:: Слава Качков. ХОЗЯЕВА РИНГА

Просмотров: 7,361 Рейтинг: 3.7

Менее четырех месяцев остается до старта очередной летней Олимпиады, которая состоится в Лондоне. И с каждым днем все острее встает вопрос о ее будущих участниках. Сегодня - 5 апреля в столичном спорткомплексе «Даулет» с 15 часов начнутся предварительные бои азиатского квалификационного турнира по боксу, на котором будут разыграны 25 последних олимпийских лицензий.

Битва ожидается жесткой. Конкурс, как в хорошем вузе – свыше пяти человек на место. Свое участие в турнире подтвердили 29 стран азиатского континента. На ринг готовятся выйти порядка 130 участников в десяти весовых категориях. Каждый с горячим настроем на успех. Ставки здесь необычайно высоки. Права на ошибку нет. Ведь Олимпийские игры проходят только раз в четыре года, и другого такого шанса для многих спортсменов больше может не быть.

В настоящее время на счету Казахстана есть уже 58 лицензий в 15 видах спорта. С учетом водного поло, где одна лицензия предоставляется всей команде, это 71 спортсмен. Боксеров в этом списке пока только шестеро. Еще четыре потенциальных лицензии стоят на кону отборочного турнира в Астане. Четыре наших боксера под руководством главного тренера сборной Мырзагали Айтжанова физически и психологически готовятся бросить вызов своим азиатским конкурентам. Ответственная работа предстоит Биржану Жакипову (49 кг), Ильясу Сулейменову (52 кг), Данияру Елеусинову (64 кг) и Василию Левиту (91 кг).

Жакипов, Елеусинов и Левит не смогли завоевать олимпийские путевки на прошлогоднем чемпионате мира в Баку и теперь получают дополнительную возможность исправить свое упущение. У Ильяса Сулейменова это первая попытка.

Наиболее сложными являются задачи Биржана Жакипова и Василия Левита. В их весовых категориях разыгрывается только по одной лицензии, и успешным выступлением будет считаться только финальная победа. Елеусинову и Сулейменову придется полегче. Достаточно пробиться в четверку сильнейших, и дорога в олимпийский Лондон для них откроется. Хотя победа, конечно же, будет смотреться гораздо более весомо и убедительно.

Кстати, вход на трибуны спортивного комплекса «Даулет» - свободный. Кроме того, поболеть за наших боксеров можно будет у телевизионных экранов по каналу «Казахстан».

Заключительный отбор азиатских боксеров на Олимпийские игры в Астане пройдет уже во второй раз. Первый такой опыт оказался для нас весьма успешным. Пятеро казахстанских файтеров получили заветные путевки в Пекин, воспользовавшись предоставленным им последним шансом. Всего через неделю мы будем знать, новые результаты. Однако, есть все основания надеяться, что и нынче удача не обойдет нас стороной. Во-первых, дома и стены помогают. Точнее мощный эмоциональный заряд своих болельщиков, вместе с осознанием себя хозяином ринга на этом празднике бокса. Во-вторых, ушли в прошлое грустные времена, когда в Международной федерации любительского бокса не было ни одного представителя Казахстана и наши боксеры были беззащитны на арене судейских манипуляций. Новая команда руководителей казахстанского бокса во главе с Тимуром Кулибаевым проделала огромную работу, и в настоящее время в различные структуры АИБА входят сразу десять делегатов от нашей страны.

Казахстанская федерация бокса нацелена на полное комплектование команды боксеров, которая отправится покорять Лондон. Лицензий ждут от всех четверых участников астатинского турнира. Весьма амбициозная цель. Тем не менее, она всецело оправдана. Бокс в Казахстане находится на особом счету, как футбол в Бразилии. Только бокс является стабильным поставщиком золотых олимпийских наград для нашей страны. Достаточно припомнить, что за годы независимости всего десять казахстанских спортсменов сумели достигнуть высшей ступени олимпийского пьедестала, и пятеро из них – боксеры. На каждой из четырех предыдущих летних Олимпиад, бокс дарил казахстанцам радость победы. Двенадцать лет назад в Сиднее отечественный гимн в честь наших боксеров звучал дважды. Это достижение и является ориентиром для новых свершений.

Атланта-1996

Золото: Василий Жиров

Серебро: Болат Жумадилов

Бронза: Ермахан Ибраимов, Болат Ниязымбетов

 
Сидней-2000

Золото: Ермахан Ибраимов, Бекзат Саттарханов

Серебро: Мухтархан Дильдабеков, Болат Жумадилов

 
Афины-2004

Золото: Бахтияр Артаев

Серебро: Геннадий Головкин

Бронза: Серик Елеуов

 
Пекин-2008

Золото: Бахыт Сарсекбаев

Бронза: Еркебулан Шыналиев

 
Лондон-2012 - ???
Средняя: 3.7 (13 оценок)

Комментарии