:: Родион Касьянов. МЕДАЛЬ ИМЕНИ А.С.ПУШКИНА – КАЗАХСКОМУ ЯЗЫКОВЕДУ

Просмотров: 10,206 Рейтинг: 4.6
2007 год прошел в России, странах Содружества Независимых Государств и во всем русскоговорящем мире как Год русского языка.

18 декабря 2007 года в Доме Пашкова (Москва) состоялось заключительное мероприятие программы Года.
По итогам Года руководство Российской Федерации представило к наградам большую группу российских и иностранных граждан, отметив их большую и плодотворную деятельность в изучении, преподавании и популяризации русского языка и развитие культурных связей с Россией.
В числе награжденных – известный ученый-лингвист, теоретик языка, педагог и организатор лингвистической науки, доктор филологических наук, профессор Нурсулу Жамалбековна Шаймерденова. Указом Президента Российской Федерации Путина В.В. она награждена медалью имени Александра Сергеевича Пушкина.
Н.Ж.Шаймерденова получила образование в КазНУ им. аль-Фараби (1981). В 1989 г. в г. Москве защитила кандидатскую диссертацию «Глоссы в памятниках русской письменности как источник для исторической лексикологии и лексикографии» (научный руководитель – С.Г.Капралова). В 1998 г. защитила докторскую диссертацию «Экспликация семантики языковых единиц и лексикографические дефиниции» по специальностям 10.02.01 – русский язык, 10.02.20 – сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание (научный консультант – Э.Д.Сулейменова).
В сферу ее научных интересов входят проблемы исторической лексикологии, лексикографии, источниковедения и этнолингвистики, славистики, языковых контактов, теории языка и социолингвистики. Ею введен в научный оборот большой корпус источников с глоссовым материалом, воссоздана картина состояния и развития словарного состава русского языка в различные периоды его функционирования.
Является вице-президентом Алматинской ассоциации антиковедов Казахстана, членом Казахстанской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (КазПРЯЛ), членом Международного проекта INTAS «New language identity in transforming societies: Kazakhstan, Kyrgyzstan, Tajikistan and Uzbekistan».
Работала ученым секретарем диссертационного совета Д14А 01.31, ученым секретарем Ученого совета КазНУ им. аль-Фараби, членом диссертационного совета Д14А 01.22 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при КазНУ, профессором Казахского национального, Казахстанско-Российского и Казахского гуманитарно-юридического университетов.
В настоящее время - директор Центра гуманитарных исследований Казахстанского многопрофильного института «Парасат» (г. Астана).
Профессор Н.Ж.Шаймерденова успешно руководит научными работами аспирантов и соискателей, под ее руководством защищено 30 кандидатских диссертаций.
Основные изданные монографии, учебники и словари: «Глоссы как феномен текста», «Словарь социолингвистических терминов», «Экспликация семантики лексических единиц», «Словарь по языкознанию», «Язык и этнос», «Языки Казахстана».

Средняя: 4.6 (5 оценок)

Русский язык - мощный язык. На нем можно делать науку, творческие вещи...

Комментарии

Имела радость общения с ней, очень приятный во всех отношениях человек, легко идет на контакт