:: Ренат Байтов. ЧЕЛОВЕКА С ИЗМЕНЕННОЙ ФАМИЛИЕЙ ЗАВЕРБОВАЛИ?

Просмотров: 9,376 Рейтинг: 3.1

Буквально несколько дней назад на "Снобе" в блоге Андрея Шухова появилась запись "Письмо мертвому другу". Написанное с блеском и талантом, с отточенным литературным изяществом, оно, по моему сугубо личному мнению, абсолютно ничего не говорило российским читателям "Сноба": "Был человек, которого я считал другом. Ему предстояло стать первым человеком в нашей стране – но все свои таланты он употребил на то, чтобы стать последним. И ему удалось".

Для россиянина абсолютно бессмысленный пассаж. Кто его друг? Кому предстояло стать первым человеком стране? Кто стал последним? Медведев, что ли? О чем вообще он пишет? Имя героя записи было указано в конце, но кто теперь в наш торопливый век дочитывает до конца пассажи в Интернете, особенно если они не цепляют с первой строчки?

Но для казахстанца никакой загадки тут нет, и большинство сразу и без особых раздумий назовет имя этого "мертвого друга". Это Рахат Алиев, конечно же. Действительно, перед ним была открыта блестящая карьера и он мог бы стать преемником Нурсултана Назарбаева, своего тестя, то есть стать первым человеком в стране, но в силу своих особенностей и наклонностей, он сделался в самом деле последним, беглецом, с заочным приговором, по которому тюрьма плачет.

Все письмо "мертвому другу" наполнено вот такими вот условностями и шифром, которые ничего не говорят россиянам, а для казахстанцев весьма хорошо понятны. Ну, конечно, содержание его письма прекрасно понятно самому адресату, "мертвому другу" (нет, надо же было придумать такой эпитет!), квартирующему теперь на Мальте. Собственно, такое полушифрованное личное послание через блог популярного сайта.

Собственно, всё о чем пишет Андрей Шухов в своем письме, можно уложить в короткую фразу: Алиева прибрала к рукам иностранная разведка. Какая именно, не говорится, да это, в общем, и не так важно. Главное, что разведка эта полностью установила свой контроль над бывшим зятем президента, и он говорит и действует строго по ее указке. Видимо, Шухов это знал давно, и даже наблюдал процесс в развитии, судя по некоторым указаниям в письме.

Например: "Тем более что деньги, из-за которых   и началась вся заваруха (не из-за того же, что ты внезапно стал демократом) уже надежно прибраны к рукам". То есть, виной всему деньги, жадность к ним, неразборчивость в контактах. Если так, то завербовать Алиева в Вене, в одном из центров международного шпионажа, в общем, не составляло большого труда. "Ну и кто кого обвел? Надеюсь, ты хоть понимаешь, какие джеймсбонды за какие ниточки тебя дергают – казахские, австрийские, немецкие?", - пишет Шухов, делая более чем прозрачный намек на толстые обстоятельства. Это новость. Пока еще никто не обвинял Алиева в том, что он погряз в связях с иностранными разведками.

А потом, намекает Шухов дальше, эта самая разведка изолировала Алиева от его прежних связей: "Когда вокруг тебя стали подозрительно часто умирать люди - несчастная Настя, Даник, Клещ – я должен был сообразить, что кто-то расчищает к тебе дорогу. Но я понял это слишком поздно", или вот еще: "Когда ты звонил, после всех этих ссор и окончательных разрывов, то нам, то нашим женам, пока у тебя не отняли телефон... что, если это был сигнал о помощи?". Да, серьезно видимо принялись за обработку Алиева, если пошли на такие меры. В общем, не удивительно. Рахат Алиев обладал большим объемов секретов государственного значения, в силу своих былых постов, положения и семейной близости к президенту. Помимо этого у него была и своя шпионская сеть, созданная на всякие "нетрудовые доходы". В поле его зрения попадали совершенно секретные сведения не только касающиеся Казахстана, но и всех соседних стран, которые как раз могли быть интересны "джеймсбондам", взявшимся за его разработку. И вполне вероятно, что перемещение Алиева из Австрии на Мальту, это перемещение не сколько в безопасное убежище, сколько в комфортабельную тюрьму без стен и решеток, но из которой просто так не сбежишь. Но зачем? Только ли для того, чтобы «снять» с него секреты? Это можно было сделать и в Австрии, благо времени было более чем достаточно.

Конечно, Андрей Шухов только приоткрылся, только намекнул. Он явно знает об этой стороне заграничной жизни Рахата Алиева намного больше, чем сказано в этом замечательном письме. Но даже того, что он написал, вполне достаточно, чтобы сокрушить все политическое реноме "борца за демократию", которого из себя Алиев строил все эти годы со времени своего бегства.

Когда заявляют официальные органы, то им можно и не поверить, мол, что приказали, то и говорят. Но когда такие сливы начинают делать близкие друзья - это уже серьезнее, намного серьезнее. От этих, пока еще даже не обвинений и фактов, а просто намеков, просто так не отмоешься, и не скажешь, что вот друг этот - врет все. Тут еще предстоить объяснить, почему друг перестал быть другом, и сделать это не так-то просто. Наконец, для Алиева всегда есть опасность, что Шухов знает, зачем он нужен иностранным "джеймсбондам" (что вполне вероятно, может знать или догадываться), и при попытках на него наехать, он возьмет, да и напишет в "Снобе" еще одну запись, после которой можно сразу бросаться вниз головой с мальтийской скалы да в Средиземное море, если охрана позволит, конечно.

Новый поворот сюжета. Алиев - не просто убийца и подготовитель государственного переворота, но и агент иностранной разведки, послушное орудие в их руках. Интересно, что за этим стоит, какие цели ставят перед собой те, кто разрабатывает Алиева, насколько далеко простираются их планы? Мы пока что ничего об этом не знаем, но думается, что если появились уже разоблачительные письма, то вскоре мы узнаем дальнейшие подробности.

Напрашивается только одно предположение, которое нельзя пока ничем подтвердить. Рахата Алиева, возможно, держат и может быть даже специально готовят на Мальте на случай … «на всякий случай», скажем так… Так это или нет — покажет будущее.

Средняя: 3.1 (8 оценок)

Самая лучшая фраза из письма Шухова: "Наверное, ты все не можешь понять, отчего я до сих пор тебя не продал. Это была бы лучшая сделка моей жизни, между прочим".

Ну к чему такое сожаление? Ещё не поздно.

Напрашивается только одно предположение, которое нельзя пока ничем подтвердить. Рахата Алиева, возможно, держат и может быть даже специально готовят на Мальте на случай … «на всякий случай», скажем так… Так это или нет — покажет будущее.

----------------------------------------

А речь видимо идет о операции "Преемник"?????

Комментарии

Говно полнейшее. Куда катится то и те, что и кто когда-то называлось журналистикой и журналистами?

А какое общество, какие общественные идеалы, такая и журналистика и журналеры... Вот такая одназначность. Одназначно!

А как Шухов перед Даригой прогнулся.... Такая-растакая женщина.

А может собака прав?- ))))