:: Ренат Байтов. КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ АЛИЕВ, И ДРУГИЕ ШУТКИ ЭМИГРАНТОВ

Просмотров: 8,725 Рейтинг: 3.7
Эмиграция — это потеря связей с родиной, отрыв от ее реалий, информационных потоков, погружение в иную ментальность. Как правило, уже через полгода эмигрант перестает понимать процессы, происходящие в той стране, откуда он отбыл. Для обычных эмигрантов это, в принципе, не страшно — собственно, ради этого они и уезжали. Но есть отдельный вид эмигрантов, которые, отбежав на безопасное расстояние в тысячи километров, продолжают пытаться влиять на события в родной стране. Как вы понимаете, это политические эмигранты. Таковыми были часть белоэмигрантов прошлого века, Герцен в ХIХ столетии, таковыми являются Мухтар Аблязов, Рахат Алиев и другие их предшественники, уехавшие из Казахстана — к примеру, Акежан Кажегельдин. Из политической деятельности последнего, кстати, можно было сделать определенные выводы. Вспомним — поначалу его письма издалека носили серьезный пропагандистский и идеологический заряд, их цитировали, они вызывали определенные эмоции в протестном слое населения страны. Но позже эти послания становились все менее близкими к реалиям страны, и вскоре над его посланиями просто смеялись — человек перестал понимать жизнь в Казахстане, оперируя штампами того времени, в которое он и отбыл из страны.

Мухтар Аблязов сейчас напоминает Кажегельдина, хотя его тактика, несомненно, более… продуктивна (если здесь уместно такое определение) — в конце концов, ему удалось усилить (некоторые уверены - устроить...) жанаозенскую провокацию, в которой против своей воли ему подыграли местные полицейские и городская администрация. Психология наших чиновников была им тонко просчитана и использована в своих целях. Но после Жанаозена все изменилось, и Аблязов все меньше понимает настроения людей здесь. Тут свою лепту вносят и люди, которые получают от него деньги, условно говоря, «на революцию». Об их электронные вопли постоянно спотыкаешься в интернете, в социальных сетях, и всегда коробит от этого искажения реальности, которое они пытаются выдать за настоящее положение вещей в Казахстане. Умный, здравомыслящий человек никогда не купится на пассаж «Во всем виноват Назарбаев» отнюдь не потому, что находится в плену заскорузлой идеи «Царь хороший, бояре плохие», но потому, что знает о дуболомности исполнителей. К примеру, последний экзамен госслужащих на попадание в категорию А прошли (ради интереса) многие мои знакомые с не худшим, а даже с лучшим результатом, нежели нынешние чиновники — благо, вопросы экзамена выложены в открытый доступ и каждый может испытать себя. А у нас умудрился провалить этот экзамен целый премьер-министр страны!

Почему так получилось? Тот же Аблязов знает ответ — ведь он работал в правительстве, когда оно, под руководством Кажегельдина, поставило эксперимент по привлечению к госпостам представителей национальной буржуазии. В результате эта буржуазия, по сути, и сделала либо приумножила свои состояния, банально торгуя родиной оптом и в розницу, используя вверенный ей административный ресурс на какие угодно цели, только не на благо страны. А посему, когда пришло время собирать камни, именно наиболее коррумпированные и амбициозные представители этой буржуазии в 2001 году попытались устроить нечто вроде дворцового переворота или выступления декабристов с тем же примерно результатом, что и подлинные декабристы — без расстрелов и висельниц, но с двумя заключенными, одним из которых и был Мухтар Аблязов.

Сейчас, пользуясь тем, что лет с тех пор прошло немало, а народ в массе своей в памяти не держит события десятилетней и более давности, Аблязов либо не вспоминает про свое первое уголовное дело, либо манкирует штампом «политическое преследование», однако заведено это уголовное дело было задолго до того, как группа чиновников и предпринимателей создала объединение под названием «Демократический выбор Казахстана», и во многом именно уголовное дело подвигло его на «политическое противостояние режиму», как это сейчас называется. А до того он был вполне себе чиновником, не хуже и не лучше прочих тогдашних его коллег — подавал в суд на журналистов, затыкая рот неугодной ему правде. Кстати, именно тогда на свет божий вылупились — не в буквальном, конечно, смысле - многие его теперешние соратники, вроде журналиста Игоря Винявского или заключенного Владимира Козлова, о которых до 2001 года никто и слыхом не слыхивал.

Есть еще кое-какие параллели с декабристами, историю которых мы воспринимаем исключительно в рамках советской идеологии. Помните знаменитое ленинское изречение о том, что декабристы разбудили Герцена, а Герцен разбудил революцию? Ленин и не мог воспринимать эту деятельность отрицательно, ведь, по сути, именно с декабристов начался экспорт революции на территорию Евразии (или все-таки Азиопы?), тогда называвшейся Российской империей. А одним из продуктов этого экспорта и стал Владимир Ильич, в буквальном смысле экспортированный в пломбированном вагоне из Германии в Россию.

В нашем же случае после 2001 года стала все более очевидной роль Великобритании и США, двух столпов англосаксонской цивилизации, в событиях, происходивших с тех пор у нас и в России. Правда, роль Герцена досталась «декабристу» Аблязову, который сначала отсидел в кутузке, потом написал покаянное письмо, после чего какое-то время вел себя тихо и спокойно, даже не показываясь в стране. Однако неспокойно было в стане дэвэкоидов — руками своих пристяжных Аблязов, что называется, «отжал» партию у Галымжана Жакиянова (партия выросла из того движения «Демвыбор Казахстана»), правда, пришлось для этого пожертвовать официальной регистрацией, потом, после подозрительного «несчастного случая на охоте» с Татишевым Аблязов вернулся в страну, возглавив БТА-банк. Несколько лет ушло на вывод денег вкладчиков этого банка на собственные счета за границей — в оффшоры, а как только денежная масса была накоплена, Аблязов предпринял вторую попытку осуществить переворот в стране. Эта вторая попытка вылилось в жанаозенские беспорядки.

Но после Жанаозена и на Аблязове сказалась эта оторванность от родины и ее информационных потоков. Народ, за исключением небольшого процента протестных элементов (заметьте, Аблязова поддерживает далеко не весь даже оппозиционный электорат, чего уж говорить о каких-то широких слоях населения), его деятельность воспринимает либо равнодушно, либо строго отрицательно. После процесса над Козловым и другими зачинщиками жанаозенских беспорядков широким массам стала очевидной цель беглого банкира — посеять смуту в стране, чтобы из этой смуты, как из февраля 1917 года или даже из первой русской революции 1905 года (тем более и штампы используются те же - «власть расстреляла свой народ» и т.п.), вырос Октябрь.

Тем не менее, противостояние продолжается, и вот уже Аблязов вбрасывает в общество новую возбуждающую идею — власть похитила мою семью. Ее до сих пор продолжают педалировать отдельные его проплаченные сторонники вроде Болата Атабаева (который, в принципе, и не скрывал, что находится у Аблязова на довольствии — ему же, видите ли, не на что ставить спектакли, а ради этой цели, видимо, можно и с дьяволом договор заключить), Однако возбуждение от этой как бы несправедливости пошло на убыль после того, как власть начала давать официальную информацию: то есть, в топах эта весть провисела всего лишь пару выходных дней, когда казахстанская пропагандистская машина отдыхала, и в этот период никаких волнений, кроме привычного холивара в соцсетях, замечено не было. Короче говоря, народ стал более адекватно воспринимать аблязовские воззвания, памятуя, до чего излишняя доверчивость этим воззваниям довела жанаозенцев. Словом, народ уже не воспринимает аблязовскую пропаганду, как будто в массовом сознании поставлен на нее блок. А то, что в ней упорствуют члены аблязовской «революционной» команды, начиная с Атабаева и заканчивая анонимным троллем в соцсетях, может доказывать только одно: вся эта орда сосет деньги из Аблязова и пытается его убедить в действенности своей деятельности. Это аналогично «письма Назарбаеву», которые организует его недалекое пропагандистское окружение, неспособное действовать как-то иначе, не в рамках еще советских приемов пропаганды. А то, что оно недалекое, как раз таки понятно — диверсия Кажегельдина по выдавливанию из власти умных и честных и замена их умными и нечестными давным-давно состоялась, и исправить положение без тотальной чистки рядов невозможно. Ну а устроить эту чистку сейчас — это значит ослабить госаппарат, спаянный хотя бы верностью курсу президента. В условиях непрекращающейся информационной войны это означает чистое самоубийство, которое может совершить целое государство.

Ну наглядной иллюстрацией отрыва наших псевдополитических эмигрантов от реалий Казахстана может служить статус Рахата Алиева в социальных сетях — он представляется ни много, ни мало, а целым кандидатом в президенты нашей страны. Шутка, достойная, пожалуй, самого худшего голливудского фильма про какого-нибудь очередного Доктора Зло.

Средняя: 3.7 (3 оценок)

Комментарии

Комментарий

При чем тут Кажик? Все "новые казахи" - это продукты Назарбаева!

Простите, уважаемый автор, но сравнивать аблязовсую шайку с декабристами, аморально Они боролись за права простого народа, жертвуя своей жизнью, а эти "товарищи" борются за интересы своих кошельков. И никакого политического влияния на Казахстан и казахстанцев они никогда не имели

Вот уж действительно обрыдался! Алиев кандидат в Президенты! Пускай потешит свое самолюбие, ничего другого ему не остается

"Шутки" эмигрантов слишком дорого обошлись народу. Кажагельдин сократил полстраны, отправив учителей и медиков в челночный бизнес, Алиев - едва не приватизировал, Аблязов - обворовал. Хороши декабристы!

Пока один объявляет себя президентом, второй - пытается запутать наше следствие. Поменьше смотрите социальные сети, получше двигайте мозгами. Тогда оба окажутся на родине в местах не столь отдаленных

То, что эмигранты оторваны от своих корней и пытаются взбаламутить народ, особенно политические - согласен, а то, что они декабристы, разве что в кавычках

нормативные документы по газовой промышленности http://yuremontdom.ucoz.com.br
Дожимающие компрессоры должны выбираться с учетом возможности их повторного автоматического пуска и оснащаться системами самозапуска электродвигателей. Время срабатывания системы самозапуска должно быть меньше времени выхода параметров за предельно допустимые значения.

как составить акт газового оборудования http://yuzonanettem.3dn.ru
7.62. Растопка котлов должна производиться при работающих дутьевых вентиляторах и дымососах (где предусмотрены).