:: УДАРИМ СПАРТАКИАДОЙ ПО РАЗГИЛЬДЯЙСТВУ И НЕГАТИВНЫМ ЭМОЦИЯМ!

Просмотров: 15,945 Рейтинг: 4.3
Притчей во языцех стала затянувшаяся забастовка на Мангистау, ее склоняют все, кому не лень, используя этот социальный протест в собственных аналитических раскладках, доказывающих тот или иной вариант развития нашей страны. И, пожалуй, никому, кроме самих бастующих и их продолжающих работать коллег не очевидно, что забастовка с ее гипертрофированными требованиями (часть из которых надиктована слетевшимися со всего мира любителями политики погорячее) зашла в окончательный тупик. Пожалуй, именно это обстоятельство потребовало разрядки психологической ситуации в коллективах компаний, часть сотрудников которых продолжает бастовать. А что может быть лучше для разрядки накопившихся эмоций, чем спорт?

Как раз подоспел день празднования 50-летия мангистауской нефти. И в рамках торжественных мероприятий, посвященных этому юбилею жизни на пустынном полуострове, нефтяники АО «Каражанбасмунай» провели спартакиаду по шести видам спорта. В течение десяти дней, с 11 по 21 августа, на месторождении Каражанбас проводились турниры по настольному теннису, волейболу, поднятию гирь, перетягиванию каната, мини-футболу и бильярду.
В соревнованиях приняли участие не только работники АО «Каражанбасмунай» и его подрядных ТОО «ТулпарМунайСервис» и ТОО «АргымакТрансСервис». Мини-футбол привлек и нефтяников Каламкаса, откатавших товарищеский матч с коллегами Каражанбаса.
Соревнования открыл большой любитель футбола - первый вице-президент АО «Каражанбасмунай» Каирбек Елеусинов, сам активный игрок сборной каражанбасской команды.
В первый же день в настольном теннисе лучшим из лучших стал работник ТОО «ТулпарМунайСервис» Шадкам Бекзат. В поднятии гирь сильнейшим оказался работник этого же предприятия Адилбек Иманбаев. Лучше всех тянули канат, играли в бильярд и волейбол команды ТОО «АргымакТрансСервис». В футболе пальму первенства сборная команда «Каражанбасмунай» оставила за собой, став победителем в турнире как среди цеховых команд и подрядных организаций, так и в товарищеской встрече с футболистами АО «МангистауМунайГаз».

Поскольку 50-летие нефти – это праздник не только для любителей спорта, но и для всех, кто интересуется историей освоения Мангистау, месторождение Каражанбас в эти дни стало объектом паломничества многих далеких от спорта гостей. В их числе оказалась и директор областного краеведческого музея Тамара Жумалиева. Гости посетили созданный в культурно-досуговом центре музей компании, где представлены практически все спортивные и трудовые достижения работников за несколько лет.
На торжественном закрытии декады Каирбек Елеусинов и вице-президент по кадровым и административным вопросам Али Сахимов вручили грамоты, награды и призы. Лучшим подарком для всех стал концерт молодых мангистауских талантов.
А спортивная эстафета была передана нефтяникам АО «МангистауМунайГаз». Спорт зашагал по Мангистау. А его там любят не меньше, чем где либо!

По материалам печати
Средняя: 4.3 (6 оценок)

1 сентября, в рамках празднования 50-летия Мангистауской нефти, аким области Крымбек Кушербаев, руководство АО НК «КазМунайГаз» и АО «Мангистаумунайгаз» посетили обелиск, установленный у скважины №6 в честь первооткрывателей «черного золота» в регионе. Во встрече также приняли участие ветераны-нефтяники, работники АО «Мангистаумунайгаз» и его структурного подразделения ПУ «Жетыбаймунайгаз», а также представители Каракиянского районного акимата.

50 лет назад именно из скважины № 6 на месторождении Жетыбай забил первый фонтан нефти на Мангистау, положивший начало стремительному развитию края.

Среди первооткрывателей Мангистауской нефти были мастер Николай Петров, осуществивший со своей бригадой проходку на скважине №6, известные геологи, производственные руководители среднего и высшего звеньев – Валентин Токарев, Жолдас Токжанов, Халел Узбекгалиев, Каийп Азанбаев, Сафи Утебаев, Насипкали Марабаев и многие другие. Суточный объем продукции на скважине №6 был фантастическим – до 400 тонн. Такого высокого показателя раньше не было ни на одном из месторождений страны.

А в декабре 1961 года из скважины № 1 был получен первый фонтан нефти на месторождении «Узень». С этого времени поисково-разведочные работы развернулись более широким фронтом и высокими темпами.

В 1963-64 годах были открыты Карамандыбасское месторождение нефти, нефтегазовые месторождения Тенге и Тасбулат, а затем и малые месторождения Жетыбайской группы – Асар, Восточный Жетыбай и другие. Немного позднее прославили Мангистау месторождения Каражанбас и Каламкас.

Генеральный директор АО «Мангистаумунайгаз» Асет Магауов подчеркнул, что первый фонтан нефти на месторождении Жетыбай ознаменовал собой появление нового крупного нефтеносного района страны.

- Эти успехи немыслимы без ветеранов нефтегазовой отрасли, которые стояли у ее истоков. Весь народ Казахстана отдает сегодня должное первооткрывателям. Каждый из них достоин самых высоких наград. Они творили историю! – подчеркнул Асет Магауов.

Я Всех знаю По середине Сабыр,Нуркен,Сагадат начальники местные казахи (адай жарылар), футболисты тоже почти все местные нормальные люди казахизировать их не надо они сами кого хочеч _________,про пацанов с юга ничего нормально работает послушные правда их КВМ-е не так много, правда все охранники они.

Много писали об оралманах, каракалпаках являющихся основной массой забастовщиков.Все это не правда все они на работу вышли, их понять можно после калпакия здесь для них как рай, баставали коренные местные почти 90 процентов они, их тоже понять можно адайцы всегда бунтовали то против царя то против советов теперь еще против работодателя в лице ????-а ничего не поделаешь гены.Чтобы это понять надо родится АДАЙцем здесь на МАНГИСТАУ. Так что ничего нового не пройзошло.

Комментарии

Да это все шымкентцы приезжие, тут их джамбиками называют. Штрейкбрехеры короче

ПОЧЕМУ ЕСЛИ НЕ ЗАБАСТОВЩИКИ ЗНАЧИТ НЕМЕСТНЫЕ ЧТО ЛИ? ДА ВСЕ ПАЦАНЫ МЕСНЫЕ. ЭТО НАСТОЯЩИЕ НЕФТЯННИКИ, ЕСЛИ ХАТИТЕ ЗНАТЬ.

Южане казахизируют и проводят РК к одному какому то знаменателю...

В Мангыстау и других нефтеносных районах республики есть целые мощные династии работающих в сфере добычи. Есть целые кланы - Балгимбаевы, Тугельбаевы и масса других. Но раньше кроме казахов там кто только не работал. А счаз одни казахи, как местные, так и приезжие. А если учесть что в принципе народу в Мангистау, по крайней мере, всегда мало жило (малочисленная область), то сегодня понятное дело, не считая иностранцев, везде стали работать казахи. И учитывая, что самый насыщенный трудовыми ресурсами это ЮКО, на рынке труда самые активные стали выходцы с Юга. Поэтому дико слышать о «штрейкбрехерах» каких-то и прочей ерунде…

Мангистау и без того казахский. Куда его дальше казахизировать?

Не о том говорите. Много писали об оралманах, каракалпаках являющихся основной массой забастовщиков. Ну они же ведь как бы тоже не местные?

Просто надо понять, на такие места работы всегда можноь найти других работников. Можно вахтовым методом. Капиталисты наладят эту цепочку... Вот ився правда.

Интересно.Так всё-таки,кто играл-то? Те,которых наняли вместо уволенных? Если так,то понятно.Радует только отстуствие массовости в зрителях и в участниках. Значит,не у всех вместо совести мешочек с 30-тью серебрянниками.

актау нет бензина!!!!!!! аууу-аууу!!!!! нефть есть а бензина нема, пойду бастовать

Куда не глянь одни демагоги, а КВМ все видеть изнутри ему легче. но не каждый чел может так написат, одним словом молодец КВМ из квм

Бля, сколько встречал адаев, все обычные ребята, кто то смелый, кто то не очень. Ксатти, ни одного крутого среди них не встречал,чтобысвосем из границ выходил - ни в армии, ни на гражданке. А у себя дома они прямо какие-то вампиры, всех гасят, всех поучают.

Баб своих строят (ну не сами, а их родители). В чем дело? Родная земля им силу дает типа?

nickitenko mail ru http://zonagaz.ucoz.lv
В грунтах, с наличием включений скальных пород, следует предусматривать полную замену их рыхлых включений из верхней зоны основания на толщину не менее 0,2 м песком (кроме пылеватого и мелкого) или мелкозернистым щебнем, гравием с уплотнением.