:: R a f, специально для Dilaog.kz. ПОДВОДКА КОЛУМНИСТА К НЕХИТРОЙ ИДЕЕ БЕРНАРДА ШОУ

Просмотров: 10,235 Рейтинг: 5.0

Хочется дать свой комментарий к материалам, которые последние время появляются на разных казахстанских ресурсах в свете событий на Украине и опасений/переживаний с этим связанных. Связанных с вдруг появившимися указательными знаками, табличками, украшенных нетвердо, но все-таки отчетливо выписанной надписью из четырех букв: СССР. Призрак коммунизма (ладно, можно сказать мягче, анти-Запада) снова бродит по Европе? По Евразии? Что-то бродит по всему миру. Гляньте на Южную Америку, хотя бы. Там миллионы и миллионы точно не хотят жить по заветам дяди Сэма, буквально понявшего теорию свободного рынка ветхозаветного Адама Смита.

Дискуссия о том, чем был для многих  Советский Союз – многих, но не всех, народилось новое поколение – вроде бы набила оскомину. Тюрьма народов, один из двух центров мировой силы, грандиозный социальный эксперимент, изнурительные очереди за продуктами и промтоварами, необходимыми для элементарного выживания. Но и родина космонавтики, победитель фашизма, оазис пусть ангажированной, но высокой культуры. Не говоря о качестве начального, среднего и высшего образования, которое признавалось во всем мире. Не говоря о социальных лифтах, которые при капитализме автоматически перестают ездить между этажами. И так далее - список похвал/претензий/проклятий зависит от того, кто и с какой целью взялся опыт, наследие СССР оценивать.

Поводы для оценки в изобилии предоставляет оценщикам само устройство нашей текущей жизни, во всяком случае, оно пока еще (или все еще) подталкивает к таким сравнениям. Как не вполне благоустроенный быт СССР до 70-х годов XX века подталкивал к сравнению его показателей с показателями Российской Империи 1913 года, приспособленной для простого человеческого счастья в Великой Степи, наверное, меньше чем КазССР. Помнят, кому за сорок, эти диаграммы урожайности с гектара и миллионов тонн выплавленной стали в учебниках.

Обратимся лишь к одному аспекту той еще не забытой - не изжитой в умах и сердцах миллионов казахстанцев - жизни. К аспекту, вероятно, самому важному. Не из одной лишь тяги к «умным словам», хотя в самой этой тяге ничего ущербного нет. Ницше,  уловивший нечто существенное для понимания обманчивой (по крайней мере, пестрой) души Востока как антитезы Запада, утверждал: все счастье человеческое - в разговорах. Нам ли не понимать. Обратимся к данному аспекту потому, что он является актуальным. В самом буквальном, можно сказать, ежедневном смысле.

Преимущество СССР было, прежде всего, не столько в вышеперечисленных достижениях (блага-то становятся очевидными и желанными только после их умаления или исчезновения), сколько в наличии четкой идеи исторического прогресса. Это же преимущество стало могильщиком огромной страны. Стоило идею дискредитировать (а стоило это, простите за каламбур, огромных долговременных усилий как внутри, так и вне социалистической империи), как все завертелось, покатилось, и рухнуло. Многие до сих пор не понимают, что идея рухнула не потому, что сахар, курево, водку и сливочное масло стали нормировать по талонам, а именно потому, что идея рухнула, из свободной продажи стали исчезать товары первой необходимости. На всех этажах появились люди, которым стало на все идеи, кроме идеи личной наживы наплевать, их число множилось, отсюда не просто предсказуемые, а неизбежные последствия.

То, что Большая Идея нужна, для меня лично сомнению не подлежит. Американцы, США на Большой Идее только и держатся, не уставая, мягко говоря, докучать  ею остальному миру. Когда-то один из теоретических отцов-основателей объединенной Европы испанец Ортега-и-Гассет горевал, что вот в СССР идея есть, а европейцы ни о чем, кроме пожрать, не заботятся. И так далее. Но вот вопрос, что может сейчас, в нынешних обстоятельствах и состоянии мира, выступить в качестве общей идеи для не самой большой и сильной в мире страны? Большие-то без нас как-нибудь разберутся. То есть точно разберутся без нас.

Проще сказать, что Большой Идеей являться не может. Чтобы не наступать на мозоли и раны соотечественников, возьмем пример соседней страны. Там с началом XXI века поиском национальной идеи озаботились будто бы всерьез. Впрочем, до этого она также высказывалась. Но как-то…. Например, писателем Солженицыным. По его разумению русская национальная идея - это сбережение русского народа. Что тут возразишь? Народ, конечно, нужно всеми силами сберегать, но для чего? Великий писатель земли Русской (ВПЗР, как его прозывали охальники) ответом на этот вопрос озабочен не был. Сознательно или неосознанно переложил ответ на будущие поколения: они разберутся. Почему им это будет по силам, если это не по силам поколению нынешнему?  Опять: нет ответа.

Президент Медведев сформулировал, как ему представляется, куда ловчее писателя: национальная идея в том, что Россия должна быть привлекательным местом жительства для всех русских патриотов. А русские патриоты это те, кто владеет русской культурой, языком и считает их превосходными. Получается, любой славист из любого западного университета или исследовательского центра заведомо русский патриот? В реальной жизни табачок врозь. Я вот, например, очень люблю, обожаю даже китайский чай, китайскую литературу и прикладное искусство, но это не делает меня патриотом, ни китайской идеи срединного царства, ни реальной китайской государственности. Они меня, не только не увлекают, но, мягко говоря, настораживают.

Президент Путин, похоже, вернулся к традиционной русской идее о собирании земель. И поскольку эта идея имеет измеримое квадратными километрами и миллионами человек воплощение, то не столько об этой идее говорит, сколько осуществляет на практике. Что из этого выйдет, еще только видно будет. Возможно уже не моему поколению. Даже не возможно, а -  скорее всего.

Тут снова можно вернуться к американцам. Любопытна инициатива Дж. Буша младшего о масштабной программе освоения Марса. Этот выходец из фермерской среды понял, что идеи голого доминирования (насаждения по всему миру демократии американского образца) в XXI веке уже недостаточно.  Слишком плоская эта идея в век всемирной паутины и взрывного развития технологий. Да и материальный интерес ее проводников все более очевиден. Но конгресс США идею освоения дальних планет не поддержал, зажал первый транш в 17 миллиардов долларов. Когда даст неизвестно. Не при Обаме и не при демократах у власти – точно.

Есть еще индийская идея. От китайской она мало чем отличается. Иранская, к слову, также. Все должны признать – мы самые великие на Земле, а кто не признает, тот дурак. За это вот и поборемся.

Я не могу сказать, в чем может состоять наша казахстанская идея. У меня ее нет. Народ нужно сохранять, и за периметр бороться. Назад в СССР (как бы он в будущем ни назывался) дороги нет. Но мне ясно, что вышеизложенные варианты как программные или бесплодны или неосуществимы (для нас) на практике.

Большой Идеи у меня нет. Но мне нравится идея Бернарда Шоу. «Патриотизм - убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился». Главное, нам нужно уважать самих себя больше, чем всех остальных. Работать именно над этим, воспитывать людей, молодых, прежде всего, в этом ключе. Вот этого-то в текущей нашей собственной, внутренней жизни недостаточно. И это беда. Настоящая. У которой будет и дальнейшее развитие и, соответственно, сокрушительные последствия.

На эти нехитры мысль наталкивают теперь и бурные события в Незалежной. Себя они не уважали и не уважают как народ. Болтовня это все про народ и народность, когда всё врозь, и все врозь, вранье и провокации со стороны властей и оппозиции, которой даже не одна и не две.

Средняя: 5 (1 оценка)

Почему России нужно объявить войну ("Le Point", Франция)

Переправа через Березину. Петер фон Гесс

Пришло время завершить работу, которую начал в XIX французский император Наполеон I и продолжил в ХХ веке немецкий канцлер Гитлер: завоевание и подчинение России Европой. Мы слишком долго разглагольствовали о двух этих отважных предприятиях, неудача которых во многом была связана с плохой погодой. Березина и Сталинград вошли в язык как синонимы беспорядка и разгрома. Пора избавить европейское сознание от этого комплекса неполноценности, который возникает в нем при мысли о Москве. Другими словами: нужно взять Москву. Потому что это возможно. В XIX веке США были всего лишь второсортной провинциальной державой и не обладали ресурсами для переброски свежих войск и нового оружия, в котором так нуждался Наполеон для свержения тирана Александра I с его коварным главнокомандующим Кутузовым.    

В ХХ веке неприятная тактическая ошибка, которыми, к сожалению, наполнена история, помешала Гитлеру обратиться за военной помощью к США, потому что те (по счастью, очень недолго) были союзниками русских. Сейчас ни о чем подобном не идет и речи. Лидеры и СМИ Европы и могучей Северной Америки, наконец, придерживаются одной позиции по России: презрение, отвращение и ненависть. И даже самому недалекому натовскому стратегу ясно, как день, что в таких невероятно благоприятных условиях остается только одно: нападать. Attack. Attack Russia!   

В основе любой войны должны лежать нравственные и гуманитарные мотивы. Благими намерениями выстлана дорога в ад - так в литературе говаривал Андре Жид, который раньше других осознал злобную сатанинскую природу русского государства. В политике все то же самое. Особенно - во внешней политике. 

Целью колонизации Африки была вовсе не эксплуатация, а забота о людях и их просвещение. Когда их подлечили и просветили, то лишь попросили внести скромный вклад в развитие европейской экономики, пусть даже для этого многим из них и пришлось сложить свои головы. Нравственных и гуманитарных причин нападения на Россию - более чем достаточно. Во-первых, это Украина, новый объект страсти Запада и Америки. Украинцы 2010-х годов стали подобием боснийцев и косовцев 1990-х годов: прекрасными существами с возвышенными чувствами и чистыми мыслями. Лишить их Крыма, который был русским раза в три дольше, чем украинским, стало жесточайшим оскорблением и сильнейшим ударом по умственному и психическому равновесию украинцев, этих новых примеров героизма для всего человечества. Но дело не только в этом. Россия вот уже не первый год дает нам новые причины для того, чтобы напасть, вторгнуться и уничтожить ее. Достаточно ненадолго зайти в интернет: белокурые Femen, отправленные за решетку миллиардеры, убежище для американского предателя Эдварда Сноудена, объятья Путина с французским дезертиром и неплательщиком налогов Депардье и т.д.   

Так не будем же повторять ошибку, которая стала роковой для блестящих предшественников Обамы и Эштон, то есть Наполеона и Гитлера! Нам нужно начитать действовать прямо сейчас, если мы не хотим подобно им застрять под Сталинградом или заледенеть на Березине. Честно говоря, у меня даже возникают сомнения… Быть может, сейчас мы уже слишком затянули, и чтобы не подставиться под удары погоды, нападение стоит перенести на 2015 год? Ведь нельзя же позволить русским унизить нас в третий раз! Никак нельзя!

Про причну исчезновения СССр хорошо сказано, точней написано. Что то в этом есть серьмяжное

Кинематографичный сюжетец,то что происходит в Украине. Много и в прошлом этой страны предпосылок для такого развития событий и в настоящем.А в настоящем есть у этого государства символ времени,всё определивший-труба.Труба газопровода из России в Европу. И как в древней стране моей Сары-Арке в нынешней столицы,а когда-то урочище Акмола был брод через реку Есиль.Назывался он Караоткель,Чёрный брод.Чёрный по чёрному грунту ,лежащему на дне,а по символике глубже.Это был караванный путь для Казахстана и Средней Азии. И вот в зарослях Караоткеля частенько поджидали купцов лихие люди,разграбляющие эти караваны. Так и труба для Украины-тот самый Чёрный Брод. И лихие люди вокруг,желающие поживиться дармовщинкой.Прилипло столько народу к этой трубе,что диву даёшься,что кто-то чем-то ещё там занимается кроме отъёма денег,текущих через неё..И олигархи ,и бюджет дырявый коррупционный с чиновником алчным, и политические шантажисты всех партий и ориентаций.И вот труба правит всеми процессами там происходящими и зловеще крушит все человеческие отношения между сидящими на ней аборигенами.Подсыпают пороху и конечные потребители трубного содержания и лукавый источник поставок магического голубого топлива.Смертельно опасного для страны,её настоящего и будущего.Тот,кто умеет только брать,не умеет ни делится ни отдавать.Воровские отношения.От них и погибает Нэнька.И страсти раскаляет,полные ненависти,мести и насилия.

Всех и вся победил враг под названием "потребительская психология". Казахам ее привила в правлении Брежнева еще советская власть. Жизнь в оседлом казахском ауле как бы не обихаживала советская власть этот аул-деревню-колхоз, сей аул  проигрывала городу.  Казахские писатели писали про любимую малую Родину (про город то нихкуя не умели писать, ибо не понимали!) но каждый субпассионарный казах стремился покинуть деревню-колхоз.

Комментарии

Очень вкусно написано. Не понравилась только концовка. Не надо было говорить, что украинцы не состоялись как народ или не уважают самих себя. Очень похоже на оголтелые выводы истеричной российской прессы.

Украина не состоялась.Это факт. И есть удобный повод поразмышлять,почему всё-таки состоялся Казахстан.Вопрос серьёзный. На мой взгляд-Украина- не сплочённое общечеловеческими ценностями разрозненное общество,озабоченное местечковыми интересами,шкурными только лично для себя. И именно отсутствие идеи общенациональной и взорвало этот конгломерат,государством который назвать нельзя по определению.Любое современное государство -это сообщество разных народов и наций, и настолько, насколько каждая нация чувствует себя в государстве комфортно,настолько и прочно  стоит это государство.Штаты,Великобритания,Россия последнее время после событий фашистких на Украине.Всё это ещё раз напоминает:хочешь сильной страны и мира на своей земле,считай каждого,кто родился,вырос,работает во благо и на славу страны-полноценным гражданином,не зависимо от национальности.Все иные словоблудливые идеи и цитаты-это путь к войне народов и конец государству.Что мы и наблюдаем в раздираемой на разрозненные территории Украины. И мне думается,что пора перестать цитировать, красуясь перед собой начитанностью,вирши в прозе и заканчивать воспоминания о Советском Союзе,такие характерные для сформированных идеологически стариков в этом пресловутом Союзе. Уже народились новые люди, и не помнят они ни ваших очередей и ваших разговоров о светлом будущем. Это уже не актуально.Хватит смотреть на подобие раков,назад в обсосанное многократно в печати пресловутое советское прошлое,оно не вернётся,даже если все старики выстроятся на майданах,хе-хе.Надо глянуть хотя бы ради интереса вперёд.Страны своей и Мира.И тут Бернард Шоу курит нервно в сторонке,когда оранжевые и аналоги предлагают атомной бомбой уничтожать полстраны по их мнению"изгоев",только потому, что они говорят на другом языке.

На фоне полной импотенции разрешить ситуацию  бряцаньем угрозами из Европы и из Пиндосии и грубой рекакции России на эти оскорбительные,запальчивые выпапды классная позиция у Казахстанского Лидера.Он как патриарх и восточный мудрый политик, вставил клизму и малолетке Обаме, и престарелой Меркель, и полово-невоздержанному подростку прыщавому французику, и высокмреному подлипале пиндосскому великобританцу. И сказал просто:что случилось,то случиось,надо общаться ,только обязательно в мирном русле дальше и договариваясь.И велел считать в этой драчливой ситуации себя строгим посредником.Правильно.Кому-то ведь надо мирить этих гогочущих злобно гусей и щиплющих друг друга из-за пустячного мирового события: ссоры олигархов Хохляндии,когда паны дерутся,а у хлопцев чубы трещат?! 

Друзья-писатели в Украине говорят,что есть ощущение оккупации.Такое же ощущение было у россиян,когда правили ельциноиды,Аллах миловал РК от власти аналогичных ребят из ДВК.

Все таки Диалог не сдается/ Всегда есть что тfкое почитать, чего на другихт ресурсах нету никогда