:: Султан Кадыров, вице-президент «Экспертного Совета Казахстана». АНТОЛОГИЯ КАЗАХСКИХ ЭЛИТ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: КАДРЫ ВМЕСТО КЛАНОВ.

Просмотров: 16,773 Рейтинг: 4.9
Предпосылки назначения

Многие эксперты, в том числе и оппозиционные, выдвинули мнение о том, что назначение Кайрата Келимбетова связано с необходимостью исполнения Казахстаном обязательств перед ОБСЕ. Данный тезис имеет крайне низкий потенциал вероятности, поскольку сама по себе должность руководителя президентской Администрации не является публичной, а сами обязательства перед международными организациями связаны с решением не кадровых, а сугубо законотворческих вопросов. Таких как: либерализация законодательства «О СМИ», «О политических партиях», «О выборах» и др. Но, повторюсь, никоим образом не касается персоны руководителя Администрации Президента. Да и Нурсултан Назарбаев, как и главы любых других государств, в кадровых вопросах не руководствуется рекомендациями международных организаций. Более того, порой Указ Президента об очередном назначении оказывается неожиданностью для самих участников предварительных кадровых консультаций. Поэтому строить предположения о мотивах данного решения необходимо исключительно исходя из текущей внутриполитической и внутриэкономической ситуации и вытекающих в этой связи приоритетов.
Скорее всего, причины карьерного взлета Кайрата Келимбетова связаны с необходимостью разработки превентивных мер по нейтрализации угрозы развертывания в стране системного кризиса.

Задачи и приоритеты

Команде Келимбетова предстоит разгребать целый ворох накопившихся проблем. Первой, безусловно, является контроль за деятельностью Правительства, в особенности, в области управления экономическими процессами. Наметившиеся кризисные явления в отечественной экономике слишком очевидны, чтобы их игнорировать. Более того, экономический дисбаланс, вызванный эксплуатированием нынешним и предыдущими составами Правительства высоких цен на нефть, углубился настолько, что требует серьезных практических мер по диверсификации экономики и снижением ее зависимости от конъюнктуры цен на внешних рынках.
Другой проблемой стал жилищный рынок, принявший на себя в отсутствии фондового рынка функции оного. В связи с чем, обвал цен на жилищном рынке способен привести к развитию сценариев, неизбежных при обвалах фондовых рынков. Вместе с тем, очевидно, что жилищный и банковский кризисы во многом вызваны погоней за сверхприбылями, и ситуация во многом напоминает ситуацию в США 30-хгодов прошлого столетия. Когда Франклин Рузвельт нашел решение в нравственном реформировании экономики, наладив государственное регулирование экономических процессов, исключающее нездоровую конкуренцию и погоню за сверхприбылями. Учитывая данный спектр, не исключено, что и перед новой Администрацией Президента станут задачи по оздоровлению и диверсификации экономики.
Разумеется, все это находится в сфере компетенции не Администрации Президента, а Правительства, тогда как главным залогом успеха реализации этих задач должно стать повышение уровня исполнительской дисциплины.
Данный тезис включает в себя самый широкий спектр вопросов, первым из которых является ликвидация альтернативных центров влияния, что при сохранении нынешнем уровне интеграции клановой системы в структуру управленческо-кадрового аппарата фактически невозможно. В связи с чем, вопрос повышения уровня исполнительской дисциплины напрямую связан с обновлением кадрового потенциала страны и реформироваением самой структуры Администрации Президента в сторону повышения эффективности контроля за реализацией поручений Главы государства. И, как бы это банально не звучало, усиление борьбы с коррупцией.

Реальные перспективы

Учитывая прежний реформаторский и управленческий опыт Кайрата Келимбетова, следует прогнозировать его активное участие в управлении экономическими процессами и реформировании системы государственного управления.
Вместе с тем, вопрос ликвидации альтернативных центров влияния и повышения уровня исполнительской дисциплины неизбежно идет в разрес с интересами крупных кланово-олигархических групп. Однако в свете этого, недавнее выступление Президента о недопустимости совмещения бизнеса с государственной службой, можно расценивать как некий карт-бланш, выданный новому руководителю Администрации Ак-Орды.
Наряду с этим, Келимбетов получает неожиданного союзника в лице первого зампреда НДП «Нур-Отан» Адильбека Джаксыбекова, которому на новом посту предстоит демонстрировать реальные результаты по борьбе с коррупцией.
Главным образом, выдвижение на ключевые роли молодых менеджеров позволяет предполагать у Нурсултана Назарбаева наличие твердой политической воли в выборе государственнической модели, вместо крайне дискредитировавшей себя и доказавшей свою несостоятельность клановой.

Прислано по эл.почте
    

Средняя: 4.9 (294 оценок)

Келимбетов, срочно покажи на что ты в конце то концов годен! И утри нос этим младотюркам!

Комментарии

Ваш комментарий

Тупее не рридумаешь. Это не айгуль Омарова?

Что ни фраза - так "перл"

"Главным образом, выдвижение на ключевые роли молодых менеджеров позволяет предполагать у Нурсултана Назарбаева наличие твердой политической воли в выборе государственнической модели, вместо крайне дискредитировавшей себя и доказавшей свою несостоятельность клановой".

Охренеть!

Про сто одна часть (третья?) не в русле данной. третье части... Ну в общем разобраться можно.

30 января, 2008

отчет о заседании Малого совета Акелы-групп 28 января

Назарбаев прост. В этом его сила. Именно через это несложно понять последние (и предположить предстоящие) его кадровые обновления. Сложнее объяснить его экономическую политику: именно там, где, как мы считаем, он сам плохо понимает задачу.

I. Политические решения президента Назарбаева-08

1. Когда президент Назарбаев назначил Кайрата Келимбетова главой своей администрации мы легко сделали вывод:

- президент, правительство признают серьезность экономического положения, именно и прежде всего в области финансирования реальной экономики. Мы сделали эти самые выводы, и в том числе:

(8.) Деньги от Кашагана и деньги в фонде "Казына" - возможно, последние крупные средства, что страна может потратить на немедленные задачи попытке по реабилитации экономики - возможны серьезные социальные явления на фоне краха строительной индустрии, банковского кризиса, мировых проблем экономики.

(9.) Кайрат Келимбетов - прямо из фонда "Казына" - в руководители администрации: прямая пожарная задача!!!

Вот только истоки кризиса были объяснены Назарбаевым простовато: "Наша банковская частная система увлекалась дешевыми кредитами за счет рейтинга страны, накопила себе долгов внешних... нам надо немножко осадить лошадей, подтянуть тылы", - заявил он, пообещав скорый "рывок" замедляющейся экономике Казахстана.

Рывка не будет, посчитали мы на Малом Совете Акелы-групп (об этом ниже).

2. Когда президент назначает (а, как мы сейчас же увидим - и отодвигает) Адильбека Джаксыбекова на пост своего заместистителя по партии (можно не добавлять Нуротан, как когда-то мы все не добавляли КПСС), то мы понимаем:

- это стратегическое решение для президента - усиление роли партии. Это его видение вершины управленческой структуры, на которой, конечно, он возвышается как Эверест. Это мы понимаем, да?

- как видимое средство снятия возможных дублирований властных полномочий - и как показательность исключительности положения нового своего зама - одновременно Келимбетов и тот другой, Бакытжан Жумагулов, освобождены от своих постов в партии (забавно, но Жумагулов ценил свой пост в партии выше,чем в парламенте, совсем как в советские времена: "Первый заместитель председателя Народно-демократической партии "Нур Отан", заместитель председателя мажилиса парламента РК Бакытжан Жумагулов направил телеграмму..." указывая партийную принадлежность первой!)

- но, одновременно, он и отодвигает Джаксыбекова, считаем мы. Мы писали летом прошлого года, что затеянная ранее реформа управленческой структуры страны (в частности, перераспределение полномочий между акимами и президентом в пользу последнего через посредство СПК - см., например, нашу работу Последняя Стратегия Назарбаева) имеет явно незавершенный характер и мы проанализировали в чью пользу изменения и написали сильную фразу:

"Но, сам замысел системной модернизации, стратегические цели, которые были достигнуты уже на первом этапе - концентрация властных полномочий в президентской структуре, наоборот, свидетельствует об их высочайшей квалификации в области знания механизмов разработки и принятия государственных решений.

Процесс начала подготовки институционального обеспечения системной модернизации Казахстана, по времени совпал с известными событиями, которые привели к отставке главы Сената Республики Казахстан Н. Абыкаева. Можно предположить, что истинными архитекторами <незавершенки> являются лица, которые были близки к нему. Тольки они знают весь механизм передачи власти следующему президенту страны и выбор преемника Н. Назарбаева остается за ними."

Именно Адильбека Джаксыбекова мы имели в виду. Новое его назначение, как всегда в назарбаевских политических решениях, имеет двоякий характер: скажем так, - плюс-минус.

3. И именно в этой связи мы предположили будущее назначение во вчерашней заметке Конфиденциально: Нуртай Абыкаев..., написав:

"Легко понять - сейчас для президента Назарбаева важнейшей политической задачей близкого круга становится контроль над деятельностью нового своего заместител

30 января, 2008

отчет о заседании Малого совета Акелы-групп 28 января

...ля по партии - Адильбека Джжаксыбекова. Вот эту роль он и сможет поручить Нуртаю Абыкаеву.

В каком кресле. В порядке убывания наш прогноз (наиболее вероятная должность указана первой)..."

Итак политические решения Наарббаева понять несложно -а помните еще возвращение во власть Заманбека Нуркадилова в конце 97-го, казавшееся столь удивительным: ларчик открывался просто.

С экономическими его решениями будет сложнее...

II. Экономические решения президента Назарбаева-08

Очевидно нам, что истоки экономических решений Назарбаева нужно искать в его стратегии. Еще вернее сказать - в стратегическом непонимании. Как мы покажем выход на правильный путь потянет, как всегда, необходимость кардинальных политических изменений. Вот об этом и поговорим...

Я уже писал, что готовлю материал "Метаморфозы: от коммуниста к госмонополисту и диктатору - об идеале политического устройства Казахстана у Нурсултана Назарбаева. Анализ 18-летнего опыта правления". Сегодня хочу добавить в заголовок будущей статьи еще одно слово к сочетанию "об идеале политического": И ЭКОНОМИЧЕСКОГО.

Истоки тут надо искать "в его стратегии", но я скажу больше. "Людьми управляют ОБРАЗЫ", - написал Антон Седловский. Потрясающе простая, верная, но глубокая мысль - спасибо, Антон!

(Я хочу воскликнуть, вслед за моим любимым писателем, "За мной, Читатель" - сейчас я пытаюсь дать Вам Нечто вроде мелодии, не подробной ппартитуры, но мелодии моей идеи - попробуйте не соскользнуть, да?)

Итак, попробуем сдвинуться. Давно как-то я написал, рассуждая о Наследии Нурсултана Назарбаева: "Я скажу прямо. Нурсултан Назарбаев как никогда близок к институализации своей, как я верю, самой сокровенной мечты: он и только он занимается политикой в Казахстане!"

Есть еще одна вещь, которую я формулирую сегодня: он довольно близок к тому, что в моей цитате замените ПОЛИТИКОЙ на ЭКОНОМИКУ. Не так "КАК НИКОГДА БЛИЗОК", но - довольно близок, иначе - стал подбираться.

И в основе - назарбаевское собственное мироощущение, ОБРАЗЫ, как сказал Антон. А нужно понимать, что для авторитарных правителей, а тем более - для диктаторов, ИХ ЛИЧНОЕ часто дает ключи к пониманию стратегии, а без учета ИХ ЛИЧНОГО - нельзя понять глубины: об этом и будут мои Метаморфозы.

Но отвратимся от ОБРАЗОВ и вернемся к реалиям. Тут важную мысль на заседании Малого совета Акелы групп высказал Канат Берентаев (я опять буду подходить к ней издалека):

- для выхода Казахстана в число развитых стран мира (лабуда типа 50-ти или 20-ти первых штук, как я полагаю, - для слабоумных) главным становится следующее: "удовлетворение материальных и духовных потребностей каждого гражданина РК - максимально возможное при всех обстоятельствах..."

- а потенциал роста той "абсолютно монетаристской" политики, что истово исповедует президент этой страны, абсолютно исчерпан, что явно показал нынешний кризис, возникший буквально на волне такого вала денег, настигшей Казахстан, какого долго нам не видать!

- подробно об этом непременный член Акелы групп написал в свое статье Казахстан-2008

Инвалютные диверсии китаиских банков, компании (в СНГ). Зек- бухгалтерия: нефти, газа, ГСМ, межгособорота, обмкурса, конвертации, инкассации(ктРНН). Враг: СМИ, ВВП, госаппарат, бюджет (вне СРБ), зарплата без оприходования АУП-интеллект-продукции. Рентабельность топкиллеров нацрынка, конечной продукции (Самрук). Минобразование ослов УР, школы антибизнеса, экон-паразитизма, учетно-неграмотные педагоги (аттестаты). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Написано на салфетке в каком заведении общепита... Возможно даже фешенебельном (если таковые есть конечно в Астане)

Единственная ценная мысль: "Многие эксперты, в том числе и оппозиционные, выдвинули мнение о том, что назначение Кайрата Келимбетова связано с необходимостью исполнения Казахстаном обязательств перед ОБСЕ. Данный тезис имеет крайне низкий потенциал вероятности, поскольку сама по себе должность руководителя президентской Администрации не является публичной, а сами обязательства перед международными организациями связаны с решением не кадровых, а сугубо законотворческих вопросов"

В остальном - ПИАР. Кайратика

Айгуль такую чушь писать не будет! По той простой причине, что она поклонница первой волны младотюрков и Зины в частности

Народовыборы: инвалютизменников, грабителей, насильников, убийц своих детей. Враг СМИ, власть - экспорта: налогов, финансов, млнрабмест, тенгерентабельности, нацконкурентоспособности(70%). Диверсии: НБ, нот, ГЦБ, АФН, ФЦ, бирж вне серверов обмена ТПРУ, клиринга (зачета). Вышка: капинкассации(ктРНН), прод-покуп-балансов, ДтКт задолженности(архивы). Оккупант УК, УПК: списания госсебестоимости жизни, сокрытия казущерба(180трлн). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Что за глыба? Что за матерый человечище?! (Имею ввиду Султана Кадырова, а не Кайрата Келимбетова)

Мужики! Хва мозги парить, и умников из себя строить! Типа, вы за страну, что ли душой болеете? Если болеете, выползайте с алматинских кухонь, берите кайло в зубы и пашите. На себя, на семью, на страну...