:: ЛЕОНИД БУРЯК: МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ТЯНУТЬ КОГО-ТО «ЗА УШИ» ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО У НЕГО УКРАИНСКИЙ ПАСПОРТ

Просмотров: 10,104 Рейтинг: 3.5

Легендарный киевский динамовец Леонид БУРЯК рассказал о том, что ждет украинский  футбол после АТО, и о шансах национальной сборной в отборе на Евро-2016.

- Из-за АТО на Донбассе сразу несколько украинских команд вынуждены играть в других городах. Насколько влияет война на наш футбол?

- Война сама по себе — это ненормально. Разумеется, для команд имеет огромное значение — играть у себя дома, или постоянно находиться на выезде. Это связано и с тренировочным процессом, и с бытовыми вопросами. Наконец, есть такое понятие, как родные стены, свои болельщики. Всё это очень важно.

- При этом луганская «Заря» и донецкий «Шахтёр» показывают неплохую игру...

- То, что команды в таких условиях доказывают свой класс, — честь им и хвала.

- В украинский футбол, как и раньше, готовы вкладывать миллионы долларов?

- Уверен, что да. Проблема в другом: из-за войны к нам не хотят ехать легионеры. Более того — многие уезжают. Это сильно бьёт по командам, выступающим в еврокубках, потому что там — другой уровень. Впрочем, некоторые остаются, несмотря на все проблемы, и это тоже говорит о человеческих качествах футболистов.

- Легионеров становится всё меньше — чем не шанс для молодых украинских футболистов?

- Всё так. Но, поймите, без сильных легионеров украинский футбол проиграет.

- Наши игроки настолько слабы?

- Вовсе нет. Но, давайте реально смотреть на вещи. Мы не должны тянуть кого-то «за уши» только потому, что у него украинский паспорт. В основном составе должен играть тот, кто сильнее — это логично.

- А как же патриотизм?

- Я объясню. Для того чтобы молодые футболисты росли и превращались в игроков уровня национальной сборной, нужно, во-первых, побеждать. Победы придают уверенность, они помогают расти. Во-вторых, побеждать можно только рядом с сильными футболистами. Находясь с ними на поле,  тренируясь и играя, молодёжь учится, прогрессирует. Разумеется, тут очень важно, чтобы и ветераны поддерживали подрастающее поколение. Но, повторюсь, просто так, с чистого листа, молодёжь заиграть и начать побеждать не сможет. Я за то, чтобы в стартовых составах наших команд играли одни украинцы, но пока это невозможно без потери качества игры.

- Украинская Премьер-лига уже «похудела» на две команды. Как вы относитесь к новому формату турнира?

- На мой взгляд, на данный момент, 14 клубов, играющие в два круга 26 матчей — это идеальная формула для нашего футбола.

- Альтернативный вариант, предложенный донецким «Шахтёром», когда команды разбивались бы на группы, и лидеры, середняки и аутсайдеры играли бы между собой, вам не по вкусу?

Я такое не поддерживаю. И так ясно, что у нас в стране четыре топ-клуба. Если отрыв первого места будет 15 очков — что можно разыгрывать?

- Считаете, что команда Мирчи Луческу снова завоюет золото чемпионата?

- Составить конкуренцию «горнякам» в борьбе за первое место будет очень сложно. В Донецке выстроена очень мощная клубная система.

- Харьковский «Металлист» и днепропетровский «Днепр» снова будут бороться с Киевом за второе место?

- Не думаю. Мне нравится, как играет, несмотря на финансовые проблемы, «Металлист». У «Днепра» новый тренер. Им нужно время. Не думаю, что в этом сезоне они смогут подвинуть со второй строчки «Динамо».

- Верите в Сергея Реброва?

- Я рад, что его назначили тренировать «Динамо». Уважаю его и как специалиста, и как человека. Желаю ему успехов. Верю, всё у него получится. Сейчас ему будет очень сложно, но это только закалит и его, и команду.

Уже в сентябре наша сборная стартует в отборочном раунде к чемпионату Европы 2016 года. Соперники у нас непростые — Испания, Словакия. В своё время вы, тренируя национальную команду в отборе к Евро-2004, неплохо играли с испанцами (2:2 в Киеве и минимальное поражение при равной игре на выезде — 1:2)...

С тех пор сборная Украины стала только сильнее. Тогда нам приходилось выискивать игроков для команды буквально по крупицам. Сегодня у Михаила Фоменко есть 14-15 игроков твёрдой основы высокого уровня. Этого достаточно. Поэтому, шансы выйти на Евро-2016 у нас неплохие.

- Играть с испанцами реально?

- Конечно, но, скорее всего, Испания будет на первом месте. Это просто другой уровень, несмотря на смену поколений в команде и недавний провал на чемпионате мира в Бразилии. Испания стоит особняком. Вообще у нас очень сильная группа. Очень. Едва ли не сильнейшая во всём отборе. Впрочем, несмотря на то, что Испания фаворит, мы должны ставить перед собой цель сражаться за первое место. Иначе нельзя. Уверен, ребята так и будут думать, выходя на каждый матч играть на максимальный результат.

- Но второе место, дающее право участвовать в Евро-2016, мы займём?

- Второе место нам по зубам. При этом я бы не стал сбрасывать со счётов Беларусь — у них сегодня очень сильная команда. Однако и со словаками, и с белорусами, и с македонцами мы можем играть и побеждать. Думаю, наша команда справится.

Источник: http://fraza.ua

Средняя: 3.5 (2 оценок)

А вот комментр Уткин, писал. что Давид Кипиани был выше по мастерству Буряка и многих других. А его невзяли на ЧМ 82

Буряк был не хуже, кое в чем и получше Давида. Уткину вообще колько лет? ОН с какого года?

Война войной - а чемпионат по распорядку. Я верю в Украину! Все у них будет на уровне и футбол, и в целом. Но только после федерализации cheeky

Не видел живьем из этих парней никого. Спросил у своего брата. Вот его ответ: Кипиани был отменным технарем, "трюковым". А хохол был трудягой и отменно бил штрафные и подачи.  

Комментарии

Блохин и Буряк. Мощный был дуэт. Хорошего междунардного уровня. Два Кубка обладателей кубков европейских стран взяли. Один Суперкубок . ВЫсушили тогда саму грозную Баварию

Василий Уткин: Между Роналду и Ди Марией только одно отличие. Ди Мария не фотографируется в трусах

 

Известный телекомментатор Василий Уткин в эфире программы «Футбольный клуб» на радиостанции «Эхо Москвы» рассказал о том, почему Анхель Ди Мария покинул «Реал».

– Анхель Ди Мария  - выдающийся игрок. У него есть только одно отличие от Криштиану Роналду. Роналду можно сколько угодно фотографировать в трусах, а Ди Марию я ни разу в трусах не видел. Это единственная разница между ними. Больше никакой нет. Просто он некрасивый.

Что случилось спустя 10 дней, как Хамес Родригес перешел в «Реал»? Состоялась фотосессия в нижнем белье. В этом нет ничего плохого. Просто факт. «Реалу» нужны не просто хорошие игроки, а игроки, которых можно снимать в нижнем белье, - сказал Василий Уткин в эфире программы «Футбольный клуб».