:: САМБИСТ ИЛИ УБИЙЦА?

Просмотров: 13,004 Рейтинг: 3.3
Трагический инцидент у московского клуба «Гараж», где пустяковая ссора закончилась тем, что чемпион мира по боям без правил Расул Мирзаев с одного удара убил студента Ивана Агафонова, продолжает будоражить общество. Читатели вспоминали практику советских времен, когда мастера восточных единоборств были отнесены к категории людей потенциально опасных и состояли под надзором милиции.

Не пора ли сейчас возродить эту меру. Мы попросили высказаться на эту тему Сергея Петровича Новикова, олимпийского чемпиона-1976 по дзюдо, чемпиона СССР по самбо, основателя нового вида спорта «Русский бой».

- В те советские времена восточные единоборства попали под запрет не потому что бойцы представляли какую-то угрозу обществу, а потому что пытались заработать на занятиях, - считает Сергей Петрович. - А зарабатывать в те времена у нас могло только государство. Частная инициатива была запрещена. Вот школы карате и разгоняли. Взять всех на учет? Зачем? Это же абсурд. Запретительные меры всегда ведут к несуразностям. Давайте кухонные ножи запретим, поскольку за них всегда хватаются во время частых пьяных драк на Руси. Не будем забывать, что спортсмены отставивают честь страны, что спорт делает из мальчиков мужчин, готовит их к защите Отечества. Может быть, нам еще и армию запретить?

- Всех удивляет, каким образом миниатюрный Мирзаев умудился одним ударом расправиться со здоровым парнем. Мирзаев при росте 168 см, весит 65 кило, а Иван Агафонов вымахал за 190, занимался бодибилдингом...

- А что здесь удивительного? Один подготовленный боец в бою стоит десятерых обычных людей. И габариты здесь абсолютно никакой роли не играют. Другое дело, что Расул должен был понимать к каким последствиям может привести стычка. Но его задирали, он вспылил, ну а дальше - несчастное стечение обстоятельств.

КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

Мы попросили прокомментировать действия персонала клинической больницы № 1 врача-невропатолога столичной «Скорой помощи» (свое имя он просил не называть).

- Друзья говорят, что после падения Иван пришел в себя. Могло ли такое быть после тяжелой травмы мозга?

- Вполне. Бывает, что человек ударился головой, на лбу небольшая ссадина, он прекрасно себя чувствует, а через день-два-три ему становится плохо и он умирает.

- В машине Ваню стало рвать кровью. Насколько это серьезный симптом? Должны ли были врачи больницы обратить на это внимание?

- Кровь могла пойти по разным причинам. Например, когда парня ударили по лицу, он прикусил основание языка. Либо, если у него была язва желудка, после удара головой о решетку она могла обостриться. Но это не является признаком тяжелого состояния пациента.

- Что должны были первым сделать врачи в больнице?

- Рентген головы, чтобы определить, нет ли у пациента переломов черепа. А затем томограмму мозга. Но это если в больнице есть такое оборудование. И если оно было, а томограмму не сделали, то здесь явное нарушение со стороны медперсонала.

- Имели ли право врачи оставлять парня с травмой головы без присмотра на каталке?

- Любая травма головы априори считается тяжелой. А со всеми тяжелыми травмами пациенты должны находиться под наблюдением. Как минимум медсестры. Это прописано в правилах любой больницы. Ведь в любой момент может наступить ухудшение. Другое дело, что в клиниках часто не хватает персонала, поэтому пострадавших, бывает, оставляют без присмотра. Но это нарушение.

КСТАТИ

«На улице стараюсь не драться. Боюсь последствий»

Незадолго до трагедии Расул Мирзаев рассказывал о себе поклонникам:

- Я вообще на улице стараюсь не драться. Даже до меня докапываются, я ведь езжу в метро часто. Еще на улице. Я вижу, что люди толкают меня, цепляют. Но я ноль внимания. Я боюсь, если меня на улице заденут, я просто боюсь последствий. Из-за этого стараюсь не драться на улице. Все, что у меня накапливается, я на ринге выпускаю. У меня сейчас цель - стать заслуженным мастером спорта по боям самбо. Я сейчас действующий чемпион России и чемпион мира.

Источник: Дайджест лучших материалов Subscribe.ru по теме «Спорт. Боевые искусства»

Средняя: 3.3 (3 оценок)

Гейдар Джамаль, председатель исламского комитета России: Отправляясь в Рамадан в ночной клуб, Расул Мирзаев напрашивался, чтобы им занялся шайтан

Обычные молодёжные разборки возле клубов. Но хочу чётко отметить,что девушка,стоящая одна возле бара глубокой ночью,как правило путана.Не знаю таких исключений. Приличные девчонки "подышать" обычно выходят вдвоём со своим парнем. А если вышла одна,значит специально нарывалась на такое предложение,чтобы потом гордо сказать,"видал, какая я неотразимая,сразу снимают".Но!!! Кончилось плохо для обоих. Вот же быбы!Всегда до цугундера доведут мужика.Провокаторша.И правильно Жеглов в "Месте встрече.." сказал:"Наказания без вины не бывает.Во время надо было со своими женщинами разбираться..."Но того,котрый погиб вообще не воротишь. А это уже страшно.А матерям каково? Обеим?!

Комментарии

Больница отстой.Первая градская.Травма. Там без присмотра пациенты не только при поступлении,но и ночью:медсёстры и няньки и дежурные врачи закрываются в кабинетах и дрыхнут.Не дозовёшься.Так что выжил-молодец.Не выжил-твои проблемы.

Пацан по моему все таки про московитскую больничку говорит. У нас травма в пятой...

Эх,жалко пацанов.Одного нет,а у другого жизнь сломана. Мальчики,не деритесь из-за всяких пустяков.

- Сейчас везде пишут, что Иван подошел ко мне и сказал: «Давай прокачу!» Неправда! - уверяет девушка Расула Мирзаева Алла. - Я вышла подышать свежим воздухом. Незнакомый мне парень управлял машинкой, которая ткнулась мне сначала в одну ногу, потом в другую... Я стояла к нему спиной и не реагировала. Он не успокоился, подошел ко мне. Мне показалось, от него пахло спиртным. Он сказал: «Девушка, вас можно снять?» Я цитирую его дословно! Я повернулась и резко ответила: «Нет». ( ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ)

Чорные вконец оборзели. Их теперь валом и у нас в Алма-Ате. Например в школах. Это становится проблемой.

Неправильно.Люди есть люди.Только нужно уметь своим повышенным темпераментом управлять.Девушки их,конечно,любят.Бандеросы с горячией кровью. Но! Надо уметь властвовать собой в самых острых ситуациях. Тем более спортсмену бойцу. Но к женщинам особый вопрос. Одни умеют удержать от бездны мужика. А другие столкнуть в неё. Это именно тот самый фатальный случай.

Дело трехкратного чемпиона мира по смешанным единоборствам по версии MMA 25-летнего Расула Мирзаева, убившего 19-летнего студента Ивана Агафонова одним ударом, широко обсуждалось в российских СМИ. Юристы поставили вопрос о необходимости ужесточения наказания для спортсменов в подобных случаях, а националисты использовали инцидент в своих политических целях.

Аналогичная история произошла на днях в Саратове, пишет местная "Комсомольская правда". 20-летний кикбоксер-профессионал Александр Хромов, дабы продемонстрировать знакомым свою удаль, одним ударом отправил в нокаут прохожего, который скончался от полученных травм в местной больнице.

По данным следствия, А.Хромов вместе с приятелем возвращался домой с дискотеки. По дороге, рассказывают свидетели, он отпускал язвительные шутки и оскорбления в адрес случайных встречных, стараясь обратить на себя внимание девушки. Друзья молодого человека допустили непростительную ошибку: они заявили А.Хромову, что он "способен только языком молоть, а последние соревнования все время проигрывает". Девушка поддержала шутку, и спортсмен решил доказать обратное.

Он подозвал 50-летнего мужчину интеллигентного вида Виктора Селезнева (по другим данным - Левицкого), возвращавшегося домой из гостей, задал какой-то вопрос, после чего нанес сильный удар по лицу. Мужчина упал, ударившись головой о землю. Соседи пострадавшего, наблюдавшие за инцидентом из окон дома, сразу вызвали полицию и скорую. В.Селезнева госпитализировали, врачи зафиксировали у потерпевшего черепно-мозговую травму. Спустя несколько дней мужчина скончался.

Теперь против А.Хромова возбуждено уголовное дело по ст.111 УК РФ (умышленное причинение вреда, повлекшее смерть человека). Спортсмену грозит до 15 лет лишения свободы. На допросе спортсмен заявил, что В.Селезнев косо посмотрел на его девушку.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/09/2011/615859.shtml

Удар чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева не стал прямой причиной смерти Ивана Агафонова. Из достоверных источников "Советскому спорту" стали известны результаты медицинской экспертизы, которые в ближайшее время будут объявлены официально.

Экспертиза четко показала, что удар Мирзаева, который пришелся в правую скуловую кость, не нанес смертельного вреда здоровью Ивана Агафонова. При вскрытии была обнаружена небольшая гематома - приравненная к обычному ушибу. Смерть же наступила из-за удара головой при падении об асфальт. Также экспертиза выявила содержание в крови Агафонова алкоголя в размере 0,65 промилле на момент взятия анализов (спустя четыре часа после падения), что является опьянением средней тяжести.

Отметим, что обвинение пытается квалифицировать удар Мирзаева по статье 111 - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего. Срок лишения свободы в этом случае - до 15 лет.

Защита настаивает на статье 109 - причинение смерти по неосторожности - до трех лет с возможным условным сроком.

Rambler-Новости

Ученые рассказали все о сексе в космосе

Автотрассы очистят от АЗС

В Екатеринбурге пропала пятилетняя девочка

Как ранее сообщалоИА REGNUM, уголовное дело против Расула Мирзаева, уроженца Дагестана, было возбуждено после трагического инцидента возле московского клуба "Гараж" в ночь на 13 августа. Мирзаев и Агафонов встретились у выхода из заведения, где каждый отдыхал со своими друзьями. А повздорили из-за девушки Расула, которую Иван по одной версии предложил "прокатить" на игрушечной машинке, а по другой предложил "снять".

После удара спортсмена, который пришелся в голову обидчика, Агафонов упал и ударился головой о железную решетку ливневой канализации. Через три дня молодой человек скончался в больнице, не придя в сознание.

После кончины Агафонова Мирзаев явился с повинной.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/accidents/1448682.html#ixzz1Zj5ZhzMN

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ударить 50-летнего (5-летнего!!!!!) мужика и здоровенного бугая, который выше тебя на две головы, согласитесь это разные вещи...