:: Макс Иволгин. СИТУАЦИЯ ПЕРЕД СТАРТОМ

Просмотров: 11,259 Рейтинг: 3.2

До времени «ч» остается чуть больше месяца. Впервые парламентские выборы пройдут по пропорциональной системе; и это привносит особый оттенок в выборные баталии, несмотря на то, что результат, в общем-то, предсказуем. Основная борьба на выборах развернется между тремя партиями, потенциал которых не позволяет сомневаться в том, что они пересекут 7-процентный барьер. Назвать эти партии, пожалуй, сегодня способен любой первокурсник факультета политологии: Народно-демократическая партия «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» и Общенациональная социал-демократическая партия.

Но прежде, чем перейти к анализу возможностей этой тройки лидеров, поговорим о партиях второго эшелона, тех непонятных структурах, которые получают на выборах голосов меньше даже, чем членов в этих организациях.
Как правило, эти организации нужны лишь для того, чтобы отобрать часть голосов избирателей у лидеров гонки, конкурирующих с главной партией – партией президента «Нур Отан». Удачно проведенные операции по отъему голосов значительно увеличивают разрыв между партией власти и оппозиционными структурами, что позволяет функционерам «Нур Отана» (прежде – «Отана») вещать об абсолютном преимуществе президентской партии в предвыборной борьбе или о подавляющем большинстве членов «Нур Отана» в законодательной власти, а также в местных представительных органах – маслихатах.
Но мы с вами понимаем, что преимущество это достается, в том числе, и за счет деятельности карликовых партий (об остальных ресурсах «Нур Отана», позволяющих достичь высоких показателей, мы поговорим ниже).
Перечислять поименно этих «карликов» нужды нет – отметим лишь тех, кто, по нашему мнению, может быть способен совершить прорыв и все-таки преодолеть избирательный порог – то есть, получить, как минимум, семь мест в Мажилисе.
Из всей массы партий второго звена, на наш взгляд, устроить мини-сенсацию может структура Гани Калиева под названием «Ауыл». Если помните, эта партия всегда конкурировала за сельский электорат с Аграрной партией Ромина Мадинова, или как её называли, партией казахстанских «латифундистов» и «элеваторщиков». И борьба эта всегда была не в пользу «Ауыла». Но теперь «аграрии» растворены в «Нур Отане», поэтому четко персонифицированного соперника в целевой электоральной среде у Гани Калиева не осталось. И именно это может стать тем шансом, который нужен был сельским социал-демократам (именно так позиционируют себя калиевцы). Ожидалось, что «Ауыл» сольется с Партией патриотов Гани Касымова, однако этого не произошло – и, возможно, к лучшему. Слияние с патриотами привело бы к изменению концепции предвыборных действий «Ауыла», аудитория их потенциальных избирателей, возможно, и увеличилась бы, распространяясь и на городских жителей, однако это совсем не означает увеличения голосов, поскольку в городах структуре Гани Калиева пришлось бы бороться со многими за симпатии электората. Ну, а сейчас «Ауыл» является единственным выразителем интересов села, и это позволяет партийцам рассчитывать на симпатии тех, чьи интересы партия представляет.

Между партиями-«карликами» и лидерами предвыборной гонки расположилась Коммунистическая партия Серикболсына Абдильдина, отвергнутая сопредседателями «Настоящего Ак жола» в качестве еще одного фигуранта слияния радикальных оппозиционных сил. О позиции Тулегена Жукеева, которую, как выяснилось, разделяет и Ораз Жандосов, говорено много – бывшие «настоящие светлопутьцы» полагают, будто коммунисты должны дружно покаяться за сталинские репрессии, проводимые в Казахстане в тридцатых годах прошлого века. При этом они забывают, что партия Абдильдина не является прямым преемником Коммунистической партии Казахской ССР – старая КП была распущена в начале 1990-х, ее правопреемницей была признана Социалистическая партия Казахстана, возглавляемая некогда Ермухаметом Ертысбаевым и Петром Своиком, ну а Компартия Абдильдина возникла после распада социалистической структуры. Так что если кому и каяться за грехи старых коммунистов, так это г-дам Е. Ертысбаеву и П. Своику, а также самому Оразу Жандосову (если он, конечно, в порыве раскаяния не захочет сменить фамилию и отречься от предка). И вообще тема покаяния, новую волну которого жаждут запустить по всему постсоветскому пространству малоадекватные господа вроде Владимира Познера, каким-то не тем местом и не в то время зацепила представителей ЗСК. Но мы уже переходим к разбору сильных и слабых сторон лидеров гонки, и начинать нужно все-таки не с оппозиции, а с простой и понятной каждому партии власти.
Но сначала еще несколько слов в адрес КПК. Эта партия до сих пор считается той структурой, которая способна без всяких слияний и объединений заполучить вожделенные семь процентов голосов избирателей. Шаг, сделанный Абдильдиным навстречу раскольникам из КНПК, добавил очков коммунистам в глазах сочувствующего им электората. И не важно, что объединение так и не состоялось. Новый раскол был погребен ворохом другой, более захватывающей политической информации (дело Рахата Алиева, слияние ОСДП и НАЖ, расколы в незарегистрированных партиях «Алга» и «Атамекен»), поэтому в общественном сознании осталось только сообщение о подготовке воссоединения коммунистов Абдильдина с коммунистами Косарева – то есть, позитив. И этот позитив может сыграть свою роль в предвыборной кампании КПК.

4 июня глава государства Нурсултан Назарбаев возглавил Народно-демократическую партию «Нур Отан». Его первым заместителем стал Бакытжан Жумагулов, двумя другими замами - Кайрат Келимбетов и Сергей Громов. Они сменили на этих постах Александра Павлова и Даригу Назарбаеву.
Собственно, после этого шага партия «Нур Отан» не сможет не набрать заявленное подавляющее большинство голосов избирателей. Таким образом, на равных конкурировать с «Нур Отаном» за места в парламенте стало делом практически невыполнимым, поскольку решение президента перевело предвыборную борьбу в плоскость противостояния не программ и партийных списков, а лидеров партий с президентом. Иными словами, власть постаралась воспроизвести политическую интригу 2005 года, сделав главу государства локомотивом победы «Нур Отана». Конечно, есть разница в мощностях партий и в уровне допуска членов казахстанских партий к рычагам власти, но факт остается фактом – отныне Нурсултан Назарбаев ничем не отличается от, скажем, упомянутого уже Гани Касымова, поскольку возглавляемые ими структуры являются равноправными субъектами гражданского общества. Конечно, если не говорить о нюансах, по которым партия «Нур Отан» отличается от Партии патриотов точно так же, как отличается Юпитера от, скажем, Луны.
Вообще, разговор о том, что произошло 4 июня, достоин отдельного материала, поскольку охватывает слишком много аспектов, поэтому подведем простой итог, в котором нет ничего особенно сенсационного – партия «Нур Отан» победит на выборах и получит большинство голосов избирателей, не ниже 70%.
И вновь, как и в 2005 году, интригой станет розыгрыш второго места. За него будут бороться партии ОСДП и «Ак жол», которые обе являются оппозиционными, но с одной существенной разницей.

Общенациональная социал-демократическая партия на сегодняшний день представляет собой структуру, объединившую членов прежней ОСДП и реорганизованной партии «Нагыз Ак жол». Возможно, к ним присоединятся члены незарегистрированной «Алги», хотя после того, как  в этом смысле на обочине остался Асылбек Кожахметов, такой ход вещей скрыт во мраке… Кстати, окажись А.Кожахметов в списке, он оказался бы сильным соперником для остальных своих коллег по списку…
Итак, что представляет собой ОСДП? Пока что особой цельности или каких-то прорывных проектов или программ структура не демонстрирует. Они уже совершили ошибку, позиционировав свое объединение как один из способов борьбы с режимом Нурсултана Назарбаева. До сих пор до уважаемых оппозиционеров не дошло, что «борьба с режимом» или противостояние президенту будет происходить при молчаливом, но слишком массовом неодобрении электората. Мало кто сегодня идет на избирательные участки голосовать против президента. Против Б. Жумагулова, возможно, даже против Дариги Назарбаевой электорат настроить достаточно легко, но как только речь заходит о «смене режима» или «Казахстане без Назарбаева» оппозиционеры остаются в меньшинстве. Похоже, точно такой же казус случится и в эту кампанию. Если прорыв в традиционном сознании радикалов произойдет, все мы будем только рады, поскольку это будет свидетельствовать о внутреннем росте радикальной оппозиции, о развитии их аналитического потенциала. Но пока что все являются свидетелями «озверелости» носителя одной очень уважаемой фамилии, кидающегося на журналистов и политологов (причем, из числа сочувствующих!), залихватских заявлений о «слабости «Нур Отана» обаятельного бизнесмена, а ныне фанфаронствующего политика, однотипных еженедельных публицистических выпадов в стиле комсомольских агиток от лица бывшего госчиновника, но только не  реальных плодов в виде запоминающихся аналитических выкладок и общего понимания ситуации.

Иное дело – партия «Ак жол», в состав которой влилась партия «Адилет». Максут Нарикбаев, нам кажется, сделал правильный выбор, решив не бороться за сохранение своей, прямо скажем, карликовой партии, а усилить ею конструктивную оппозицию, на сегодняшний день представленную «Ак жолом». «Ак жол» принимает в свой состав юридический (и, кстати, грамотный) отряд нарикбаевцев, что должно обеспечить еще более высокую степень продуманности политических заявлений и программ, обычно на-гора поставляемых «Ак жолом». И вот на этом уровне – не противостояния с Нурсултаном Назарбаевым, а противостояния тем, кто волею случая или корысти ради прибился к его «Нур Отану» - «Ак жол» сможет успешно работать, завоевывая симпатии избирателей. «Ак жол» сегодня можно охарактеризовать как партию социально активных слоев населения, при этом патриотично настроенных. Стержнем политической программы этой партии является защита производительной силы общества – предпринимателей и собственников, составляющих основу экономики и гражданского общества. В то же время она отстаивает гарантированный государством социальный пакет – пособия многодетным семьям, поддержка молодежи и т.д., что привлекает часть протестного электората. Можно добавить еще, что «Ак жол», как никакая другая партия, занимается вопросами духовного просветительства через общественный фонд «Зерде» и дискуссионный клуб «Темирказык», что автоматически делает ее союзниками часть творческой интеллигенции. Исходя из программных пунктов партии «Ак жол», можно сделать вывод о том, что только эта партия сможет на равных участвовать с «Нур Отаном» в парламентских выборах.  ОСДП же рискует стать заложником собственных методов работы, в том числе и стратегии предвыборной кампании. Упор на критику недостатков  своих оппонентов  оборачивается грязью, ошметки которой попадают и на самих лидеров ОСДП. Не случайно, на президентских выборах единый кандидат от оппозиции  получил всего 6% голосов. Если и сегодня ОСДП не учтет настроения основной массы электората, то она рискует проиграть.
Предвыборная гонка еще и не началась, так что ситуация на партийном поле может измениться, причем, учитывая отдельные события из разряда фантастики, которые тем не менее стали былью, она способна измениться в любую сторону. Так что будем следить за событиями…

Средняя: 3.2 (14 оценок)

А что, у парней из ОСДП были когда либо "прорывные преокты"? Их не было и не буде-е-е-т. Ибо на месте пустом из ничего что-то не возникнет.

Комментарии

"Не случайно, на президентских выборах единый кандидат от оппозиции получил всего 6% голосов."

Так Байменов итого меньше получил!!!

Ваш комментарий Новый анекдот: Максут Нарикбаев "отстаивает гарантированный государством социальный пакет".

Так Байменов итого меньше получил!!!

---------------------------------------------

Помилуйте, у него ресурсов не было, почти вообще! Ему бы те баблосы, которые в ЗСК разворовал Асылбечка, он бы набрал бы пресловутые 6%, а Жора бы бамбук курил...