:: Марат Шибутов. АЛМАТЫ — ЭТО ВАМ НЕ ОДЕССА

Просмотров: 12,854 Рейтинг: 4.0

Любую страну можно представить в виде огромного живого организма, в котором различные части и органы действуют во благо общей цели. В этом плане Казахстан и Украина настолько разные “звери”, что проводить какие-то параллели просто нет смысла. А если нет общих черт, то и ожидать аналогичных событий типа борьбы кланов и столкновений “федералов” и “патриотов” тоже не стоит. Нездоровый общественный организм Украины привел страну на грань раскола.

Начнем с экономики

Все годы независимости Украина занималась тем, что элементарно проедала советское наследие, практически не модернизируя производства доставшиеся ей от СССР. В стране с 2006 года отрицательный торговый баланс, то есть государство живет не по средствам, на внешних заимствованиях. Например, суммарная помощь в виде займов и открытия рынков от столь ненавистной России составила 10 млрд. долларов в год за счет цены на газ и доступа украинским металлургам и другим производителям на российский рынок. На Украине нет нормальных инвестиций. Основные фонды изношены, а взамен ничего не создано. Украинской элите следовало бы умерить аппетиты и задуматься о благополучии всей страны, но мы лишь наблюдаем нереально высокую степень материального расслоения в обществе. По версии Forbes на Украине количество миллиардеров составляет от  10 до 21 человек — в пять раз больше, чем у нас (!). И это при том, что размер украинского ВВП меньше казахстанского — 180 млрд. долларов против 220 млрд долларов, а средний размер зарплаты — 45 тыс. тенге на Украине против 100 тыс. в Казахстане.

Теперь об элите

Благополучие любой страны во многом определяется общим качеством ее элиты, правящих слоев. Долгие годы Украиной правит так называемый днепропетровский клан, который был заметен на властном небосклоне еще в советскую эпоху, во времена Хрущева, Брежнева, Черненко. Украинцы составляли существенную часть союзной элиты — по слухам, в 80-е годы доля украинцев среди генералов ВС СССР составляло 70%.

Но если в масштабах Союза провинциальные управленцы обретали определенную культуру власти, то на местах все оставалось на очень примитивном уровне. Видимо, всех более менее грамотных людей забирали в Москву, оставляя на местах людей со средними способностями. Нынешние власть имущие представляют собой разрозненные группы временщиков, без корней и истории — бандиты, “цеховики” и прочая шелупонь типа бывших комсоргов.

Такой глубокой преемственности власти, как в Казахстане, где элита правит чуть ли не с 19 века, на Украине не наблюдается. При этом все эти тимошенки, кличко, коломойские, аваковы — не просто “пришлые”, они даже не украинцы этнически. Пожалуй, только Олега Тягнибок можно с некоторой натяжкой причислить к родовитым людям и более-менее украинцам. Если, конечно, не забывать, что его ближайший предок сотрудничал с фашистами во вторую мировую.

Качественная элита всегда смотрит в будущее, а украинская элита тупо разъедает тело большой страны.

Качество элиты сказалось и на качестве государственного строительства. К примеру, с момента обретения независимости мы в Казахстане первым делом провели демаркацию границ, чтобы исключить проблемы в будущем. Разве что по Каспию вопрос так и остался открытым. Более того, обустраиваем и защищаем границы с нашими неспокойными южными соседями.

А на Украине официально признанных границ нет с половиной соседей. До сих пор не делимитирована и не демаркирована граница с Россией, с Беларусью и Молдовой. При этом большинство украинцев даже об этом не знало и дискуссии по этому поводу не было. А ведь как театр начинается с вешалки, так и государство начинается с границ.

Далее, об идеологии

Идеологическая надстройка в Казахстане создавалась последовательно и неразрывно — от Казахстана в составе российской империи, затем от Казахской ССР до современного Казахстана. На Украине таких идеологических проектов было несколько и вся история создания этого государства напоминает пестрое лоскутное одеяло. Всего полвека назад был присоединен Крым, а Львовская область и польский Львов досталась по результатам второй мировой. До революции этот кусок страны и вовсе принадлежал австрийцам.

Вместо того, чтобы объединить народ в единое государство, элиты выбрали идеологию, чуть ли не веками царившую в маленькой незначительной Галиции, с его беспардонным национализмом и отрицанием России как ближайшего соседа и родственника. Помните ключевую фразу того же Леонида Кучмы “Украина — не Россия”? Но отрицая российское и русское, Украина не смогла создать собственную идею развития. Что, впрочем, предсказуемо для любой страны, взявшей курс на отрицание, а не созидание.

Возьмите для сравнения идеологические проекты Казахстана: мы являемся мостом между Европой и Азией, мы позиционируем себя как лидер Центральной Азии и евразийства, и таких позитивных идеологем у нас много. В них много воды, согласен, но было бы еще хуже, если бы не было даже таких идей. Что и происходит сейчас на Украине, которая выстраивает свой вектор развития на отрицании России. Кстати, как и наши так называемые национал-патриоты.

Хорошо, Украина не Россия и что из этого следует? А то, что украинец — это человек, меньше всего похожий на русского. Например, украинец — это галичанин, который и вовсе был под пятой Польши/Австро-Венгрии.

Проще говоря, отрицание России привело страну к тому, что огромная часть населения оказалась “шала-хохлами”, а другая, гораздо меньшая — “нагыз-хохлами”.

Украинские элиты потеряли все ключи к решению этих проблем и страна оказалась в состоянии внутриэтнического конфликта и начинающейся гражданской войны.

Двадцать лет страна прикармливала и лелеяла ту силу, которая сейчас сеет хаос и огонь. Шокирующие кадры заживо горящих сторонников федерализации в Одессе красноречиво говорят об отсутствии способности договариваться. А там, где нет способности решать вопросы самостоятельно, примирение возможно только если появляются внешние посредники. Как это было, например, в Таджикистане, где Иран и Россия умиротворяли “драчунов”.

Но я не думаю, что сейчас кто-то из внешних сил заинтересован в стабилизации ситуации на Украине. Проецируя украинскую драму на наши казахстанские реалии, я могу уверенно сказать, что у нас такого не будет.

В Казахстане все эти игры в этнический национализм завершились, страна будет идти по пути гражданского национализма. А вожди национал-популистов как были маргиналами, так и остались. Наша элита понимает, что любые заигрывания с такими персонажами рано или поздно приведет к их собственному падению. Не для того она пережила в течение последних 100 лет  революцию, гражданскую войну, репрессии, чтобы упускать власть из рук на ровном месте.

http://horde.me/Zomba/almaty--eto-vam-ne-odessa.html

Средняя: 4 (2 оценок)

Отличная работа! Автору респект. Да.Корни всех сегодняшних проблем сидят в прошлом,верно на все сто.Украина не отвоевывала себе земли отчие,ей их отдавали чужестранные очередные противоборствующие стороны.Эдакое историческое иждивенчество.Открывай рот и жуй.Потом приходили новые страны батыры,накачавшие мускулы военные по её краям, и опять следовал новый передел, и опять что-то оставлялось стране-прокладке между бьющимися в поединке. Казахское царство же завоевывало себе право иметь самость и независимость на протяжении всей Истории.Уалиханов писал о началах: "...для обеспечения своих прав в местах своего кочевья составлялись союзы".Это у Жузах.Характеристика прошлых историков о населяющих наши земли воинов:"К врагам беспощадны,к друзьям верны"Это греки пишут. Почувствуй разницу как говорится, с хохлами,хе-хе."Алаш" :"Немедленно взять в свои руки всю исполнительную власть над казахским населением" Поручает 2-му Всеказахскому съезду.Или об элите пару слов."Он умел казаться преданным то России,то Китаю,то Джунгарам,но в действительности строго преследовал только интересы своего народа и не подчинялся никому,чем снискал уважение соседних правителей."Это об Абылае  Крафт И. пишет.С Россией давние связи, и самые необычные, и разнообразные.Например,Пушкин в изыскании о Пугачёвском бунте посетил Уральск и Оренбург.Так вот,в Пугачёвском войске был ближайшим соратником атамана старшина рода байбакты будущий предводитель восстания в Младшем жузе Сарым(нет не Айдос,как вы подумали)а Датулы.И ещё раз об элите.В укреплении казахского ханства и дальнейшего его расширения продолжил дело своего отца хана Касыма его сын Хакназар. Все правители,по крайней мере выдающиеся среди них, преследовали цель ОБЪЕДИНЕНИЯ казахских земель и для этого сотрудничали в той или иной мере с Россией.Как хан Жангир,умело воюющий против джунгар.И характерно,что были установлены среди населения по настойчивой воле дальновидных правителей добрососедские отношения между русскими и казахами -тамырство. Вывод однозначный. Элита казахского царства создавала потом и кровью,сражениями и тонкой дипломатией и восстаниями и непокорностью тоже(чё там уж спорить)своё право быть государством. И продолжает эту линию до нынешнего дня,ответственно понимая всю сложность балансирования в современном мире коалиций и противостояний.А Украина - это дети политические.Взрослые ушли,а они озверели.Фильмец такой был,голливудский- "Повелитель мух" называется.Где детки, оставшиеся на острове одни, друг другу глотки перерезали,сначала установи кровавую диктатуру. Мда.Детки.Взвейтесь кострами синие ночи....

Чтобы узнать верен ли прогноз Шибутова надо постараться подольше пожить. Кто рано умер - многое не узнает.

 

 

Комментарии

Мдя... Про Украину ничо так, близко к истине... Но вот про наших -  кумысно-патриотичное гониво.

Первый пошел. В Одессе казнен один из палачей мучеников 2 мая

В ночь на 6 мая в Одессе убит незвестными активист "Майдана" и "Правого сектора" Виталий Будько, получивший широкую известность во время трагедии 2 мая.

Именно он на целом ряде видео запечатлен стреляющим из пистолета по людям в окнах Дома профсоюзов - жирная спина в синей рубашке, поверх бронежилет.

Неизвестные ворвались в квартиру его матери, где он ночевал и перерезали ему горло. Милиция возбудила дело по статье убийство на бытовой почве.

Всё правильно.Но сейчас Украина стала фашистским государством,которое поддержало в первых рядах в прошлом фашистская Германия.

AKBURA-ссука пиндосская,это ты получаешь от пиндосракии ,за это  получишь по полной и от казахов.

Мамбетизм везде одинаков - дик, труслив и примитивен. Что бандеро-мамбеты из Галиции называемые гуцулами, что наши мамбеты из южных грязных аулов - одно и тоже. Просто наших дикарей, пока ещё жёстко, под контролем держат.

полняа фигня написана по кремлевским топикам и поправками астаны. А вот первое предложние о советском наследстве подходит не только к украине, но и к нам и к россии и другим.