:: ЗАПРЕТ НА РОСКОШЬ ИЛИ СОВРЕМЕННАЯ «ЗОЛОТАЯ МОЛОДЕЖЬ» КАК ЗАЛОГ НИКЧЕМНОСТИ БУДУЩЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭЛИТЫ

Просмотров: 13,320 Рейтинг: 2.6

Ответственность – то, что отличает настоящую элиту, то, что делает ее жизнь осмысленной и целенаправленной, то, чего, к сожалению, так не хватает нашей золотой молодежи. В этом виновато старшее поколение – родители, сложившаяся система образования. Один пример. В одной элитной школе, где в классе вообще сидели один-два уставших от жизни подростка, не имевших никакого желания учиться, педагоги от скуки с утра пораньше отмечали все праздники, вплоть до дня рождения сторожа.  Родители же были довольны: дети доставлены в крутую и гарантирующую безопасность школу за высоким забором, ответственность за избалованного отпрыска на несколько часов передана другим. Возможно, это крайний случай, но он характеризует наше так называемое элитарное образование.

Вседозволенность учеников и бесправие учителей в карикатурно устрашающем виде пародирует провинция. Во многих аулах ученики приходят на уроки пьяными или обкуренными, приносят спиртное и пьют прямо во время занятий. В одной из школ Алматинской области пару лет назад учительница в подобной ситуации сделала замечание дочери местного воротилы. Дело закончилось тем, что под шумное одобрение класса старшеклассница до полусмерти запинала учительницу, а потом ту еще и судили, почти весь класс дал свидетельские показания против «мугалим-апай». Такова «элитная молодежь» запасного состава.

Конечно, у пресыщенного отпрыска нового казаха пороху не хватит, чтобы спасать человечество, а вот на горе обожающим родителям тем или иным способом бездарно загубить жизнь – вполне. Бессмысленно было бы желать чадолюбивым казахам держать свое дитя впроголодь. Похоже, так же бессмысленно говорить об опыте многих успешно прошедших постколониальный период стран, когда для элиты гласно или негласно вводился запрет на роскошь, по крайней мере, на ее демонстрацию. Такой запрет позволяет достичь трех целей. Во-первых,  имеющиеся в стране средства направляются на модернизацию страны, развитие образования, производства и пр. Во-вторых, низшие сословия, уровень жизни которых в переходный период чаще всего падает, воспринимают это менее болезненно, присутствует понимание, что ради великих целей временные трудности переживает вся страна, вся нация, в обществе устанавливается гармония и социальный мир. В-третьих, новое поколение национальной элиты растет с сознанием того, что принадлежность к элите означает, в первую очередь, труд на благо нации, ответственность за судьбу страны, а не повышенный уровень потребления.

Развитый мир давно уже убедился – индивидуальное благополучие невозможно в нищей, необразованной, криминальной стране. Апартеид невозможен.  Пора осознать нашей элите: привить своему ребенку чувство долга, чувство ответственности за страну  полезно не только для общества в целом, но и для психики конкретного ребенка. Чтобы не рвался он в нирвану раньше срока.

Полностью читать здесь: Posit.kz (http://www.posit.kz/?lan=ru&id=104&pub=4555)

Средняя: 2.6 (5 оценок)

Комментарии

Реальная куча ключей зажигания! Эти сопляки еще и на "бентли" рассекают?

Воина калбитов против Казахстана(16лет). ЦРУ уставы: бизнеса, СМИ, власти вне стандартов развития, безопасности. Незаработанное инфл-кризис-уголовное потребление, трлн-дох-дивиденды вне производственных акции. Законы: селокарателей, обложения семья -убытков(ФП), тенгедевальвации(30крат), экспроприации потребит-нац-рентабельности. Органы невзысканной госсебестоимости жизни (37трлнГАИ итд). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru