:: Зира Наурзбаева. КУЛЬТУРА – ЭТО КАК МЫ ЖИВЕМ

Просмотров: 8,532 Рейтинг: 3.7

В мировой истории (особенно ХХ века) наработана достаточно успешная практика, когда национальная элита разрабатывает и раскручивает национальный проект – новую (относительно новую – частично опирающуюся на старую, частично преодолевающую ее в соответствии с потребностями современности) систему ценностей, идеалов и стереотипов мышления и поведения для широких народных масс (об этом см., например, мою статью «Трайбализм, национальная идеология и будущее нации» в «Тан-Шолпан», 2002, №5). По-другому это можно назвать культурно-идеологической парадигмой. Такие слова не должны пугать. Отказываясь  от советского прошлого, мы вместе с водой выплеснули и ребенка, забыли, что ни одно общество не может существовать без определенного, общего для всех членов общества комплекса идей (если угодно, мифологем), стереотипов мышления и поведения, которые делают предсказуемым поведение человека для окружающих, которые создают атмосферу взаимодоверия.

Полностью читать здесь: Posit.kz (http://www.posit.kz/?lan=ru&id=102&pub=4547)

Средняя: 3.7 (3 оценок)

об этом см., например, мою статью <Трайбализм, национальная идеология и будущее нации> в <Тан-Шолпан>, 2002, №5

-------------------------------------------

Автор явно не в себе? Ну и где этот журнал юзер найдет? Абсолютно не сетевая статья. ИГНОР!!!!

Комментарии

Цитато:Отказываясь от советского прошлого, мы вместе с водой выплеснули и ребенка, забыли, что ни одно общество не может существовать без определенного, общего для всех членов общества комплекса идей (если угодно, мифологем), стереотипов мышления и поведения, которые делают предсказуемым поведение человека для окружающих, которые создают атмосферу взаимодоверия.

-------------------------------------------

Вывод: без русских - никуда...

Ваш комментарий

дикая , но с характером тетка. Патриотизм ей подавай. А может хорошего мужика с крепким тасаком?

Ваш комментарий Мне очень странно, когда об очередях в советском прошлом говорят совсем молодые журналисты. Они в этих очередях точно не стояли. Они эту информацию взяли от более старших и зачастую одиозных журиков, которыее просто зарабатывали себе очки на теме темного прошлого. Но по сути, мы в социальном плане больше проиграли, чем заработали. Да очереди исчезли с приходом рыночных отношений. Но одовременно исчезла куча социальных благ.

В советские времена любой работяга, даже уборщица получавшая 79рублей в месяц, могла себе позволить отправиться САМОЛЕТОМ на курорт, например в Кисловодск. Это конечно не Анталья, но все же... Для этого достаточно было обратиться за путевкой в профсоюз, а так же получить отпускные. плюс зарплату. На эти деньги не только отдыхали, но еще и подарки родным привозили. А сейчас этой уборщице только на самолет надо собирать деньги весь год.

У нас в Актау при совке мужики по путевке выходного дня летали в Баку и Мин воды, на пару дней пива попить. Билет стоил всего 19 рублей. К тому же половину стоимости профсоюз оплачивал.

Назарбаев спасет свое потомство: уничтожив инвалютчиков, армии кримпотребления Нур Отана, казахгеит - послов, инвесторов, акционировав СУЛ, силовиков, защитников, желтоксановцев, запустив безпроцентное кредитование производства (Нацбанк), потребления (Минсоцобеспечение), рентабельности семьи (Казначейство). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru