:: Артур Санеев. ПОТРОШЕНИЕ АБЛЯЗОВА БЛИЗИТСЯ К КОНЦУ?

Просмотров: 18,102 Рейтинг: 1.5
Разгром оффшорной империи Мухтара Аблязова приближается к своему завершению. Теперь уже выяснено, в каких именно оффшорных юрисдикциях беглый экс-банкир держал деньги. Еще в апреле 2013 года Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал данные о том, что Аблязов создал в одном из самых популярных оффшоров в мире - Британских Виргинских островах (или BVI) создал 31 компанию, через 25 компании из которых он с 2005 по 2009 годы выводил средства из БТА-Банка. Среди этих компаний были такие: Roverfield Europe Corp; Forrell Real Estate Inc; Lafe Technology; Mount Properties; Bensbourogh Trading. Через них Аблязов покупал разное имущество и уходил от налогов.

Именно через эти оффшоры Аблязов приобретал недвижимость в Великобритании, в частности особняк в Хэмпстеде на Бишопс авеню, квартиры в районе Алберт Коурт и центре Лондона, усадьбы с 40 гектарами прилегающей территории в районе парка Оклэнд неподалеку от Виндзора. Формально, поскольку главой оффшорной компании, приобретавшей эту недвижимость, был гражданин Латвии Эрик Ванагелс, Аблязов не был собственником в том плане, что имущество не было записано на него. Но по британскому праву он был реальным владельцем, бенефициаром и полностью распоряжался этим имуществом. Когда Аблязова в Великобритании привлекли к суду, то Ванагелс выписал доверенность на Сырыма Шалабаева - родственника супруги Аблязова - на распоряжение недвижимостью и другим имуществом. Все, вроде бы, чинно и с формальной точки зрения придраться не к чему. Но за ними стоял Аблязов, который командовал этими номинальными владельцами и распорядителями.
Потому важно было не только разыскать компании, которые были задействованы в аблязовских схемах, но и выявить тех номинальных директоров, которые прикрывали Аблязова от взглядов правоохранительных органов. Теперь по всем оффшорам с британским правом пошла настоящая охота на аблязовский интернационал номиналов, среди которых есть граждане Великобритании, Ирландии, Кипра, Латвии и других стран. Власти Ирландии расследуют дела против гражданина своей страны Филиппа Барвелла и граждан Латвии Стэна Горина, Эрика Ванагелса и Юрия Витмана. Для Ванагелса это плохие новости, он замешан не только в управлении британской недвижимостью Аблязова, но и в выводе средств из БТА-Банка, поскольку он участвовал в создании и управлении компании Loginex Projects LLP для вывода денег из казахстанского банка.
Вскрытие этой группы номинальных директоров, к услугам которых прибегал Аблязов, очень важный момент в поиске запрятанных им украденных средств. Несмотря на то, что они выполняли указания бенефициара, британское законодательство не освобождает их от ответственности за совершенные действия. Номинальные директора несут ответственность наравне с фактическим владельцем бизнеса, компаний или счетов. Они, пожалуй, наиболее уязвимое звено в аблязовской империи. Если сам Аблязов, его родственники и ближайшие подельники будут бегать и запираться до конца, то вот номинальным директорам какой смысл надолго садиться на нары за чужие махинации, в которых они были лишь исполнителями. Они вполне могут, раскаянием и деятельным сотрудничеством со следствием, обеспечить себе существенное смягчение наказания или даже амнистию. Иными словами, как только эти номиналы попадут в правоохранительные органы, и на них будет серьезный компромат, то они скорее всего сдадут своего патрона и все его делишки. Тем более, что сам бенефициар теперь в бегах, его обложили со всех сторон и ничем он им угрожать не может. Номинальный директор, который оформлял и подписывал все бумаги, знает очень и очень многое об аблязовских деньгах, куда и на что они пошли. Потому в рамках сотрудничества со следствием номиналы смогут помочь выпотрошить Аблязова подчистую, вплоть до самых секретных его счетов, известных лишь узкому кругу лиц.
Тем более, что после кипрского кризиса ситуация в оффшорах существенно изменилась, и одна за другой оффшорные юрисдикции стали изменять правила, в частности, отменять банковскую тайну, что только упрощает процедуры расследования. Так, в Швейцарии, которая десятилетиями была бастионом банковской тайны, страной, где хранили неправедно добытые деньги разные душегубы и проходимцы, начиная от немецких нацистов и заканчивая финансовыми мошенниками, с февраля 2013 года банковская тайна отменена в отношении иностранных граждан. Сведения обо всех банковских счетах, открытых иностранцами, могут быть доступны теперь правоохранительным органам. Незаконно нажитые деньги теперь могут быть конфискованы и обращены на компенсацию нанесенного вреда. Так что показания номинальных директоров из аблязовских оффшорных компаний становятся очень важными - они укажут на секретные кубышки.
В деле Аблязова есть еще и политический фактор - политическое влияние Великобритании, которая, пользуясь своими рычагами, заставляет целый ряд стран усилить работу по поимке беглого экс-банкира. Он, своим бегством из-под суда нанес сильную пощечину. Великобритания давно уже не является ни мировой империей, ни "владычицей морей", ни "мировой фабрикой" и все ее могущество стоит почти исключительно на развитом финансовом секторе, который в свою очередь стоит на британском праве и судах. Предприниматели всего мира доверяют деньги британским банкам только потому, что знают, что в случае чего будет гарантировано справедливое разбирательство. Эта вера в британский закон и была основой инвестиционной и финансовой привлекательности страны. Аблязов эту веру поколебал и создал крайне опасный прецедент, что можно смыться от британского суда и игнорировать его приговоры. Если по его стопам пойдут и другие, то очень скоро от британского финансового сектора ничего не останется, поскольку капитал быстро утечет в другие страны, тем более, что конкуренты всегда наготове. Потому для Великобритании поимка Аблязова и его примерное наказание - это государственное дело, и тут явно задействованы все доступные рычаги. Если законные методы не помогут, то британцы просто найдут и ликвидируют Аблязова - спецслужбы у них хорошие, а британские политики никогда не чурались всех доступных средств для достижения своих целей.
В России также продолжается доламывание аблязовской империи. Конкурсные управляющие "АМТ-Банка", который еще в 2012 году был признан банкротом, начинают разыскивать, куда Аблязов дел из него деньги, и уже добились определенных успехов. 10 июня 2013 года Арбитражный суд Саратовской области ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Логопарк Татищево", который был должен банку 4 млрд. рублей. Ранее, еще в сентябре 2012 года с этой компании было взыскано 71,1 млн. долларов задолженности по кредиту, выданному БТА-Банком в 2008 году, и процентов по нему. Ранее аналогичные иски предъявлялись к другим логопаркам из аблязовской структуры, и все они были удовлетворены арбитражными судами. Кроме того, собираются изъять еще один актив - недостроенный ТРЦ на Павелецкой площади в Москве "Матрешка Молл". Сегодня 100% ОАО "Павелецкая" (официальный застройщик проекта) подконтрольно кипрской "Simplecity Holdings" Ltd", которая входит в финансовую империю Аблязова. В конце февраля 2013 года московские власти заявили, что намерены изъять долгострой, замороженный с 2009 года, "компенсировав инвесторам траты по проекту". Всего на сегодня инвестор вложил в проект, если верить экспертным оценкам, порядка 80 млн. долларов из 370 запланированных. Деньги, скорее всего, будут выплачены АМТ-Банку. Еще в марте 2013 года управляющеи АМТ-Банком подали в арбитражный суд иск о признании застройщика банкротом, поскольку компания не вернула долг АМТ-банку в размере 825,6 млн. рублей. Весь кредит вернуть вряд ли получиться, но конкурсные управляющие банком рассчитывают получить компенсацию за фактически истраченные на строительство денги от правительства Москвы. Как только этот вопрос будет решен, банк получит деньги, которые будут обращены на выплату Агентству по страхованию вкладов, ранее возмещавшего обязательства банка перед вкладчиками.
Не за горами уже то время, когда все цепочки аблязовских махинаций будут распутаны и у него совершенно ничего не останется, кроме карманных денег. С этого момента вопрос его ареста - лишь вопрос времени и обстоятельств

Средняя: 1.5 (2 оценок)

Комментарий

Тише, люди, ради Бога тише....

Голуби целуются на крыше...

Империя Аблязова рухнула как карточный домик, не на что расчитывать, кроме теперь своих нуей в карманах. И соответственно никого у не го не осталось. А произошло это очевидно с окончанием его денежек. Перестали хрустеть также как и его шавки лаять.

Комментарий

Мерси, хуярил бы ты куда нить в сторону! "Шавки" это журналисты, и им положено "лаять". И спасибо Аблязову за возможность им лаять и за зарплаты, весьма кстати неплохие... и слава Богу что хоть эти "шавки" остались в стране и они без работы не останутся! Вот Абилову, Назарбаеву и его высокопоставленным "шавкам", стоило бы в этом плане поучиться у Аблязова, который никогда не обижал журналюг и как Ганнибал порой удачно сражался против Рима... пардон... Ак Орды!!!! А общество. между прочим. вследствие этой войны получало хоть какую то альтернативную информацию!!!!

Әблязов қайда жүрсе де туған жерін, қалтасын толтырған елін ұмытпайтын тәрізді. халықтың қамын ойлағандығынан осындай қадамдарға барып жүр деген пікір әрине қисық пікір. жатқан жері жайлы болмаса керек Қазақстанды жатса да тұрса да ойлап, ұйықтай алмай жүрген сияқты. мұндағы ойы кішкене бір жағымсыз жаңалық естіп қалса, халық арасында ушығатын жағдай жасау, елді дүрліктіру. қадалған жерінен қан алмай қоймайтындардың қатарынан бұл оңбаған. тағы да екі жақты мәселе туындап отырғанда?әрине үкіметке қарсы тұратын жағын пайдаланып, өз айласын асырмақшы.бірақ Әблязовтың әрекеттерінен халық әлдеқашан шаршаған. ал, ол болса шаршайтын емес, тіпті ендігі өмірін қазақ елін құрту үшін арнап қойғандай.

Комментарии

Комментарий

Не надо ля-ля... Прузинка отожмется. Режим получит ответный ход. Или ходы. А может просто в глазззззззззззззз... Чмок и ....все!

Комментарий

Милый такой бомжик получился... И вид у него счастливый счастливый...

да, кинул Аблязов британцев. И то, что они ему этого не просят - ой как точно. А вспомните, сколько они его не отдавали. Ну ведь недаром говорят, за что боролись, на то и напоролись

Нельзя позволить британцам убить его, пускай отдадут Казахстану, пусть ответит за свои преступления

Да, видимо припер швейцарцев кризис. Ну спасибо, что теперь хотя бы у наших служителей Фемиды будуь четкие доказательства его финансовых махинцаций

Да, видимо припер швейцарцев кризис. Ну спасибо, что теперь хотя бы у наших служителей Фемиды будуь четкие доказательства его финансовых махинцаций

Вот и раскрыта тайна беглого банкира. В англи заморозили все счета, сейчас начнется ураган в пустыне. Аблязова и Алиева счета заморожены теперь им делать нечего, загнаны в угол и выхода к сожалению никого.

Везде грязным делишка Аблязова пришел конец. Нечего было делать из людей крайних и обвинять в своих ошибках других. А за свои поплатиться надо сполна.

Скоро ему придет необходимые доказательства собрали на него и сейчас их двигают везде, где он засветился. Так, что пришел его деятельности конец.

Аблязовтын акыры басталганын хабарлагалы куанып калдык. Калай болгандада адилдик женип шыгады арине. Калай болгандада онын жасаган арекетинин кылмысы аякталып калды

Отбасын сатып болды арине. Енди сататын ешкими калмаган сон берилуи керек. Калай болгандада онын арекетин оз багасын алды. тайрандап акша жеп болганы жарар. Сумдыктын басын сум алады. Абайла акша жеу жаман арине

Отбасын сатып болды арине. Енди сататын ешкими калмаган сон берилуи керек. Калай болгандада онын арекетин оз багасын алды. тайрандап акша жеп болганы жарар. Сумдыктын басын сум алады. Абайла акша жеу жаман арине

Канша уакыт оз кателигимизди тузеп келемиз. Ауыр кылмыстарда халыктан кеширим сурап омир сурип жаткандар бар. Ал мынау озинше акша жеп шет елге кетип адам боламыз деп ойлаган болу керек. Ай акымак ай тыгырыкка таяндын

Аблязовтын кылмысына ози жазасын тагайндап койды. Кылмыс жасаганымен онын бул кылмысын барлык жактан басып жатыр. Ол арекетин оз бетинше енди жасай алмайды. Акша жеп елге кайтасын. Бирак акшаны кайтарып алу керек

Аблязовтын кесиринен канша адамнын арманы орындалмай калды. Онын бул арекетин енди ким тузетеди арине ешким тусей алмайды. Онын кылмысынын барлыгы топтык кылмыска жатады. Талай адамды тыгырыкка тиреп кеткени барлыгымызга батады

Отбасын саткан адам бомж болмай ким болды. Кызын аямай озинин арам тиршилигине араластырганы адамшылык емес арине. Сумдыктын басын алып койган бул арекетин адам баласы кеширмеси анык

Талай журттын кас кабагын андып акшаны урлап шетке кету жаксы идея еместиги далелденуде. Коптеген азаматтардын кылмысынын шети ашылып Аблязов барлыгын кидать етип болды. Енди ози келеди Казакстанга

Барлык акпаратка сенбеген азаматтардын кылмысын ким котерер еди. Онын жасаган арекетин барлыгын бизде корип отырмыз. Оз отанынан мейли ол баска акша болсада шет алып кету баска елди котеру деген соз. Баска журтка берген акшасын оз туыстарына кимаган адам ЖАУ болмай ким болады

Конец онын барлыгына емес букил жактастарына болатын сиякты. Он кол мен сол колдарын барлыгы байланып жатыр. Казакстанга алып келип жазасын беру керек

Аблязовтын кылмысын мен коре отырып оган тыгырыктан шыгатын жол жабылганын байкаймыз. Арине оган кылмыс жаса осынын барлыгын алып каш деген адам жок. Кылмыс жасады ма мойнымен котеруи керек

Акшаны алып кашып Казакстанды тыгырыкка тиреймин деп озиде усталып жатыр. Арамдык ойлау арине жаксы нарсе емес. Сумдыктын басын бастап енди тыгылып кала алмассын

Аблязовтын жактастары барлыгын усталып жатыр. Барлыгы жан жакта жургенимен оларды косып отырган кылмыстын соны да оз маресине жетти. Кылмыстын аты кылмыс арине

Акылды болса елден кетпес еди. Оган сыртттан келгенде барлыгы жаксы козбен карайды деп ойлайдыма екен арине олай емес. Сумдыктын басын бастап алып, кашып кетемин дегени кишкентай баланын ойыншыгы болганы рас

Жалпы Казакстаннан кашкан кашкыннын барлыгы онып жаткан жок. Арам акшамен байып кеткендерде жок. Осынын барлыгын коре отырып олда оз бетинше арекет етпек болган байгусты букил жер бети издеп жатыр. Жерге кирип кетпесе Казакстанга келеди

Я бұл мақұлықтыңда күнінің соңына келгені ме. Тезірек үстап халық алдында және ел алдында жасаған қылмыстары үшін жазасын беру керек. Тек жазалап қана қоймай ұрлаған ақшасының барлығын еліміздің қазынасына қайтарып, түгелдей халыққа деген игі істер яғни, халықтың жағдайын жақсартуға жұмсау қажет деп ойлаймын Сонда ғана еліміздің халық алдында беделі көтеріліп жасаған қызметтеріне алғыс алатын болады.

Ал мына алаяқ болса өмрірінің соңына дейін түрмеде отырып, жер жерге тығып келген қаржысының халық игілігіне жұмсалып жатқандығын көріп өзін қоярға жер таппай отырсын.