:: Сакен Курмангалиев, Анатолий Нестеренко. УТОМЛЕННЫЕ КЛАСТЕРАМИ

Просмотров: 7,980 Рейтинг: 4.4
«Дурак не тот, кто в этом признается,
а кто это открыто демонстрирует».
Леонид С. Сухоруков

Предложение футуролога из Астаны Алена Садыкова по строительству Казахстаном космического лифта можно смело вписывать в скрижали отечественных прорывных прожектов. Это раньше такое умирало на уровне кухонных разговоров, потому что за авторство подобных идей можно было угодить на Кублукова. Теперь среда востребует подобные идеи и спецбригаду никто не вызывает. Космический лифт и социальный мусоропровод ныне мирно и гармонично уживаются.

Когда наш народ был умным (в период Казахской ССР), то космический лифт просто не мог появиться. Тогда ведь все читали и выписывали «Наука и жизнь», «Техника молодежи». Сегодня данный перл от футуролога из Астаны органично впишется в длинный список:
– EXPO;
– Тысячелетний Алматы;
– Чингисхан – казах (ровно как Александр Македонский – родственник Туркменбаши);
– Вечный казахский календарь;
– Купол над Астаной;
– Искусственные горы вокруг Астаны;
– Эстакадная скоростная дорога Астана – Алматы через Балхаш;
– Казахстан – Общество всеобщего труда.
Все идеи подаются как абсолютное новшество, реализуемое только в Казахстане. Они моментально дадут приоритет и оставят позади такие неуспешные страны, как США, Германия, Япония и далее по списку.
У нас впервые в истории под воздействием «общественности» (по духу полные соратники футуролога из Астаны) были захоронены останки сакских правителей, которые имели историческую, антропологическую ценность.
Недавно был прецедент, когда в парламенте Кыргызстана резали барашка, чтобы изгнать злых духов. Мы идем к этому же.
Вскорости будет подвергаться сомнению шарообразность Земли. Уже перестает быть шуткой, что люди произошли от шымкентцев.
Благодаря футурологам из Астаны мы давно находимся в числе пятидесяти наиболее развитых стран мира. По количеству кластеров мы впереди планеты всей во всех видах человеческой деятельности. Наши тридцать корпоративных лидеров наводят ужас на транснациональные корпорации. Досрочно выполнена программа «Казахстан – 2030». Кинув взгляд – кругом увидишь признаки благоденствия и достатка. Одним словом – эдем. Коллеги по СНГ лишь изредка могут делать жалкие попытки сравняться, вроде вещи про 1 млн. лет русскому языку. Нет креатива.
Благодаря введению определений «Евразийский университет», «Первый евразийский телеканал», «Евразийский журнал», оставлены на периферии окраинные части континента – Великобритания, Япония, Германия.
Футурологи из Астаны понимают, что наука – сфера тяжелая, трудная. Поэтому вместо усидчивости, экспериментов, запущена наутика, инноватика – от Ленгера и до Узун-Агаша, видных центров «инноваций». Внешне это похоже на занятие умственным трудом, но по сути это оперирование двумя десятками терминов, высиживание в президиумах, произнесение речей во славу инноваций, пока не сморит, бдительное ожидание обеда.
От количества деятелей инновационной отрасли сворачивается ум. Силиконовая долина просто выселки по сравнению с любой астанинской посиделкой. Иногда кажется, что стоит собраться двум десяткам астанинских футурологов, как будут разом решены все проблемы мироздания. Как жаль, что у нас саммиты так редки.
Футурологи из Астаны до сих пор не могут определиться, либо мы сыграли решающую роль в Великой Отечественной войне, либо у нас был исторический шанс стать четвертым участником Оси – Гитлер, Муссолини, Тодзио и Шокай.
В 2017-ом году на ЭКСПО нас ждут незаурядные прорывы в футурологии. Раньше бытовало такое выражение – «человек из района», «с мест». Теперь его вытесняет «футуролог из Астаны». Чем нас еще порадуют в будущем футурологи из Астаны?

Средняя: 4.4 (21 оценка)

Классно написано! Все в точку. Именно, что вся беда в том, что Они не хотят ждать! Наука - это выбор направлений, подготовка ученых, разработка концепций и наконец - упорный кропотливый труд коллективов и индивидуальностей, будущих гениев (гений - это когда ты что то сотворил и все это признали). Это постоянное общение с мировой наукой, с иностранными гениями - они с радостью общаются друг с другом. Да это целый мир!!!... А чиновнику что нужно - сию секунду громко заявить, и быстро отрапортавать, в промежутках распилить гигантские бюджеты под супер прожекты.

Комментарии

Комментарий

Что это с Дайлогом? Вы же за Папу жопу врали с 2005 года???