:: Николай Жданов. КОМАНДА "АСТАНА" НА "ДАКАРЕ" ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЗАВОЕВАЛА БРОНЗОВОГО "БЕДУИНА"

Просмотров: 7,116 Рейтинг: 1.3
Казахстанская команда "Астана", выступающая на КАМАЗе под номером 533, на 33-м ралли-рейда "Дакаре" завоевала третье общекомандное место. Экипаж в составе Артура Ардвичуса, Алексея Кузмича и Нурлана Турлубаева, пропустили вперед лишь известного гонщика Жерера де Роя и его идейного товарища Ханса Стейси. За место на подиуме казахстанцы получили бронзового "Бедуина", являющегося символом самой престижной гонки "без дорог".

На четырнадцатом, уже ничего не решавшем этапе Ардавичус пришел к финишу пятым – автомобильная техника добиралась до столицы Перу в расслабленном состоянии, сохраняя силы для бурных празднований. Однако даже в парадном режиме нашлось место соперничеству Артура и Жерара – казахстанский гонщик все-таки привез сопернику 40 секунд на финише, но, а голландец нашему экипажу 1 час 47 минут и 45 секунд в общем зачете и себе долгожданную победу в "Дакаре". "Серебро" досталось Стейси, который несколько этапов отбивался от претензий "Артура и его команды", но в итоге выиграл почти час чистого времени.

- Вчера был самый тяжелый день, как в итоговом раскладе, так и в психологическом, - рассказывает штурман "Астаны" Алексей Кузмич. – Этот день решал весь расклад на подиуме. А нашей задачей было: "не слить" наше время, завоеванный результат и удержаться на позиции. Тем не менее, на старте автомобиль преподнес нам небольшой сюрприз: он отказался заводиться, видимо, испугался больше, чем мы. И мы опоздали на старт на две минуты. Но, слава Богу, дальше все сложилось хорошо. И мы в своем ритме "заехали" на подиум.

Вторая команда из нашей страны "Казахстан", выступавшая в классе "авто" закончила рейд на 69 позиции. Несмотря на все технические проблемы, Денис Березовский и Алексей Никижев довезли свой Bowler до Лимы. А значит мечта Дениса о покорении "Дакара" на джипе все-таки сбылась.

- Главное, что мы финишировали, - говорит Березовский, - потому как на протяжении всего "Дакара" складывалось впечатление, что нас кто-то не хочет видеть на финише. Нас преследовали постоянные поломки – проблемы с топливной системой вышли на первый план. Но теперь это все в прошлом – не важно на каком месте мы закончили гонку, финиш на "Дакаре" - это уже победа!

Грузовики. Общий зачет

1. Жерар де Рой / Дарек Родевальд / Том Кольсуль (Нидерланды / Нидерланды / Бельгия, Iveco) - 45:20:47;

2. Ханс Стейси / Ханс ван Гор / Бернард дер Киндерен (все – Нидерланды, Iveco) +00:51:19;

3. Артур Ардавичус / Алексей Кузьмич / Нурлан Турлубаев (Казахстан / Россия / Казахстан, КАМАЗ) +01:47:45;

4. Андрей Каргинов / Игорь Девяткин / Андрей Мокеев (все – Россия, КАМАЗ) +05:01:10;

5. Ильгизар Мардеев / Вячеслав Мизюкаев / Дмитрий Сотников (все – Россия, КАМАЗ) +05:01:50.

Средняя: 1.3 (12 оценок)

Комментарии

Сегодня празднует свой 70 день рождения один из величайших боксеров за всю историю бокса, легендарный американский супертяжеловес Мохаммед Али. Кассиус Клэй (имя, которое боксер носил до принятия исламской веры) родился 17 января 1942 года в американском городе Луисвилл (штат Кентукки). В возрасте 18 лет он выиграл Олимпийские игры в Риме и сразу же перешел в профессиональный бокс, который и принес ему звание трехкратного чемпиона мира в супертяжелом весе и мировую славу. Али признавался «Боксером года» по версии авторитетного американского издания «The Ring Magazine» чаще, чем любой другой боксер — пять раз. По версии этого же издания он чаще всех принимал участие в поединках, которые впоследствии получали звание «Бой года» — шесть раз.

БОЕВОЙ ЭКИПАЖ КОМАНД «АСТАНА» И «КАЗАХСТАН» Казахстанские участники 33-го ралли-рейда Дакар-2012 возвращаются домой победителями.

Прибытие спортсменов из 33-го ралли-рейда Дакар 2012 – Аргентина-Чили-Перу состоится 08:45, 20.01.2012 г. в Международном аэропорту Алматы.

Позади двухнедельные изнурительные испытания, полные драматизма и переживаний, 14 труднейших этапов и более 8 000 км дорог.

Прошлогодняя сенсация Ралли Рейда Дакар, Команда «Астана» в этом году вновь восхитила весь мир автоспорта, став, бронзовыми призерами и финишировав 3-ми в общем зачете в 33-м ралли-рейде Дакар 2012 – Аргентина-Чили-Перу, обойдя другие экипажи команды «КАМАЗ-Мастер». (Напоминаем что «Астана» арендует у команды «КАМАЗ-Мастер» грузовик).

Добытая в условиях неравной борьбы «бронза» Артура Ардавичуса, для нас, – «золото» самой высшей пробы. И хотя история не терпит сослагательного наклонения, стоит отметить, что если бы, не выходящая за рамки регламента конструкция автомобиля победителя, то результат мог быть совсем другим. Но, скандал вокруг этого не захотели раздувать, ни члены команды «Астана», ни организаторы гонки. Ардавичус уступил лидеру гонки голландцу Де Рою менее 2 часов (1 час 47 минут), но оставив позади себя на 3 часа 13 минут ближайшего своего преследователя, - россиянина Каргинова на 3 часа 13 мин. позади себя. Можно с уверенностью сказать, что данный результат поднял казахстанский автоспорт на новый мировой уровень.

Команда «Астана» на Дакаре участвует уже второй год.

В прошлом году ошеломив всех, казахстанский экипаж под началом Артура Ардавичуса пришел на финиш восьмым. Никогда еще в истории гонки дебютанты не показывали подобных результатов, так как сложность спецучастков настолько высока, что просто пройти их, и добраться до финиша – является победой новичков. К примеру, в этом году среди грузовиков стартовало 74, финишировало 60, а среди внедорожников стартовало 161, финишировало 78(!) боевых экипажей.

Команда «Казахстан», участвовавшая в классе внедорожников с Денисом Березовским и Алексеем Никижевым, в общем зачете финишировали на 69-й позиции.

В прошлом году Денис выступал в качестве штурмана на КАМАЗе вместе с Артуром Ардавичусом, а в этом году арендовал машину у команды «Ниссан Техноспорт». Из всей команды «Ниссан Техноспорт» финишировал только экипаж Дениса, остальные 3 экипажа по тем или иным причинам не смогли завершить гонку.

Итак, обе казахстанские команды завершили гонку с высоким результатом. Перед ними стояли разные задачи, и эти задачи были выполнены. Команды возвращаются домой.

Прибытие команд по расписанию 20.01.2012-го г. в 08-45 утра в международный аэропорт Алматы рейсом 352 Стамбул – Алматы, время местное.

Всех желающих ждем для встречи героев победителей в международном аэропорту г. Алматы 20 января т.г. в 08:45 (время местное) в порту!