:: ИЛЬЯ ИЛЬИН: ЗОЛОТО ПАРИЖА – ТЕБЕ, КАЗАХСТАН!

Просмотров: 7,623 Рейтинг: 3.7

В Париже Илья Ильин еще раз продемонстрировал: Казахстан прочно и надолго вошел в мировую элиту тяжелой атлетики. Золотой пьедестал спортсмена – награда за большой и напряженный труд, мужество и волю к победе. А накануне перед самым отъездом на чемпионат мира наш корреспондент встретился с прославленным атлетом и кавалером казахстанских орденов «Құрмет» и «Барыс» І степени.

– Что ждать нам из Парижа?
– Золотых вестей. Я настроен на победу, которую посвящаю юбилею страны – 20-летию Независимости.

Я усиленно – четыре-пять часов в сутки – тренируюсь, поднимаю по 5–6 тонн железа. Это в среднем. Осталось только сохранить до чемпионата форму и спокойно выиграть. И конечно, завоевать лицензию в Лондон. Ставки очень высоки.

– А что делают сейчас ваши конкуренты по помосту?

– Также тренируются и примерно столько же поднимают. Работают. Соперники – ребята сильные. Все примерно равны по результатам и амбициям.

– Какая-то настораживающая идиллия: вы общаетесь в Интернете, вам пишут письма, вы рассказываете о своих результатах…

– Жизнь – это жизнь, и она не очерчивается рамками помоста. А те, кто боится, наверное, не зря это делают, значит, чувствуют свою слабость… Если ты собрался в далекий путь, надо брать только самое нужное, надежное и доверять людям.

– А у вас есть кумир?

– Это наш Президент Нурсултан Назарбаев. Я его уважаю. Когда у меня возникли проб-лемы, он сказал такие слова в прямом эфире республикан¬ских телеканалов: «Он молодой, может, что-то и допустил... Надо помочь…» И эти слова остановили одних, помогли другим понять меня. Что же касается лично меня, то мне пришлось многое в своей жизни осмыслить и изменить. Президент меня поддержал, и стало легче.

Благодарен Нурсултану Абишевичу. Он для меня большой жизненный пример. Президент – харизматичная личность, которая меня восхищает.

Когда Нурсултан Абишевич вручал мне орден «Барыс» І степени, то сказал: «Смотри, не загуляй…» Сказал просто, по-отечески. И в то же время в этих словах было предостережение.

За последний год вокруг моего имени было немало слухов и прогнозов, правда, не всегда оптимистичных. Поэтому в сентябре в Талдыкоргане на 3-й летней спартакиаде Республики Казах¬стан мне пришлось поработать. В своем виде спорта мне удалось завоевать титул абсолютного чемпиона страны с рекордным для Казахстана показателем. Свою победу я посвятил своей стране, людям, которые на протяжении ряда лет верили и верят в меня, в мой потенциал и умение побеждать. Еще большую уверенность мне придал Глава государства, который в ходе рабочей поездки в город Кызылорду в сентябре текущего года дал мне президентское и отеческое напутствие – победить на чемпионате мира в Париже, а также на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне.

– Говорят, вы поменяли систему подготовки?

– Основа одна. Мы просто сделали небольшие новации, кое-что усовершенствовали, добавили в техническом плане небольшие изменения и упражнения. Для того чтобы мои руки привыкли к новому движению. Я не раз говорил, что для меня борьба со штангой имеет особый смысл. Ведь в тяжелой атлетике нет парт¬неров как таковых, не на кого свалить вину за поражение. Только от меня зависит, смогу ли я справиться со снарядом. Чтобы добиться успеха, надо много и упорно работать, иметь хорошие физические данные. Тяжелая атлетика – это прежде всего борьба с самим собой.

– Не подведет ли ваша рука, ведь у вас были травмы?

– В Париже – не подведет. Рука теперь технически делает правильное движение. Раньше налегал на классические упражнения, то есть рывок, толчок, приседание. У меня были ноги сильные, а руки слабые. Добавили упражнения, чтобы одно было в соответствии с другим. И сегодня у меня организм работает как одно целое. И от этого появились хорошие результаты. То есть мы доказали всем, что я не стою на месте. Расту и развиваюсь. Для меня лично труднее рывок. Выполнять толчок мне с детства нравилось больше – просто он легче давался. Мои мышцы лучше развиты к толчку. К тому же моя техника рывка с самого начала была слабее. Сейчас я ее восстанавливаю. Основательно занимаюсь рывком уже два года.

– Многие утверждают, что спортсмен – это пластилин. Что из него вылепит тренер, то и получится. То есть цена победы – хороший тренер. А как вы считаете, из чего состоит победа?

– Она состоит из многого. Конечно, тренер работает с мягким материалом в лице спортсмена. Но это не пластилин. Если у спортсмена нет характера, физических качеств, то до победы далеко. Но и тренер должен быть очень хорошим стратегом и тактиком, чтобы создать современное творение, которое может поразить мир. Их – один на миллион, так же как и спортсменов. Тренер и спортсмен – это 50 на 50. Но может быть 60 на 40, где спортсмен играет большую роль. Какой бы ни был спортсмен, ему нужен тренер, который всегда рядом, что-то подсказывает, объясняет.

– А ваша команда сегодня – это кто?

– Тренеры Тойшан Бектемиров и Ержас Болтаев.

– Перед самым отъездом в столицу Франции вы побывали у министра туризма и спорта. О чем просили?

– Не о протекции. Я проинформировал Талгата Ермегияева о процессе подготовки к чемпио¬нату мира. Ведь тренировался я не в Алматы, как предписано было, а проходил подготовку на ежедневной основе на столичной базе спортивного комплекса «Алатау» под руководством сертифицированных и высококвалицированных тренеров – Тойшана Бектемирова и Ержаса Болтаева. Все технические, тренерские, медицинские условия были созданы на высоком организационном и квалификационном уровне. О чем я и доложил. А просил о том, чтобы рассмотреть вопрос изменения заявки на начальный вес (с 390 до 400 килограммов). А также рассмотреть возможность назначения тренерского гонорара моему личному тренеру Тойшану Бектемирову и аккредитовать моих тренеров на ЧМ в качестве официальных. Но самое главное – сохранить индивидуальный график тренировок. «Подобный опыт полностью себя оправдал и вдохновляет меня на новые победы», – сказал я министру. И он нас поддержал.

– Что привело вас в ряды НДП «Нур Отан»?

– В самом начале было просто интересно и в какой-то мере льстило. Сейчас наступил процесс осознания. Сегодня не без гордости заявляю: я один из молодежных лидеров партии. Продвигаем, развиваем молодежную политику. Агитируем за здоровый образ жизни. Делом, словом и присутствием поддерживаю партию и страну.

– Илья, вокруг вас что-то постоянно происходит. Какой бы миф о себе вы хотели развеять?

– Честно говоря, мифы не коллекционирую. Но раз вопрос задан, отвечаю: я не пью.

– Говорят, что вы задира?

– Никогда.

– Какие предпочтения в одежде? Много шума наделала информация о том, что «золотой» штангист выпускает свою линию мужской одежды вместе с уральским дизайнером Аккенже Девятко. Пуговицы – блины от штанги, запонки – гантели. Что сегодня с костюмом для богатырей «Илья Муромец» и новинками для молодежи «Ил-2»? А какая ситуация с вашей модной линией 999?

– Пока ничего, будем работать. Это очень интересно. Я хочу более глубоко понять модельный бизнес. Что такое мода? Fashion? Мне хотелось бы развиваться и в этом направлении. Обычно образно обрисовываю Аккенже свои предпочтения в одежде, в цветовой гамме и высказываю мнение по ходу разработки моделей. А все остальное делает она.

– Твое появление в конкурсе «Две звезды» удивило. Зачем?

– Мне интересно попробовать все. Конечно, я никогда прежде не пел. Но попробовать силы в проекте, где ты должен научиться исполнительскому мастерству за считанные недели, мне показалось интересным. А еще мне с самого детства очень нравится танцевать. Мне кажется, что этот красивый вид искусства помогает раскрепоститься, выплеснуть накопившуюся энергию, да и к тому же еще очень хорошо расслабляет. Предпочтение отдаю стилю break-dance.

Я сторонник того, что надо делать одно дело. Только тогда получится хорошо его делать. Если пошел в спорт, то надо отдавать себя без остатка. А если параллельно идет процесс, то это уже не дело, а хобби, которых может быть много. Но чем мне может помешать игра в бильярд? Меня привлекает в этом виде спорта сам процесс – «катать» шары. Еще очень нравится открывать для себя новые города и страны, правда, это происходит и благодаря моим многочисленным поездкам на соревнования. Уже много где побывал, но в основном это азиатские государства. Вот как-то летели на турнир через Испанию и остановились в Мадриде – очень красивый город. Еще я без ума от Эгейского моря. Это невероятное чудо природы.

– А когда вы вернетесь к коронной прическе и как она называется – ирокез, маугли или?..

– Честно говоря, в Париже, может быть, и не до нее будет. Грядет серьезная борьба. А прическа зависит от состояния. Я делаю ее сам с 13 лет, когда мамина сотрудница (а мама у меня по профессии парикмахер) научила.

– Если говорить о зарубежных спортсменах, то у них есть личный врач, тренерский состав. А когда у вас появится личный тренажерный зал, бассейн, личный массажист?

– У меня есть два тренера и мои друзья. А еще я активист, если можно так сказать, Фейсбука, и там у меня много поклонников. Мне пишут простые и очень интересные парни со всего мира – Польши, Испании, стран Центральной Америки. Они спрашивают, как я тренируюсь, чем увлекаюсь… Я отвечаю с удовольствием.

– Вы подарили своему родному городу спортивную площадку. А почему не атлетический зал или зальчик? Как развивается, на ваш взгляд, тяжелая атлетика в Казахстане?

– В плане медалей – хорошо. Но в плане базы, тренировочных залов – очень плохо. Залов в стране могло бы быть больше.

Что же касается детской спортивной площадки в городе Кызылорде, то ее территория составляет 6 440 квадратных метров, расположена вдоль проезжей части основной трассы – проспект Абая, ведущей в аэропорт Коркыт-ата. Самое главное здесь – она действует.

Мне бы очень хотелось создать в Астане школу тяжелой атлетики Ильина. Я чувствую, что могу что-то дать нашему поколению. И молодым тренерам.

– Как вы смотрите на приглашение легионеров?

– Только с недоумением. Я знаю, что страна может воспитать своих чемпионов.

– Любая спортивная звезда притягивает как позитив, так и негатив. Как перестать быть магнитом и остаться самим собой?

– Этому надо будет учиться всю жизнь.

– Куда вам хочется поехать?

– Я люблю путешествовать, люблю горы, хочу очень многое повидать.

– Зачем вам горы, если вы человек степей?

– Всего понемногу. Меня зовут большие города. Мечтаю побывать в Нью-Йорке, Лондоне… Притягивает их ритм, одни это называют суетой, я же считаю пульсом жизни. Хочу его ощутить и понять. И собрать все пазлы жизни, чтобы получить ключ к пониманию мира. Чтобы не смотреть на страну, на свою жизнь только с одной личностной колокольни.

– Какой сюрприз вы собираетесь приготовить к олимпиаде?

– Сюрпризы получаются тогда, когда выходишь за рамки самого себя. Я не думаю, что штангист, взяв рекордный вес, делает сальто на помосте, заранее его отрепетировав. Это получается само собой. Спортсмен не думает по схеме – я пойду, подниму и сделаю это!

– У вас есть жизненное правило, формула, которую вы исповедуете?

– У меня есть формула безупречности: искать в себе минусы и улучшать себя.

– Спасибо за откровенность.

Записала Татьяна БРАУН
Источник: "Казахстанская правда"

Средняя: 3.7 (3 оценок)

Комментарии

Илья, красава! А теперь загноби окончательно эту корейскую мафию!