:: Александр Чулков. ОТ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА К ГАРУН АР-РАШИДУ: )

Просмотров: 7,548 Рейтинг: 4.5
 
«У нас реальность такова, что не дай бог столкнуться…»
Михаил Мамич

Отрыв правителей от реальности и погружение в свой собственный мир – феномен древний. Причем затягивание в грезы и ирреальность прямо пропорционально сроку нахождения во власти. Из-за этого мир властителя все меньше пересекается с действительностью, что вызывает дисгармонию и конфликты. Поэтому всегда должны присутствовать механизмы обратной связи между правящей верхушкой и обществом, чтобы два этих мира попадали в резонанс. Для начала правители могли бы по примеру халифа багдадского Гаруна ар Рашида инкогнито ходить в народ и знакомиться с реальностью. А то их упорная вера в метод барона Мюнхгаузена по вытаскиванию самих себя за волосы из болота до добра точно не доведет.

Когда в славном 1989 году бывшего лидера социалистической Румынии Николае Чаушеску держали под арестом на военной базе, он отказывался принимать пищу. Возмущался тем, что его кормят какой-то отравой. Ответам о том, что это обычная еда его военнослужащих, не верил, заявлял: “Вы все врете! Мои солдаты хорошо питаются!”.

Вместе с Николае Чаушеску была и его жена Елена, приложившая массу усилий к тому, чтобы супруг пребывал в дивных иллюзиях. Например, по стране семейная чета Чаушеску передвигалась в специальном составе, где все было своим и исключительного качества, будь то постельное белье или продукты питания. Сюжеты по телевидению под стать убранству спецпоезда: все ярко, красочно, задорно, богато, оптимистично. А в народе тем временем бытовала расхожая фраза: “Продуктов бы немного побольше, и у нас с ними было бы как в войну”. Елену Чаушеску, кстати, расстреляли вместе с супругом.

Советская филология всегда отмечала, что Гарун аль-Рашид (Харун ар-Рашид) в сказках «Тысячи и одной ночи» сильно идеализирован, а в действительности обычный восточный деспот. Но как бы то ни было, а неброские наряды, в которых трудно узнать халифа багдадского, он надевал и проводил личный зондаж ситуации и общественного мнения в своей столице. Разумеется, в ходе правления Гаруна аль-Рашида без мятежей не обходилось, но итоги управления халифатом вполне приличные. Достигли значительного развития сельское хозяйство, ремесла, торговля и культура (особенно литература). В период его правления в Багдаде был основан большой университет.

Не знай Гарун аль-Рашид наверняка реальных проблем его подданных и их настроений, вряд ли он смог бы принимать верные управленческие решения. Сами сроки его правления – 786 – 809 годы – во многом показательные. Ведь в то время можно было потерять трон не только от столкновения с мощным соседом (халиф воевал с Византией), но и выпив яда или просто попав под шелковый шнурок с помпончиками в умелых руках (восточное прочтение импичмента).

У Железного Хромца Тимура работала разветвленная сеть осведомителей из числа дервишей. Дервиш, особенно странствующий, удобен тем, что перемещается пешком и общается с самыми что ни на есть простыми представителями общества. Ведь если аким Тараза пошлет своего помощника узнать, как дела в Жанатасе, тот съездит туда на «крузаке», расспросит обо всем у тамошнего акима, потом «отдохнет» по полной программе и вернется доложить информацию в область, то вряд ли эти сведения будут отражать реальную картину. А Тимур как-то без Интернета и сотовой связи был в курсе положения вещей хоть в Бухаре, хоть и Исфахане. Плюс к этому великий полководец много важного знал и о тех местах, куда отправлялся в поход, что во многом определяло успешность завоеваний.

“Благородный правитель непременно должен иметь усердных прямодушных слуг. Верхи должны иметь подчиненных, которые говорят правду в глаза. Когда в продолжительном обсуждении мнения правителя и советников расходятся, то правитель должен почтительно слушать, когда говорят правду в глаза. Именно в этом случае правитель будет долго жить и сохранит страну”, – это уже рекомендации по государственному управлению от китайского мудреца Мо-цзы, жившего еще до нашей эры. Как президент Казахстана любит слышать правду в глаза, можно отследить по отчетам правительства, акимов, министерств и ведомств – правды там как осадков в пустыне.

На Западе политическая элита для получения точной картины использует различные социологические службы и проводимые ими опросы, получает рекомендации от аналитических центров. Однако если в Казахстане пойти таким путем, то вдруг окажется, что аффилированные социологические структуры дают информацию, мало чем отличающуюся от отчетов правительства. Аналитические центры тоже выдают продукт, пригодный разве что для компьютерной игры в стиле фэнтези. C другой стороны, грешить на социологические службы возможно и несправедливо по той простой причине, что люди обычно отвечая на соответствующий вопросник просто врут, особенно наши люди, памятуя одну вещь: "как бы чего не вышло если выскажусь прямо...". далее, даже возможно из таких результатов можно что то почерпнуть - да только есть ли чиновники. которые штудируют данные социологов так. как это вообще то нужно - хот бы тщательно. Ведь оттуда можно почерпнуть много что интересного, а не черпается из-за тупости и др. прозаических моментов...

В период экономического кризиса, сопровождающегося ростом безработицы и обнищанием больших слоев населения, востребованность информации о реальных настроениях общества в высших коридорах власти должна возрастать. Пока нормальной системы обратной связи с народом нет, можно воспользоваться инструментами из сферы «ручного управления». Одному замакиму попробовать в час пик добраться до места работы на автобусе или троллейбусе, другому сходить на прием к врачу в обычную больницу, третьему одеться попроще и пьяному протестировать работу патрулей МВД.

В советское время система очковтирательства и приписок была нормой жизни, однако существовал специальный отдел, чьи работники «по службе» принимали алкоголь и вступали «в контакт» с милицией, могли при этом на служителей закона ругаться матом. А уже потом на ковре у высокого начальства наглядно показывали руководству, как ведут себя их подчиненные и как они должны действовать в соответствии с уставом и должностными инструкциями.

Адекватность политических решений не может родиться в отрыве от реальности. И пусть у правителя и простых людей картины мира сильно отличаются, вряд ли тот же президент может чувствовать себя в безопасности, игнорируя проблемы и чаяния основной массы населения и не имея возможности узнать о них.

Одна из последних мин, которые правящий режим поставил сам себе – это повышение пенсионного возраста для женщин. Если повышение пенсионного возраста все равно отложили на четыре года, то зачем вообще было будоражить общественное мнение именно сегодня? Для зондажа настроений хватило бы и пары-тройки вбросов от высокопоставленных чиновников. А так провели полный объем работы, обозлили население, а потом признали, что сделали фальстарт. Это только по информационной картинке на «Хабаре» можно думать, будто метод барона Мюнхгаузена в очередной раз прекрасно сработал. Если бы действовали по модели Гаруна аль-Рашида, то раздражение в обществе не дошло бы до столь критической отметки.

Сейчас в Казахстане происходят парадоксальные вещи. Власть вещает настолько утопические и мифические штуки, что население в своей основной массе становится законченными реалистами. Когда наверху люди пребывают сплошь в сказках и иллюзиях, а внизу жители трезво оценивают происходящее – конфликтов просто не избежать. Прежние подушки безопасности в виде советского воспитания, прививавшего терпение и веру в хорошее будущее, нефтедолларов (все украдено или профукано) уже израсходованы, а связь с реальностью у органов государственного управления утеряна. Вот только когда на правящую элиту реальность навалится всей своей деструктивной мощью, то вытащить себя за волосы как барону Мюнхгаузену им не удастся. Поэтому нужно срочно вникать в жизнь простых людей.

Средняя: 4.5 (13 оценок)

Улыбнуло как Назер с ротой СОПовцев инкогнито шатается по Хан шатыру.

Ну прямо по Хан Шатыру... Пусть пошатается по куркам. где шепчутся и шепчутся...

Если честно, разговоры о пенсионке шли давно, как только подняли возраст мужчинам, просто наши журналисты молчали. Так что, и через четыре года тоже были те, кто против. Нечего тянуть и откладывать

Комментарии

Кажется вы все закрасили в черное. Казахстан развивается, наш рынок полон товарами, работа есть(введите поиск вакансий), пенсионную реформу отложили на 4 года. А пессимистический настрой ничего хорошего не даст