:: Александр Чулков. СКОРО И САМОГО «БОРЦУНА»-БАНКИРА…ПОД БЕЛЫ РУЧЕНЬКИ?

Просмотров: 12,647 Рейтинг: 4.2
В самом конце прошлого месяца случилось экстраординарное событие. В Италии в ночь с 28 на 29 мая 2013 года были задержаны и затем 1 июня депортированы в Казахстан супруга Мухтара Аблязова - Алма Шалабаева и их шестилетняя дочь Алуа Аблязова. В казахстанском интернете прокатилась короткая, но весьма мощная волна панических материалов, в которых беглый экс-банкир обвинял казахстанских и итальянских силовиков в якобы "похищении" своей родни, и по первости, в свете отсутствия официальных комментариев МИД РК и Генеральной Прокуратуры РК, все это казалось очередной выдумкой воспаленной фантазии самого Аблязова. Тем более, что в его рассказах живописались подробности чуть ли не о штурме дома отрядом вооруженных полицейских, что его близких схватили, затолкали в частный самолет и отправили на родину. Все это смотрелось больше сюжетом боевика, чем реальной историей и как минимум тянуло на международный скандал, затмевающий бесопрядки в Стамбуле и пр. новости…

Однако же, через пару дней, когда официальные казахстанские органы получили всю необходимую информацию, картина полностью прояснилась и быстро превратилась в обычную рутину связанную с подобного рода инцидентами. Ну если не считать холиварчик устроенный по сему поводу в социальных сетях противниками действующей власти и аблязовскими сторонниками. Но в данном случае надо заметить, что намного больше тех, кто  даёт укорот таким своим визави, пытающихся свести всю ситуацию к политическому знаменателю, указывая, в противовес, на полную правовую подоплеку дела.
Официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков заявил 3 июня, что действительно итальянская полиция, которая пыталась задержать Аблязова по месту его предполагаемого пребывания в пригороде Рима, к большому удивлению для себя, обнаружила там супругу Аблязова и их дочь. Алма Шалабаева предъявила полиции паспорт Центрально-Африканской Республики на имя Аян Алмы, однако быстро было установлено, что паспорт поддельный. Эта информация была потом опровергнута сыном Мухтара Кабуловича, сказавшим газетчикам, что у матери есть настоящий паспорт …одной из балтийских стран (?). В такой ситуации можно сказать лишь одно: есть ли такой паспорт существует воочию, вряд ли некой балтийской стране придется по нраву такая информация в свете создавшейся ситуации… Как бы то ни было, картина пока выглядит следующим образом: при обыске дома итальянские полицейские обнаружили казахстанские паспорта семейства, из которых стали известны настоящие имена и гражданство задержанных в предполагаемом убежище Аблязова женщины с ребенком. Было принято решение о депортации их в Казахстан в силу незаконного их пребывания в Италии.
Консульство РК выдало депортируемым свидетельства о возвращении на родину. Почему они не вернулись по своим паспортам? Да потому что уже было известно, что даже сами их казахстанские паспорта фальшивые (!!!), и в дни всей этой итальянской эпопеи дело о подделке паспортов для семьи Аблязова уже слушалось в суде Атырау. Несколько сотрудников миграционной полиции за взятки оформили паспорта на супругу Аблязова и ее детей: Малдияра, Алдияра и Алуа, на Сырыма Шалабаева и членов его семьи. По приговору суда 4 июня 2013 года виновные уже понесли наказание в виде лишения свободы с конфискацией имущества и больших штрафов. Так что, сразу по возвращении на родину, Алма Шалабаева находится под подпиской о невыезде в Алматы.
Вот такая история в изложении официальных органов.
В ней можно сделать несколько важных наблюдений. Во-первых, и это самое важное, Мухтара Аблязова теперь ищет полиция, проверяя места, где бы он мог находиться. Это значит, что британские власти не сидели сложа руки и вовсе не собирались прощать беглому экс-банкиру неуважение к суду и британским законам. Высокий суд Лондона также дал разрешение на продажу всей недвижимости, которая принадлежала Аблязову на территории Великобритании, что показывает насколько серьезно британские власти взялись за поимку беглеца.
Во-вторых, если уж свою семью и родственников Аблязов снабдил фальшивыми паспортами, то сам он, конечно, пользуется подобными фальшивыми документами на разные фамилии и разных стран. Кстати, само по себе такое обилие паспортов, бывших совков, допустим, может просто удивлять, а на Западе, мягко говоря, это очень и очень, не комильфо для держателя и пользователя таких с позволения сказать документов. И здесь уже одним паспортом какой ни будь Бурунди или Латвии больше или меньше – никакого значения это для и, без того порушенной репутации, не имеет… Скорее всего, это документы стран "третьего мира", как наиболее дешевые и доступные сильно обедневшему в ходе длительных судебных процессов экс-банкиру. Своей супруге он купил паспорт Центрально-Африканской Республики, одной из беднейших стран мира, причем не особо озаботившись конспирацией, поставив имя своей супруги в качестве фамилии. Вообще, с такими документами провалиться при проверке проще всего, первый вопрос, который возникнет у полицейских - как это человек явно не африканской внешности обзавелся гражданством столь экзотической страны. К тому же, итальянская полиция, практически сражающаяся с потоком нелегальных мигрантов из Африки, безусловно знает, что власти этих беднейших стран, не говоря уже о разного рода липачах, продают документы всем, у кого есть деньги. Если и у Аблязова такие же документы, то он скоро попадется при неосторожном пересечении границы или в ходе операции по его поимке. Теперь у казахстанской полиции есть важный источник сведений, где еще может укрываться отец столь непочтенного семейства, и видимо, арест Аблязова уже не за горами.
В-третьих, несмотря на заявления Аблязова, к его семье отнеслись очень мягко и гуманно, хотя Алма Шалабаева могла быть арестована еще в Италии, поскольку использование заведомо подложных документов - это уголовное преступление. Вместо этого итальянская полиция депортировала семью на родину. На родине дело пока тоже ограничилось подпиской о невыезде, хотя супруга Аблязова является одним из фигурантов дела о выдаче подложных паспортов, то есть тоже замешана в уголовном преступлении. Вряд ли она была активным участником или организатором, так что самое строгое наказание для нее, скорее всего, будет заключаться в условном сроке или штрафе.
Из этого можно сделать только один вывод - для полиции целого ряда стран наиболее важным делом является арест самого Мухтара Аблязова, а его супруга может навести на след. Дальше - дело только подходящих обстоятельств и чего-то везения. В принципе, создаются прямые предпосылки к тому, что Аблязову бегать осталось недолго, и конечно, самое лучшее в этой ситуации для него - это сдаться. Правда, возникает сложная коллизия, перед каким правосудием Аблязов должен предстать в первую очередь, поскольку к нему есть обвинения в Казахстане, России, Великобритании, но видимо, приоритет будет у тех, кто доберется до него первым.
Если в ближайшем будущем состоится арест самого Аблязова, это автоматически  станет серьезной проблемой не только для него самого, но и для его подельников, вроде того же Сырыма Шалабаева, а также Рахата Алиева и Виктора Храпунова. Он, безусловно, расскажет немало интересного об их деятельности, что также поможет их аресту и завершению возбужденных против них уголовных дел. Также, скорее всего, после ареста Аблязова мы узнаем немало интересного о подоплеке событий в Жанаозене, и возможно будут схвачены те организаторы и активные участники, которые увернулись от преследования во время уже завершенного расследования и пока еще на свободе. В общем, ждем, развязка этой длинной истории явно наступит достаточно скоро.

Средняя: 4.2 (5 оценок)

Аблязов почти что нашел великолепную форму избежать проблем с законом у себя на родине. Но что то он плоховато, не тщательно разобрался с внедрением своих средств на Западе. Хуже чем начальник ФОМСа: - (((.

Ни в бизнес-смысле, ни в политическом. В общем, он не Березовский, тот все таки статус "политбеженца" под удар не поставил никак. Единственное - не успел договориться о мировой с Путиным. Кто-то не позволили ему это сделать до конца. Ну а Муха ...как был Мухой - Мухой и остался. И мухобойка все больше и больше...

Автор пишет "само по себе такое обилие паспортов, бывших совков, допустим, может просто удивлять, а на Западе, мягко говоря, это очень и очень, не комильфо для держателя и пользователя таких с позволения сказать документов".

Странное умозаключение...

Во-первых, для чего называть вульгарно "совками" своих же соотечественников, миллионы бывших граждан Союза.

Во-вторых, очень многие европейские страны предоставляют право на двойное гражданство.

Многие страны не узаконили эту процедуру, но тем не менее граждан, имеющих статус резидента по двум государствам хватает и в таких странах.. Вполне законно, причём.

Страны Европы, разрешающие двойное гражданство законодательно; Турция, Швейцария, Ирландия, Словакия, Кипр, Румыния, Болгария, Италия (про которую речь в статье), Франция и Венгрия.

Что же касается стран Европы, которые запрещают двойное гражданство категорически, то таких наберется не очень много. Но и в этих случаях говорить о том, что там это "не комифьфо", нет никаких оснований.

Например, Чехия. Если вы оформили чешское гражданство и полностью переехали в эту страну, не отказываясь от своего предыдущего статуса гражданина, вы официально можете узаконить свое двойное гражданство, постоянно проживая на территории Чехии 5 лет, хотя в этой стране двойное гражданство запрещено.

И такая картина наблюдается практически во всех странах Европы, где меняется только способ узаконивания своего двойного гражданства.

Внимательнее и грамотнее надо писать о вещах, в которых пытаетесь начать разбираться.

Аблязов не туда вложился в Европе и не думал, что его могут "кинуть". Отвернулись а теперь как говорится нужно и отвечать за свои грешки

Комментарии

Комментарий

Неужели Мухтара так обложили? Ему ни при каких обстоятельствах нельзя возвращения на родину. Бегать надо до последнего, пока Этот не съедет куды нада!

Комментарий

Ну к тому времени он не будет никому нужен. А не факт что ему не припомнят его делишек. Скажут - казны не хватает - давай наворованное. без денег он тоже не нужен будет. А если он не сможет помочь здоровым силам скинуть действующий режим власти и дать ему провести прием передачу (преемничество)тогда ему грош цена будет в базарный день.

Мухххххххххаааааааааааааааааа!!!! НЕ ловись подольшееее!!!!!!!!!! Иииибиииииии моск режиму и дальшеееееееее...

Он не сдастся. Еще кого-нибудь подставит вместо себя. Ничем, даже семьей не побрезговал

Он не сдастся. Еще кого-нибудь подставит вместо себя. Ничем, даже семьей не побрезговал

пустть скажет спасибо, что у нас такие гуманные законы. А то закидал эфир заявлениями о жестокости наших спецслужб. А тут оказывается итальянцы сами молодцы

Пускай побегает. Посмотрим насколько его энергии и средств хватит. Главное, чтобы пакости перстал делать и наших граждан в пферы втравливать

Аблязов, Храпунов, алиев - у них было все - деньгии, абсолютная власть, хоршие связи. Как можно было так растоптать свою Родину, как можно поливать ее грязью и считать при этом свой народ ублюдками и тупицами

Не удивлюсь, если кроме Казахстана, России, Украины, Англии,Италии его ищет еще кто-нибудь. Список его преступлений увеличится, значит и глубинанаказания тоже

итромудрые поступки Аблязова их семьи уже очевидны для всех. Каждый шаг уже просчитан органам, как б не прятался вс равно ждет одно наказание.

сп по газу http://proekttrubsam.at.ua
8.6.9. Вывод из работы технологических защит, обеспечивающих взрывобезопасность, на работающем оборудовании запрещается.

В иных странах, юрист Казань – это как семейный доктор. Почему же мы, игнорируем возможность иметь такое благо? и быть уверенным в жизни. Ведь юридические услуги и юридическая консультация могут помочь не совершать необдуманных поступков. Без юридических услуг и юридическая консультации  не возможно обойтись и при совершении каких-либо сделок. И не только в бизнесе, но и в обычной повседневной жизни: жилищные спорысемейные спорынаследственное право, и т.д. Юрист грамотно оценит ситуацию, определит шансы на благоприятный исход или же, наоборот, предупредит о рисках. Вы в праве самостоятельно выбрать, куда лучше обратиться заюридической помощью – в компанию по оказанию юридических услуг или к частному юристу.  Жизнь убеждает нас в том, чтоюридическая помощь и юридические услуги, физическим лицам и юридическим лицам - в повседневных ситуациях просто необходимы. То там, то тут нарушается действующее законодательство, не соблюдается трудовое право, возникают конфликты со страховыми компаниями. Вас незаконно уволили с работы? Возмущены неправомерным лишением водительских прав? Не знаете, как получить вид на жительство? Тогда, скорее обращайтесь за юридической помощью. Оказание юридических услуг гражданам и фирмам.