:: ПОТЕРЯННЫЕ В 1986

Просмотров: 19,480 Рейтинг: 3.0
Анар СЕРКЕНОВА, 44 года

Мне было 18 лет, у меня был ярко выраженный юношеский максимализм. А почему это произошло? Сейчас никто на этот вопрос не ответит. И даже мои друзья по несчастью, наверное, до конца не говорят правды. Я за все эти годы не читала ни одного стоящего материала на эту тему, такого, чтобы объяснил, что произошло. Я не люблю это вспоминать, потому что в 18 лет я получила сильную психологическую травму. Я ведь до сих пор считаю, что я имела право это говорить. Националисткой я вообще не была, я выросла в русской деревне Медведка. В 1986-м я была в Талды- Кургане, училась на юриста. Сарафанное радио передало, что творится в Алматы. Мы собрались с друзьями, вышли на городскую площадь. Нас благополучно разогнали. Меня вызвали, поговорили, сказали, что меня может исправить только тюрьма. Осудили 30 декабря, Новый год я встречала уже в за решеткой. Дали 1,5 года. Отсидела, что называется, от звонка до звонка. Родители тяжело переживали, мать парализовало. Отец умер два года назад – последствия тех лет… Это было непросто. Я училась в юридическом техникуме, туда было трудно поступить, мечтала стать или прокурором, или судьей, а получилось – зэком. Собрав силу в кулак, я после освобождения уехала в Алматы, пожила на вокзале пару недель, потом нашла себе работу на фабрике головных уборов. Позже я все-таки восстановилась в техникуме, вышла замуж, родила двух дочек. Все-таки стала юристом. Сейчас тружусь в транспортной компании. Я вспоминаю слова своего отца, которые мне тогда сказал: «Когда-нибудь все встанет на свои места». И вы знаете, недавно я узнала, что тот судья, который осудил меня, 18-летнюю девчонку, за то, что я постояла на площади, проходил по громкому делу судей Верховного Суда, он был снят с поста. Тогда, 26 лет назад, мне не было и 20. Я нашла силы начать жизнь заново. Сегодня ему далеко за 50, начинать в этом возрасте жизнь гораздо сложнее.

Абайдулла РУЗИЕВ, 48 лет.

Как это: «Зачем вышел, если не казах?» Да, я не казах, но я в Казахстане жил и живу. В 1986-м мы на улицу вышли всей общагой. Я тогда работал на заводе имени Кирова учеником стерженщика. У нас общежитие было многонациональное: казахи, уйгуры, азербайджанцы, турки и татары. Все организованно вышли на мирную демонстрацию. Тогда мы не занимались политикой. Мы боролись с несправедливостью. Собрались против диктата центра, человек 500. Из этих 500 сроки получили только двое. Один из них – я. На площади на трибуну вышли люди из Дома Правительства, сказали, чтобы мы расходились, но никто не ушел. Тогда они запустили несколько человек в здание, вроде как на переговоры. Мы этих ребят больше не видели. Потом, вы знаете, стали разгонять студентов. Били нас курсанты. Я сопротивлялся. Мы тогда в ответ пожарную машину подожгли, которая нас водой в такой мороз поливала. Это мог бы быть анекдот смешной, да? Пожарная машина – сгорела…
Нас увезли в Калининский РОВД, 15 суток отсидел. Оштрафовали на 15 рублей и отпустили. Я свою вину не признал, через месяц за мной пришли в общежитие. Осудили на пять лет. До сих пор помню фамилии «пострадавших» – Бриль и Манахаев. Сидел сначала в Гурьеве, потом отправили на Мангышлак, и затем - в Кемеровскую область на лесоповал. В общей сложности 3,5 года отсидел. Я сам из Чиликского района, Алматинской области, село Каратурык. Знаете, я так жизнь свою планировал – думал, выучусь на заводе на токаря или фрезеровщика, потом, может, в будущем квартиру от завода дадут. В городе жить буду. Не получилось. А когда на свободу вышел, на завод не вернулся, хоть и звали. Не по-человечески это – возвращаться. Из-за меня у них тоже проблемы были. Уехал в свое село Каратурык, работал на стройке, потом табаководом. Сейчас земледелием занимаюсь – овощи, фрукты, живем потихоньку. Ну, и детей воспитываю. Жалеть - не жалею. Здоровье, правда, отбили, во всех смыслах. Сейчас на площадь бы вышел, наверное, только для того, чтобы какой-то статус отстоять. Для нас, желтоксановцев. А тогда – молодые были, верили в справедливость. У нас в общаге был закон такой: одного брата обидели, мы все за него заступались. Такого не было: «Буду – не буду, казах – не казах». Была, как нам казалось, несправедливость, мы все вместе с ней боролись.

Средняя: 3 (5 оценок)

Внимательно прочел "вокс" и понял простую вещь. Тогда, несмотря на все свинцовые мерзости дегенерирующих большевиков, народ в целом был намного лучше чем нынешний. Со всех точек зрения. И прежде всего, с точки зрения гуманизма. как бы парадоксально это не звучало. Государство наказывало за определённые вещи, но оно не оставалось глухой к нуждам простого человека. Ведь на самом то деле пострадали простые декабристы. А те кто устроили все это, они же по прежнему во власти.

...думал, выучусь на заводе на токаря или фрезеровщика, потом, может, в будущем квартиру от завода дадут.

Вот врать только не надо. Казахи не шли работать на заводы. Там тяжело. А в аулах им тепличные условия создавали. Всегда гарантированная зарплата, никакой ответственности, бараны свои и колхозные - воруй без проблем. Потому именно с заводов и привезли русских рабочих, чтобы зажравшихся мамбетов в стойло поставить.

Комментарий

Деталь. Про траву пиздежь. В Алма=-Ате ее курила больше всего городская молодежь, и большей частью именно русская. Так что не надо ля-ля. Аульные может и бухали, но наркотики не употребяли, точнее - просто не знала об их существовании (ну может за исключением джамбульских и частью шимкентских. А вот сегодня анаша проникла всюду и везде. Но извините - ее курят и в Московии и на Дальнем Востоке.

Комментарий

А уйгур адекватный мужик. Зауважал. Все сказал без всякой хрени. А вот неккоторым комментаторам хотел бы напомнить: значит казахам комфортные условия для баранопасения делали умные русские, да? А что мешало тех же казахов, турков, уйгуров в командном порядке учить рабочим профессиям? После декабрьских событий газеты много писали чуть не об отсталости казахов, мол, не шли в рабочие... Какая наглая ложь! Почему же на АХБК брали девчонок, в АДК брали и девчонок и парней? А на солидные заводы казахи только стружку металлическую убирали? Да потому что русские жили как у Христа за пазухой и если работали на заводах, то за ахеренные по тем временам зарплаты и на стройках их в семидесятые и восьмидесятые было уже мало - не хотели на ветру страдать. А чорных не допускали к станкам. В армии чорных большей частью определяли в стройбаты, только бы не к оружию... Обосрали сами ленинскую национальную политику. Ну и кто пострадал в итоге? Кичится что таджики и узбеки работают на грязных работах в России, в Москве! Посмотрим на физиономию России через лет десять!

Да. Были проблемы в нацполитике,были. Типа, белую кость гнали на интеллектуальную работу или квалифицированную или даже в шахты, в забой,где мускулы литые нужны . А если работёнка поплоше и попроще туда местный народец допускался.Не считая почётной (на полном серъёзе говорю)трудной,опасной,традиционной для месного жизнеобитания работы-выращивания скота на пастбищах,чабанства. А ВУЗы? Подзабыли? Для галочки пару-тройку аборигенов для отчёта,а в массе приглашённые отовсюду,даже возвращенцы из Шанхаев-Австралий.Почему? Не знаю. Помню,умница у меня был в препах,математик божьей милостью великий просто,казахский пацан после армии.Но тут же рядом по теормеху в прошлом гений самый-самый в молодые годы,легенда ,а в мою бытность уже обленившийся,заплывший 45-летний сонный мужик,которого самый отстойный студент только не дурил. Но большинство всё-таки были препы русские,евреи,немцы,поляк даже один. А казахов-да,на общем фоне маловато было. Да и то,ряд были просто анекдотические персонажи,типа современных доцентов-первооткрывателей удивительных фактов происхождения кочевника.Тогда были штучные деятели такого охренительного уровня,а сейчас массово-вот в чём дело-то.Но объяснения простое,мне кажется,в численности населения невысоком для такой территории. Поэтому в Союзе было принято укреплять местные кадры и тасовать :из центра на перефирию,чтобы жизни попробовали настоящей,а из перефирии в центр,как уже опытного бойца,на повышение и стратегического понимания союзных проблем. А поколение потерянное?А 90-х роковых? О массовости знаю по дням паминовений друзей, первопроходцев капиталистических, лучезарных, сразу после школы наступивших дней. Так что:бойцы вспоминают минувшие дни. Те события 86-го были шоковые и непонятно,как было реагировать.А потом пришли времена,случились потери неисчислимо большие,а улиц в честь этих пацанов не называют.Потому что бились уже не с центром,а между собой.Но тоже насмерть.За мани,мани,маней...А не за свободу. А она пришла неожиданно и как полагается сразу потребовала жертвоприношений . Так что:за потерянных в 86 и за потерянных в 90-х и в 12-ом и вообще:за потерянных...

Комментарии

Лучше бы рассказала, как по общагам агитаторы ходили, как вы все боялись выходить и как потом водку и травку привезли, чтобы раскачать тупое аульное быдло. Я тоже всё это видел.

...думал, выучусь на заводе на токаря или фрезеровщика, потом, может, в будущем квартиру от завода дадут.

Вот врать только не надо. Казахи не шли работать на заводы. Там тяжело. А в аулах им тепличные условия создавали. Всегда гарантированная зарплата, никакой ответственности, бараны свои и колхозные - воруй без проблем. Потому именно с заводов и привезли русских рабочих, чтобы зажравшихся мамбетов в стойло поставить.

-----------------------------

Идиотизм. Даже с точки зрения русского шовинизма и империализма:))) И чего добились? Что медленные и простые казахи вдруг дали советской власти по мордасам? Что СССР распался? Что теперь ваших девок в москвах чорные ебут во все дыркы, а русские бегут толпами из федеральных войск? Что киргиз или узбек после трех лет жизни в Москве по доходам сравнивается с местным быдлом спивающимся и по прежнему солящим в ванной огурцы? Чего добились тем что прописку ограничивали в столице казахам, и вместо комсомолськие овцеводческие бригады не кидали лозунгов - казахская молодежь в ПТУ? Вот один выпускник украинского ПТУ вам и устроил Желтоксан и стал целым президентом целой независимой страны: )))) А что будет когда казах как партнер по ТС попрется завоевывать вашу Москву?

Ну вот, как всегда покатил срач... Как бы не было инспирированы декабрьские события 1986 года, в к нему были очень даже объективные предпосылки как текущего характера так и стратегического. Кремль перестал креативить в сфере межнациональной политики и получил крах СССР. А США и тогда и сейчас только и делают. что креативять в этом направлении и понятно с какими целями... А вы сритесь, сритесь. До кровавого поноса. Что неумные потомоки русских "колонизаторов", что закомплексованные "дети степей"

Комментарий

Молодежь всегда была разменной монетой во все времена.

Комментарий

O декабрьском восстании в Казахстане Назарбаев изложил свое мнение как Председатель правительства Казахстана в средствах массовой информации: Журнал "Дружба народов" ґ 9, 1987 год. Н.А.Назарбаев: "Не случайно же экстремистски настроенные молодчики смогли в декабре прошлого года увлечь за собой социально нездоровую часть студенческой молодежи, не знающей жизни, не имеющей ни иммунитета к провокационным слухам и лозунгам, ни трудовой закалки".

Газета "Экспресс-хроника" от 11.12.1990г. ":Н.А.Назарбаев: Какие трагические события? Самое настоящее хулиганство было 18 числа. Милиционеров били, забрасывали камнями. Мы-то сейчас не говорим об этом. Среди раненных милиционеров и солдат было на много больше, чем этих".

КомментарийГазета "Желтоксан ґ 2, 1993 год: "в беседе с представителями демонстрантов в бункере под трибуной, что на площади Брежнева, в тот же день Назарбаев, сидевший в окружении генералов рядом с Камалиденовым, заявил буквально следующее: "Если народ не разойдется, то будут приняты жесткие меры". "Жесткие?" - переспрашивает Мадина Тулешова. "Да жесткие" - отвечает Назарбаев".

Комментарий

Хан емесин каскырсын кас албасты баскырсын,достарын келип табалап душпанын сени баска урсын......."

:Опыт прошлого показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно переносимо, часто пользуясь своим правом упразднения привычных форм жизни. Но когда длинный ряд злоупотреблений, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа - свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности.

Томас Джефферсон "О демократии", С-П,1

Комментарий

Все правильно делали, если бы не то выступление, не быть сейчас Казахстану независимым.

"...если бы не то выступление, не быть сейчас Казахстану независимым..."

а куда бы он делся в 1991 году, когда СССР распался ?! Казахстан был обречён на назависимость.

А я помню те дни - был на работе - позвонил мой однокласник и порасказывл что происходит, посоветовал быть осторожнее. Как в воду глядел - по пути домой докопались до меня два казаха возле ботанического сада - получил по роже ... вот и всё восстание в отдельно взятом квартале.

Как были мамбеты животными, так ими и остались. Только дубину и понимают.

Комментарий

Не совсем так,если бы не то выступление казахской молодежи, еще не известно как все бы обернулось. Был вариат, что могли остаться в составе России, но это выстуление поставило все на место.

Если свои , русские, тогда революционеры и освободители, а если другие то мамбеты и животные, как это по русский. Не в обиду большинсвтва русских в Казахстане. Ильин, Винокуров, Смирнов,Рыпакова и другие, они гордость Казахстана.

Наша контрэлита, оппозиция, а по сути наши знакомые, соплеменники, и даже родственники ( у меня лично есть такие) со всем пылом хотели устроить как минимум в Фейсбуке эдакое аутодафе в честь годовщины Жанаозеня... Возможно они правы, к тому же пролитая кровь еще дымится, кто прав кто виноват и вообще как такое могло произойти - этот вопрос конечно же общеказахский и он гложет так или иначе всех мыслящих людей и тех кто понимает, что он в заграницы с комфортом никогда не переместится... Но когда сравнивают Желтоксан с Жанаозенем - это уже ни в какие ворота. Куда ближе Жанаозен вообще ко всем исторически известным восстаниям адайцев, включая конечно же 1989 год. Там всегда есть существнный момент. Когда в Ерментау чуток попало немцам, это был общеказахский рамс (за 10 лет до Нового Узеня!). А когда пиздили, и за дело пиздили кавказоидов, это было чисто адайское, я бы сказал внутриадайское. Лезгины и пр. даги сидели на жирных местах (как минимум вертухаями) во всех многочисленных зонах Мангышлака, они захватили всю торговлю, они нарушили баланс - властную тогдашнюю дихотомию казах- зам русский и наоборот и откровенно всех покупали за мзду. И перегнули палку. Она разогнулась. Паромы и самолеты увозили дагов на другой берег Каспия. Исчезли ли кавказцы с полуострова полностью? Нет. Но прежней экономической силы они уже не имели. Если же рассуждать с точки зрения "больших чисел", т.е. брать за приоритет именно общеказахскую Независимость, то Жанаозен выпукло и очень контрастно показал опасную хрупкость, граничащую с химеричностью, нашей государственности. Ей многое что угрожает, но 50% угроз это сами казахи и ее уебищная элита. Тут в определенном смысле - давайте будем честны - Кетебаев местами (местами!) прав сволочь. Получается власть не справилась с управлением, народу все пох, а оппозиция (кстати, ее верхушка плоть от плоти действущей власти, разве не так?!) греет руки на жанаозенском пламени (а после крови трудно искать компромиссы) и мнит себя в наполеоны. Найдется среди тамошних людей системный и сильно обиженный на все это человек, с более или менее достойной родословной - и здравствуй эритрейский прецедент. Власть, если она настоящая власть, должна быть жестокой, кровожадной. Но не к простому, простите меня, глупому народу, а к зиялы кауым, к региональным назарбаевым. Вы мне хоть что доказывайте, а без местных агашек не обошлось, Но еще хуже, если вообще адайцами сыграли втемную какие нить "супер-агашки", даже не обязательно казахские, тогда они трижды в жопе.

Это просто судьбы. Судьбы намертво связанные с причиной распада Союза.

http://www.marcjacobs.cc http://www.ferragamo.eu.com http://www.todsshoes.us.com http://www.tods-outlet.us.com http://www.kobe9elite.us.com http://www.abercrombie-fitch.us.com http://www.abercrombiefitch-hollister.es http://www.abercrombie-fitch-hollister.fr http://www.instylerionicstyler.com http://www.maccosmetics.in.net http://www.newbalanceshoes.in.net http://www.converseshoes.us.com http://www.pololacostepascher.fr http://www.valentinooutlet.us.com http://www.giuseppe-zanotti-outlet.org http://www.salomonshoes.us.com http://www.celineoutletus.com http://www.edhardy.us.com http://www.fredperrypoloshirts.com http://www.foampositeshoe.net http://www.pumaoutletonline.com http://www.airjordan4.org http://www.airjordan11.net http://www.tommyhilfiger.org.uk http://www.airjordan13s.com http://www.suprashoes.us.com http://www.hollistercanada.com http://www.ysloutletonline.com http://www.mizunorunningshoes.us http://www.nike-mercurial.net http://www.vans-shoes.cc http://www.nikeoutletstore.us http://www.cheap-nikeshoes.cc http://www.nike-outletonline.com http://www.nikefree5.us http://www.nikeoutletstores.us http://www.airmax2014.net http://www.airmax90.us.com http://www.chicagoblackhawks.us.com http://www.nikeairmaxshoes.org.uk http://www.nikefreerunning.org.uk http://www.niketrainers.me.uk http://www.nikerosherunshoes.co.uk http://www.chicagobearsjerseys.us http://www.greenbaypackersjersey.us http://www.neworleanssaintsjerseys.us http://www.oaklandraidersjerseys.us http://www.philadelphiaeaglesjersey.us http://www.sanfrancisco49ersjerseys.us http://www.atlantafalconsjersey.us http://www.dallascowboysjersey.us http://www.indianapoliscoltsjersey.us http://www.kansascitychiefs.us http://www.miamidolphinsjersey.com http://www.minnesotavikingsjersey.us http://www.newenglandpatriotsjerseys.us http://www.newyorkgiants.us http://www.newyorkjetsjersey.us http://www.pittsburghsteelersjersey.com http://www.seattleseahawksjersey.us http://www.washingtonredskinsjersey.com http://www.arizonacardinalsjersey.us http://www.baltimoreravensjerseys.us http://www.denverbroncos.org http://www.chicagobullsjerseys.net http://www.cavaliersjerseys.us http://www.warriorsjersey.com http://www.lakersjerseys.us http://www.thunderjerseystore.com http://www.sanantoniospursjersey.com http://www.newyorkknicksjerseys.com http://www.miamiheatjerseys.net http://www.celticsjersey.com http://www.clippersjerseystore.com http://www.cincinnatibengalsjerseys.com http://www.carolinapanthersjersey.net xiaozheng20160616