:: Я.Норбутаев. ДРУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА, АГА... ЧТО ИСПУГАЛО И.КАРИМОВА В НАЗАРБАЕВСКОМ "СОЮЗЕ"?

Просмотров: 13,848 Рейтинг: 3.3

Вот и встретились два товарища, два президента, два бывших первых секретаря ЦК компартии, Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев, на этот раз товарищ Ислам прибыл в Астану по именному приглашению товарища Нурсултана. Список вопросов, которые должны были безотлагательно обсудить лидеры двух государств, был объявлен заранее, и как всегда не отличалась особой оригинальностью.

"Расширение и углубление всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а также актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес". Ну и, конечно же - "проблемы региональной безопасности", куда уж без них.
Самые главные темы в подобных переговорах, как правило, остаются за пределами внимания общественности, и все же нетрудно догадаться, что лично общались оба президента не только ради того, чтобы сравнить цифровые показатели сложившегося между странами товарооборота.
"У них первый был вопрос - "Свободу Африке!", а потом уж про меня, в части "Разное"...
В "Разном" и заключается вся соль!

Полностью читать здесь: ЦентрАзия (http://www.centrasia.ru/news.php?st=1209334920)

ПО ТЕМЕ:

Коалиция - это брак, в котором ревность сильнее любви
Не так страшно на охоте, куда опаснее - шкуру делить

Президент братско-соседнего Узбекистана был на неделе у нас в гостях в Астане. Событие не Бог весть какое, ведь Ислам Каримов не в первый или во второй-десятый раз приезжает и, надеемся, далеко не в последний. Тем не менее каждый его визит всегда знаменателен и отличается неким “каримовским” стилем.
Вообще, отношения с этим близким и бесконечно родным нашим соседом складывались в последние годы своеобразно. В середине 90-х годов века прошлого буквально все политологи - как наши, так и не наши - уверенно предсказывали бурный рост и даже рывок Ташкента в рыночные выси. Тогда как нам при этом оговаривалось весьма скромное место в узбекском фарватере.
История распорядилась очень даже иначе. Кто сегодня у кого в фарватере или еще где, видно и без политологов. И это было бы лишь радостной для нас деталью, если б не специфика взаимоотношений: их с нами и нас с ними. Вернее, отношение - их к нам и нас к ним. Кто бы в середине 90-х мог подумать, что так все сложится?
Не мог об этом подумать и Ислам Абдуганиевич. Даже мысли об этом допустить не мог. Также, впрочем, как и его подданные. Тем не менее открыто признавать очевидное лидерство Казахстана в регионе, его превосходство в реформировании экономики и его куда более прогрессивное политическое развитие - это для соседей уже невыносимый перебор. Достаточно того, что это признает весь остальной мир, которому на глобусе Узбекистана места не найдется никогда.
Этим и вызвана очередная раздраженная реакция узбекского гостя на очередную инициативу своего казахстанского коллеги создать, наконец, союз Центрально-Азиатских государств. Ислам Каримов был, как всегда, резок и бескомпромиссен: для Ташкента, мол, эта идея неприемлема. При этом гость даже сослался на волю узбекского народа. Не хочет, дескать, узбекский народ создавать союз со своими соседями.
Закономерный и, быть может, наивный вопрос: а почему?
То, чего хочет узбекский народ, наглядно проявляется на наших стройках и на множестве южно-казахстанских ферм. Там, как в новом анекдоте, - на каждого мало-мальски состоятельного хозяина в прямом смысле пашут целые бригады из Узбекистана. Эти люди, как и все нормальные трудяги, приезжают к нам набитыми битком автобусами, чтобы заработать те деньги, которые на просторах глобуса своей родины они найти не могут.
Для них вопрос о союзе с братом-соседом уже давно решен. Многие вообще стремятся приобрести казахстанский паспорт любыми способами. А переехать в Казахстан считается даже в ташкентской махалле большой удачей.
Без тесного взаимодействия странам нашего региона выжить в мире не удастся. К сожалению, такова непреклонная логика политической жизни. Этим странам еще долго оставаться сырьевыми источниками для более сильных и мощных государств.
Поэтому идея Центрально-Азиатского союза неприемлема не для наших народов, а для отдельных политических лидеров, которым невыносима сама мысль о том, что это не по их лекалам создается современная реальность. Не они будут первыми в этом альянсе. Не их в мире считают истинными реформаторами. Что некоторые соседи оказались гораздо более прозорливыми, волевыми и... просто умнее.

Сергей Козлов (колумнист еженедельника "НП")

Средняя: 3.3 (4 оценок)

КАримов великий правитель - но он пересушил ситуацию. Пересушил узбеков своих.

А слишком "сухой" порох... Это тоже.. проблемы.

Комментарии

А ещё правильнее - стрелять оппоненту в голову до начала самого спора. Результат тот же самый, зато - настроение не испорчено

Козлоф пральна начеркал. Чо выеживатцо? Может потом узбечня заиживет, но пока она прозябает.

Ваш комментарий

Третий коммент озбак писал?

Запомни, смелый долгов не платит!!!!

У Казахстана есть масса возможностей списать самые астрономические долги на свете. Надо только скреативить - КАК! Поэтому все эти вопли казакша айтканда - далбаса.

Огню шариата жидобухгалтерию: палача безденежных расчетов (экономики), уголовного межгоссотрудничества, обмкурса, конвертации, эмиссии, зарплат-доходо-штрафо-долго-начисления, внепроизводственной рентабельности, трлн-потребления, госвложении, соцобеспечения кримфинпаспортов, списании челсебестоимостим (убийств), цен, тарифов амортжуликов, декалькуляции, лицензированных урков 1С(коракцепт), без балансов развития семьи, рода, этноса, наспункта, раиона, области, страны (жузоказни до 7 колена в пользу СУЛ, акция спасения села). М Ишаев Ставка чингиз-тимур-бабур-шеибанидов ООН РК тел 2662891, +77016711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ru