:: Зубейда Давлетъярова. СЕРИАЛЬНАЯ БИТВА

Просмотров: 24,745 Рейтинг: 3.5

«Сериалы пользуются огромным спросом во всех странах, и они возглавляют рейтинги телевизионных передач. Но наши каналы действительно увлеклись турецкими и корейскими сериалами… И в результате огромныегосударственные деньги уходят на инвестирование можно сказать турецко-корейских сериалов». Это заявление министр культуры и информации Казахстана МухтарКул-Мухаммед сделал еще в ноябре прошлого года. Однако по прошествии почти полугода ситуация на казахстанском телерынке кардинально не изменилась. Как говорится, лица все те же.

Критика министра в адрес государственных телеканалов последовала вслед за критикой главы государства в октябре прошлого года по поводу их контента.

«Никогда государство не выделяло из бюджета столько денег для средств массовой информации. Куда смотрят при рассмотрении бюджета? – возмутился президент. - Вот, «Білім» (Знание) и «Мәдениет» (Культура) -  точно один канал в моем понятии. Смотришь эти каналы, контента нет, материала. Из пальца высасывают: показывают животный мир, какие-то исторические фильмы. Сколько людей там работает, а творческих групп нет. Например, КазахТВ и 24KZ  - это один и тот же канал. Вместо того, чтобы работать качественно, мы деньги разбазариваем».

 Однако, сегодня, даже бегло просмотрев телепрограмму государственных каналов можно смело говорить о продолжающемся засилье зарубежных сериалов. Тот же телеканал «Казахстан» продолжает транслировать корейский («Тауiп Хо Жун»), турецкий («Первая любовь») и индийский («Келин») сериалы. А «Хабар» ставит в прайм-там сериал «Сулейман Великолепный». Хотя министр культуры в ноябре прошлого года заявил, что «принято решение окончательно о приостановлении закупа корейских и турецких сериалов на государственных каналах».

Отказаться полностью от зарубежных сериалов государственным телеканалам ой как трудно! Ведь многие годы их высокие рейтинги и значимая доля зрительской аудитории формировались не за счет большой творческой работы и качественного продукта собственного производства, а за счет сравнительно недорогого и готового иностранного кино. Зачем ломать голову и выделять значительные средства на свое, родное? Государство и так оплатит лучшие предложения турецких, корейских, индийских или российских, но не казахстанских продюсеров и режиссеров.

В итоге какую цепную реакцию мы получаем? Государственный телеканал тратит приличные деньги из народной казны на оплату зарубежного контента, без особых усилий добиваясь высоких рейтингов и перетягивая к себе значительную часть зрительской аудитории и, соответственно, рекламных денег. Как говорится, хорошо устроились! Вот что говорят замеры популярности и зрительской аудитории сериалов исследовательской компанией в области СМИ TNSCentralAsia. Сериалы «Келин» и «Сулейман Великолепный», транслируемые на госканалах, в апреле этого года забрали почти половину всей казахстанской зрительской аудитории: 31,8% и 16,5%. К ним уходит и большая часть казахскоязычных зрителей, ведь транслируют их с переводом на казахский язык.

Что в этой ситуации остается делать частным телеканалам, которые никакой господдержки не получают? Правильно! Для выживания в конкуренции с гостелеканалом им приходится закупать не менее интересный зарубежный сериал. Потому что если они его не купят и не поставят в прайм-тайм, зритель, подсевший на сериальную иглу, в массовом порядке уйдетна госканал.  И до тех пор, пока госканалы полностью не уберут из своей сетки зарубежные сериалы, частники просто не смогут поступить так же.

Так, к примеру, КТК показывает такие сериалы с переводом на казахский язык, как: «Карадайы», «Махаббатмуны» и «Сыла. Тагдыр талкысы». Телеканал «Астана» тоже не отстает и ставит в эфир сериалы «Кызгумыры» и «Умытылмас». «Седьмой телеканал» крутит телесериалы «Кудреттирейнджерлер: Овердрайвоперациясы» и «Патшайым», а НТК – «Вузеры» и«Шетелдиккуйеубала», Первый канал «Евразия» - телесериал «Сана купиясы», а «31 канал» - «Сен келерсин».

Руководители коммерческих телеканалов в разных своих выступлениях сводятся к одному: в Турции в одно время полностью запретили иностранные сериалы. И благодаря этому сейчас полмира смотрят турецкие сериалы. В Казахстане покупать турецкие и корейские сериалы дешевле в 10 раз, чем производить собственные. И государство должно дополнять этот пробел, но этого не происходит. Мы можем производить конкурентоспособный контент, но средств нет. 

Между тем,  «Cтоимость произведенных телепередач, без учета расходов на новостные программы, в  составила около  200 млн долларов США.  Около 50% от этой суммы являются субсидией для развития контента государственных каналов. Остальные деньги – бюджет частных телеканалов, формируемого за счет рекламодателей», -  заявил Генеральный директор 31 канала, один из основных телеканалов, БагдатКоджахметов  на VIМедиакурултае в ноябре 2013 года.  Какие вы помните отечественные телепроекты за последний год?

  • Действительно, на казахстанских телеканалах засилье зарубежных сериалов, - говорит председатель правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев. Естесственно, законодательно их трансляцию не запретишь, но государство должно сделать такие шаги, чтобы помочь развитию нашего контента.  Идея поддерживать частные телеканалы для создания отечественных сериалов, я считаю, правильная. Но здесь важно качество. В свое время я был рад открытию нового телеканала «Балапан», но сейчас вижу там те же зарубежные мультфильмы, переведенные на казахский язык. Неужели нельзя снять свои мультильмы?

В этом его поддерживает президент Казахстанского пресс-клуба Асель Караулова, которая также за государственную поддержку частных телеканалов для создания локального, но качественного контента.

  • Да, должна быть государственная поддержка местного контента, те же российские сериалы хорошо продвинулись в качестве, так как у тамошних телеканалов, того же Первого канала есть значительные финансовые ресурсы, - говорит г-жа Караулова. -Так что крупные проекты в сфере культуры государство должно поддерживать.Тем более частные каналы зависят от своих потребителей, от смотрибельности, рейтингов, поэтому они заинтересованы в качестве. Ведь нельзя навязать потребителю инормации что-то сверхуи таким образом «отработать» госзаказ на госканале. Нужно делать ставку на контент, но если он получился низкопробным, то потребитель имеет право выбирать. Я за выбор и за качество.

Вопрос ограничения иностранных сериалов в государственных телеканалах путем уменьшения субсидий на их трансляцию поднимал также блогер Сырым АБДРАХМАНОВ. «В действительности, нынешняя сетка телеканалов забита сплошной пылью, лишь бы что-то вещалось, - сказал он в интервью порталу http://z001.kz. - Это говорит о том, что в государственных каналах имеет место кадрового голода, отсутствуют опытные идеологи, наставляющие на те или иные направления, топ-менеджмент желает лучшего. В целом министр Кул-Мухаммед прав и его пресс-демарш можно назвать историческим в развитии отечественной киноиндустрии. Бюджетные деньги, а они народные, необходимо инвестировать в отечественные сериалы».

Но даже если казахстанские телеканалы заполнят эфир качественным отечественным продуктом, нет гарантии, что значительные рекламные бюджеты останутся у них.

«Мы давно уже говорим, что надо, например,  ОРТ «Евразии» рекламу запретить размещать вообще, потому что этот канал, не производя абсолютно ничего, кроме как получаса новостей в день и двух несчастных программок, получает львиную долю рекламного рынка, - сказал в одном из интервью гендиректор КТК Арман Шураев. - То же самое делают наши кабельные сети – абсолютно ничего не делая, беря деньги еще у своих клиентов за то, что они подключаются к кабельной сети, они еще и размещают там рекламу. Я могу сказать, что 80% этих денег уходит опять же в Россию. …В той же братской для России Украине или в Белоруссии канал ОРТ «Евразия» давно ушел из эфирного вещания. Он прозябает в кабеле. У нас то же самое должно быть. Я понимаю, что мы в Таможенном союзе, что Россия – наш близкий союзник, но, как говорится, дружба – дружбой, а табачок врозь. А у нас получается, что мы супертолерантное государство. Мне это на самом деле непонятно».

         Можно ли в этой ситуации говорить о добросовестной конкуренции на казахстанском телерынке? Согласитесь, ее нет. Между тем, вложения частных казахстанских телеканалов в развитие отечественного телепродукта, несмотря на его дороговизну, с каждым годом возрастают, каждый новый сезон появляются новые казахстанские сериалы, пусть даже они не хиты.

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Как ни печально, но у нас «кадровый голод» не в телекомпаниях, а в министерстве. Порой слушаешь министра господина Кул-Мухамеда и отчётливо понимаешь, что ничего хорошего в казахстанских электронных СМИ не произойдёт. Он просто реально не понимает, что такое современное ТВ. К примеру, с чего он взял, что сериалы возглавляют рейтинги во всех странах мира? Во всех странах мира на первом месте стоят информационные программы, на втором — ток шоу и только на третьем месте — сериалы. К примеру, «Новости» - информируют людей о событиях, которые происходят « в соседнем дворе», а значит помогают верно спланировать жизнь на краткосрочный и долгосрочный период. В «Ток шоу» - обсуждают жизненно важные вопросы, которые касаются каждого жителя данного города, региона или страны. К примеру, если программу «ток -шоу» посвятить бесплатной раздаче земли либо начислению банковских процентов каждому гражданину Казахстана от продажи нефти, газа и прочих природных богатств, то ни один сериал не сможет заставить казахстанцев переключиться с этого «ток шоу». Разумеется я утрирую, но настоящие «новости» и «ток шоу» жизненно необходимы зрителям, так как помогают разобраться в окружающей жизни, а сериалы — это чистая «развлекуха». У нас же все новости о Казахстане мы узнаём из российских СМИ. Казахстанские телекомпании с новостями выходят в эфир вечером и уже на 4 минуте начинают рассказывать о новостях России, Америки и т.д. Местные «ток-шоу» из-за «мелочности тем» интересны только участникам программы и их родственникам. В итоге, казахстанцы включают российские каналы и смотрят их «ток шоу» где обсуждаются российские проблемы. Забавно, но когда я рассказал об этой ситуации своим американским коллегам, то они заявили, что не могут себе представить - что же такого должно показать канадское телевидение либо мексиканское, чтобы американцы стали смотреть их «ток шоу» и «новости»?

Комментарии

Кул Мухамед это персонаж Бората. Одна его латинизация казахского языка чего стоит.Вот мне говорят намекая,что мамбет типа я, потому что из аула недавно прибыл.Нет мамбетство вот из таких типов со звучным названием министр лезет в каждом их шаге . У них  в голове такая каша,что и Борат расплакался бы  от востогра.если бы заглянул им под черепушку.Особый разговор нужен.Про "кадры решают всё"Так и ставьте современных умных ярких,говорящих на разных языках и в теме современной информации и телевещания ориентирующихся.Новые кадры поднимут и рейтинги и свой продукт создадут пристойный.Пора на свалку истории посылать перцев  трудно оринтирующихся в современной жизни. 

Друзья! Говорю честно!  Лет пять как выкинул телевизор! и каждый раз, когда в гостях у родственников  или знакомых вдруг получается его посмотртеь - снова и снова убеждаюсь : как же я был прав!

Выкидывайте его на хер!

Сегодня сущствует только одно мерило.  Человек богат, состоялене или как? Поэтому говорить о персонажах Бората смещно. Кул-Мухаммед богач, значит имеет право. Вот и весь расклад. Он очень хорошо курсует в современной жизни. Точка.

Ну и что что он богачь. Это ему не дает право рулить культурой как ему вздумается. А если честно КУЛЬТУРА у казаха - в семье. Культура это семейная ценность. Если в доме нет культуры то нет и семейных ценностей. А Кул Мухаммед - лично его не знаю. Слышал только что он многие книги КАЗАХСКОЙ литературы выпускал вновь. В каком колличестве - понятия не имею. И кто его знает как там все переиначено. И да он человек эпохи  СОВ. СОЮЗА Современный телевидением управлять не умеет однозначно. Например;  Я узнал что Сценаристов которые пишут на казахском языке 1-2 и обчелся. И поэтому переводят зарубежные сериалы вроде Сватов ,  называют корабль ҚҰДАЛАР и поплыли. Казахским пахнет разые что из далекааааааааааа. Че то там проглядывается.

РЕКЛАМЫ. УЖАСНЫЙ перевод на казахскии. И вообще зачем их переводят. Во одной рекламме сказано если я не ошибаюсь именно вот так: Ваши мечты, в наших руках.  АГА ЩАССС. Никто из Мин КУЛЬТ и на телевидении вообще не понимает что такое казахская мечта. Мало кто понимает в Медиа СФЕРЕ чего хочет видеть наш казах, наш телезритель.  Понимать одно НО  они ведь даже не чувствуют телезрителя.

На 1 ом месте Информативность + через казахскии язык.  Информативность 5 %  не более.  А язык телевидения недоделанный    и  недожаренный Қуырдақ.  Вот попробуй накорми казаха таким. Он больше не придет к тебе домой.

Бешбармақ Шоу. Идет деление  на вкусный бешбармак и не очень. Сколько ем бешбармак где бы ни был он всегда для меня вкусный. И с чего взяли что в бешбармак добавляют зелень ))))   Мясо тесто и вода.

ЕТ, НАН, СОРПА, ҚҰРТ, ҚАЗЫ-ҚАРТА   ВСЁ. Вот она КЛАССИКА. Еще и соревнования устроили. 

 2   Музыка на телевидении а это очень важная составляющая. Оставляет желать лучшего. Балбырауын произведение Курмангазы. Заездили. А хотя произведении 1001 есть сборник казахских күй. Что некому отобрать оттуда смак ?

Тәттімбет - Саржайлау. Пару лет назад исполнили девчёнки еще и сняли клип. От Саржайлау там ничего не осталось. Стыдно должно быть за такое исполнение.

3    Юмор на телевидении.  Этот юмор еще в 90 ые зажевали , полезное взяли остальное выплюнули. Я говорю про Шаншар, Алдараспан, Шымкент ШОУ.  (ОБЯЗАТЕЛЬНО НАДО БЫЛО ДОБАВЛЯТЬ ВОТ ЭТО ВОТ СЛОВО - ШОУ ???)   

Бауыржан Шоу было не плохо. А потом затухло. Нет нет да появляются и исчезают.

Да кстати сейчас пошло деление по городам. Ей богу детскии лепет. Это мне напоминает когда Отырар сдали сами же наши казахи. Предали проще говоря. А все начинается с таких мелочей.

Комеди клаб КЗ.   Я вообще непонимаю чему они там смеются. Мне как казаху вообще не чему там смеятся. Потому что это не казахский юмор. Юмор тоже своеобразное блюдо которое состоит из элементов ПРИЧЕМ из наших казахских элементов. А там их нет. Все кому не лень возомнили что они юмористы. Вас юмористами смешно называть. Вот в чем юмор.

Одним словом на телевидении КОПИ ПАСТ энд Транслэйт

И ничего более.

Радио

Казахское радио. Достойное радио. Всегда слушал и буду слушать. Потому что родное наше казахское

Радио классика. Консерватория Вперед!!!!  

Остальные радио волны существуют только ради того что бы пихать там рекламу. И на казахском эти радио волны говорят и поют после полуночи. Как будто все казахи ждут не дождуться.

Одним словом БАЯҒЫ ЖАРТАС , СОЛ ЖАРТАС

Наши тратят деньги, закупают сериалы, а в это время турецкий и корейский министры культуры, не афишируя, получают медали за успешное продвижение в Казахии своих идеологических, культурных и прочих установок. Если завтра турки внезапно начнут недружественные по отношению к нам действия, то их пятая колонна в Казахстане уже сформирована, и она не меньше, чем пресловутая российская пятая колонна. 

И что вы после этого хотите от ТВ, да еще на казахском языке???? Госязыке?????

Дурик от 27.05.2014 сравнил половой орган с пальцем: 5 колонна))) во-первых не российская, т.к. российская - она в России. А во вторых, турков в Казахстане 1,5 человека, русских - 3 млн., а русскоязычных и вовсе 6-7 млн.Турки не пятая и вовсе не колонна, а одиночный пикет. Так что, это еще неизвестно, кто 5 колонна в Казахстане, а кто основные: казахи или русскоязычные.