:: Юрий Суслопаров, Москва (специально для Dialog.kz). ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ, СЭР! ЗАПАД ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Просмотров: 16,337 Рейтинг: 3.6
Волга впадает в Каспийское море, президента Казахстана зовут Нурсултан Назарбаев, Луна - спутник Земли. Вот, краткий список истин знакомых всем с раннего детства. Добавим еще одну, Запад возвращается и готов доминировать в Центральной Азии. Берегись, Россия. Берегись, Китай. Большие и малые вожди вот-вот падут ниц перед Великими  Ценностями, которые приобрели обновленный и более привлекательный вид. Никакой Демократии, никаких НПО или  общечеловеческих ценностей. Только Коммерция, Наука, Образование и твердая рука, обороняющая от злых бородачей (возможны варианты).

Как тут устоять? И вот спешит в Большой Атлантический Совет великий сын туркменского народа. Хочет испить мудрости чашу: как бы его государству нейтральному  с продавцами зелья гнусного бороться. Не спят государевы мужи в Пекине и Москве. Чутко всматриваются и вслушиваются. А что там, в Ак Орде? А как там в Ташкенте?  Там молчат, как обычно. Но подспудно кипит работа тайная и явная: учат дети языки западные, в школы ездят заморские, армию снабжают ружьями иноземными (не нашими), нефть и газ в обход рубежей российских гонят. Одна надежда на Государя Великого, Нурсултана Абишевича, да на соратника верного его Нуртая Абыкаевича, что укрепят они союз исконный двух народов евразийских. Не дадут янки  порушить  братство святое трубы газопроводной. Да только дело пустое. Люди верные их, мужи государевы все на Запад глядят, да раздумывают, как бы гостям заморским потрафить.
А если серьезно, то итоги бухарестской встречи едва ли станут судьбоносными, но именно они могут четко определить «вектор возвращения» Запада в Центрально-азиатский регион. Все громче раздаются голоса из стана ЕС: откажемся от игр с нулевой суммой возможностей, давайте искать компромиссные варианты, расширять пространство взаимного доверия, формировать стратегии безопасности, в которых было бы место и для НАТО и для ШОС и для ОДКБ. Вариант максимально удобный для лидеров стран ЦАР. Действительно, членство в одной из структур под патронажем России вовсе не исключает участие в партнерских программах НАТО. Вопрос только лишь в статусе  отношений. Предполагается ли в перспективе, что этот статус будет абсолютно равным и произойдет размывание прежних границ военно-политических и экономических союзов в регионе?
Полагаю, что это неизбежность, в том случае, если нынешние тенденции сохраняться. Наиболее дальновидные эксперты давно отмечали, что многовекторность во внешней политике стран региона неизбежно приведет к ослаблению союзных отношений с Россией и медленному дрейфу в сторону более тесного партнерства с Западом. Этому будут способствовать очевидные изъяны, содержащиеся в концепции нынешних интеграционных проектов.
ШОС – никак не может самоидентифицироваться, определить собственный правовой статус, разобраться с претендентами на членство в Организации.
 ЕврАЗЭС декларирует немыслимые успехи в формировании таможенного союза и все заканчивается «металлургическими войнами» между партнерами по интеграционному объединению.
ОДКБ провозглашает свое участие свое участие в обеспечении «энергетической безопасности» и целые регионы Центральной Азии вымерзают нынешней зимой, а механизм принятия  решений в рамках Договора оказывается приведенным в действие как раз к началу весны и окончанию холодов.
Все говорят об эффективной стратегии безопасности для региона и забывают о внутрирегиональных границах, заминированных и опутанных колючей проволокой. Однако и регион меняется.
Вопрос уже не ставится так, как он формулировался лет десять назад: что вы можете нам предложить? Астана и Ташкент, в какой-то степени Ашхабад стремятся уйти от примитивной привязки собственной дружбы к меркантильному расчету по принципу, кто больше даст. Времена, когда элиту можно было скупить на корню, миновали. Теперь есть претензии на то, что бы быть серьезным игроком, а не объектом международных отношений. Немецкая дипломатия осознала это быстрее и лучше остальных, плюс выбрала верный тон по отношению к первым Лицам и теперь беспрепятственно качает привилегии, создавая видимость равноправного диалога. 
Самый яркий пример, программа СПЕКА, основная цель, которой сводится к распространению геополитического влияния на центральноазиатский регион посредством налаживания  экономических связей Европы со странами Центральной Азии. Эта цель предполагает реализацию в долгосрочной перспективе ряда стратегических задач, в том числе, поддержки экономической независимости государств ЦАР путем создания новых транспортных и трубопроводных маршрутов для расширения возможностей их выхода на европейский рынок, минуя Россию.
И таких партнерских программ реализуется великое множество. Когда российские эксперты предупреждают о «мирной экспансии» Запада, то они выдают желаемое за действительное. Это проникновение уже совершилось.
Шанс для российской дипломатии, на мой взгляд, лежит не в плоскости линейного антиамериканского противостояния и тем более не в сфере мифического альянса с «вашингтонским обкомом». В Центральной Азии особенно заметно, что само понятие «политика Запада» многомерно. Интересы США и ЕС далеко не во всем совпадают, существует целый ряд принципиальных расхождений. Можно ли воспользоваться этими противоречиями и вернуться к идее Дугина, сформировав «ось Москва-Берлин-Париж» для ЦАР? Полагаю, что можно, предлагая Германии и Франции реальные проекты, реальные бонусы, а не геополитические рассуждения. Но главное, определиться с целями и задачами собственных стратегий. Нести Бремя Белого Человека у нас получилось как-то не очень. Игры «Газпрома» в коллективного Плейнвью  могут окончиться столь же плачевно.
Вот тогда одна надежда у государей наших и останется. На Нурсултана Абишевича и Нуртая Абыкаевича.  Постоим за Землю Русскую?

Средняя: 3.6 (15 оценок)

Да. Призыв могучий!Вот тогда одна надежда у государей наших и останется. На Нурсултана Абишевича и Нуртая Абыкаевича. Постоим за Землю Русскую?

Ну тогда нужен новый старик Джамбул - чтобы пропел: "Питерцы - дети мои!!!!

Комментарии

Мажилис Казахстана (нижняя палата парламента) одобрил в среду законопроект о ратификации договора республики с Азербайджаном о поддержке и содействии транспортировки нефти по системе Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). По этому трубопроводу казахстанская нефть пойдет на Запад.

Документ передан на рассмотрение в верхнюю палату парламента - Сенат. Цель проекта - создание условий для транспортировки возрастающих объемов казахстанской нефти на международные рынки посредством энергетического коридора Восток-Запад по маршруту Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом сообщил вице-министр энергетики и минеральных ресурсов Ляззат Киинов, представляя законопроект на пленарном заседании палаты. Политика многовекторности транспортировки углеводородов, реализуемая республикой, предусматривает создание новых экспортных направлений. Планы освоения новых месторождений углеводородов в Казахстане оказывают существенное влияние на формирование трубопроводной стратегии страны. И сегодня заложена основа для успешного создания принципиально новой транспортной системы, которая сохранит качество казахстанской нефти и соединит побережье Казахстана и Азербайджана, отметил Киинов. Новая транскаспийская транспортная система в соответствии с договором обеспечит на начальном этапе транспортировку до 23 млн. тонн нефти в год с последующим увеличением до 56 млн. тонн в год, проинформировал представитель Минэнерго. Объектами регулирования договора станут наливные нефтетерминалы на казахстанском побережье Каспийского моря, танкеры, суда проекта, сливные и наливные терминалы на азербайджанском побережье и соединительные сооружения до системы Баку-Тбилиси-Джейхан. В настоящее время, по словам чиновника, ведутся работы по созданию отечественной каспийской системы транспортировки углеводородов (ККСТ).

Для обеспечения транспортировки казахстанской нефти на международные рынки планируется построить нефтепровод Ескене-Курык (территория Казахстана), на который будут выходить все нефтепроводы с шельфа Каспийского моря. При этом предполагается, что трасса проектируемого нефтепровода пройдет в одном техническом коридоре с действующим нефтепроводом Узень-Атырау-Самара, что позволит оптимизировать капитальные затраты на строительство, пояснил Киинов. В Министерстве энергетики Казахстана "НГ" объяснили, что планируется расширить порт Курык на Каспии, с которого танкерами по морю казахстанская нефть будет доставляться на БТД на территорию Азербайджана.

Этот проект довольно выгодный для Казахстана, заметил "НГ" депутат Мажилиса, председатель Координационного совета по налогообложению и законотворчеству ассоциации KazEnergy Кенжегали Сагадиев. "Начиная с 2011-2012 годов Казахстан резко увеличит объем добычи нефти. Каспийский трубопроводный консорциум не сумеет переварить весь этот объем, нефтепровод на западный Китай, вторая ветка которого сейчас строится, тоже с ним не справится. К тому же нам нужны альтернативные пути транспортировки нашей нефти. Поэтому и было принято соответствующее решение о присоединении к проекту БТД", - пояснил "НГ" народный избранник. "Причем речь не идет о создании единого консорциума, казахстанская часть будет самостоятельной. Ее задача - поставлять нефть от порта Актау до Баку", - сказал депутат. Предусматривается, что эта морская перевозка будет осуществляться судоходными компаниями двух республик, а третьи страны не будут участвовать в перевозке. "Будут задействованы большегрузные танкеры и с той, и с другой стороны в соотношении пятьдесят на пятьдесят. Для реализации проекта Казахстан собирается приобрести 7 крупных танкеров общей вместимостью более 60 тысяч тонн сырья", - сообщил "НГ" Сагадиев.

Ресурсной базой для Казахстана станут месторождения Кашаган на шельфе Каспия, которое разрабатывает консорциум иностранных инвесторов Agip KCO, и Тенгиз, разрабатываемое СП "Тенгизшевройл" (ТШО). "Финансирование проекта планируется за счет привлечения внешних инвестиций и не повлечет затрат из бюджета Казахстана", - заметили "НГ" в Минэнерго Казахстана.

2008-03-27 / Айгуль Султанова

..Сколько можно говорить, что и Яик светлая река (по казахски Жаик) тоже впадает в Каспийское море. Задолбали матерью рек российских .

А о чем здеся можно рассуждать с умной жопой на лице? Все путем - а Америке ахтунк!

Юность в сперме калбитов(16лет). Казахгеит отъем права на жилье, специальность, работу, семью, жизнь. Враг:Совбез, генералитет, пенсии, зарплата, доходы, граданство - инвалютчиков. Террористы: МВФ, Нацбанка, внепроизводственной финансовой системы, торговли, СМИ, непотребительского госконтроля, лицензирования, сертификации. Сифилис УР: Саиденов, Акишев, Келимбетов, Карин, Ертысбаев итд (жузоказни до 7 колена). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Ишаев, казел вонючий. а вот ты из какой калбицкой спермы такой выродок мусорный взялся7 Надо было, чтобы тебя мамка в туалет общественный викинула сразу после рождения. Нам свободнее дышалось бы!

Телезвезды на казкостях: Федоры, Дарьи, Арманжаны, Каиржаны итд. Инвалютизменники: юстиции, СМИ, обороны, безопасности. Смертники: оплаты жидо-калбит-праздников, выходных, каникул, градо-этно-потребления без производственных акции(110трлн), кримкалькуляции - цен, тарифов, доходов, процента, депозитов, зарплат, ФОТ, налогов, недвижимости, киберправительства вне кластера безденежных расчетов, коракцепта, балансов развития, безопасности (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ) М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Соседи: святая Русь, мудрый Китай - подарок бога Казахстану. Увидят смерть: измено-СМИ, защитники, кланы инвалютчиков, младонасильников, отцов нации (Олжасы,Кекильбай итд), госпроцент-курсо-палачи Нацбанка, оккупационная бухгалтерия зарплат-доходо-штрафо-долго-начисления (без коракцепта), спермоглавы антипотребительского развития экономики(ВВП), агентство амортжуликов, посреднической тарифсебестоимости (жузоказни до 7 колена). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Во славу Аллаха - резня: правоверных шлюх евродоллара, изменопрофессии(журналисты,дипломаты,депутаты), НБсектора фиктивных капиталов(банкрот вкладчиков), казахгеит пожирателей УК младорентабельности(послы,инвесторы,недромиллионеры). Враг: импорт депроизводительского страхования, пенсии без налоготдачи, соцсальдо, вклада в общерентабельность. Министры смертники внереализационных списании(285трлн). Правохранительные балансы - финпроизводства преступности (жузоказни до 7 колена). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru

Воина жидо-России, калбит-Казахстана против рубля, тенге, нацконкурентоспособности(16лет). ОРС, Лад, Ассамблея разворованных госвложении в УК этноразвития. Резиденты: учет-аморт-калькул-отчет-стат-СМИ-курс-бирж-банковских, инязычных диверсии(Павловы, Радостовцы, Марченко, Продан, Цалюк итд). Главбухуголовники: зарплат, доход-долг-начисления, продав-покупат-балансов. Юстиция, УПК экспроприации: труд-интеллект-вкладч-дольщ-кредитор-потребительского капитала (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru