:: СЕНСАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О ТОМ, ЧТО АЛМА-АТА ВОЗГЛАВЛЯЕТ СПИСОК НАИБОЛЕЕ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ГОРОДОВ МИРА, ОКАЗАЛОСЬ «УТКОЙ»

Просмотров: 12,555 Рейтинг: 2.7
Галина Дырдина. ГРЯЗНАЯ ЛОЖЬ ИЛИ ЛОЖЬ О ГРЯЗИ

На минувшей неделе российские и казахстанские СМИ ошеломили читателей сенсационным известием о том, что лондонская исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting составила список 215 самых грязных городов мира, в котором на девятом месте значится Алма-Ата. И, судя по многочисленным комментариям на сайтах, опубликовавших это сообщение, оно очень встревожило не только жителей южной столицы. Однако мы все-таки решили проверить, на самом ли деле экологическая ситуация в Алма-Ате так уж плоха, и обратились к Амангельды Скакову, доктору географических наук, профессору, генеральному директору Республиканского научно-производственного и информационного центра «Казэкология», независимой организации, располагающей собственной исследовательской базой.

И услышали ответ, которого никак не ожидали!
- Если вы зайдете в Интернет, то убедитесь, что никакой лондонской исследовательской компании Mercer Human Resource Consulting не существует, - сказал Амангельды Амандинович. - Есть мировая консалтинговая компания MERCER, которая имеет свои представительства в 41 стране и в 180 городах мира, в том числе и в Лондоне. Она известна тем, что предоставляет услуги в основном по финансовому консалтингу и дает рекомендации в области поддержки человеческих ресурсов. Все это вы можете прочитать на ее сайте www.mercer.com.
Ежегодно MERCER проводит рейтинговые исследования по крупным городам мира для их ранжирования по условиям жизни. Результаты подобных исследований были опубликованы на сайте компании в первых числах апреля прошлого года. Это доклады «Международное Качество проживания-2007» («2007 Worldwide Quality of Living Survey») и рейтинговая таблица с полным названием Mercer Human Resource Consulting Worldwide Health and Sanitation Ranking 2007 (Всемирное консультационное ранжирование по Здоровью и Санитарии за 2007 год).
Кроме того, на сайте компании размещены пресс-релиз, сообщающий о  результатах этих исследований, и рейтинги: «Пять лучших городов Азии», «Пять лучших городов Европы», «Пять лучших городов Америки», «Обзор качества жизни, 50 лучших городов 2007 года», «Обзор качества жизни, 50 лучших городов по здоровью и санитарии 2007 года».
Анализ проводился по 39 показателям, включая политические, социальные, экономические и экологические факторы, личную безопасность и здоровье жителей, образование, транспорт и другое коммунальное обслуживание. Причем рейтинги были составлены на основе данных, собранных в сентябре-ноябре 2006-го, которые регулярно обновляются. В качестве отправной точки для подсчета очков был взят Нью-Йорк, которому присвоен индекс 100.
Анализ был проведен для того, чтобы помочь правительствам государств и руководству крупных компаний при назначении служащих в те или иные города мира. То есть цель исследования, по существу, - это определение городов, САМЫХ ПОДХОДЯЩИХ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ, а не самых загрязненных.
Возглавляет этот список канадский город Калгари с наибольшим индексом - 131,7, но это не индекс загрязненности, как утверждается в растиражированной разными СМИ таблице, а индекс качества жизни. Самое последнее место по качеству жизни, как отмечается в пресс-релизе компании, заняла в списке из 215 городов столица Ирака Багдад.
Алма-Ата же, как сообщается в разошедшейся по сайтам и печатным изданиям таблице, в которой нет ссылки на первоисточник, находится на 9-м месте по загрязненности. Но как можно это утверждать, если эти рейтинговые исследования компания MERCER проводила для определения качества жизни?
Поверьте мне, как экологу с большим опытом работы, проводившему исследования практически во всех регионах Казахстана, что у нас в стране есть более грязные города. Это Риддер, Темиртау, Балхаш.
И мне не понятно, почему Министерство экологии молчит? Почему не опротестовывает эти публикации? Ведь речь идет об имидже страны.
Николай Попов, заместитель генерального директора «Казэкологии», кандидат географических наук, который тоже участвовал в нашем разговоре, заметил, что компания MERCER вообще не занимается исследованиями в области экологии. Такого рода рейтинговые оценки делают специальные организации, в частности, Blacksmith Institute (Институт Блэксмита, США). 
Это некоммерческая организация, созданная в 1999 году, как утверждается на ее сайте, для уменьшения воздействия на здоровье человека промышленных отходов, выбросов в атмосферу и опасных материалов в развивающихся странах мира, - рассказал Николай Васильевич. - Штаб-квартира организации располагается в Нью-Йорке. С 2002 года Институтом Блэксмита реализуется проект по выявлению наиболее загрязненных мест в мире.
По данным его ежегодного отчета, в первую десятку лидеров по загрязнению окружающей среды по-прежнему входят два российских города - Дзержинск и Норильск. Еще один российский город, Рудная Пристань (Приморский край), выбыл из списка, уступив место азербайджанскому Сумгаиту.
Помимо перечисленных населенных пунктов в рейтинге американского экологического института упомянуты Чернобыль (Украина), Линфен и Тяньынь (Китай), Сукинда и Вапи (Индия), Ла-Оройя (Перу) и Кабве (Замбия). При оценке уровня загрязнения окружающей среды учитывалась комбинация таких факторов: число подверженных потенциальной опасности людей, опасность загрязняющих веществ и их влияние на здоровье населения.
В «грязную тридцатку» 2007 года включен и один казахстанский город. Но это не Алма-Ата, а Усть-Каменогорск. Однако в пояснении по его поводу написано что-то невразумительное. Складывается впечатление, что команда экспертов, специально подобранная уважаемой некоммерческой организацией из Университета Джонса Хопкинса, Гарвардского университета, Университета Айдахо и ведущих инжиниринговых экологических компаний с суммарным опытом работы «более 250 лет» (!), оказалась полностью неспособной разобраться с ситуацией в Казахстане.
Чего, например, стоят такие открытия: загрязнение Усть-Каменогорска связывается с печально известным Семипалатинским ядерным испытательным полигоном, лежащим «всего лишь в 250 км» от Усть-Каменогорска, и разбросанными радиоактивными загрязнителями, которые могут, по мнению экспертов, «переноситься по воздуху».
Дальше - больше. Оказывается, «Балхашский медеплавильный завод, не работавший длительный период, восстановил свою деятельность в регионе и сейчас загрязняет воздух  диоксидами серы, азота и металлическими частицами» (!). Неужели авторитетным экспертам не известно, что Балхашский горно-металлургический комбинат (сейчас ПО «Балхашцветмет» корпорации «Казахмыс») расположен не в Усть-Каменогорске и даже не в Восточно-Казахстанской, а в Карагандинской области?
Мы были, мягко говоря, удивлены и такими выводами: «интенсивная промышленная деятельность за более чем пятьдесят лет несоблюдения или отсутствия экологических стандартов привела к широко распространенному загрязнению и опасным отходам производства», «в 2000 году приблизительно треть промышленных предприятий не имела контроля эмиссий или зон безопасности». Откуда появились эти данные, которые, полностью противоречат действительности, не поясняется. Впрочем, на уровень подготовки информации  указывает тот факт, что среди ее источников можно обнаружить тезисы доклада немецкой гимназии №12 города Усть-Каменогорска (http://www.congress-on-science). 
Словом, сенсации не получилось. Конечно, нам интересно, кому все-таки понадобилось перевирать рейтинг международной организации, однако главный вопрос в другом: как казахстанские экологи оценивают экологическую ситуацию в Алма-Ате?
- Качество атмосферного воздуха в Алма-Ате не отвечает установленным требованиям, - говорит Амангельды  Скаков.  - К сожалению, официальные данные нельзя назвать точными, поскольку из 11 стационарных постов Казгидромета, которые отслеживали ситуацию в разных точках города, сейчас осталось только четыре. А их данных явно недостаточно.
Но наша организация недавно проанализировала состояние атмосферного воздуха в городе и дала оценку экологическим рискам.
Как известно, природные и климатические особенности территории, на которой расположена южная столица, способствуют образованию мощной приземной инверсии температуры, сохраняющейся в зимний период длительное время, то есть у поверхности земли температура выше, чем в верхних слоях атмосферы. Характерны для Алма-Аты слабые ветры, туманы и другие неблагоприятные метеорологические условия. В связи с этим в  нижнем слое атмосферы происходит накопление эмиссий загрязняющих веществ, выхлопных газов автомобилей, вредных выбросов котельных, ТЭЦ, промышленных объектов и т.д.
- Во всех 12 точках, где мы проводили исследования, - продолжил разговор Николай Попов, - зарегистрировано превышение предельно допустимых концентраций по всем параметрам - по содержанию двуокиси серы, диоксида азота, угарного газа, пыли и т.д. Вы представляете, что это такое - превышение нормы концентрации углекислого газа в пять раз?
При контакте оксидов азота с влажной поверхностью легких образуются азотная и азотистая кислоты, которые поражают их ткань и приводят к отеку. При отравлении оксидами азота в крови образуются нитраты и нитриты, что препятствует поступлению кислорода в организм и приводит к кислородной недостаточности.
Воздействие диоксида азота усиливает действие канцерогенных веществ, способствуя возникновению злокачественных новообразований.
Отрицательное влияние диоксида серы на здоровье детально изучено и описано в документах Всемирной Организации Здравоохранения. Показано, что при вдыхании паров SO2 уже в течение первых 10-15 минут происходит раздражающее влияние на слизистую носовой полости, горла, трахеи и бронхов. В наибольшей степени раздражающее влияние выражено у астматиков.
Угарный газ попадает в атмосферный воздух вместе с автомобильными выхлопными газами. Даже следовые количества этого газа летальны для человеческого организма.
Свое заключение мы направили в акимат Алма-Аты. Понятно, что это всего лишь часть большой работы, которая должна быть проведена. Необходимо исследовать почву, питьевую воду и т. д. Без конкретных результатов по этим параметрам, образно говоря, без установления диагноза, невозможно назначать лечение.
Но мы полагаем, что Алма-Ату  еще  можно «излечить», главное - не запускать «болезнь». Как известно, в Токио ситуация была еще более удручающей, однако японцы сумели очистить свой город. В Казахстане сегодня достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы сделать южную столицу чистым городом, вернуть ей былую славу города-сада.
Источник: «Новая газета»

Средняя: 2.7 (3 оценок)

Ну и чо? Мало ли кто там тявкает, что с того? У нас онкология, у них - ожирение, и что с того? Судя по фото из Интернета - Лондон - место средоточения наипротивнейших людей. Гей-парады чего только стоят. Город придурков, каждый из которых вопит - "Я - цивилизованный европеец, а вы в Казахии - быдло, и Борат - Ваш собирательный образ." Надо доказывать придурку, что он придурок???? Нет, не надо. Вот и нам не надо оправдываться перед евробыдлом.

Комментарии

Для чего нужна была утка? А вот для чего:

Пока отечественные психоаналитики ломали головы - кто же стоит за неожиданным наездом оппозиционного мега-шахтера на алматинского мега-акима, разразился очередной скандал. Беда пришла откуда не ждали. Четвертого марта сего года агентство с труднопроизносимым названием Mercer Human Resource Consulting опубликовало не где-нибудь, а прямо на страницах нашего любимого журнала <Форбс> рейтинг самых грязных городов мира. И вотчина Имангали Тасмагамбетова оказалась там на почетном девятом месте.

Враг владение: СМИ, финансами, жилфондом, недвижимостью, недрами, землей. Казаубийства: обмкурса, рефставок НБ, жидобанкинга, вирт-кредитов, фикактивов, кримдоходов, кризотчетов, инвалютчиков Ассамблеи, СИИ, НПО, партии, религии. Казахгеит интеграция с исламом, западом(ООН). Уголовная бухгалтерия: образования, здравоохранения, науки, спорта, соцобеспечения, удешевления, НДС, акциз, нот, ГЦБ, долгов, конвертации, инкассации (жузоказни до 7 колена) М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Да этот хуйню против Таса вытащили.В сымсле про грязный самый городов мире. Полтора милллиона н могут быть грязными - заводы то тю-тю!

А вапче-то асу нада городок то почистить. Тоже расхолодился он что-то.

да херняя вся статя алматы нормальныи город кто писал эту статю в городе Балхаше не был вот это грязь. там птицы на лету умирают а люди каждыи пятыи онко больнои.

А я предпочитаю верить вражеским голосам чем нашим соловьям.

Любому западному изданию больше доверия чем нашим коррупционерам всяким там

"Амангельды Скакову, доктору географических наук, профессору, генеральному директору Республиканского научно-производственного и информационного центра <Казэкология>"

так что видимо все-таки Алмата в заднице.

Народ, к сожалению, все это правда! Я сам лично проводил исследования по содержанию СО2 в воде и в листьях - результат удручающий, превышение допустимой меры в 5 раз!!! Разве это нормально?! А я уже не говорю о содержании этого же (и другого) в воздухе!

виза в чехию цена

виза шенгенская

Любой человек имеет собственное представление об отличном отпуске. Для кого лучше проводить отпуск в тепле у моря. А для некоторых, хороший отпуск – это поездки по разным историческим памятникам.

Туроператор Expedi-Tour сможет как никто другой помочь подобрать наиболее подходящий тур. Только этот туристический оператор может учесть все детали, которые с первого взгляда могут показаться незначительными. Мы сможем предоставить визу для посещения выбранного государства или нескольких государств.

Конечно, нет ничего особо сложного в том, чтобы подобрать место, куда можно отправиться на отдых, его даже можно организовать самому. Но это может обернуться массой проблем в дальнейшем. Поскольку специалисты Expedi-Tour знают очень много о странах и туристических маршрутах, которые через них проходят. Самому же предпринимать какие-то действия в этом направлении не рекомендуется, это очень рискованно. Сделав заказ тура через агентство, человек получит гарантию того, что он отправиться в путешествие, которое ему понравится, а не туда, куда получится. Он сможет быть уверен в том, что его разместят в указанный отель, предоставят все необходимые экскурсии, хорошее питание.

что такое мультивиза

документы для визы в польшу

Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862