:: Асылбек Баянов. ИМ ПРОСТО МОЗГОВ НЕ ХВАТАЕТ?

Просмотров: 9,429 Рейтинг: 2.8
В последнее время крупные представители аблязовской оппозиции - вроде Муратбека Кетебаева и Сергея Дуванова - начали запоем рассуждать о революции в Казахстане как пути народа к демократии (см. «Республику»). Не строя никаких догадок о причине выбора этой темы в качестве объекта рассуждения, хотелось бы поговорить о продуцируемой элитой пропаганде, в последнее время все менее влияющей на мысляющую часть народа, зато раскрывающей бездны глупости этой самой элиты.

Вот, к примеру, тот же Дуванов, рассуждая о времени после Назарбаева и восхваляя конкуренцию между различными партиями в борьбе за власть, неоднократно упоминает, что "второго Назарбаева мы не потерпим". На минуточку - при включении режима демократии (как его нам пропагандирует Дуванов) становятся возможными любые политические точки зрения равно как и легальная борьба за их воплощение в жизнь. А это значит, что на партийном поле не должны быть одни только либерасты - там моментально объявятся, будем их условно так называть, и сталинисты, требующие жесткой руки и порядка. Народ, как правило, на такие лозунги падок, потому что при демократиях в дувановском представлении никакого порядка в стране не бывает. Та же Америка управляется достаточно жестко горсткой элитариев, а демократия и выборы президента - это цирк для быдла. Иначе бы в тех же США с их культом грубой мужской силы парализованный калека ни разу не стал бы президентом, не говоря уже о трех сроках. Ну и, конечно, никакие WAPSы не дали бы воцариться над страной чернокожему властелину. Будь, конечно, демократия в Америке организована по-дувановски. Но она организована по-американски, а это значит: никаких внешних наблюдателей на выборах; никаких возможностей голосовать тем, кто проголосует неправильно (при Буше, к примеру, неграм вообще голосовать не давали, очевидно, готовили темные массы к приходу Чорного Властелина Обамы); широкие возможности для подтасовки итогов, в том числе и голосование по интернету, за неделю до выборов и т.п.

Но поскольку в рассуждения Дуванова нет никаких идей о том, как бороться с "будущими Назарбаевыми", то есть, пламенными авторитаристами, а то и монархистами, мы сделаем простой вывод: все эти идеи и партии, их поддерживающие, наши либералы, как только придут к власти, попросту запретят. Демократия на марше, господа!

Представители властного пропагандистского механизма более адекватны в оценке реалий, встречаются даже признания об огромной разнице в доходах между различными слоями населения, бедными и богатыми, однако идей насчет будущего страны не наблюдается и у них. Эта машина зациклена на создание культа лишь одной личности, без создания культа власти. В их идеях не проскользывает даже намека на обоснование того, почему стране нужна сильная рука, нет ни слова о протяженности наших территорий, о климате, который позволяет жить "как люди" только южным территориям, но из-за скученности там населения и отсутствия производств их потенциальное богатство размазывается тонким слоем на всех, все 40% населения страны, которые проживают именно там. Нет рассуждений о том, что в США на тех же широтах выживали во времена Фронтира только мормоны, за счет многоженства и следующих отсюда больших семей, огромного количества рабочих рук, собранных в каждой семье.

Создается впечатление, что та элита, которая сейчас обзывается властью, получила заказ на создание глобального Дня Сурка в пределах нашей страны - мы постоянно возвращаемся к исходной точке, с корой начали свой бег: кадровая неразбериха, кризис идей, финансовый крах. Казахстан начался с этих событий, повторил их в 2001, повторяет их сейчас. По прогнозу, скоро вновь будет подъем, который мы опять спустим в унитаз или выбросим на автосвалку.
Оппозиция в этом смысле - всего лишь составляющая этой картины, которая тщится стать всей картиной - это можно выявить из рассуждизмов Дуванова о конкуренции славных демократов в "будущем без Назарбаева": как будто читаешь сказку доброго эльфа про других еще более добрых, но все же эльфов. Самое забавное, что пишет это человек по заказу другого человека, как раз и пропавшего из вида на территории самой главной страны эльфов - Британии. Только в этой стране демократией называется конституционная монархия (…хотя на самом то деле никакой Конституции в Королевстве нет!), когда все серьезные вопросы решаются лордами (как, например, обнаружение в Банке Шотландии "неучтенки" в размере 15 триллионов долларов), а общинам отдаются на откуп вопросы примитивные, типа "жрать" и рифмующегося с ним слова. Ну и, конечно, куда мы без культа королевы Галадриель - весь прошлый год только с этой королевой островитяне и носились, даже Олимпийские игры включив в церемонию празднования 60-летия ее правления. То есть, это для мира было уникальное событие, происходящее раз в четыре года, а для королевы-матери - рядовой эпизод длиннющей многодневной церемонии. Если есть среди читателей посетители Олимпиады в Лондоне, знайте, вы там на самом деле чествовали королеву, а не просто на спортивные состязания любовались. Засвидетельствовали, как говорится, свое почтение.

Вообще же, разница между оппозиционной и властной пропагандой по большому счету заключается в следующем: властная пропаганда работает на примитивный ум людей среднего и преклонного возрастов, в то время как Сергей Дуванов и иже с ним - это (по идее!) кумиры молодежи. Ну у которой гормонов в организме больше, чем умных мыслей, а уровень максимализма зашкаливает за любые нормы. Проблема в том, что революции делает молодежь, а вот зрелые граждане и умудренные сединами старцы уже однажды (по крайней мере, в известной всем истории) просрали великую державу. Так что оппозиционная ставка, в принципе, верна - им просто мозгов не хватает. Другая закавыка состоит в том, что помимо мозгов, не хватает, причем очень явно и зримо, такого революционного ингредиента как – харизма… Чтобы двинуть ту же молодежь у оппозиции казахстанской этого ингредиента никогда не было, к том уже и госязыком она владеет слабовасто. Но это дело поправимое, и ставка, возможно, уже делается не только на «профессиональную» и «ситуационную» оппозицию, а сколько на другие, скажем так, слои общества. Мы же видим как некоторые достаточно публичные люди, после сравнительно недавних поездок в заокеанский оплот современной демократии, заметно изменились в политической риторике. И она стала заметной именно в последние два года и по всей видимости будет крепчать в наступившем 2013 году и далее. Практически отбросив в сторону чисто демократические лозунги, они стали просто напоказ бороться, скажем, с русским языком, с пресловутым российским влиянием. Возможно, отчасти, они и правы, только сразу возникает куча вопросов, на которые конкретных ответов никто не дает, кроме только истерик и демагогии. Скажем, бал правит в информационной сфере российские СМИ, но почему суверенного Казахстана так слабы? Вон, даже сам власть недавно озаботилась положением дел, когда миллионы и миллионы бюджетных средств льющиеся по госзаказу, не делают идеологической погоды… Но самый каверзный вопрос состоит в том, что почему то в результате этой праведной «патриотической» борьбы совсем уж безгрешными (ну разве что кроме экспансионистского Китая – его легко бояться и ругать буквально всем) выглядят другие сильные мира сего, будто их не существует в определенном ракурсе относительно молодого независимого государства… Так же в реальности не бывает. В реальности бывают эритреи и другие революционные прецеденты…

В общем как бы то ни было, заказ на революцию извне, судя по Республике сохраняется. Основной же массе населения (одновременно: инертной, аполитичной, протестной, интернациональной, националистической и т.д.), фактически самозанятой, выключенной из политического оборота остается только наблюдать – как всему этому будет противостоять власть. Как верховная, так и низовая…

Средняя: 2.8 (8 оценок)

чувствуется осведомленность и политтехнологическая подготовленность. Риспект

Если признаться честно, то вся наша , так называемая "ап-позиция", давно уже продемонстрировала всему народу свою "никчемность". Раньше им верили. но когда они в ряды демократов записали Кажегильдина, ( который, кстати, уничтожил независмимую прессу в конце 90-х годов, а у того же Дуванова разрушил тв-бизнес)Нуркадилова (закрывшего ТРК "Тотем") и прочих "верных солдат Назарбаева", то истинная суть псевдо демократов стала всем ясна. Из всего отряда остался только Абилов. Остальные,рубят "капусту" в Китае, России и прочих странах. А Дуванова понять можно. У него старшая дочь живёт в США и её могут в любой момент отправить на "Родину", а младшую нужно кормить. В итоге, приходится говоритьто, что приятно "Белому Дому"

Любой стране, если она хочет стать процветающей и успешной нужна оппозиция, в этой статье автор к оппозиции как не нужной детали в механизме страны. Посмотрите на нашу страну, все 20 лет Назарбаев и его админ уничтожают тех людей которые имеют свое мнение отличное от ак-орды и к чему это привело, полный застой в экономике, сплошная безработица, полная апатия народа к происходящему в стране, а это пострашней войны.Вы никогда не задумывались, почему такая безраздельная коррупция, почему высщие чиновники уходят от правосудия, почему мы обогнали Россию по бегству капиталов из страны. И почему мы зная , что аким или другой чиновник ворует миллиарды, ничего сделать не можем, вот только этих примеров хватает понять, для чего нужна оппозиция, а те кто против просто хотят воровать и грабить страну по прежнему. А вообще простому человеку в этой стране, приходится только ждать и смотреть, ибо что то изменить не в силах, как медленно тонет в трясине страна .

Комментарии

Говорят Тажин должен зачистить всех "умников" от идеологии. Автор бегите, Вы в первых рядах этих"репрессий". Вроде дело хорошее должен был сделать, опустить аблязовскую кодлу....То что получилось за гранью добра и зла. Автор перечитывайте чаще глупости которые пишите, потом опыт появиться.

Бред какой-то... Но бессвязным назвать его речь не поворачивается: ))) Задеты многие ртенлды. Понравилось про чуваков у которых после Штатов крышу снесло: ))))

Надо четко понимать, что нан - это ставленник Горби с постепенным переходом в ельцинизм. отсюда и все шатания. Нет тут путина.