:: БОЛАТ МАНКЕНОВ: ПОСЛЕ ДРАКИ КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

Просмотров: 8,267 Рейтинг: 2.0
Сразу после поражения в полуфинале Всемирной серии бокса (WSB) генеральный директор казахстанского клуба Astana Arlans Болат Манкенов попросил отставку. В двух минувших сезонах ведомой им дружине боксеров-профессионалов не удалось добиться победы в регулярном чемпионате. А перед астанинскими волками была поставлена именно такая задача. В первый год Astana Arlans вышла в финал, где со счетом 0:5 потерпела поражение от команды Франции. Во втором сезоне казахстанцы уступили российскому «Динамо» в полуфинале.
Какими были эти два года, и почему арланы не выполнили поставленную перед ними задачу, – рассказывает Болат Манкенов.

- Прошел уже месяц после заключительного выступления астанинских «волков». Ваше заявление подписано?
- Наверное, подпишут. И это будет правильно. Просто вопрос еще не решался. Вскоре после финала чемпионата, в котором встретились наши коллеги - российское «Динамо» и итальянская команда «Milano Thunder» будут объявлены условия проведения третьего сезона WSB. А далее исполком нашей федерации бокса решит, как дальше будет жить и работать Astana Arlans.

- Помните, как появилась на свет эта команда?
- Она создавалась с нуля. Командный чемпионат WSB – это новый проект, призванный повысить интерес к боксу во всем мире. Была подписана франшиза, состоящая из семисот листов. Там по пунктам расписаны процессы создания клуба, формирования спортивной команды, давались инструкции по проведению соревнований. Нам удалось «сколотить» отличную – я считаю - команду из шести менеджеров. Все молодые, серьезные, креативные ребята, владеющие казахским, русским и английским языками. Мы изучили эту франшизу от корки до корки, и принялись за работу. В кратчайшие сроки необходимо было придумать название, логотип, флаг, гимн новой команды. Через три месяца на совещании WSB в Дели, мы первыми из двенадцати клубов, одновременно создававшихся в Америке, Европе и Азии провели презентацию Astana Arlans. Много работали над гимном. Во франшизе было обязательное условие участия в команде легионеров – на десять национальных боксеров пять иностранцев, и наличие собственного гимна. Ведь это профессиональный спорт. Говорю об этом, потому что было много критики на тему, почему на матчах не играет гимн Казахстана. Не побоюсь сказать, что за два года работы мы получили очень высокую оценку от руководства WSB, от представителей других команд, от супервайзеров и судей. На всех матчах, проведенных в Казахстане, мы четко придерживались заявленных предписаний. Приятно, что много журналистов проявили интерес к новому проекту и нашей команде. Они освещали результаты, высказывали критические замечания. Я рад, что у нас есть режиссеры-постановщики, способные без проблем и шероховатостей вести трансляции матчей в прямом эфире. У нас получилась одна из лучших пиар-компаний. На высоком уровне отработали дизайнеры, имиджмейкеры, фотографы. Нас здорово поддерживали болельщики. Все было очень интересно.

- Вы говорите с таким энтузиазмом. Работа была праздником?
- Когда стоишь у истоков такого проекта, невольно испытываешь радость и гордость. Однако приходилось достаточно тяжело. Сезон длится десять месяцев. И все это время мы работали практически без выходных. График очень плотный. Каждые двенадцать дней матч. Это сложно. И для организаторов, и для боксеров. На передышки времени не остается.

- Как только команда была создана, прозвучала задача – стать первыми. Не слишком амбициозно?
- Это нормально. Как можно участвовать в столь грандиозном проекте, и не претендовать на лидерство. Это значит добровольно согласиться на роль аутсайдеров. Да, конечно, на нас ложилась большая ответственность. Но мы были к этому готовы.

- Финансовые проблемы возникали?
- Не скажу, что мы как сыр в масле катались, но все, что было действительно необходимо, получали. Годовой бюджет команды составляет три миллиона долларов. На первый взгляд кажется, что это очень большие деньги. Некоторые полагают, что все они уходят на боксеров. На самом деле помимо зарплат, большие статьи расходов занимают визы, перелеты, гостиницы, услуги типографии и многое другое. Мы прибегали к услугам многих компаний. Являлись в некотором роде небольшим двигателем малого и среднего бизнеса.

- И все-таки результат оказался хуже, чем ожидалось. С чем вы это связываете?
- Надо сказать, что не все так плохо. Мы являемся одной из лидирующих команд. В первом сезоне были финалистами, во втором остались в четверке из двенадцати команд-участниц. Но это действительно не тот результат, что ожидался.
Уже по ходу первого сезона мы поняли, что для надежной работы команде нужны три равноценных состава боксеров. Такой возможности у нас, к сожалению, не было. Многие боксеры-любители, которых мы хотели бы видеть в нашей команде, предпочли биться за чемпионат мира в Баку и Олимпиаду в Лондоне. Ну и вопрос по бюджету тоже возник. Такое увеличение расходов нам не одобрили. В результате к концу первого сезона, как у боксеров, так и у тренеров накопилась усталость. Не столько физическая, сколько психологическая. Мы проводили анализ. Ни один из спортсменов не получил перегрузку. К финалу люди «перегорели», так можно сказать.

- Были какие-то предпосылки для такого исхода?
- Я почувствовал, что не все гладко еще на полуфинале в Лос-Анджелесе. Мы выиграли со счетом 3:2. Но напряжение ощущалось. В тренерском штабе не было единого мнения по поводу финала. За три дня до поездки споры по составу все еще продолжались. Мы голосовали. Но как потом оказалось, состав был подобран неверно. Были и другие нюансы. Я вижу их основную причину в нервном перенапряжении.

- А что произошло во втором сезоне?
- На второй год команда была поделена на два лагеря с самого начала. Мы пригласили американского тренера Нельсона Лопеса. Думали, получится хороший микст из двух школ, и это даст новый толчок в развитии наших спортсменов. Потом мне сказали, что Нельсон будет работать по своей программе. Он так захотел, и его поддержало руководство. И ряд ребят будут тренироваться с ним отдельно - Слям, Токбаев, Рахимжанов. Вначале я был против. И другие тренеры тоже. Потому что два лагеря, это уже не одна команда. Понадеялись на лучшее. В результате получилось то, что получилось. Сейчас жалею, что тогда не настоял на своем. Но когда начинаешь махать кулаками после драки, это сигнал, что надо уходить. И я написал заявление.

- Если отбросить все принципы, вам хотелось бы продолжить работу в Astana Arlans?
- Я проработал в команде два года. Накопилась усталость. Сейчас я отдыхаю, и мне пока сложно рассуждать, хотел бы я или не хотел бы. Скажу иначе. Считаю, что Казахстанская федерация бокса на сегодняшний день является одной из лучших в мире. Столько международных мероприятий по боксу в Казахстане стало проходить не потому что, нашу страну вдруг взяли и полюбили. А потому что за последние четыре года у нас была выстроена структура. Проведена огромная системная работа, которая со стороны не видна. Но она дает результаты в виде таких дивидендов, как конгресс АИБА и доверие на проведение мировых первенств. В свои 50 лет, я 40 лет я в боксе. Никогда от него не отходил, и думаю, что в боксе я в любом случае останусь. Готов помогать даже безвозмездно, если посчитают, что мой опыт будет полезен. Сниму шляпу перед человеком, который возьмет Astana Arlans и приведет ее к победе. Никаких обид!

Соб. инф.
Средняя: 2 (1 оценка)

Нет побед - надо уйти ! Возьмите олимпийского чемпиона - ермахана или болата , они поставят работу хорошо ! А кулибаев молодец требует результат за хорошее финансирование !

Подробнее: http://tengrinews.kz/boxing/211231/

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

Комментарии

Вот так и просрали серию... Правильно Сарсекбаев все сказал по этому поводу

АСТАНА. Генеральный директор казахстанской команды Astana Arlans Болат Манкенов уйдет в отставку, передает Tengrinews.kz.

Такое решение Манкенов принял после поражения в полуфинале Всемирной серии бокса (WSB) после двух встреч от Dynamo. “Итоги сезона мы будет подводить в Астане, а я, как и обещал, уйду в отставку”, – заявил Манкенов.

Что касается ответного полуфинала, в котором казахстанцы проиграли россиянам со счетом 0:5, Манкенов отметил, что судейство было несправедливым.

“По хорошему, счет должен был быть 2:3 и победителя противостояния нужно было определить в шестом – решающем бою. Мне показалось, что судейство в двух поединках было несправедливым. Ержан Мусафиров и Абдельхафид Беншабла свои встречи не проиграли. Вообще не понятно, почему судьи отдали победу соперникам, ну а в трех других матчах мы уступили честно”, – добавил он.

Как уже сообщалось, перед началом сезона WSB президент Федерации бокса Казахстана Тимур Кулибаев потребовал от Astana Arlans победы в турнире. Поражение в финале прошлого года от французской Paris United он назвал позором.