:: Слава Качков. В АСТАНЕ ПРОШЁЛ ПЕРВЫЙ ТУРНИР ПО БОРЬБЕ КАЗАК КУРЕС, НАЗВАННЫЙ «КАЗАКСТАН БАРЫСЫ»!

Просмотров: 26,218 Рейтинг: 4.4
Легендарный казахский борец Хаджимукан Мунайтпасов был представителем классической (когда-то она называалась «французской» борьбы). Неоднократно борец из акмолинских степей становился чемпионом мира. За свою бытность на ковре Хаджимукан завоевал 48 медалей, которые в конце жизни был вынужден распродать, чтобы прокормить семью. К сожалению, человек, который одним из первых прославил казахов в мире, в старости оказался никому не нужен. И об этом нельзя забыть.
Тем более об этом факте нужно вспоминать сейчас, когда в республике появилась позитивная тенденция к возрождению народных обычаев, в частности, соревнований по казак курес. У казахов бои борцов всегда были в центре внимания на каждом празднике, будь то свадьба или празднование юбилея уважаемого человека. Отрадно, что директор телеканала КТК Арман Шораев решил напомнить нам всем об этой традиции. По его инициативе при поддержке министерства по туризму и спорту, администрации президента страны в Астане в минувшую субботу впервые прошёл турнир по казак курес. Предварительно в районах и областях провели отборочные соревнования, которые контролировала республиканская федерация по борьбе.
Палуан - так говорили казахи о своих борцах. У казахов борцы всегда славились и ценились. Будем надеяться, что и имена первых победителей этого республиканского соревнования также станут известны повсеместно.
В субботу, наверное, все жители Астаны заполнили спорткомплекс «Даулет». Свободных мест, судя по видеокадрам, не было. Самое удивительное, что люди не покинули зал до конца состязаний. Соревнования начались в 16.00 и закончились в полночь.
Турнир получился весьма внушительным, всего 64 борца были отобраны для участия в нём. Самыми многочисленными оказались делегации из Кызылординской, Восточно-Казахстанской областей. По-боевому были настроены борцы из Астаны, Костанайской, Мангистауской, Карагандинской, Южно-Казахстанской областей. Зрелище, которое на протяжении всего турнира демонстрировали в прямом эфире каналы КТК и «Астана», получилось ярким, красочным. Сами борцы были одеты соответствующим образом. Выходили на ковер со шкурками степных зверей, словно подчёркивая свою удаль. Схватки на ковре были упорными. Чувствовалось, что каждый вкладывает всю свою мощь и умения. И всё же с самого начала привлёк борец из Кызылорды Улан Рыскул. Высокий с широким лбом и крепкими крупными костями, Улан выматывал одного соперника за другим, а под конец укладывал на лопатки. Если же соперник оказывал достойное сопротивление, создавалось впечатление, что Рыскула это только раззадоривало. В финал он вышел, сокрушив немало сильных соперников.
Надо сказать, что казак курес незаслуженно было забыто, хотя даже в тех районах страны, где казахского населения было сравнительно мало (в целинных районах), состязания по казак курес всегда проводились. Подтверждением тому служит появление на ковре борца из Костанайской области Максима Гербера. Он проиграл в четвертьфинале, но боролся здорово. Впечатляющей оказалась схватка за 3-е место между Шалкаром Жоламановым из Восточно-Казахстанской области и Арманом Абеуовым из Астаны. За 16 секунд победу одержал Шалкар Жоламанов. Опытный борец из ВКО стал любимцем публики, за него болели отчаянно, как и за Армана. Но мастерство борцов из южных областей республики на сей раз оказалось выше. Правда, не стоит забывать и о такой важной детали – в турнире не было разграничений в весовых категориях: «Здесь Родос - здесь прыгай!». Т.е. против «туё палуан» («борец веса верблюда») весом за сто-сто двадцать кг может выйти человек, принадлежащий по всем показателям к полутяжелому, а то и второму среднему весу… Иными словами, такой соперник может весить на 20-30 кг ниже, чем его визави. Но Шалкар Жоламанов доказал, что такой «малец» может завалить и «туё палуан», что он неоднократно искрометно делал и, в таком же красивом стиле, завоевал таки третье место…
Надо отметить, что казак курес очень демократичная борьба в том смысле, что в турнирах может принять участие любой борец из любой борцовской дисциплины. Обычно это сильно заметно в соревнованиях, которые проводят на больших казахских тоях. Существуют целые борцовские бригады, которые колесят по городам и весям в поисках таких празднеств, где можно выиграть от «Жигулей» до японского внедорожника… И кого там только нет! И самбисты, и вольники, и классики. Но настоящему мастеру казак курес, занимающемуся только этим видом, вполне по силам сбить на канвас любого борца. И первый в своей истории турнир на звание «Казакстан барысы» («Казахский барс») это красноречиво доказал. Например, один известный казахстанский борец, член сборной Казахстана по греко-римской борьбе, настоящий «туё палуан», в свое время выигрывавший самого Хасана Бароева, звезду российской сборной и серебряного медалиста Олимпиады 2008 года, тут не добрался даже до полуфинала….
А в финале встретились Улан Рыскул и Бейбут Ыстыбаев из Жамбылской области. К турниру чемпион мира по казак курес Бейбут Ыстыбаев готовился в Испании. В своих силах он был уверен. Свои бои перед финалом он выигрывал достаточно легко. Временами Бейбут выглядел самоуверенным: стоило видеть, как снисходительно смотрел он на своих соперников. Однако в финале ему противостоял не менее жаждущий победы Улан Рыскул. Бой получился на редкость зрелищным и упорным. Уступать не хотел никто. И только чудо, скорее всего, помогло совершить Улану финальный бросок. Поймав на приёме Бейбута, Улан рывком отправил чемпиона на лопатки. Всё! Бой был завершён. Имя первого победителя первого казахстанского турнира по казак курес «Казакстан барысы» - Улан Рыскул!!!
За победу Улан получил $ 150 000. Его тренер Садык Мустафаев - $ 50 000. Ему вручен золотой пояс, который на него надел заместитель руководителя администрации президента страны Маулен Ашимбаев. Бейбут Ыстыбаев получил $ 30 000. Шалкар Жоламанов - $ 10 000.
Символично, что победителем стал борец из Кызылординской области. Акимат области первым поддержал идею об организации турнира по казак курес и выделил немалые деньги для этого. Спонсорами турнира также стали министерство по туризму и спорту, Фонд Первого президента РК и телеканал КТК. На следующий год организаторы надеются собрать больше спонсорских взносов и определить приз победителю в $ 300 000. Несомненно, денежные призы - то, что привлечёт борцов. Но нельзя забывать и о том, что возрождение соревнований по казак курес даст импульс в развитии спорта, борьбы в стране, особенно сельских районов. Уже есть положительный пример в этом направлении. В той же Кызылординской области в прошлом году в тестовых соревнованиях приняли участие 26 тысяч человек. И это главное!
Хотелось бы вновь подчеркнуть: придумка данного турнира открывает огромные перспективы для данного вида единоборств в плане коммерческого шоу и выводит древнейший вид спорта на совершенно космический виток популярности. Федерации, залы, телевидение будут иметь доход, а популярность и авторитетность таких зрелищ дает возможность резко поднять национальный вид борьбы в целом по стране и, гонорары отдельно взятым чемпионам, т.е. лучшим. Сам по себе «казак курес» (раньше называли «казакша курес») очень динамичная борьба и как выясняется очень выигрышно (в отличие от классической, греко-римской) смотрится на телеэкране. В общем, «казак курес» вполне может потягаться с популярными в среде болельщиков телеперадачами про спортивные единоборства (бокс, МММ, бои «без правил» в клетке и т.п.). Первый опыт не получился комом – это однозначно! В прошедшую субботу весь день ТВ (в частности телеканал Астана) транслировали эти соревнования, а в воскресенье в пивных барах, банях и других публичных местах только и разговоров было среди казахов об увиденном. Главное теперь, чтобы столь перспективное дело не было завалено по тем или иным причинам (как это частенько у нас бывает не только в сфере спорта)…

Средняя: 4.4 (7 оценок)

Ваш комментарий

Отличный зачин... Но наши телевизионщики обосрут любое действо, даже самое достойное. Что за картинка? Что за свет? Я теперь помниаю. почему у нас и шоу концертные, особенно из зала (т.е. вне студийных павильонов) смотрятся как полное говно. Телевизионщики виноваты!

Комментарии

А нельзя ли будет дать полный список всех 64-х борцов - участников финального турнира с указанием, кто из какой области и населенного пункта?

Кроме того, были бы интересны и физические данные каждого из них - рост, вес, а также спортивные достижения к сегодняшнему дню.

Турнир первый... Не все проходило гладко... Вряд ли кто сможет дать самую исчерпывающую справку.

Ваш комментарий

Максим Гербер неагрессинвыфй борец. И ломал он в основном малышей. Хотя сам он настоящий "верблюд": )))

А подвела его функционалка.

Приятно было присутствовать на этих соревнованиях де присутствовали самые лучшие мастера со всех видов борьбы Такие как Олимпийский призер Георгий Цурцумия Нурмахан Тыналиев Куаныш Салыкбаев и многие друие чемпионы и призеры мировых ковров по самбо дзюдо и др. Многие казахские борцы весили за 120 кг при росте 190 особенно приятно удивил Жамбыльский парнишка при весе 138,9 кг рост 202 см. А также Айбек Нугумаров при росте 193см вес 127 кг(ни грамм жира Гераклское телосложение , при чем таких казахов было очень много вот что значит денежный приз 150000 тыс. у.е Так что наш прославленный Нурмахан при росте 189см и весе 125 кг смотрелся обычно

Извените, Тиналиев по-момему не только присутствовал, но и выступал. Это он же Бароева борол? И соответственно проиграл кому то на данном турнире?

Данное состязание по қазақ куресі является одним из самых массовых и грандиозных за все годы независимости Казахстана, – считает президент Всемирной федерации по қазақ куресі Серик Тукиев. – Основной задачей турнира является не только определение сильнейших балуанов, но и популяризация этого вида единоборства в мире. Возрождая национальные виды спорта, мы способствуем воспитанию пат¬риотического духа среди подрастающего поколения. Также мы надеемся, что в будущем қазақ куресі будет включен в программу Олимпийских игр.

Армана никто не засуживал. Наоборот, судьи его тянули, даже засчитали балл, когда он провёл прием за ковром. Шалкар выиграл у него чисто в схватке за 3-е место.

Восточный Казахстан понятие растяжимое. Дело в том. что непонятно - чувак с Усть-Каманской тайги или степей Урджара? Понимаете? Огромный же регион. Все таки талантливые борцы больше из бывшей Се6мейской области, которая теперь входит в "Восточный Казахстан". А в Усть-Камане были и есть наверное талантливые кикбоксеры, Можанов и пр. братки: )))

все было правильно единственое надо было в первый день предварительный тур а на второй день надо было начинать с полуфинала,тогда они все красоту казахша-курес показали.

Идея класс! Зрелеще супер! Судейство дерьмо!! Армана Абеуова засудили ни зачто!!!!

да Гербера подвила функционалка, но соперники хоть и были по меньше, но рангом по выше и опытней. Я считаю что он боролся дастойно

да Гербера подвила функционалка, но соперники хоть и были по меньше, но рангом по выше и опытней. Я считаю что он боролся дастойно

мен казакстан чемпионымын казакша курестен 2011 кокшетауда болган!!! мен актобе обл емби каласында дуниеге келдим!

Улан красавчик! Докозал что самый сильный борец в РК по казахша курес, представляете на коне 150000$ у кого психика сильный тот и выиграет, Ыстыбаев Бейбит не плохой борец с Уланом до этого боролся 3 раза счет 4-2 в пользу Бейбита! Рыскул Улан опытный спортсмен!! Рад за него, я уверен он и выиграет во второй раз! Қызылорда жасай берсін!! и конечно мальенкий Нью-Йорк Баканас)))