:: ЖЕНСКИЙ ВЗГЛЯД НА ЖЕНСКУЮ ПОЛИТИКУ

Просмотров: 7,372 Рейтинг: 2.2
Попрыгуньи

Они могли бы и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, но не утруждают себя даже тем, чтобы закричать “караул”. Хотя за последние сто лет женщины перепрыгнули через гигантскую пропасть, добились равноправия с мужчинами и даже заседают в органах власти, все же складывается ощущение, что они по инерции продолжают прыгать, только уже через забор, и, оказавшись по ту сторону большой политики, просто не понимают, зачем они туда попали. И число таких “попрыгуний” растет в геометрической прогрессии. Впрочем, как считает журналист Айгуль Омарова, в ближайшей перспективе ситуация может кардинально измениться.

“Бабы, вперед”, или Нужен ли Казахстану вице-президент в юбке?

- Гендерная проблема будет выходить в нашей стране на первый план по мере старения населения и усиления демографической проблематики, – считает она. – Хотя сегодня об этом мало кто думает и говорит, вопрос участия женщин в политике уже в ближайшее время станет актуальным. Численность женщин в Казахстане сегодня превышает численность муж¬чин, однако на высоких государственных должностях их практически не видно. Лично я считаю, что Казахстану пора возродить пост вице-президента, и мне очень хотелось бы видеть в этой роли женщину. Объясню, почему. Женщина-руководитель, занимающая высокие должности в нацкомпаниях, органах государственного управления, микширует настроения, заставляет мужчин двигаться, прогрессировать, думать, наконец, а главное – не принимать опрометчивых решений.

- Но пока такие женщины в нашем государстве скорее являются исключением, чем правилом, о чем можно судить по работе родного парламента…

- Да, действительно, в парламенте сегодня вроде бы достаточно женщин. Но, с другой стороны, их голосов практически не слышно. Возьмем ту же Загипу Балиеву. К ней можно относиться по-разному, обвинять в определенных вещах, но даже ее недруги признают, что на посту главы Минюста она немало сделала для перераспределения полномочий между правоохранительными органами и усиления органов юстиции. Однако в мажилисе она почему-то молчит. Раздается только голос Дариги Нурсултановны. И, с одной стороны, это, наверное, правильно. Но с другой – ей не стоит забывать, что она там не одна. Мне казалось, что, придя в парламент, она активизирует женщин-депутатов, однако пока что ничего, кроме “благоглупостей”, от некоторых мажилисвумен мы не слышим. И это очень печально.

- А что можно сказать об опыте пребывания женщин на министерских постах?
- Тут ситуация иная – женщин-министров становится все меньше. Сейчас у нас только одна такая – Салидат Каирбекова, руководитель Минздрава. До недавнего времени, как все помнят, было еще одно” женское” министерство – труда и социальной защиты, которое возглавляла Гульшара Абдыкаликова, но и этот пост отобрали мужчины. Ну и что? Первое же решение нового министра вызвало резкую реакцию со стороны женской части общества. Я имею в виду вопрос о декретных пособиях. Сколько бы ни зарабатывала женщина, нужно иметь в виду, что родить и воспитать ребенка хотя бы до школы – не только трудоемкий, но и очень затратный в финансовом плане процесс. Кроме того, не секрет, что женщины, достаточно зарабатывающие, зачастую являются основными кормильцами в своих семьях. Они содержат не только себя и детей, но и мужей, и это тоже нужно учитывать. Отбирать у них декретные, честно ими заработанные, несправедливо и, я бы даже сказала, подло со стороны государства, которое постоянно призывает наших женщин рожать как можно больше детей и в то же время принимает решения, идущие вразрез с этим.

- И что же изменится, если появится женщина в должности вице-президента? Чем она вообще будет заниматься?
- Ну, начнем с того, что Конституция 1995 года чрезмерно централизовала систему управления в стране, а органы власти на местах, чего греха таить, работают малоэффективно. На этом фоне возрождение института вице-президента с перераспределением полномочий между президентом и его “правой рукой” могло бы существенно повлиять на ситуацию. В разных регионах сложилась совершенно разная демографическая ситуация, наблюдается дис¬пропорция между жен¬ским и мужским населением. Это надо признать и соответственно перераспределить финансовые потоки из центра. Но это лишь одно из направлений. На самом деле женская рука нужна везде. Намедни я прочитала, что наши бизнесмены готовы вкладывать средства в развитие телекоммуникаций Вьетнама. А почему Вьетнам? Почему нельзя вложить их в развитие этой сферы в Казахстане, тем самым создав новые рабочие места, в том числе для женщин? Разве правильно, что наши богатеи, получающие дивиденды от использования и продажи богатств казахстанских недр, станут вкладывать эти деньги в экономику других стран? Это очень больной вопрос для нашей страны, и внести ясность в него способна, как мне кажется, только женщина, которая по определению является хранительницей домашнего очага со всеми отсюда вытекающими. Пойдем дальше. Сегодня наши политики поднимают проблему детей-сирот. Посыл идет из парламента. Но, к сожалению, на мой взгляд, он неправильно понят. Те заявления, которые прозвучали от женщин-парламентариев и отдельных деятелей, занимающихся якобы благотворительностью (подчеркиваю, якобы), говорят только о том, что их авторы не представляют глубины проблемы. Я бы предложила им самим усыновить или удочерить ребенка из детского дома, а уж потом открывать рты. И женщина вице-президент в таких ситуациях должна выступать грамотным арбитром. И подобные примеры можно приводить еще и еще.

Блондинки из-за угла, или Кого двигают наверх?

- Но в твоих словах сквозит противоречие. С одной стороны, ты говоришь, что женщин в политике должно быть как можно больше, но с другой, сама же указываешь на достаточно низкую их эффективность с точки зрения влияния на принятие важных для страны решений…
- К сожалению, во власть у нас пропускают не самых компетентных и не самых лучших. Я рискую тем, что на меня обидится новоявленная замакима Алматы Зауреш Аманжолова, но и промолчать не могу. Говорят, она была очень хорошим практикующим врачом и хорошим администратором. Поэтому мне бы хотелось, чтобы она и дальше занималась тем, что у нее хорошо получается, превратив роддом, который она возглавляла, в образцово-показательный. Вместо этого она стала акимом Бостандыкского района. При ее предшественнике Каримуллине в районе стали делать детские площадки, прокладывать тротуары. Да, кто-то скажет, что это была общегородская программа по благоустройству, но у меня вопрос: а разве с приходом нового акима она перестала действовать? Почему Каримуллин начал, а госпожа Аманжолова не смогла продолжить? Никакого намека на порядок при ней в районе не было, и тем не менее она пошла на повышение. Дай бог ей здоровья, может быть, в акимате города она сможет больше сделать, но лично я в это не верю. Теперь Бостандыкский район возглавляет Раушан Асанова, которая руководила аппаратом районного акимата, но население ее, как, собственно, и госпожу Аманжолову, знать не знает. Тот же Каримуллин и на местных базарах регулярно появлялся, и люди его знали, а главное – понимали, что он хоть что-то делает для жителей района. В общем, я вынуждена согласиться с тем, что уровень КПД многих женщин-руководителей и женщин-парламентариев очень низкий. Но, с другой стороны, у меня складывается ощущение, что только такие и продвигаются наверх, хотя женщин, замешанных на другом тесте, предостаточно. Мне в мою бытность парламентским обозревателем доводилось сталкиваться в парламентских коридорах с двумя очаровательными девушками из Министерства финансов, в высшей степени умницами и профессионалами с большой буквы. И я помню, как покойный сенатор Чучиков задавался вопросом, почему министром является не одна из этих девушек, а дама с прической “воронье гнездо”, которая не может ответить ни на один вопрос депутатов. И сегодня вопрос, почему профессионалы, компетентные специалисты остаются за бортом, актуален по-прежнему. Самый низкий КПД, как отметил госсекретарь, у отечественного телевидения: одни и те же программы, которые большей частью воруются у российских каналов и не адаптированы для казахстанского зрителя, или сплошные концерты. А кто руководит телеканалами? Как раз женщины. И все мною сказанное в первую очередь касается телеканала “Казахстан”, который вещает не только на всю страну, но и на сопредельные государства. С приходом женщины-руководителя канал сдал все свои позиции, и это просто убийственно!0

- Но вернемся к упомянутой тобой женщине с “вороньим гнездом”, что просто вынуждает задать следующий вопрос: кого из женщин-руководителей ты можешь назвать самой малоэффективной за всю историю независимости?
- Наверное, как раз ее, госпожу Коржову. На мой взгляд, в качестве министра она была не совсем компетентной. Я не берусь говорить о конкретных цифрах, я говорю о своих ощущениях от того, как госпожа Коржова защищала бюджет в парламенте, а сенат первого созыва, не будем забывать, был представлен руководителями областей и районов или их заместителями, и они прекрасно знали, что такое бюджет, как он составляется и как расходуется.

- А как же госпожа Квятковская?
- А о госпоже Квятковской я даже говорить не хочу, не стоит она того, чтобы о ней говорили. В этой связи могу только повторить слова Олжаса Омаровича: “В России были танки, а в Казахстане хватило Таньки”. Это вся ее историческая роль.

- Понятно, что у нас нет женщин-политиков высокопрофессионального уровня. Почему о таких женщинах, как Тэтчер, Ганди, Меркель, нам остается только мечтать?
- Для того, чтобы появились такие женщины, необходимо время. Хотя, увлекшись соцсетями, я обнаружила, что умных женщин у нас и сейчас хватает, и при желании их можно выдвигать во власть. Их имена, наверное, никому ничего не скажут, но в этом плане логично было бы последовать за Россией и создать по ее примеру свой женский кадровый резерв, потому что, повторюсь, гендерный вопрос перед нами будет вставать каждый год все острее и острее. И если соз¬давать такой резерв, то нужно обязательно выделить, например, двадцатку самых перспективных кандидаток на вакантные должности руководителей. Коль скоро мы заговорили о женщинах с такими громкими фамилиями, то давайте зададимся вопросом: кем бы была Ангела Меркель без Гельмута Коля?

Шерше ля фам, или Почему женщины не красят оппозицию?

- А может, причина в другом – в том, что женщинам, которым под силу заниматься делами государственной важности, неинтересна наша политика в общем и сама власть в частности?
- Честно, не знаю, но судить об этом нужно прежде всего на примере госпожи Назарбаевой. Я была в числе первых журналистов, которые в далекие девяностые писали критические материалы о Дариге Нурсултановне, тогда как многие боялись даже произносить ее имя. И ее новое пришествие во власть было для меня интересным. Могу сказать, что многие ее заявления, которые она делала до июня прошлого года, были не просто правильными, но и свое¬временными. Но, к сожалению, то, что происходит сейчас, больше отдает популизмом, чем какой-то конкретикой. Мне кажется, было бы правильным, если бы Дарига Назарбаева возглавила партию “Нур Отан”. Это был бы другой уровень, произошла бы ее легитимизация, и у нее появилось бы больше ресурсов для достижения поставленных целей. Будучи депутатом, председателем комитета, она может озвучивать, актуализировать проблемы, но реально влиять на ситуацию не способна.

- Очевидно, что женщины во власти малоэффективны. А эффективны ли женщины в оппозиции, ведь там тоже есть достаточно известные персонажи: Зауреш Батталова, Розлана Таукина, Маржан Аспандиярова и так далее?
- Я лучше промолчу. Женщины в оппозиции на протяжении двадцати лет занимались только тем, что вносили раздор. Любой развал оппозиции, вроде бы начавшей выступать единым фронтом, связан с женщиной. Как говорится, шерше ля фам. И на этом фоне женщина во власти не то что эффективнее, но, по крайней мере, “имеет лицо” и в силу своих обязанностей делает для людей хоть что-то созидательное. Единственная женщина по ту сторону баррикад, которая, на мой взгляд, заслуживает уважения, – это Людмила Жуланова из “Ак жола”. Я знаю ее со времен Верховного совета 13-го созыва, и для меня она труженик и профессионал. Ее конек – социальные отношения, она в этом деле “собаку съела”. Программа, которую когда-то разработала партия “Ак жол”, во многом выстроена на том, что предлагала Жуланова еще будучи депутатом Верховного совета. И очень жаль, что таких, как Людмила Аркадьевна, сегодня нет во власти. Она бы очень многое сейчас могла сделать, например, на посту замакима Астаны или на какой-то ответственной должности в Министерстве труда и социальной защиты. И она, я уверена, смогла бы сформировать вокруг себя костяк женщин и реально продвигать вопросы социальной сферы.

- Это камень в огород все той же Дариги Нурсултановны, которая продолжает петь сольно, хотя ожидалось, что ее окружит хор вокалисток?
- Да нет. Что касается того, что Дарига Нурсултановна не попала в окружение женского парламентского батальона, то здесь, я думаю, есть несколько причин. С одной стороны, сами женщины-депутаты боятся “высовываться” и приближаться к дочери президента, с другой, видимо, она сама в силу причин личного характера и известных обстоятельств жизни “блюдет дистанцию”. Не секрет, что партия “Асар”, которую она организовала, при всех ее огрехах была партией в истинном смысле этого слова. И, наверное, это не понравилось многим мужчинам, которые пытались создавать партии, но безуспешно. Многие скажут: “конечно, нам бы ее возможности”, но, чего греха таить, партии-то у нас пытались создавать люди с толстыми кошельками. Видимо, осадок от того, что “Асар” был вынужден влиться в ряды “Нур Отана”, до сих пор остался, и это мешает Дариге Нурсултановне выступить в роли некоего объединяющего центра. Но, думаю, и страна, и общество только выиграли бы, если бы Дарига Назарбаева смогла реализовать те вещи, которые она артикулировала. Но в нашей стране не любят умных женщин. Их сразу же хотят “загнать в стойло и указать на место”. А это не есть хорошо, потому как отсутствие женщин в большой политике и на высоких постах рано или поздно скажется на Казахстане. Мы же видим мировую тенденцию: в Южной Америке, которую мы считаем “отсталой”, половину стран возглавляют женщины, не говоря уже о Европе, скандинавских странах.

- Что, исходя из всего сказанного, следует пожелать нашим женщинам-политикам?
- Оставаться женщинами с большой буквы и, если уж они пошли в политику, помнить о том, что они должны быть на голову выше мужчин и не задавать глупых вопросов – наподобие того, который прозвучал недавно в парламенте и касался второй очереди IPO. Уж эту тему наши коллеги освещают от и до, да и “Самрук-Казына” провел неплохую агитационную компанию, и очевидно, что женщина-депутат, которая поставила этот вопрос, просто не следит за новостями. Хочется, чтобы женщины-политики не допускали таких досадных проколов.

Беседовала Алмагуль ОЛЖАС

Источник: http://camonitor.com/archives/6979

Средняя: 2.2 (5 оценок)

Комментарий

Ну какие бабы... така и оппозиция. И власть впридачу... Нужно снова начать ведьм жечь. Это они мужика толкают на преступления, мздоимство и пр. "геройства".

Комментарии

Обеими руками за идею вице-президента женщины. Сплошные плюсы. К Дариге надо относиться как к "продукты Сары" и не более.Правильная артикуляция вовсе не означает, что языком управляет в данном случае, данный мозг. В этом случае хороша в своей самостоятельности, несправедлива замалчиваемая Гульжан Ергалиева. Как вице - не вижу кандидатуры лучше!

поперечный разрез котельной с 3 паровыми котлами чертеж http://samnettem.ucoz.de
3.1.1. На стадии строительства должны обеспечиваться соблюдение технологии производства строительно-монтажных работ, выполнение технических решений, предусмотренных проектной документацией на строительство газопровода, а также использование соответствующих материалов и изделий.