:: Зубейда Давлетъярова. ПРЕЗИДЕНТ АЗИАТСКОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ БОКСА ДОВОЛЕН КАЗАХСТАНОМ

Просмотров: 10,968 Рейтинг: 3.0
Гафур Рахимов (род. в г. Ташкенте 22 июля 1951 г.) в мире любительского бокса фигура известная. Он является одним из пяти вице-президентов АИБА (Международная боксерская ассоциация) и с 2010 г. Президентом Азиатской конфедерации. Кстати, избран он был на последнюю должность в Алматы в конце 2010 года. Недавно состоялась Генеральная ассамблея Азиатской конфедерации бокса и нам удалось поговорить с г-ном Рахимовым.

- Гафур Ахмедович, прошел год с момента проведения внеочередной Генеральной ассамблеи Азиатской конфедерации бокса. С чем связан ее созыв в этот раз?
- Если Вы помните, год назад мы избрали членов Исполнительного комитета АSBC, внесли поправки в устав, касающиеся проекта WSB, и привели его в соответствие с уставом АИБА. В этот раз также внесли поправки относительно проектов APB (AIBA Professional Boxing) и САС (Спортивный арбитражный суд). Как Вы знаете, АИБА объявила о запуске проектаАРВ в прошлом году в Астане на заседании исполкома АИБА. В сентябре в Баку уже были утверждены и внесены дополнения и поправки в устав организации относительно проекта АРВ. Когда вносятся изменения в устав АИБА, то изменениям подлежат уставы всех пяти конфедераций, поэтому исполком Азиатской конфедерации бокса принял решение созвать свою внеочередную Генеральную ассамблею 10 апреля 2012 года с тем, чтобы получить формальное одобрение делегатов. Кроме того, на Ассамблее генеральный директор WSB г-н Иван Ходобахш провел презентацию проекта APB, а также выступил г-н Чинг-Куо Ву, президент АИБА.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о данном проекте.
- Подробно рассказывать рановато, так как проект находится в стадии разработки. Но хочу отметить, проект амбициозный и призван создать максимально благоприятные условия для боксеров. К примеру, мы ратуем за то, чтобы распределение доходов между боксерами и промоутерами было справедливым (сейчас львиная доля заработка достается промоутерам, боксеру перепадает незначительная сумма). Замечу, как сказал доктор Чинг-Куо Ву, мы не собираемся отбирать чужой хлеб, просто возвращаем его законному хозяину (смеется). Кроме того, этот проект будет приносить доход и самой АИБА. С этой целью создается компания «BMA» под APB, которая будет привлекать средства посредством рекламы, спонсоров и др. В планах есть еще создание собственного телеканала. Сейчас привлекаются серьезные фирмы для консалтинга и реализации проекта АРВ, который по прогнозам KPMG ближе к 2020 году будет приносить прибыль примерно в 350 млн. долл.
- Как Вы думаете, насколько успешным и конкурентоспособным будет этот проект?
- Правильный вопрос вы задали, учитывая время, на которое намечен запуск проекта. Сегодня много проектов по единоборствам, смешанным боям и другим видам спорта, которые собирают полные залы. Проект APB должен будет конкурировать не только с ними, но еще и с реалиями жизни в виде экономического кризиса в мире. Например, той же Греции, думаю, не будет интересен этот проект, ведь у них есть дела поважнее. Таких стран, к сожалению, становится больше, особенно в Европе. В связи с этим, сначала проект будет запускаться в 20-30 странах мира, которые будут отобраны исходя из критериев популярности бокса в стране. Старт проекта будет дан весной следующего года. После лондонской Олимпиады ношение шлемов у боксеров отменят, а система подсчета очков будет, как в проекте WSB. Также изменится количество раундов. И, что самое главное, профессионалы, выступающие в WSB и APB,смогут участвовать в олимпийских играх наравне с любителями.
- В Азиатском олимпийском квалификационном турнире в Астане было разыграно 25 путевок в Лондон; атлеты показали довольно высокий уровень бокса. Какогорезультата Вы ожидаете от них на играх четырехлетия в этом году?
- Да, уровень бокса в Азии вырос. К лидерам, помимо Казахстана, Узбекистана и Таиланда, можно отнести Индию, Китай и Монголию. Довольно высокий уровень показывают Япония, обе Кореи, Иран, Филиппины, Ирак. В женском боксе лидируют Китай, Индия, Северная Корея, Казахстан и Филиппины. В Лондоне впервые будут разыгрываться медали в трех весовых категориях среди женщин, и мы возлагаем большие надежды на спортсменок из Азии. Путевки на олимпиаду будут разыграны в мае в г. Ченгдао (Китай) на ЧМ по боксу среди женщин. Кстати, я буду представлять на этом чемпионате АИБА, по просьбе доктора Чинг-Куо Ву.
- Как Вы оцениваете уровень бокса в Казахстане? Как показали себя наши спортсмены в Азиатском олимпийском квалификационном турнире в Астане?
- Сборная Казахстана заработала три путевки из четырех возможных на данном турнире. Это означает, что на олимпиаде будут представлены боксеры в девяти весовых категориях из десяти возможных. Это довольно высокий результат; вряд ли кто-нибудь еще из Европы или Америки сможет получить столько путевок. Что касается уровня бокса в Казахстане, то считаю, что Тимур Кулибаев пришел во главу Казахстанского бокса вовремя. АИБА везде ставит в пример работу Казахстанской федерации бокса (КФБ). Ни одна национальная федерация в мире не обладает такими возможностями, как КФБ. Особо отмечу современные спортивные комплексы, в которых тренируются боксеры - все они отвечают мировым стандартам. Подобных центров и залов становится все больше в Казахстане. Я рад, что первая и центральная Мировая академия бокса будет открыта в следующем году в Алматы, накануне чемпионата мира по боксу.
- Как Вам удается успевать в спорте и преуспевать в бизнесе? Чем для Вас является спорт?
- Ничего с собой не могу поделать; природа у меня такая - успевать везде. С детства люблю спорт, он воспитал во мнехорошие качества, которые сформировали меня как личность. В жизни мне ничего просто так не давалось, я привык добиваться всего сам. Моя жизнь – это постоянная борьба за выживание, за право на свою точку зрения и жизненные позиции. Я хочу привнести в этот мир что-то хорошее, что сделает его лучше. Как сказал великий мыслитель Абай: «Ты кирпичик в этой жизни, найди свое место и заполни его собою»,- так же и я стараюсь оставить доброе имя после себя.
- Как президент Азиатской конфедерации бокса, какими ее достижениями Вы можете похвастаться?
- Хвастаться не в моих правилах (смеется), но о проделанной работе можно рассказать. Мы завершили процедуру регистрации, и штаб-квартира Азиатской конфедерации бокса уже функционирует в Алматы. В прошлом году провели внеочередную Генеральную ассамблею в Алматы, в которой приняли участие свыше 70 делегатов из 30 стран Азии. Провели единственный в своем роде Кубок Азии среди женщин (Хайнань, Китай), где мерились силами боксерши, входящие в топ-4-ку лучших. Организаторам чемпионата Азии по боксу среди взрослых (г. Инчхон, Корея) Азиатская конфедерация бокса оказала спонсорскую помощь в размере 50 000 долларов США. За счет продаж трансляции с этого мероприятия мы заработали еще 56 000 долларов США, которые также были переданы в качестве помощи.
- Почему была оказана такая щедрая помощь Корейской федерации бокса, ведь Корея – экономически благополучная страна?
- Да, вы правы, Корея сама может выступить финансовым донором любой другой страны Азии. Но хочу напомнить, что тот чемпионат Азии должен был проходить в Иордании, а не в Корее. Но политическая ситуация в этом регионе внесла свои коррективы в наши планы. Череда революций и нестабильность в приграничных странах вынудила Иорданию отказаться от проведения мероприятия. За короткое время надо было найти страну, которая смогла бы подготовить и провести чемпионат на нужном уровне. Туркменистан не смог изыскать необходимые средства, Казахстан готовился к чемпионату мира среди юниоров, Китай сначала проявил интерес, но отказался из-за сжатых сроков. Тогда-то Корейская федерация бокса выразила готовность принять чемпионат в городе Инчхон. Со своей стороны мы также поддержали коллег и оказали финансовую помощь.
- Как Вы оцениваете участие азиатских боксеров на чемпионате мира в Баку?
- По медалям - удовлетворительно, а по завоеванным лицензиям - очень успешно, ведь в некоторых весовых категориях боксеры забрали все олимпийские лицензии, выделенные для Азии, к примеру, в весе до 49 кг. В весовых категориях 60 кг, 91 кг и +91 кг – оставили всего по одной на Азиатский олимпийский квалификационный турнир. Пришлось обменяться квотами с Европейской конфедерацией бокса: мы отдали им одну квоту в весе до 75 кг и получили от них одну квоту в весовой категории до 49 кг.
Что касается азиатского бокса, хочу отметить, что количество и качество судей заметно возросло и в первую очередь благодаря нашим судейским семинарам и экзаменам. За прошедший период мы провели их в Японии, Корее, Филиппинах, планируем провести в Китае в конце апреля. Мы поставили себе цель, чтобы у всех азиатских стран было как минимум по одному судье международной категории. К сожалению, со стороны не всех наших членов находим отклик и понимание. Бывали случаи, когда судья, за которого мы просили и даже выделяли ему финансовую помощь, попросту не приезжал на экзамены. Бывает, что и федерации не отправляют своих судей на такие экзамены. К слову, количество национальных федераций в ASBC за год сократилось с 44 до 42. Исключили из ASBC и АИБА Оман и Бахрейн, ввиду отсутствия у них федераций бокса. Страны, которые не платят членские взносы и игнорируют чемпионаты, мы также хотели исключить, но решили дать им время. Сейчас на повестке дня стоит вопрос об оказании финансовой поддержки некоторым нашим членам в виде спортивного оборудования, инвентаря, а также помощи в организации совместных учебно-тренировочных сборов.
В прошлом месяце мы провели чемпионат Азии по боксу среди женщин в Монголии, где убедились в том, что женский бокс Азии стремительно развивается. Президент Монголии вручил г-ну Чинг-Куо Ву орден «Полярная звезда» - самую высокую награду Монголии для иностранных граждан, что является показателем отношения руководства страны к боксу и спорту в целом.


НА СНИМКЕ: Гафур Рахимов и Президент АИБА Чинг-Куо Ву (справа)

В сентябре мы проведем чемпионат Азии среди молодежи в Маниле (Филиппины), а в ноябре в Таиланде пройдет чемпионата мира среди молодежи. В Маниле у нас намечено заседание комиссии Азиатской конфедерации бокса.
Итоги двухлетней работы АSBC подведем в конце года на заседании Исполнительного комитета. Тогда же планируем вручить ордена за вклад в дело развития и популяризации бокса не только в Азии, но и в мире. Награды получат и спортсмены, и судьи, члены исполкома и др.
Вообще, за время моего президентства в АSBCудалось добиться увеличения числа судей, технических делегатов и международных технических лиц. Раньше мы вынуждены были назначать одни и те же лица в качестве технических делегатов и членов международного жюри, так как их было очень мало в Азии. Сегодня у нас 15 ITO (члены международного жюри), а было 4; 13технических делегатов, а было 8.
Количество технических делегатов и ITO означает объективность на соревнованиях, конкуренция между ними должна породить качество и беспристрастность. То есть одни и те же лица не будут судить во время всех соревновании и влиять на исход соревнований. Что радует меня сейчас это то, что новых технических делегатов и ITO уже заметили в АИБА. Надеемся увидеть некоторых из них на Олимпиаде в Лондоне в этом году.
- Гафур Ахмедович, отрадно слышать, что новое руководство Азиатской Конфедерации в Вашем лице радеет за объективноесудейство и делает конкретные шаги в этом направлении.
- Это только начало. Мы не хотим, чтобы доминировали одни и те же страны на нашем континенте, хотим, чтобы была конкуренция.Нам нужна молодежь в судействе. Мы должны отойти от того, чтобы один и тот же судья из одной страны постоянно назначался на все соревнования. Как только приведем в порядок дела в Азии, будем ставить задачу вернуть свои позиции в АИБА. Как вы знаете, во время Конгресса АИБА в Алматы 2010 году девять членов Исполкома АИБА были избраны из Европы, а от Азии - всего четыре члена, что означает, что былые позиции Азии утрачены. Теперь моя цель заключается в сплочении всех членов ASBCв единый кулак, чтобы на следующих выборах продвинуть больше членов в Исполком АИБА.
- Гафур Ахмедович, нам очень приятно, что такая личность как Вы, а главное представитель Средней Азии, руководит азиатским боксом.
- Спасибо за приятные слова. Я в спорте еще со времен Советского Союза, так что готов делиться своим опытом, а также продвигать наш вид спорта в Олимпийском совете Азии, где я занимаю должность вице-президента.
В завершение нашего интервью, хочу проинформировать ваших читателей о том, что у нас запущен свой официальный сайт. Во время континентальных чемпионатов посещаемость доходит до 10 000 посещений в сутки, в обычные дни заходит около 1000 человек. Вся необходимая информация размещена насайте: годовой календарь соревнований, новости, результаты соревнований, архив новостей, данные о руководства и членах комиссии ASBC, фото- и видео галерея, устав, правила, положения и т.д. Одним из авторов статей является талантливый журналист и энтузиаст из Венгрии г-н Тибор Кинцсес. Приглашаю всех посетить наш сайт, чтобы получить больше информации о нашей деятельности и наших достижениях.
- Гафур Ахмедович, спасибо Вам за содержательное интервью.
- И Вам спасибо! Желаю вам творческих успехов.

Средняя: 3 (4 оценок)

Гафур - человек своего слова. Он сделал себя сам. Хорошо что есть такой человек в Средней Азии.

Комментарии

Гофур Рахимов - фигура мирового масштаба! Он в мировом спорте еще с Советских времен...