четко и конкретно не ответил. К тому же у большинства политологов и журналистов, присутствовавших на встрече, сложилось мнение, что сам Жандосов не знает, о чем говорить. Вопросы партийного строительства ему чужды, он в них не разбирается и не хочет, скорее всего, и вникать. Другие аспекты политологии также не его конек. Остается только одно: агрессией отвечать на попытки завязать дискуссию.
Ну что здесь скажешь? Мотивировать тем, что г-н Жандосов не был готов к дискуссии, и ему пришлось спешно замещать Булата Абилова? Можно было бы с этим согласиться, если бы не несколько «но». Вот выдержки из некоторых интервью Ораза Жандосова: «Социальная дифференциация - народ наряду с плохой своей жизнью видит людей неработающих, но богатеющих, которые не пашут, не сеют, не строят, но почему-то у них дорогие особняки, машины и т.д. В этом смысле база недовольных довольно широкая. Дальше встает вопрос, какая часть из этих людей понимают, что изменить эту ситуацию можно путем изменения политической системы.
Таковых, наверное, не так много. И в этом смысле основная работа оппозиции между выборами объяснять людям, что это взаимосвязанные вещи. Что без политической реформы улучшение уровня жизни невозможно. Для этого важно, чтобы люди имели доступ к информации, чего сейчас нет, и сами определяли кто их аким, судья, полицейский и т.д. Они должны понимать, что без их участия их жизнь не улучшится». Выходит, основная работа оппозиции – объяснять людям. А что мы видим? Еще одна цитата из того же интервью: «Но я могу говорить только с точки зрения здравого смысла, социология не является моей профессиональной областью. Мне кажется, что будет так. Ну, а в политике мы, как прогрессивная партия, смотрящая вперед, стараемся эти процессы осмысливать и воздействовать на них». И вновь цитата: «Если вам что-то не нравится в существующей жизни, то, что зависит от действия властей - не нравится, например, как бюджет на кинопроизводство распределяется между режиссерами или продюсерами, например, то вы уже оппозиция. Чего так этого бояться?»  Опубликовано 16 мая этого года, по адресу: http://www.arba.ru/article/2074
Вот и я задаюсь вопросом, чего так бояться альтернативных мнений, точек зрения? Не потому ли, что такое мнение обнажает пустоту собственных воззрений, а точнее, собственной деятельности?! Не уверена, что нынешние лидеры оппозиции являются поклонниками Виктора Пелевина, но именно в его книгах очень точно описано это поколение, претендующее на роли лидеров нации. Вместо нравственных ценностей и ориентиров – слова, вместо дел – имитация бурной деятельности «во благо народа». А если внимательно присмотреться, то обнаруживается пустота. Это-то и грустно, потому что других у нас нет. Я с большой симпатией отношусь к Оразу Жандосову и потому мне грустно наблюдать, как из вполне милого человека временами проклевывается озлобленный и, видимо, очень уставший человек, не контролирующий собственные эмоции и поведение. Не случайно, что после дискуссии журналисты в один голос говорили о том, что подобное поведение никогда бы не допустили Алихан Байменов и Булат Абилов. Более того, некоторые коллеги категорично утверждали, что Байменов и Абилов не позволили бы не только повышать голос, но менторски вести с кем-либо. Кроме того, оба умеют увлечь оппонентов и даже перетянуть на свою сторону в ходе дискуссии. Увы-увы, ну, не дал аллах харизмы. С этим еще можно как-то смириться, но как быть с агрессивностью, невоспитанностью? Ведь в «Политоне» собирается публика, сочувствующая оппозиции. Если так ведут себя с теми, кто стоит ближе к оппозиции, то можно ли верить, что широкие слои, задурманенные «Хабаром», смогут поверить Оразу Алиевичу и иже с ним?
…И последнее. Помнится, пару лет назад сопредседатели тогда еще объединенного «Ак жол» организовали специальную комиссию по защите журналиста Геннадия Бендицкого. Запевалами тогда были Булат Абилов, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев и покойный Алтынбек Сарсенбаев. Честь им и хвала за то, что решили защищать журналиста. Но в последнее время сомнения берут: а не вызван ли был тот шаг тем, что на нем можно было политические очки набрать? Иначе чем объяснить то, что в один прекрасный день в газету «Эпоха» пришли все те же сопредседатели «Нагыз Ак жол» и объявили, что газету продали. Журналистам и техперсоналу пообещали выплатить компенсацию и зарплату. Было это в самом конце нынешней зимы. Некоторые люди до сих пор не могут устроиться куда-либо; после работы в оппозиционных изданиях не очень-то  берут в другие СМИ. А о компенсации и зарплате им, вероятно, предложили забыть вообще. И пойди, разберись, где же бывшие сопредседатели честны и искренни, когда на трибуне и в СМИ говорят о правах журналистов, свободе слова или когда выгоняют на улицу не один десяток человек.

Средняя: 3.2 (6 оценок)

Адиль Тойгонбаев:

Партии сегодня больше имитируют политический процесс, чем развивают его. За большинством из них закрепился образ "лидерских", что противоречит самому смыслу партии. Программная составляющая всех партий сводится к занудным благим пожеланиям, партии не выполняют свою общественную роль проектных центров национального и государственного развития. Они по большей части вообще ничего не предлагают, только поддерживают очевидно перспективные идеи со стороны.

Эти партии - отстойник для чиновничества, утратившего реальные политические должности и до времени переведенного в резерв. Разумеется, чиновник стремится вернуться в реальную политику, к своему партийному статусу относясь как к временному досадному недоразумению.

Комментарии

Вычитал у Казиса:

- Андрей, я тебе советую делать выводы из того, что реально происходит, а не по публикациям из газеты <Республика>! Во-вторых, кого-нибудь из твоей семьи расстреливали в 37-м году?..

Это говорил Ураз политологу Чеботареву....

ПРи чем тут ЭТО? И внуку ли большевика говорить ТАКОЕ?!

Жидокармане 70% доходов России, Казахстана. Пророк Мухамед, имамы - шлюхи евродоллара, антиисламбанкинга. Антитенговая стратегия 2030. Враг штаты: Нацбанка, АФН, ФП, КНБ. Сионист-СМИ-законодатели: казахгеит-сотрудничества, курсотеррора(30крат), ценомародерства, трудорабства, сиротодетства, бомжемолодости, 95% батракизации. Бомбы: недро-паразит-миллионеров, непроизвод-валют, депозитов, доходов, денмассы. Крысопотребление: городов, Ассамблеи, НПО, религ-партии(без прибавпродукта). Курчак-выборы вне профкластеров, кадро-аудита-балансов(бухгИК). БИсчет потомству при выносе трупа власти(180трлн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095

Омарова конечно баба несчастная, слушать и читать ее бывает муторно, но тут ее сущность проявилась в самую точку. Имеем в виду, что и казахстанская журналистика в лице Омаровой , и казахстанская оппозиция в лице Ораза Алиевича - это явления однопорядковые. Точнее однояйцевые близнецы казахстанской действительности.Что имеем, то и созерцаем.

Можно с предыдущим товарисчем согласиться, только одно мешает, какой-то закомплексованный товарисч получается... Она тебе что - не дала что ли? При чем тут такая она такая или сякая баба? Она известный журналист и востребованный журналист. Остальное все от лукавого.

Дарагой табарисч, мы не оцениваем женщин по критерию - дала или не дала. А если ты у нее отлизал, то мы рады. Не столько за тебя, табарисч, сколько за Омарову.

Лучше выпить водки литр, чем лизать соленый клитор! А еще такой как у Айгульки старый и сморщенный.

Ваш комментарий

фу, до чего опустились, господа журналисты, вы наверное из зависти пишете такие комменты.

Почему журналисты? Да, потому-что нормальному человеку такое даже в голову не прийдет.

Айгуль, а Вы уважаете или уважали кого-нибудь из политиков? Имею ввиду и живых и тех, кто преставился. Тех, кто во власти и оппозиции.

Уровень откликов крайне низок. Как и весь этот сайт (сие не касается статьи Омаровой, она всегда интересна в любом издании). Такое впечатление, что собралась стая извращенцев. И все имеют болезненные претензии к автору статьи.

Судя по восьмому комментарию, получается что журналист есть - как написал четвертый комментатор - "однояйцевый" близнец понятия "ненормальность"...

Не знаю насчет женских качеств Айгуль Омаровой - не пробовал. Но осмыслено и написано ею все точно. Стало быть - классная журналистка. А остальное в данном случае нас не должно касаться.

Ураз умный спец. Но это не означает что он хороший политик. В общении такие люди могут быть тяжелыми. Что он и доказывает на практике. У Булата и у Алихана к тому же видать крепче психологическая толерантность, выдержка.

Ваш комментарий

Казис Тогузбаев 04.07.2007 21:06:34

Не знаю насчет женских качеств Айгуль Омаровой - не пробовал.

Казик, а ты попробуй! Покажи, полкан, что у тебя под лампасами чего-то еще квохчет. Гы-гы-гы...

Продажа России, Казахстана за фантики евродоллара. Колон-администрация Астаны (НБ не подчиняется президенту НАН). Жидозахват: финсистемы, курсобиржи, жизне-жилье-земле-недро-жузоправа, 70% нацконкурентоспособности. ООН,ОБСЕ,МВФ,СИИ,МИД,силовики - казахгеита. Уголовщина: межгособорота, энергобезопасности, долгоисточников (эмиссия,кредиты,депозиты,банки). ЦРУ образование Бенгоректоров. Гадюка доходы СМИ (Дарья,Дарига итд). Село-СУЛ-потребителе-младо-зек-жертвы геноцида. Утонут в крови: инвалютчики, макропреступники, внепроизвод-миллионеры. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095