:: R a f. 2013: ГОД ВЕЛИКОГО ПЕРЕЛОМА

Просмотров: 13,092 Рейтинг: 3.1
Под Новый Год нужно говорить о самом главном. О нем и будем. Значит: о футболе. Заголовок про Великий Перелом не просто не случаен. Он не навеян, и даже не придуман. Он – услышан. В 2013 году нам всем был глас. Какой? В финальной фразе будет четкая формулировка. Без суеты, но без проволочек двинемся к ней.

2013 был юбилейным. Сто лет казахскому футболу. Или казахстанскому. Не имеет смысла пересказывать весь путь в Великой Степи любимой миллионами игры. Это отдельная тема. Если только in general: футбол пришел к нам из Европы, огляделся, прижился, зажил, затем, в не столь давние времена, зашатался как пьяный, ничтоже сумняшеся завернув в Азию, в Европу же (помыслами, целями) вернулся. Вечное возвращение, оно же становление, нам ли тут про это не понимать. Главное круги нарезать по спирали, которая ведет хоть и не скоро, но определенно вверх. Можно сказать проще про эти сто лет: действительно, большая дата. Как ни крути. В смысле уже есть, что вспомнить. Хорошее и, мягко говоря, не однозначное. Не получается только, а как хорошо было бы, привлечь стандартную, очень удобную присказку: мол, в нашей футбольной истории было всякое. Как раз всякого не было. Это, например, испанцы недавно стали крайним на оси времени народом, что имеет право говорить о своей сборной: всякое бывало. Нам до этого, мягко говоря, еще далёко. Но с этого года уже не как до Луны, а, допустим, как до точки Лагранжа, которая тоже не близко, но и не далеко-далеко как бледный и холодный спутник Земли. С этого года в турнирах УЕФА мы представлены по-настоящему, а не потому, что на первых этапах там вообще всегда все представлены.
Это смысловой ключ 2013 года: «по-настоящему». Он же: карагандинский «Шахтер».
Выход «Шахтера» в групповой этап Лиги Европы и, соответственно, невыход в аналогичную стадию Кубка Чемпионов УЕФА (КЧ) – событие, которого у нас никогда до этого года не было.
Орлы! Оранжевые черти! Да как хотите! Они добились самого серьезного к себе отношения на европейских ристалищах. Вот образное осмысление ситуации. Представьте темный экран телевизора. Вспыхивает слепящая неоновая надпись. Это произошло впервые!.. Это произошло впервые!.. Это произошло впервые!.. Их боялись. И еще будут. Не зря! Ничего хитрого тактика горняков не представляла. Особых звезд не было. Но был искрящийся энтузиазм и полная самоотверженность. Это и сработало. Пали БАТЭ и «Скендербеу», волею случая устоял «Селтик». 2:0 дома. 0:3 в Глазго. Не попади случайно Джидич в ногу защитника на линии ворот, кельтам бы ловить стало нечего. Никакие заклинания, прыжки и ужимки, глупые заявления прессе их бесноватого тренера Леннона не помогли бы. Ведь не помогли же они шотландскому клубу дальше, на групповом этапе. Да, «Селтик» против «Шахтера» устоял волею случая. Но ничего случайного в невыходе «Шахтера» в групповой этап ЛЧ не было. Такой вот парадокс, который я раскрою через один абзац.
Впрочем, настоящая звезда у горняков была. Андрей Финонченко провел не только лучший сезон в своей карьере, но лучший сезон для казахстанского футболиста вообще. Не буду перечислять, что он сделал, вы все видели своими глазами, а если не видели, слова мало что смогут передать. Скажу только, что сравнить его отношение к игре с отношением к ней Франка Рибери, подлинного рыцаря футбола, большой натяжки не будет. Еще, конечно, сразу Самат Смаков вспоминается, подлинный рыцарь футбола, которому, в отличие от Финонченко, круто не повезло с эпохой. Давно бы так! Смотрите и учитесь! – закричал Кемаль Ататюрк, показывая своим министрам на игравших классику советских музыкантов, приехавших в Турцию с визитом. Лучше аналогичных слов по поводу отношения Финонченко сказать нечего. Смотрите и учитесь! Отношению к игре! Именно этому! Андрей справедливо признан лучшим футболистом РК 2013 года. Но не он один из горняков. Никола Василевич стал лучшим защитником. Рохер Каньяс - лучшим полузащитником. Вратарь Стас Покатилов – открытием года. Виктор Кумыков – лучшим тренером.
Теперь немного о грустном. Не мог «Шахтер» пройти «Селтика». Хотя, казалось, сами звезды (уже те самые, космические) были на его стороне. Какими бы ни были энтузиазм и самоотверженность, десятерых своих игроков против одиннадцати соперника на длинной дистанции никому не хватит. Хватило десятерых на БАТЭ. Хватило на «Скендербеу». А в противостоянии с «Селтиком» числа взяли свое. Было бы уже чересчур, если бы в постоянно уменьшенном составе «Шахтер» прошел и «Селтик», между прочим, самого первого обладателя Кубка Чемпионов. Чтобы проще и точнее объяснить, что имеется в виду, я вам расскажу анекдот. Новый Год, праздник шуток, веселья и анекдотов, не правда ли. Тем более анекдот этот смешной, по-моему, далеко не самый известный. В крайнем случае, он с бородкой, а не с бородой. Итак. Идет репетиция оркестра. Один скрипач, водя смычком по струнам, то и дело корчит кислую рожу. Не выдержав, дирижер останавливает репетицию, подходит к нему: в чем дело, уважаемый, вам не нравится, как я работаю? О, маэстро, вы дирижируете как Тосканини, Караян, и даже лучше! Тогда у вас какие-нибудь проблемы с инструментом? О, маэстро, никаких проблем, у меня скрипка самого Гварнери! Понятно, значит, вам репертуар не подходит. О, маэстро, как вы только могли такое предположить, мы играем самого Бетховена, а это ведь среди композиторов бог! Тогда какого черта, кретин, ты тут кислую рожу корчишь?! Маэстро… понимаете… я просто музыку не люблю. Да, это был анекдот о Хижниченко. У него от природы есть все, чтобы играть на высочайшем уровне. Дело не в том, что он раз за разом из матча в матч запарывает стопроцентные голевые моменты, и тем снижает, а то и убивает кураж игры. Хотя в этом тоже. Дело в том, что одиннадцать игроков любой команды должно быть на поле. Коллективная это игра по самой своей сути. Отсутствие одного игрока уже проблема, а то и катастрофа. Хижниченко организует такую катастрофу в трех матчах из четырех, если не чаще. Парню нужно полюбить футбол в себе или себя в футболе. Хоть так, хоть этак. Результат в любом случае будет интереснее нынешнего телепания игрока в известной всем проруби. Мы, конечно, верим в светлое будущее, но, парень, если ты сам не захочешь себе помочь, помочь не сможет никто. Почему я остановился именно на Хижниченко? Есть ведь и другие игроки и футбольные специалисты, к которым имеет отношение анекдот про странного скрипача. Именно поэтому. Потому что они есть. Хижниченко, в этом смысле, самая знаковая фигура.
Обсуждать результат выступления «Шахтера» в групповом этапе Лиги Европы не хочется. Он неказист. Совсем неказист. По объективным и субъективным причинам. Но вот что радует. Команда почувствовала вкус борьбы именно на европейских полях перед искушенной аудиторией. Да и забитая под завязку, сходящая с ума «Астана-арена» - не хухры-мухры. Я это почувствовал сразу, когда включил телевизор на финал Кубка РК. Через несколько минут, стало ясно, кто сегодня обязательно выиграет, потому что будет рвать и метать. «Шахтеру» в Европу теперь по-настоящему надо. У него европейский зуд – в самом положительном смысле. Европейский кураж. Voila! Неслыханное и невиданное дело для казахстанского клуба.
И снова обо всем хорошем в уходящем году. Порадовал любимый многострадальный «Кайрат». Тоже, знаете ли, наши любимцы попали в Европу. В общем-то, не совсем как «Шахтер». Честно говоря, попали мытьем и катаньем. Да и начинать придется с самого низкого старта. Поглядим. Поддержим. Хотелось бы рассказать вот о чем. Последний матч чемпионата РК для «Кайрата» не имел турнирного содержания. Третье место было уже в кармане. Но я купил билет в ВИП-сектор, желтую бейсболку в специализированном магазине и пошел на матч, испытывая забытое на много лет особое, тревожное и одновременно радостное волнение. Кроме меня таких набралось еще около пятнадцати тысяч. И это стало рекордом посещаемости Премьер-лиги сезона-2013. Люди пришли на матч просто потому, что хотели увидеть игру любимцев, напитаться футболом перед зимней спячкой. Что-то мне подсказывает, в будущем году мы увидим, наконец, аншлаг на бывшем главном стадионе страны. Который для алмаатинцев всегда останется просто главным. Ну или самым любимым, если когда-нибудь будет построен большой специализированный стадион для алма-атинского клуба.
Можно было бы еще поговорить об «Астане» и «Актобе». О других казахстанских клубах. Но не буду. Не футбольный я обозреватель, в конце концов, а публицист, говорящий о том, что считает нужным и интересным в данный момент. Поэтому завершу основной текст, так сказать, десертом. Как не сделать подарок себе и другим перед Новым Годом? Подарок это ведь своего рода каприз, а поэтому лягну-ка я под занавес года Василия Уткина. Этого обозззррревателя. Этого ррросссияна. Этого борца за все хорошее против всего плохого в России, а как выясняется и во всем СНГ. Так вот, этот оппозиционно-демократический жиртрест обозвал наш футбол колхозным. Не в том дело, что он сказал по сути, а в том, как он это сделал. Смачно, с искренним удовольствием, кривя рожу, подбирая модуляции голоса. С торжествующей, по-барски брезгливой мордой. Хорошо. Колхозники мы. Пусть так. Меня тут вдруг заинтересовало другое. Что же происходит на самом деле: в белоленточные кондомы идут только неумные люди, или бывшие до этого более-менее нормальными граждане уже внутри болотной оппозиции превращаются в идиотов и пошляков? Ау, Василий, слишком много-то не ешь и не пей на Новый Год, и не только! Вспомни о судьбе профессора Выбегалло из бессмертной повести братьев Стругацких.
А теперь кода. Может быть, вы целом согласитесь со мной. Да, небывалый успех был. Да, общее развитие «как бэ» внушает. Но где гарантии, что это не было случайностью? Эпизодом? Искоркой на ветру? Будущее, оно и так всегда темно и непонятно, а уж в применении к нашему футболу…. Вот «Актобе» уже много лет вроде бы уверенно рулит-рулит на футбольный европейский майдан, да все никак не вырулит. А ведь были еще эпизодические успехи «Тобола». И «Кайрат», помните, было дело, остановился в полушаге от лигочемпионского плей-офф? Почему же именно теперь – с 2013 года - у казахстанских клубов должна начаться новая судьба? Где Великий Перелом, в чем он? Что это за глас такой, о котором было сказано в первом абзаце статьи? Извольте, вот он. ВАМ НИКОГДА УЖЕ НЕ БЫТЬ ПРЕЖНИМИ. Великий Перелом в этом.
С Новым годом, дорогие друзья!

Средняя: 3.1 (8 оценок)

Ваш комментарий

Под Новый Год нужно говорить о самом главном. О нем и будем. Значит: о футболе.

+ 1 000 000!!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарии

Ваш комментарий

Татары погнали Курбана Бердыева... Его надо пригласить в Казахстана и дать лучший клуб страны!

Нет человека, не любящего разнообразие, не хотел бы испробовать что-то новое. Особенно это касается кулинарных изысков, экзотических блюд. Обычные супы, борщи и каши, чаи с салатами со временем надоедают. Очень важно уметь создать экзотическое блюдо для какого-то из праздников или для мероприятия. Потому как в этом случае все пришедшие гости будут серьезно удивлены.
[url=http://exoticpovar.ru/rybnye-blyuda.php]экзотические рецепты рыбы[/url]

Благодаря нашему вебпроекту любая хозяйка может открыть и усовершенствовать в себе кулинарный талант. Наш вебресурс как раз создан для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Он поможет в этом, предоставив наиболее лучшие рецепты.
[url=http://exoticpovar.ru/rybnye-blyuda.php]экзотические блюда из рыбы рецепты[/url]

Не нужно пугаться термина экзотических блюд. Совсем не все способны его понять. Рецепт не всегда имеет в себе дорогие ингридиенты, не бывает слишком острой, не имеет специфический вкус и составляющие, вызывающие плохие ощущения. Эти мнения опрометчивы, поскольку экзотичность блюда состоит совсем в другом. На нашем вебсайте собраны блюда, состоящие из доступных продуктов, которые смогут приготовить все желающие. Благодаря нашему ресурсу можно найти хорошие рецепты, секреты приготовления различных блюд из овощей, рыбы и мяса, соусов, напитков и даже сладостей.
[url=http://exoticpovar.ru/plov-s-koreyskoy-morkovkoy.php]плов с корейской морко[/url]
[url=http://exoticpovar.ru/karambola.php]карамбола рецепт[/url]

http://www.marcjacobs.cc http://www.ferragamo.eu.com http://www.todsshoes.us.com http://www.tods-outlet.us.com http://www.kobe9elite.us.com http://www.abercrombie-fitch.us.com http://www.abercrombiefitch-hollister.es http://www.abercrombie-fitch-hollister.fr http://www.instylerionicstyler.com http://www.maccosmetics.in.net http://www.newbalanceshoes.in.net http://www.converseshoes.us.com http://www.pololacostepascher.fr http://www.valentinooutlet.us.com http://www.giuseppe-zanotti-outlet.org http://www.salomonshoes.us.com http://www.celineoutletus.com http://www.edhardy.us.com http://www.fredperrypoloshirts.com http://www.foampositeshoe.net http://www.pumaoutletonline.com http://www.airjordan4.org http://www.airjordan11.net http://www.tommyhilfiger.org.uk http://www.airjordan13s.com http://www.suprashoes.us.com http://www.hollistercanada.com http://www.ysloutletonline.com http://www.mizunorunningshoes.us http://www.nike-mercurial.net http://www.vans-shoes.cc http://www.nikeoutletstore.us http://www.cheap-nikeshoes.cc http://www.nike-outletonline.com http://www.nikefree5.us http://www.nikeoutletstores.us http://www.airmax2014.net http://www.airmax90.us.com http://www.chicagoblackhawks.us.com http://www.nikeairmaxshoes.org.uk http://www.nikefreerunning.org.uk http://www.niketrainers.me.uk http://www.nikerosherunshoes.co.uk http://www.chicagobearsjerseys.us http://www.greenbaypackersjersey.us http://www.neworleanssaintsjerseys.us http://www.oaklandraidersjerseys.us http://www.philadelphiaeaglesjersey.us http://www.sanfrancisco49ersjerseys.us http://www.atlantafalconsjersey.us http://www.dallascowboysjersey.us http://www.indianapoliscoltsjersey.us http://www.kansascitychiefs.us http://www.miamidolphinsjersey.com http://www.minnesotavikingsjersey.us http://www.newenglandpatriotsjerseys.us http://www.newyorkgiants.us http://www.newyorkjetsjersey.us http://www.pittsburghsteelersjersey.com http://www.seattleseahawksjersey.us http://www.washingtonredskinsjersey.com http://www.arizonacardinalsjersey.us http://www.baltimoreravensjerseys.us http://www.denverbroncos.org http://www.chicagobullsjerseys.net http://www.cavaliersjerseys.us http://www.warriorsjersey.com http://www.lakersjerseys.us http://www.thunderjerseystore.com http://www.sanantoniospursjersey.com http://www.newyorkknicksjerseys.com http://www.miamiheatjerseys.net http://www.celticsjersey.com http://www.clippersjerseystore.com http://www.cincinnatibengalsjerseys.com http://www.carolinapanthersjersey.net xiaozheng20160616