:: Кайрат Токеш, специально для Dialog. 10TH KAZAKHSTAN OPEN-2014: ЮБИЛЕЙНЫЙ И С РЕКОРДНЫМ ПРИЗОВЫМ ФОНДОМ!

Просмотров: 10,948 Рейтинг: 3.5

В конце прошлой недели в гольф-клубе «Жайляу» прошла пресс-конференция устроителей юбилейного (десятого по счету) турнира по гольфу Kazakhstan Open-2014, который пройдет в Алматы с 18 по 21 сентября.

Надо сказать, что интерес, который в свое время вызвал это вид спорта, как совершенно невиданный ранее, за прошедшие годы суверенитета республики нисколько не упал. Разумеется, этому способствует и популярность гольфа в мире, прежде всего в развитых странах.  Более того, в следущих Олимпийских Играх запланирован и турнир  гольфистов. Если говорить о Казахстане, то здесь гольф получил в популяризаторы не просто известных людей, а людей из верхних эшелонов власти. Достаточно сказать, что в их число входит сам глава государства Нурсултан Назарбаев. А президентом  Федерации Казахстана является Нуртай Абыкаев.

Надо сказать, что на самом то деле это красивый вид спорта. Ведь гольф — это в какой-то степени единение с природой, где человек может наслаждаться красотой ландшафта, пением птиц, смотреть на воду и бархатно-зеленое покрывало гольф-поля. Климатические условия в Казахстане, а в особенности в окрестностях Алматы очень благоприятны для этой игры, природа богата и разнообразна: вы просто двигаетесь на своих двоих, наслаждаясь красотами природы, получаете удовольствие от единения внутреннего и окружающего мира.  С другой стороны, если отойти от «курортно-эстетического» режима и перейти непосредственно к спортивному азарту, в основе которого лежит желание стать первым, то гольф это и нагрузки. Автор этой заметки совсем мало играл в эту игру. Но однажды прошел все 18 лунок, потратив на это, конечно же немыслимое количество ударов… и к концу был вымотан достаточно серьезно. Иными словами, гольф  высших достижений предполагает очень высокую общефизическую подготовку. Не говоря уже о чисто профессиональных навыках. Если говорить по- простому, то профессиональный гольф начинается с момента когда человек затрачивает на прохождение 18 лунок 72 удара. Если меньше – то это уже, как говорится, высшая лига, а пределу совершенства  нет предела.

Нельзя сказать, что Казахстане гольф был обделен вниманием масс-медиа. Тем более основные базы этого вида спорта с самого своего рождения были расположены в южной столице, где располагались и располагаются многие ведущие СМИ.  С другой стороны, в обываетельском понимании гольф это игра, едва ли не забава людей крайне состоятельных. А ведь и впрямь, несмотря на то, что занятия горнолыжным спортом, и теннисом тоже  относятся к категории дорогих и элитных, слово «гольф» несет едва ли не бриллиантовый отсвет. Эти мифы достаточно убедительно и логично, откорректировал, мягко говоря, на пресс-конференции один из спикеров - человек, к которому как ни к кому другому относиться знаменитая сентенция:  «Если ты смотришь гольф – это наслаждение. Если играешь – то отдых. Если ты в нем работаешь – это гольф!». Речь идет об Константине Лифанове, по сути, одном из создателей структуры казахстанского гольфа (директор гольф-клуба «Нуртау», ныне генеральный секретарь Федерации гольфа РК), когда-то специально приглашенного в Казахстан из России. По его словам выходит, что, как минимум, научится играть в гольф, просто понять его правила, это гораздо дешевле, чем, допустим, встать на горные лыжи или выйти на корт. Скажем, если одна тренировка на Шымбулаке для новичка («чайника») может вылиться в тридацать тысяч тенге (это за один день!) и выше, то абонемент в клубе «Нуртау» для детей обойдется всего в 12 тысяч. Обучающиеся серии и выкуп такого абонемента, для прохождения всего «маршрута» (18 лунок) тоже не тянет на заоблачные, они вполне демократические.

Что касается непосредственно    Kazakhstan Open-2014, то это турнир год от года становится известнее, в нем принимают участие игроки высокого международного уровня. Более того, турнир открывает новых звезд, Будучи одним из составных частей т.н. Челленндж Тура, Kazakhstan Open открывает путь игрокам в Европейский Тур, который считается высшим дивизионом европейского гольфа. Вот только один пример. Итальянец Эдуардо Молинари, став победителем ровно пять лет тому назад Kazakhstan Open-2009, спустя   год стал победителем сразу двух шотландских турниров в рамках Европейского Тура, заработав при этом едва ли не девятьсот тысяч евро. На текущий момент он входит в тридцатку лучших игроков Европейского тура. Бывали и обратные примеры, когда не снискавшие успехов в разных сезонах участники Kazakhstan Open   выстреливали на следующий сезон, допустим, на Вritish  Open (второе место аргентинца Андреса Ромеро).

Десятый Kazakhstan Open  обещает интересные игровые дни как для ценителей, для самих игроков, и, как всегда, трудно сказать, кто же станет победителем, хотя фавориты есть.  

- В Алматы мы ожидаем более 150 участников, - объявил Константин Лифанов. – Это игроки мирового уровня, мастера спорта и эксперты своего дела. При этом призовой фонд будет разделен на 65 человек. За первое место гольфист получит около 70 тысяч евро, за второе около 40, третье место дает возможность выиграть в районе 30 тысяч евро. Игрок, который займет 65 место будет награжден одной тысячей евро.

Среди представителей Казахстана на турнире следует отметить таких игроков, как Александр Вангай, а также призеров Чемпионата РК по гольфу среди любителей 2014 года Нуртая Салдарова и Нурлана Макулбекова также заметил Константин Лифанов.

Начиная с 15 сентября идет заезд участников турнира. 17 сентября пройдет турнир Pro Arm (полупрофессионалы).  Ну а основной турнир стартует, как было выше указано 18 сентября. 21 числа мы узнаем победителей.

Средняя: 3.5 (2 оценок)

Зря иронизируете! Ващее нелегко. Без кэдди сдохнете на первом же флажке: ))))

Комментарии

Прикольная вещь гольф. Играл в Европе. Так, на мелкую. У нас никогда. Надо найти время. Нкуртау все хвалят.

За кэди спасибо конечно..мммм...

Для меня что керлинг, что гольф... Не греет.

Состоялось. И довльно живо! Англичане взяли два первых призовых. На третьем - кореец.